«СТРОГИЕ» ПЯТНИЦЫ и «НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ» ДНИ: Что это такое?! Помимо всех постов, сред и пятниц существуют особые пятницы в году (т. н. «Строгие» пятницы), перед Двунадесятыми праздниками и еще некоторыми, в которые Господь особенно внимательно смотрит за нашим поведением. Кто не вкушает пищу в эти дни (и даже не пьет воды) до 18 часов вечера, будут избавлены от колдунов, чародеев, от врагов и супостатов, от воздушных мытарств, от напрасной смерти и т. д.! Наставления и фильм-повесть о старце Серафиме (Михаиле Павловиче Звягине), который… и ВЗЯЛ ИКОНУ ИЗ РУК ДЕВУШКИ ВО ВРЕМЯ ЗНАМЕНИТОГО «СТОЯНИЯ ЗОИ»! (Видео)

схиархимандрит-Серафим-Звягин

Старец схиархимандрит Серафим (Звягин) наставлял: «Помимо всех постов, сред и пятниц существуют особые пятницы в году (т. н. «Строгие» пятницы), перед Двунадесятыми праздниками и еще некоторыми, в которые Господь особенно внимательно смотрит за нашим поведением. Кто не вкушает пищу до 18 часов (даже воды), будут избавлены от колдунов, чародеев, от врагов и супостатов, от воздушных мытарств, от напрасной смерти и т. д. После 18.00 пьем крещенскую воду, вкушаем просфору, артос с молитвой «Христос воскресе из мертвых», затем читается акафист Страстям Христовым. После этого сухоядение». (Материалы взяты: https://vk.com/club151782016 — ред.)

18-ть «Строгих» пятниц:

1-я Пятница, на 1-ой неделе Великого Поста. Кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от напрасной смерти.
2-я Пятница, перед Благовещением Пресвятой Богородицы (7 апреля по н. ст.) Кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от убийственной смерти.
3-я Пятница, Страстная Пятница перед Пасхой. Кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от неприятеля.
4-я Пятница, перед Вознесением Господним. Кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от потопления, от водной смерти, от потопа.
5-я Пятница, перед Сошествием Святого Духа. Кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от страхований, от меча.
6-я Пятница, перед Рождеством Иоанна Предтечи (7 июля по н. ст.). Кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от колдунов, волшебников, чародеев, русалок и заливников.
7-я Пятница, перед Пророком Илией (2 августа по н. ст.). Кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от грозы, молнии и грома (целый год не будет бояться грозы).
8-я Пятница, перед Преображением Господним (19 августа по н. ст.). Кто в эту пятницу постится, тот будет избавлен от страшных воздушных мытарств после смерти.
9-я Пятница, перед Успением Пресвятой Богородицы (28 августа по н. ст.). Кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от наглой и внезапной смерти.
10-я Пятница, перед Рождеством Пресвятой Богородицы (21 сентября по н. ст.). Если мать в эту пятницу постится, будет сохранена от тяжелых родов, будет безболезненное разрешение младенцем.
11-я Пятница, перед Воздвижением Честнаго и Животворящего Креста Господня (27 сентября по н. ст.). Кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от тяжелого креста всей своей жизни и Господь поможет твой крест донести до конца.
12-я Пятница, перед Покровом Божией Матери (14 октября по н. ст.). Кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от тайных убийц и грабежа, наглой смерти. Во всей жизни Матерь Божия будет его покрывать от диавола и его слуг, от стрел и нечистоты бесовской, от бесов ночных и дневных, от голых легионов змей и скорпионов, всяких гадов и от тлетворных вихрей.
13-я Пятница, перед Праздником Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных (21 ноября по н. ст.). Кто в эту пятницу постится, того после смерти Архистратиг Михаил возьмет за руку и переведет через огненную реку.
14-я Пятница, перед Введением во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря по н. ст.). Кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от врагов и супостатов, неправедных судей, от клеветы и наговоров, ничто и никто к нему не прикоснется.
15-я Пятница, перед праздником святителя и чудотворца Николая (19 декабря по н. ст.). Кто в эту пятницу постится, того святитель Николай не оставит без своей помощи.
16-я Пятница, перед Рождеством Господним (7 января по н. ст.). Кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от вечного огня, тартара преисподняго, червя неусыпающего, смолы кипучей.
17-я Пятница, перед Крещением Господним (19 января по н. ст.). Кто в эту пятницу постится, тот будет у Господа в Книге Жизни записан.
18-я Пятница, перед Сретением Господним (15 февраля по н. ст.). Кто в эту пятницу постится, тот долго проживет (как праведный Симеон Богоприимец), и кончина его будет безболезненна.

Батюшка наставлял об этих пятницах: «У Господа все возможно, а у человека невозможно. На свои силы и человеческие не надейся. Стучать надо, чтобы открыли дверь. Голодать в пятницу – просфора и вода».

(Из книги «Отец духовный Серафим»)

«Неблагоприятные» дни

Отец Серафим (Звягин) часто пояснял людям, что есть в году дни (батюшка называл их «неблагоприятными», «несчастными»), когда Господь не благословляет никакие мирские дела, поездки, важные сделки, серьезные покупки и т. д. В эти дни нужно, по возможности, посетить храм, побыть на богослужении, помолиться, и остаток дня провести спокойно, без лишней суеты. Так батюшка наставлял: «На праздник вмч. Георгия Победоносца нельзя работать — очень строгий день. В этот день выгоняют первый раз скот пасти. Неблагоприятные дни на «Ахтырскую» Божью Матерь, «Казанскую», «Троеручицы», Рождество Иоанна Предтечи, Петра и Павла, пророка Ильи. Праздники «Смоленской», «Ахтырской» и «Тихвинской» Божьей Матери. Это грозные, «несчастные» дни. В ночь читать акафист Божьей Матери, чтобы все исполнилось: чтобы дети полюбили церковь, чтобы почитали родителей, не блудили; если в карты играют, казино посещают, курят, не причащаются, отошли от Бога. Нужно почитать эти праздники и не работать. Если что начнешь делать — не получится, все будет тщетно.
Неблагоприятные дни по месяцам:
Январь 2, 4, 7, 14, 19.
Февраль 5, 15, 25, 29.
Март 1, 20, 22.
Апрель 7, 8, субботы перед Вербным воскресеньем и Чистым четвергом.
Май 6, Преполовение, Отдание Пасхи, Вознесение.
Июнь Заговение на пост, Троицкая родительская суббота и Троица.
Июль 6, 7, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 25.
Август 2, 10, 12, 14, 19, 28.
Сентябрь 11, 21, 27.
Октябрь 8, 14, 16.
Ноябрь 4, 5, 6, 21, 27.
Декабрь 4, 17, 18, 19, 22, 25.
В эти дни не начинать новых дел.

(Из книги «Отец духовный Серафим»)

+ + +

«Стояние Зои». Именно отец Серафим (Звягин) взял икону свят. Николая из рук «окаменевшей» Зои!

(свидетельства разных людей)

«О «стоянии Зои» батюшка Серафим рассказал Тамаре Масловой на какой-то праздник, как все это случилось. Женщина эта молодая, у нее был молодой человек по имени Николай. И когда он не пришел на гулянку, она говорит: «Раз мой Николай не пришел, – сняла икону, – я буду с этим Николаем танцевать». И тут же окаменела. Все разошлись, а она как статуя стала: никто ее не мог ни повалить, ни укол сделать – ничего не могли сделать. А она кричала. Если бы она не кричала, то никто бы на нее не обратил внимания – ну, стоишь, и стой. А Божий Промысел был в том, что она стояла и кричала. Вокруг стали люди собираться, ведь она кричала не просто так, а кричала церковные вещи, что с ней происходит, кто ее мучает и за что мучает. Власти не знали, что с ней делать. Поставили охрану, но она кричит, и было слышно везде. И батюшка молился и сказал: «Я могу помочь ей». А они ему: «Тогда пиши расписку о неразглашении тайны на 50 лет». Он написал. И когда прошло 50 лет, тогда батюшка рассказал эту тайну. Вот насколько батюшка был честен, что 50 лет молчал и никому ничего не рассказывал! И когда он вошел к Зое, то забрал эту икону. А она какое-то время еще пожила и отошла ко Господу». ( рассказала Надежда Степановна Коротовских, которая 16 лет прожила в обители Покрова Пресвятой Богородицы — с. Покровское, Курской обл.).

«О стоянии Зои я сам слышал, как батюшка рассказывал: «Трудно было взять эту икону, никому она не давалась, а я подошел, помолился и взял. Затем дал подписку о неразглашении». Батюшка говорил, что после этого его пытали, выдергивали по волоску из бороды, говорили, чтобы ни в коем случае не разглашал этой тайны». (Из книги «Отец духовный Серафим»)

Когда я узнала, что батюшка был непосредственным участником чуда, известного под названием «Стояние Зои», я подошла к нему и спросила: «Как это было? Как Вы взяли икону?» И батюшка ответил: «Да как взял? Подошел и взял!» Очень многие интересовались, но батюшка по своему смирению скрывал это, всего лишь пару раз приоткрыв людям завесу этой тайны. Старец говорил: «Мы дали расписку на 50 лет, что будем молчать. Нас пытали, душили, выдергивали волосы на голове и бороде. Говорили: «Ты молодой, зачем тебе все это надо?» И тогда Мы дали расписку на 50 лет о неразглашении». И незадолго до смерти батюшка еще раз рассказал об этом самарским духовным чадам, которые тогда посетили обитель в Покровском. До сих пор в православных кругах бытует мнение, что икону у Зои взял старец архимандрит Серафим (Тяпочкин). Но духовные чада старца Серафима (Тяпочкина) рассказывали, что еще при жизни он говорил, что не он взял икону». (Татьяна Люкина, г. Воронеж). (О «стоянии Зои» читайте наш материал: http://monomah.org/archives/7194 — ред.)

+ + +

Книга «Отец духовный Серафим» повествует о старце схиархимандрите Серафиме (Звягине) – подвижнике благочестия ХХ – начала ХХI вв., большую часть своей жизни совершавшего свое пастырское служение в Курской епархии Русской Православной Церкви. Пройдя тернистый монашеский путь от послушника в Глинской пустыни до старца-архимандрита, претерпев множество притеснений, поношений, заключений в годы Хрущевских гонений, отец Серафим стяжал от Бога благодатные дары Духа Святого – прозорливости, исцелений, чудотворений, которыми и служил Богу и людям. За чистоту жизни и смирение Господь сподобил отца Серафима стать непосредственным участником одного из самых потрясающих чудес в истории Русской Православной Церкви: отец Серафим — тот самый священник, который взял икону святителя Николая Чудотворца из рук окаменевшей Зои (так называемое «Зоино стояние» в г. Куйбышев). Книга содержит уникальные фотоматериалы и биографические документы о пастырском служении старца Серафима, множество его советов и поучений, а также многочисленные свидетельства людей о случаях благодатной помощи и исцелений по молитвам батюшки. Вот некоторые из поучений:

Поклонами можно множество грехов замолить!

Отец Серафим говорил: «Если не заботишься о душе, то пойдет она на вечные муки в адский огонь. А ты ведь не интересуешься, какие есть грехи, какие Бог прощает, а какие не прощает, как грехи замолить, сколько поклонов делать. Поклонами можно множество грехов замолить! Есть дни, когда поклоны не кладутся ради праздников, как сейчас. Но эти дни пройдут и тогда можно класть, хотя бы по 50. А в пост поклоны увеличивают. Бесы ненавидят поклоны, кричат: «У-у, поклонница! Опять поклоны кладет!» И пост им противен, внушают помыслы человеку: «Не постись – это вредно! Ешь мясо, ешь яйца!»

Когда человека ругают незаслуженно…

«Еще батюшка говорил: «Когда человека ругают незаслуженно, говорят о нем неправду, клевещут, то с него грехи слетают, как с тополя листья!» И показал руками в стороны от себя: «Фур, фур, фур!» Затем добавил: «Пусть за вас здесь говорят плохо. Иначе, как говорит Христос: «Если вас хвалят, то вы уже здесь получаете свою мзду, а там будете осуждены».

Кто ставит иконы в угол над телевизором, тот бесу молится!

Еще старец Серафим грозно предупреждал: «Кто ставит иконы в угол над телевизором, тот бесу молится! Иконам нужно отдавать главный угол в комнате, а телевизор в другой угол, но лучше вообще его убрать или хотя бы в другую комнату. Кто отступил от Церкви, в того вошел бес! Кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Без Церкви нет спасения! Закон Божий закрыт для погибающих века сего. Кто Закон не познал, тот телевизор смотрит под праздники, всенощные, в посты. Того Господь наказывает болезнями (или их детей), век укорачивает. Даже если человек в данный момент богат и здоров – все это до времени!»

Чтобы исполнилось ваше прошение…

Отец Серафим говорил: «Чтобы исполнилось ваше прошение – нужно заказать три молебна: «Скоропослушнице», «Нечаянной радости» и святителю Николаю Чудотворцу».

«Кому нужно что-то скоро, тот должен читать Ей акафист…»

«…Мы достали икону Божьей Матери «Скоропослушница», а батюшка Серафим прокомментировал: «Она скоро послушает и быстро исполнит. Она скоро исполнит ваши прошения. Кому нужно что-то скоро, кому нужна вторая половинка, верующая, верная, тот должен читать Ей акафист: затворись в своей келии, стань на коленочки и читай не просто, как художественную книгу, а искренне, со слезами!»

О духовном отце и послушании

«Отец Серафим в Глинской пустыни сам прошел школу духовного возрастания под мудрым руководством его духовного отца схиархимандрита Серафима (Амелина) – одного из величайших Глинских старцев. Поэтому и другим людям советовал, чтобы они выбирали себе духовного отца и жили под его руководством. Батюшка неоднократно рассказывал, каким должен быть духовный отец, и какие обязанности будут нести те, кто попросились к нему в духовные чада.
Так он говорил: «Выбирайте себе духовного отца, чтобы жизнь прожил в одиночестве, девственником с детства, чтобы себя никогда не видел нагим – от него бесы трепещут! Раньше, что ты хотела, то и делала: хотела молилась, хотела нет. А теперь как скажет духовный отец – не ослушивайся. Выполнять молитвенное правило, данное духовным чадам старцем, чтобы было духовное единение с Богом, с духовным отцом. Должны вспахать землю сердца своего, прополоть свой засохший сад послушанием и посеять там семена отеческого поучения. А наши души закоснели во грехе, у нас многолетняя привычка жить по собственной воле».
(P.S. Как сказал один опытный священник, получивший откровение от Божией Матери, в настоящее время послушание должно быть СТРОГО по рассуждению! И мерилом и зеркалом его должна быть наша собственная совесть — ред.)

https://vk.com/club151782016

+ + +

Фильм-повесть «Старец Серафим (Михаил Павлович Звягин)» и другие сюжеты о нем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *