С именем преподобного Саввы Сторожевского связано множество чудес. Одно из них — явление святого пасынку Наполеона Бонапарта Эжену Богарне в дни захвата французами Москвы в 1812 году. Святой убедил его не разорять обитель в Звенигороде и обещал взамен благополучное возвращение на родину. Пророчества преподобного Саввы в отношении Богарне — сбылись!
Современник Отечественной войны описывал необычайные события так: «Принц Евгений Богарне, пасынок Наполеона, вице-король Италийский, с двадцатитысячным отрядом подошел из Москвы к Звенигороду. Он занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали грабительствовать, не щадя даже храмов и святых икон… Однажды вечером принц Евгений лег и уснул, и вот, наяву или во сне – он сам не знал того – видит, что в комнату входит какой-то благообразный старец. Явившийся сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым»…
Генерал Богарне проснулся в полном изумлении. Сон был почти явью. Тогда он пошел в храм, где увидел икону с ликом преподобного Саввы Сторожевского, и признал в нем своего ночного гостя…
Дальнейшее достойно пера Александра Дюма. Принц Богарне выполнил совет российского старца. Французы не стали грабить монастырь…
В итоге Эжен Богарне стал едва ли не единственным из французских генералов, которые остались живыми в этой войне, и даже не был ранен ни в одной из последующих битв. Почти все маршалы, бывшие с Наполеоном, погибли или в сражениях, или насильственной смертью. Мортье, взрывавший во время выступления французов из Москвы наш Кремль, сам был взорван адской машиной, которая направлена была на короля Людовика-Филиппа, когда он делал смотр войскам своим в Париже; Жюно умер в сумасшествии, Ней и Мюрат расстреляны, Бертье сбросился с балкона своего замка в Бамберге, маршал Бессьер убит под Люценом в кавалерийском деле; маршалы Дюрок и Понятовский также убиты в сражениях.
Но у истории есть необычное завершение. Родственники Богарне сохранили в памяти еще одну фразу, которую услышал он от преподобного старца Саввы: «Твои потомки будут служить России».
В 1839 году в Россию приехал сын Евгения Богарне – Максимилиан, герцог Лейхтенбергский. Он вместе с Императорской семьей посетил Сторожевскую обитель и поклонился мощам преподобного Саввы, как и обещал своему отцу. В том же году он сделал предложение Великой Княжне Марии Николаевне, дочери Николая I. После свадьбы молодожены поселились в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Так потомки Богарне обосновались в России. Из-за событий 1917 года семье герцогов Лейхтенбергских пришлось уехать за границу, их дети, внуки и правнуки живут сейчас во Франции, Германии, США, Бельгии и Австралии. Все они православные, и носят русские имена. А преподобного Савву почитают, как своего небесного покровителя.
В православном монастыре Покрова Пресвятой Богородицы (в Бюси-ан-От, недалеко от Парижа) проживает матушка Елизавета – в миру герцогиня Лейхтенбергская, из рода Богарне. Она рассказала, что, возможно, генерал Эжен Богарне перед кончиной был крещен по православному обряду, а потому стал носить чуть измененное имя – Евгений. К этому можно добавить, что после наполеоновских походов, вблизи Парижа была построена часовня во имя Саввы, удивительно напоминающая Рождественский собор монастыря в Звенигороде. Савва Сторожевский почитается во Франции с XIX века, и не только русскими эмигрантами, но и православными французами.
Константин Ковалев
http://www.detisavve.ru/biblio/2007/658/
+ + +
Принц Эжен де Богарне́ (1781 — 1824) — пасынок Наполеона, вице-король Италии, крупный военачальник, дивизионный генерал. Единственный сын первой жены Наполеона Жозефины Богарне. Его отец, виконт Александр де Богарне, был генералом революционной армии. В годы Террора его незаслуженно обвинили в предательстве и казнили.
После брака матери с Наполеоном в 1805 году Эжен получил титул принца Французской империи и вице-короля Италии. Эжен де Богарне стал фактическим правителем Италии, когда ему было всего 24 года.
В 1806 году женился на принцессе Агнессе Амалии Виттельсбах, дочери короля Баварии. У них было 7 детей. Его младший сын Максимилиан (1817—1852) женился в 1839 году на дочери российского императора Николая I — великой княжне Марии Николаевне и стал основателем российской династии князей Романовских, герцогов Лейхтенбергских.
Эжен де Богарне принимал участие в русской кампании 1812 года в качестве командира 30-тыс. 4-го корпуса Великой армии, который преимущественно состоял из итальянских войск. Защищая от русских отрядов дороги к Москве, он расположился под Звенигородом в Саввино-Сторожевском монастыре, который был основан учеником Сергия Радонежского Саввой Сторожевским. Принц имел видение преподобного Саввы, который убеждал его не трогать обитель и обещал благополучное возвращение на родину…Участвовал в сражениях при Островно, Витебске, Смоленске, Бородино, Вязьме и Малоярославце. Он спас остатки французской армии после бегства из России императора Наполеона и маршала Мюрата, приняв командование войсками на себя.
После отречения Наполеона по решению Венского конгресса получил титул герцога Лейхтенбергского и имение в Баварии, где умер от апоплексического удара в возрасте 42 лет. На смертном одре принц Эжен де Богарне просил своего сына Максимилиана Лейхтенбергского отыскать обитель преподобного Саввы и поклониться ему.