Явление Богородицы над Луганском старцу Филиппу. Уникальный случай: Царица Небесная являлась в… трех разных возрастах, и назвала этот чудесный город — ЦАРЬГРАД-СВЯТОГРАД ЛУГАНСКИЙ !

0_ffc1_43f5c664_M

Предание о Крестном ходе Божией Матери над Луганском и деяния старца Филиппа (Филиппа Елисеевича Горбенко). В июне (каждые 13,14 и 15 числа этого месяца – как заповедано старцем Филиппом) празднуется явление Божией Матери в городе Луганске. Пречистая явилась старцу Филиппу трижды – последовательно в трех разных образах, обозначив своим шествием по небу крест над городом. При этом она являлась каждый раз в разном возрасте: вначале 40-летней, а затем 60-ти и 18-ти лет.

В честь этого неординарного события была написана икона-исторический образ, и названа самим Филиппом «Ведение во сне Юго-Западная Трех Личная Божия Матерь». Эта икона до конца жизни старца находилась в его келии. В настоящее время следы иконы-оригинала затерялись, но еще при жизни Филиппа она была сфотографирована и размножена.

Итак, сразу после полуночи (это было уже 1 июня, по старому стилю, 1905 года), Филипп удостоился лицезреть саму Приснодеву Марию. Царица Небесная, скороходящая в небе, явилась в возрасте около 40 лет. Она прошла над городом в направлении с Запада на Восток вместе с девами, приклонившими перед нею свои главы.

maxresdefault (4)

Филипп стал вслух читать молитву «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…» (которая, как известно, наряду с 90-м псалмом, является наиболее действенной против демонских козней и прельщений), осеняя себя при этом крестным знамением. При этом каждое произнесенное им слово золотыми буквами писалось на небе. На этом первое действо завершилось.

На следующий день он вновь увидил Царицу Небесную – теперь уже в возрасте примерно 60 лет, идущую на этот раз в направлении с Юга на Север, завершив образ крестного знамения над городом. В этот раз Она шла в сопровождении монашеского чина с хоругвями в руках, впереди которых шел монах со светильником. Иноки при этом пели: «Пресвятая Богородице Луганская, спаси нас и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом…»

Интересно, что одновременно с этим Филипп видел, как враг рода человеческого усердно мешал этому шествию, создавая шум и бросая камни. Тогда Матерь Божия, сложив крестообразно руки на груди, со скорбью обратилась к Сыну Своему, и Господь не замедлил с помощью: невидимой рукой стала воздвигаться кирпичная стена, которая отгородила шествующих от нечисти.

В идущем со светильником впереди монахе отец Филипп с удивлением узнал… юродивого по имени Марочка (он был жив вплоть до 50-х годов прошлого столетия), который постоянно сидел у храма и просил копеечку: при этом больше копейки никогда не брал!

В третьем видении Дева Мария предстала в образе юной девушки 18 лет – была в белом одеянии с непокрытой головой. Увидев смущение старца, она тот час же покрыла голову и руки белым покрывалом, оставив только лицо. Под ее ногами образовалось подобие облачка. Затем она сказала ему: «Филипп, волею Сына Моего ты приведен в этот город на служение Богу и людям. С этого дня благодать и помощь моя будет пребывать с тобою. Ты будешь помогать людям, молитвами своими будешь изгонять бесов и исцелять людей. Заступничеством Моим тебя никто не тронет. А день сей явления моего граду Луганскому помни и учи всех чтить его три дня – как Пасху…»

А потом Пречистая добавила столь важные и столь нужные – особенно сегодня! – для всех луганчан слова: «О граде же сем скажу, что к концу мира наречется он Царьград-Святоград Луганский, определено ему быть городом славы Моей, небесным Царьградом. И многие люди будут промыслом моим съезжаться сюда со всех уголков Земли, сами не зная зачем. Помощь Моя и благословение пребудут тогда с ними в День Судный».

После этого Царица Небесная благословила Филиппа на служение людям, а также показала ему разные травы и что-то рассказывала при этом. На этом явления завершились.

Многие, кто знал и часто бывал в келье у старца, вспоминают его слова о том, что на месте его могилы выйдет треугольный камень и силы Небесные сойдут на него; а также и то, что придут иноземцы, поклонятся и прославят Богородицу Луганскую и будет крестный ход с «моей иконой Божией Матери» вокруг города.

Старец еще говорил, что «нигде так не являлась Богородица, как в Луганске – в Трех Лицах». Во время гонений на веру православную, отец Филипп явился опорой для тысяч простых людей, почему и нарекся в народе «крепко-стоящим дубом», – именно так говорится в акафисте «Явление Пресвятой Богородицы Граду Луганскому и пророку Филиппу»…

После успения диакона Филиппа (случилось это 22 ноября 1956 года) по его завещанию была сделана гробница (по его же чертежу), в которой была устроена ниша для иконы Богородицы Луганской. Эта фотография трехличной иконы Божией Матери находилась более 40 лет в нише памятника за неугасаемой лампадой…

У многих почитателей Филиппа Луганского имеется этот уникальный образ, и люди продолжают молиться перед ним, получая благодать исцеления и помощи. Другие приходят к нему на могилку, которая находится на кладбище при Свято-Благовещенском храме (недалеко от автовокзала на ул. Оборонная), и просят у него о помощи и заступничестве. И святой не оставляет эти просьбы втуне.

Так, например, заслуживающий доверия человек, житель Луганска, рассказал такую историю, произошедшую уже в наше время. Чуть ли не силой он заставил одну свою подчиненную сходить на могилку старца. Не будучи шибко ревностной в вере, она, тем не менее, постояла у места последнего упокоения святого, и держась за оградку, мысленно попросила того помочь ей в личной жизни. И что вы думаете? На следующий день, с круглыми от волнения глазами она, придя на работу, поведала, что старец Филипп… самолично явился ей во сне, предсказав, что будет ей дан муж, и уточнил при этом некоторые «характеристики» будущего жениха – например, то, что будет он военный, но не очень высокого звания…

Стоит ли говорить, что все это сбылось. А с мужем – бывшим прапорщиком – эта женщина счастливо пребывает в браке вот уже около десяти лет!

Отец Филипп так молился Богородице Луганской:

«Пресвятая Богородице Луганская, Прославляем Тебя с явлением граду Луганскому По воздуху скороходящая, именуемая в Трёх Лицах Пресвятая Богородице Луганская. Прославляем Тебя с явлением граду Луганскому, Матерь Света, именуемая в Трёх Лицах Пресвятая Богородице Луганская. Прославляем Тебя с явлением граду Луганскому Мария Дева, именуемая в Трёх Лицах, Спаси нас и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом. C Твоими избранными cпаси нас и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом. Мы Тебе, Царице Небесная и Владычице молимся, мы Тебя просим и подай нам, рабам Твоим (3 раза) Свят, Свят, Свят Господь Бог наш Вседержитель и Творец! (3 раза)»

Lug-Bogor

Место погребения старца Филиппа. Кстати, по преданию, на этом кладбище похоронен также отец Климента Ворошилова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *