«Матушка Сепфора — птичка Небесная»! Фильм режиссера А. Дуняева. А также другие сюжеты, посвященные великой угоднице Божией! (Видео)

7b51e31db97b0e8e9f931e040f432cfc

Будучи уже слепой, она видела как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Фильм повествует о великой подвижнице нашего времени — схимонахине Сепфоре (Шнякиной), родившейся в селе Глухово Тамбовской губернии (1896-1997г.г.). Встречи с многочисленными духовными детьми, родными матушки, множество фактов её жизни, советы, наставления — всё вы найдёте в этом фильме.

Фильм снят по инициативе и при участии наместника мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь игумена Михаила (Семенова).

Год выпуска: 2011

Страна: Россия

Режиссер: А. Дуняев

+ + +

Матушка Сепфора (Шнякина) очень почитаема и любима народом. Она еще не прославлена в лике святых, но уже сейчас происходит множество чудес по ее молитвам. Великая молитвенница и сподвижница, прозорливая старица XX века.

Схимонахиня Сепфора
 Схимонахиня Сепфора.

Детство и молодые годы

Схимонахиня Сепфора (в миру Дарья Николаевна Шнякина) родилась в деревне Глуховка на Тамбовщине 1 апреля 1896 года, в то время, когда вера в Бога впитывалась с молоком матери. Её родители, Николай и Матрёна были глубоко верующими людьми. И прожила с «Богом» 102 года.

Дочь матушки Сепфоры, схимонахиня Иоанна.
 На фото: дочь матушки Сепфоры, схимонахиня Иоанна.
У Шнякиных под одной крышей жили три поколения: свёкор со свекровью и четыре женатых брата с детьми. И Дарья с мужем растили четверых. Но пришла революция 1917 года, началось раскулачивание, свекра со свекровью отправили на Соловки, ее родного брата, за его любовь к Богу большевики забили до смерти камнями у стен храм, где он пел на клиросе. Ее муж скрываясь от преследований, уезжает в город. А вскоре Дарья с детьми остается без крова, все те же большевики по брёвнышку раскатали их дом. Все было и холод, и голод, и скитания с детьми…Позже она уезжает к мужу. Вместе они пережили тяготы страшной и кровопролитной войны. Не смотря на все жизненные тяготы и испытания хранит верность Богу, и постоянно пребывает в молитве.

Монашество Матушки Сепфоры

Путь к монашеству был долгим. И лишь в 70 лет исполнилась ее мечта и она приняла монашеский постриг. Но перед этим, во время молитвы, матушка Сепфора увидела ангелов, спустившихся с небес, которые сначала совершили над ней какой-то обряд, а потом надели монашеское облачение. О чем она поведала на исповеди у батюшки в Свято-Троицой Лавре. Священнослужитель благословляет матушку на монашество.

20 октября 1967 года Дарья принимает постриг с именем Досифея.

1989 год — стала схимонахиней Сепфорой («Сепфора» в переводе с древнееврейского значит птичка).

Она была схимонахиней в миру, даже близкие не знали об этом. А соседи и в храме ее все называли бабушка Дарья. Уже тогда матушка Сепфора несла в народ слово Божье, учила вере и молитве. За великую любовь к Богу, к Церкви, к людям Господь даровал ей дар молитвы, любви и прозорливости. В это время к ней уже начинает за советом ходить и простой народ, и монашествующие.

Матушка Сепфора все время прибывала в молитве.
 Матушка Сепфора все время прибывала в молитве.

Важно! Матушка подчеркивала важность молитвы Богу — каждое дело должно твориться с Господом в сердце. Самой главной молитвой матушка Сепфора считала Иисусову молитву.

Она советовала читать ее везде — в дороге, в общественном месте, во время работы. Если читать это молитвословие по четкам, каждое утро и вечер, по 10-15 минут, то это и будет молитвенным правилом человека. Обращение к Богу оградит от всякого зла в любой жизненной ситуации.

Переезд и последние годы жизни в монастыре Спаса Нерукотворного в Клыково

images (66)

Матушка Сепфора очень переживала, что умрет в миру. Так как жила вне стен монастыря. Но за два года до своей кончины Матушка Сепфора перебирается в мужской монастырь Спаса Нерукотворного в село Клыково.

Интересно, что до этого ей явилась Пресвятая Богородица и сказала, что старица не умрет в миру, за ней должны будут приехать монахи из Клыково.

Матушка даже не знала где это, но так горяча была ее вера, что она приняла это и ждала, когда за ней приедут.

Это село недалеко от Оптиной пустыни. В это время тут шло восстановление обители. И как-то схиигумен Илий, наставляющий братию этого монастыря, благословил их быть под духовным окормлением некой схимонахини Сепфоры. Монахи были удивлены. Тем не менее, матушку разыскали. Когда они к ней в первый раз приехали, матушка их не отпускала до 2 часов ночи. Так она попала в монастырь.

Наставления матушки по поводу милостыни :»Никогда не проси: «Пожертвуйте». Говори: «Сотворите святую милостыню». Господь говорит: «Милости хочу, а не жертвы»…

Для Сепфоры сразу выстроили отдельную избу, где она жила, пребывала в молитве и принимала народ. После ее смерти домик стал особым местом в монастыре, куда стремятся попасть все приезжающие сюда. Домик на территории монастыря, где прибывала последние 2 года матушка.

За советом к матушке Сепфоре приезжали из разных городов. Среди ее духовных чад были простые миряни, настоятели, игумены, монахи, послушники. Ее наставления и молитва помогли многим выправить свой путь к Богу, преобразили жизнь каждого, кому с ней посчастливилось общаться. Помощь по ее молитвам была настолько очевидна, что казалось как-будто между Небом и землей нет никакой дистанции.

Небесная ласточка. Матушка Сепфора

«Подвижница завещала каждому молиться о своих родителях и начальствующих. Не забывать ежедневно совершать Богородичное правило и читать молитву Отцу Небесному.» — из наставлений матушки.

За тот небольшой период времени, что матушка прожила в обители не прошли безследно. Сколько плодов своего молитвенного труда она оставила тут. Многие после встречи с ней увидели как настоящая молитва может менять жизнь. Многие насельники монастыря стали свидетелями тех чудес и исцелений, исполнение пророчеств, происходившие при жизни и по молитвам схимонахини Сепфоры.

Келья схимонахини Сепфоры
Келья схимонахини Сепфоры.

После кончины матушки Сепфоры в ее келии замироточила фотография матушки, вставленная в рамку со стеклом. Приехавшая оптинская братия стала свидетелями этого чуда… И продолжает мироточить.

Эта была высокого духа обыкновенная женщина, которая много лет была монахиней в миру. Как вспоминают ее близкие, при этом была еще и хорошей матерью и бабушкой для своих детей и внуков. Своим примером, она показала, что живя обыденной мирской жизнью, до краев наполненной тяжкой, иногда непосильной работой, человек может достигнуть подлинно ангельской высоты – праведности.

Причастие матушки Сепфоры 12 июля 1996 г. Клыково
 Причастие матушки Сепфоры 12 июля 1996 г. Клыково.

В последние годы своей жизни она была слепой, но обычное зрение ей заменяло духовное. Она была как ангел, и даже могла перемещаться в пространстве.

Схимонахиня наставляла меньше думать о житейских проблемах, оставляя их на волю Божью, вместо этого больше помышлять о Царстве Небесном и добродетели.

Небесная ласточка. Матушка Сепфора
 ВСЯ ЕЕ ЖИЗНЬ -пример смирения, терпения и святости!

Почила матушка в неделю жен–мироносиц 13 мая 1997 г. на 102–м году жизни. Ее могилка – рядом с храмом – у Никольского придела. 

Приходящим к ней за советом Сепфора говорила молиться самостоятельно Богу, а потом уже приходить. По ее словам, это помогает открыть волю Божью в отношении человека через матушку. Так делают и поныне те, кто приезжает в Клыково на могилу старицы.

МОЛИТВА МАТУШКЕ СЕПФОРЕ

Молитва для домашнего и келейного чтения.
 Молитва для домашнего и келейного чтения.

Матушка Сепфора— Птичка Небесная ! Моли Господа Бога нашего о нас!

https://zen.yandex.ru/media/hramflora/nebesnaia-lastochka-matushka-sepfora-5eb903795aece17b0a6334a8

+ + +
От Редакции: Читайте также другие наши материалы: 

«Пророчества блаженной Пелагеи Рязанской» — https://monomah.org/archives/440.

«СТАРЦЫ, КТО ОНИ? ПЕЛАГИЯ РЯЗАНСКАЯ — Фильм 4. Я ВИЖУ СВЕТ…» — https://monomah.org/archives/3345.

 «Русская Православная Церковь 23 декабря 2019 года отметила 265-летие со дня блаженной кончины великого русского святого — святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца! Инициатором канонизации этого святителя был св. Государь-Император Николай Александрович!» — https://monomah.org/archives/20716.

«Инициатором канонизации святителя Иоасафа был Император Николай II». Беседа с настоятелем Преображенского кафедрального собора Белгорода протоиереем Олегом Кобецом» — https://monomah.org/archives/6192.

«Аще праведна душа, то большей части сподоблена бывает, аще ли грешна, то будет причастница милости Божией»: Архиерей Митрофан всегда очень усердно молился об усопших, особенно о воинах, душу свою положивших за ближних своих и родное Отечество. 6 декабря (23 ноября по старому стилю) — память выдающегося святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского (1703)!» — https://monomah.org/archives/26253.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: СВЯТЫЕ МОЩИ СВТ. СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО, или Одно чудесное явление, очевидцем которого стал великий русский писатель Н.В. Гоголь. Житие и чудеса святого. Вселенское Православие неукоснительно и с любовью чтит память святителя, который был дружен со свт. Николаем-Чудотворцем!» — https://monomah.org/archives/26561.

«ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТРОЕРУЧИЦА»: Как чудесным образом срослась… отрубленная рука прп. Иоанна Дамаскина!» — https://monomah.org/archives/6601.

«Святой отрок». Фильм и рассказ о святом праведном Артемии Веркольском — удивительном отроке, родившимся в Архангельской глубинке почти в те же годы, когда в Первопрестольной появился на свет св. Царь Иоанн Грозный, и недалеко от села Сура, где много позже родился св. праведный Иоанн Кронштадтский!» — https://monomah.org/archives/26536.

О чуде, связанном с Нектарием Эгинским, чудотворцем и епископом Пентаполиса, о котором упоминается в статье, читайте в материале: «УДИВИТЕЛЬНОЕ ЧУДО! Во время службы у мощей Св. Нектария Эгинского на его серебряной раке неожиданно… ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА!» — http://monomah.org/archives/20511.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Старцы 20 века… И видение о том, что один из них — «Пасхальный батюшка» архимандрит Иоанн (Крестьянкин) пребывает в… АДУ!» — https://monomah.org/archives/2180.

Читайте также другой материал о грузинском старце. А также: «ЧУДО В ГРУЗИИ: В МОНАСТЫРЕ САМТАВРО… ПРОЯВИЛСЯ ОБРАЗ ПРЕПОДОБНОГО ГАВРИИЛА (УРГЕБАДЗЕ)!» — https://monomah.org/archives/10612 . И «ПОУЧЕНИЯ СВЯТОГО СТАРЦА ГАВРИИЛА (УРГЕБАДЗЕ)» — https://monomah.org/archives/3180).

«Житие и чудеса блаженной Евдокии Чудиновской — святой жемчужины Южного Урала!» — https://monomah.org/archives/10889.

«МУЧЕНИК ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН! О. Петр Боярский — Ангел во плоти, принявший мученическую кончину и упокоившийся на Почаевской земле…» — https://monomah.org/archives/5442.

«ЗАГАДКА ТОМСКОГО СТАРЦА ФЕДОРА КУЗЬМИЧА! Как Российский император Александр I Благословенный стал обыкновенным странником и… местночтимым святым!» — http://monomah.org/archives/15615.

«ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Чудесное явление иеромонаху из российской «глубинки» святой царицы Ирины Византийской, созвавшей в свое время VII Вселенский Собор и пострадавшей за истину на острове Лесбос! Забытая святая, защитница гонимых за истину православных христиан оставила грозное предупреждение епископату, священству и тем мiрянам, которые надеются спастись через безрассудное и бездумное «послушание» еретичествующему и апостасийному духовенству!» — https://monomah.org/archives/28956.

«Фильм о шести православных старцах «Соль Земли». Их жизнь и пророчества. Настоятельно рекомендуем посмотреть!!!» — https://monomah.org/archives/426. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *