В 1848 году во время своего путешествия в Иерусалим Николай Васильевич Гоголь как раз и стал одним из свидетелей чудесной сущности мощей.
Позже он с благоговением рассказывал отцу Порфирию (Григорову) об этом чуде, совершившемся у него на глазах. Случилось оно при паломничестве его к святым мощам угодника Божия св. Спиридона Тримифунтского — того самого святого, который знавал и был дружен со знаменитым святителем Николаем, чудотворцем Мирликийским, всегда особенно горячо почитавшимся на Руси под именем Николай-Угодник, и вместе с которым (равно как и с другими ревнителями Православия) отстоял в свое время чистоту учения в борьбе с небезызвестной, сотрясшей всю Церковь, ересью священника Ария на первом Вселенском Соборе в 325 г. н. э . В отличие от мощей Николая-Угодника, покоящихся ныне в итальянском городе Бари и источающих благоуханное миро, мощи св. Спиридона Тримифунтского обладают совершенно уникальными свойствами: мало того, что они остаются полностью нетленными на протяжение целых столетий, они еще к тому же продолжают сохранять… вес, температуру и мягкость (!), свойственные обычному живому человеческому телу, и чудесным образом не утрачивают свойства живой плоти.
В тот день, когда Гоголь приехал на поклонение святому, верующие, как это заведено каждый год 12 декабря (по старому стилю), с большой торжественностью обносили святые мощи вокруг города. При этом все присутствующие обычно благоговейно и трепетно прикладываются к ним. Однако на этот раз среди них находился некий английский путешественник, естественно, взращенный на скепсисе рационализма протестантской культуры. Он позволил себе заметить, что, по всей видимости, спина угодника прорезана, и тело тщательно набальзамировано. Чуть позже он подошел к мощам поближе. Каково же было его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех… медленно приподнялись из раки и обратились своею спиною именно к этому «идейному» наследнику апостола Фомы, прозванного «неверующим»: на, мол, дружок, поищи-ка «свою» прорезь!
Впоследствии этот эпизод из жизни великого писателя от отца Порфирия стал известен братии Оптиной Пустыни. О нем и рассказывал своим духовным чадам преподобный Амвросий Оптинский. Вот в каких, довольно сухих словах, в письме «О почитании святых мощей» преподобный Амвросий изложил этот примечательный факт:
«Николай Васильевич Гоголь, бывши в Оптиной Пустыни, передавал издателю жития и писем затворника Задонского Георгия (о. Порфирию Григорову), что он сам видел мощи св. Спиридона и был свидетелем чуда от оных.
При нем мощи обносились около города, как это ежегодно совершается 12 декабря с большим торжеством. Все бывшие тут прикладывались к мощам, а один английский путешественник не хотел оказать им должного почтения, говоря, что спина угодника будто бы была прорезанная и тело набальзамировано; потом, однако, решился подойти, и мощи сами обратились к нему спиной. Англичанин в ужасе пал на землю пред святыней. Этому были свидетелями многие зрители, в том числе и Гоголь, на которого сильно подействовал этот случай».
Какова дальнейшая судьба этого достопочтенного британца, к сожалению, неизвестно. Гоголя же это чудо потрясло до самых глубин души.
Чудом является и то, что покровитель странников сам по сей день не перестает «странствовать» по «белу свету», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В Православном мире он известен как «ходящий святой» — бархатные сапожки, надетые на на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные сапожки разрезают на части и раздают верующим. По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение.
По всему храму и над саркофагом с мощами на цепочках висят «тамы», серебряные пластинки с выпуклым изображением фигуры всего человека или отдельных частей тела: сердца, глаз, рук, ног, а также серебряные лодочки, машины, множество лампад — это подарки людей, получивших исцеление или помощь от святителя Спиридона.
Рака с мощами Святого запирается на ключ, но бывают случаи, когда ключ просто не поворачивается в замке, и тогда местные священнослужители знают — святителя Спиридона в раке нет, он ходит по земле, гостит у тех, кому нужна его помощь.
Алексей Анатольевич Чеверда
От Редакции: Продолжение этого материала, в котором содержится очень много другой интересной информации о дорогом свт. Спиридоне, вы прочтете, перейдя по ссылке: https://monomah.org/archives/20741.
+ + +
Читайте также другие наши материалы: «Русская Православная Церковь 23 декабря 2019 года отметила 265-летие со дня блаженной кончины великого русского святого — святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца! Инициатором канонизации этого святителя был св. Государь-Император Николай Александрович!» — https://monomah.org/archives/20716.
«Инициатором канонизации святителя Иоасафа был Император Николай II». Беседа с настоятелем Преображенского кафедрального собора Белгорода протоиереем Олегом Кобецом» — https://monomah.org/archives/6192.
«Аще праведна душа, то большей части сподоблена бывает, аще ли грешна, то будет причастница милости Божией»: Архиерей Митрофан всегда очень усердно молился об усопших, особенно о воинах, душу свою положивших за ближних своих и родное Отечество. 6 декабря (23 ноября по старому стилю) — память выдающегося святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского (1703)!» — https://monomah.org/archives/26253.
«МУЧЕНИК ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН! О. Петр Боярский — Ангел во плоти, принявший мученическую кончину и упокоившийся на Почаевской земле…» — https://monomah.org/archives/5442.
«Фильм о шести православных старцах «Соль Земли». Их жизнь и пророчества. Настоятельно рекомендуем посмотреть!!!» — https://monomah.org/archives/426.