Страна должна знать своих героев: Зинаида Ермольева — микробиолог, создавшая первые отечественные антибиотики, спасшие жизнь ОГРОМНОМУ КОЛИЧЕСТВУ раненых бойцов во времена Великой Отечественной, и ставшая прообразом главной героини романа «Открытая книга» В. Каверина. Даже Сталин ласково называл ее… «сестренкой»!

Страна должна знать своих героев: Зинаида Ермольева - микробиолог, создавшая первые отечественные антибиотики, спасшие жизнь ОГРОМНОМУ КОЛИЧЕСТВУ раненых бойцов во времена Великой Отечественной, и ставшая прообразом главной героини романа "Открытая книга" В. Каверина. Даже Сталин ласково называл ее... "сестренкой"!

Зинаида Ермольева была и остается одной из самых уникальных фигур советской истории. Именно Ермольева считается создательницей отечественных антибиотиков, спасших без преувеличения тысячи жизней. Несмотря на то, что оба мужа микробиолога были репрессированы, ей удалось сохранить хорошие отношения со Сталиным, который в неофициальной обстановке называл Ермольеву… «сестренкой»!

Исследовательской деятельностью Зинаида Ермольева начала заниматься еще будучи студенткой второго курса медицинского факультета Донского университета. Как пишет Юлия Андреева в своей книге «Откуда приходят герои любимых книг», Ермольева посещала лекции таких известных микробиологов как Павел Здродовский и Владимир Барыкин. Благодаря последнему Зинаида увлеклась изучением холерных и холероподобных вибрионов. Она была так предана своему делу, что не побоялась выпить раствор, содержавший 1,5 миллионов вибрионов. Ермольева перенесла тяжелую форму заболевания, но результаты этого эксперимента внесли огромный вклад в отечественную науку.

Барыкин, который, безусловно, видел в Ермольевой огромный потенциал, уговорил свою бывшую студентку переехать из Ростова-на-Дону в Москву. Уже через 4 года после окончания вуза молодая ученая стала руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института при Наркомздраве РСФСР. Однако Зинаида Ермольева не собиралась отсиживаться в уютном кабинете. Как пишет Новомир Лысогоров в своей книге «Когда отступает фантастика», в 1938 году, когда в приграничных районах Афганистана вспыхнула эпидемия холеры, Ермольева сразу же отправилась туда. Именно в Афганистане впервые с успехом был применен предложенный ею холерный бактериофаг.

Страна должна знать своих героев: Зинаида Ермольева - микробиолог, создавшая первые отечественные антибиотики, спасшие жизнь ОГРОМНОМУ КОЛИЧЕСТВУ раненых бойцов во времена Великой Отечественной, и ставшая прообразом главной героини романа "Открытая книга" В. Каверина. Даже Сталин ласково называл ее... "сестренкой"!

Заслуги во время войны Зинаида Ермольева вела активную работу по борьбе с различными заболеваниями и во время Великой Отечественной войны. По словам Евгения Харламова и других авторов книги «Долг врача и гражданина», несколько месяцев 1942 года Ермольева провела в Сталинграде. Главной целью микробиолога стало предупреждение распространения холеры среди жителей города. По инициативе Ермольевой была создана подземная лаборатория, которая занималась производством холерного бактериофага. Благодаря Ермольевой и ее коллегам эпидемию удалось остановить, а тысячи жизней были спасены. В том же 1942 году, как утверждают авторы издания «Величайшие изобретения и открытия всех времен и народов», Т. Б. Ивашкова и другие, Зинаида Ермольева открыла советский пенициллин — крустозин (об этой истории как раз написано в романе «Открытая книга» Вениамина Каверина, на основе которого был снят прекрасный многосерийный фильм — ред.), а затем и настояла на его производстве, тем самым оградив от смерти тысячи своих соотечественников. Неудивительно, что через несколько месяцев Ермольева была удостоена Сталинской премии. Впрочем, все деньги ученая передала на строительство самолета-истребителя, который был назван в ее честь.

Вообще с вождем, чье имя носила упомянутая премия, у Зинаиды Ермольевой сложились особенные отношения. Так, если верить Леониду Рудницкому, автору книги «Плесень – лекарство или яд?», Зинаида Ермольева, тогда уже глава Всесоюзного института экспериментальной медицины, лично просила Сталина разрешить ей начать работу над созданием пенициллина. Несмотря на тяжелое военное время, средства на исследования были выделены. По мнению Рудницкого, Сталин якобы так отблагодарил Ермольеву за спасенный от холеры Сталинград. На самом деле вождь вообще достаточно тепло относился в Ермольевой и в неофициальной обстановке даже называл ее «сестренкой». Борис Сопельняк, автор издания «Восхождение», утверждает, что такое «прозвище» было обусловлено тем, что Ермольева, как и Сталин, носила отчество Виссарионовна.

Страна должна знать своих героев: Зинаида Ермольева - микробиолог, создавшая первые отечественные антибиотики, спасшие жизнь ОГРОМНОМУ КОЛИЧЕСТВУ раненых бойцов во времена Великой Отечественной, и ставшая прообразом главной героини романа "Открытая книга" В. Каверина. Даже Сталин ласково называл ее... "сестренкой"!

Тем не менее надо признать, что в те годы необходимо было иметь определенное мужество для того, чтобы бороться за репрессированных близких. А Зинаида Ермольева боролась за обоих мужей: за первого, вирусолога Льва Зильбера, и за второго, микробиолога Алексея Захарова. Захаров был расстрелян в 1938 году, а вот Зильбера Ермольевой удалось отстоять. По данным Михаила Шифрина, автора книги «100 рассказов из истории медицины», в 1944 году Льва Александровича привезли из тюрьмы прямо домой к Зинаиде Виссарионовне. Саму Ермольеву репрессии не коснулись: до конца дней она руководила кафедрой микробиологии Центрального института усовершенствования врачей.

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

Подписывайтесь на наш канал «Мономах» в Телеграме: https://t.me/+IR8RETweYf8wOTdi (здесь материалов — еще больше!)

А также в Яндекс.Дзене: https://zen.yandex.ru/id/622238eb752d8862eb5927e1

«Мономах» — чат https://t.me/+fDMWJdltXTc5Njcy

Внимание! Требуются рекламные агенты. Звоните по телефону: 8-910-459-26-18

+ + +

Блаженная старица Пелагия Рязанская предупреждала людей, что в последние времена появятся ОЧЕНЬ МНОГО различных КОЛДУНОВ и ЧАРОДЕЕВ! Множество людей начнут обращаться к «чернокнижию». О том же предрекал и старец Христофор (Никольский) из Тулы. Последний настоятельно заповедовал и ОЧЕНЬ ПРОСИЛ в течение дня 100 раз читать молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, избави мя от антихриста, насилия вражия и чародейства! Аминь!» Она обережет вас от негативного воздействия темных сил!

Кроме того, необходимо по 50 раз утром и вечером читать Иисусову молитву (вслух), а также молитву «Ангел-хранитель, защитник мой святый и все святые, молите Бога о мне» или лучше, кто может, «Ангелы-хранители, защитники наши святые и все святые, молите Бога о нас», подразумевая близких и родичей, а также ВСЕХ православных христиан (все — вслух)! Помимо этого, обязательно читайте 90-й Псалом — «Живый в помощи Вышнего…»

+ + +

От Редакции: Читайте также другие интересные материалы:

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Почему Сталин разрешил кавалеристам воевать с шашками, на которых был выгравирован девиз Царской армии «За Веру, Царя и Отчество»!» — https://monomah.org/archives/28522.

«Двойники Ленина, Сталина и Горбачева: Выдумка или реальность?» — https://monomah.org/archives/10857.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Странный приказ Сталина своей охране, сделанный им накануне его смерти! И БЫЛ ли отдан ТАКОЙ приказ?!» — https://monomah.org/archives/32776.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! По какой причине Сталина, после выноса из мавзолея, захоронили на Красной площади, а не на Новодевичьем кладбище, как предлагал Хрущев!» — https://monomah.org/archives/30772.

«Каким был самый худший день в Москве во время Великой Отечественной войны: Не работало метро, людей отправляли в безсрочный отпуск, город покидали толпы испуганных беженцев, а бюсты вождей выбрасывались на улицу!» — https://monomah.org/archives/32462.

«Сталинские высотки: Малоизвестные факты о легендарных московских небоскрёбах!» — https://monomah.org/archives/13233.

Читайте также другие материалы: «Почти детективная история создания знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», или Почему Сталин тайно осматривал этот памятник перед отправкой его на Всемiрную выставку 1937 года, в Париж!» — https://monomah.org/archives/29011.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: «Дело волчат», или Как «кремлёвские дети», симпатизировавшие нацистам и Третьему Рейху, готовили в 1943 году… ФАШИСТСКИЙ ПЕРЕВОРОТ!» — https://monomah.org/archives/18671.

«Тайная исповедь автора «Республики ШКИД»: Кто скрывался под псевдонимом «Л. Пантелеев» и что скрывал он в своей душе!» — https://monomah.org/archives/33748.

«Загадочная личность наркома иностранных дел СССР Максим Максимович Литвинов (настоящее имя – Меер-Енох Моисеевич Валлах), которого, как считают некоторые, опасался… сам Сталин!» — https://monomah.org/archives/20436.

«Лаврентий Берия и Георгий Жуков: Взаимоотношения двух «титанов», или Как «маршал Победы» арестовывал всесильного министра внутренних дел после смерти Сталина!» — https://monomah.org/archives/29479.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Знаменитый «маршал Победы» Георгий Жуков служил в царской армии унтер-офицером, воевал в разведподразделении на фронтах Первой Мiровой и был награжден за боевые подвиги… двумя Георгиевскими крестами!!!» — https://monomah.org/archives/12986.

«Зачем маршалу Жукову была нужна огромная масса трофейных ценностей, вывезенных из Германии вагонами?» — https://monomah.org/archives/20146.

«О героях былых времен…»: Малоизвестное и откровенное интервью маршала Жукова, в котором он максимально открыто, насколько это было возможно в условиях советского времени, рассказал о реальной ситуации под Москвой в самые критические дни наступления немецких войск осенью 1941 года!» — https://monomah.org/archives/29207.

«Жуков против «воров в законе»: Как знаменитый маршал вел борьбу с уголовным мiром Одессы!» — https://monomah.org/archives/30549.

«Ко Дню Великой Победы! Репост: СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ — ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ! О его явлении Сталину в день начала контрнаступление русских войск у столицы нашей Родины в тяжелейшие дни 1941 года!» — https://monomah.org/archives/30220.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

План войны Японии с Советской Россией именовался «Оцу» (совпадение это или нет, неизвестно. Но именно в городке Оцу в свое время было совершено покушение на св. Государя Николая Второго, в бытности его Цесаревичем, когда его чуть было не убил один из японских подданных по имени Цуда Сандзо! Читайте об этом материал на нашем сайте: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Интересные и малоизвестные подробности покушения на св. Государя-Императора Николая Александровича во время путешествия по Японии, в бытности его Цесаревичем и наследником престола!» — https://monomah.org/archives/12198)

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Мавзолей на Красной площади: магический зиккурат с терафимом и заложенной под ними сакральной жертвой?!» — https://monomah.org/archives/5545.

«Ровно 90 лет назад, в декабре 1931 года, большевики взорвали в Москве Храм Христа Спасителя! Ручку электрорубильника взрывного устройства дернул лично Каганович — с возгласом: «Задерем подол Матушке-России!» — https://monomah.org/archives/36171.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Чудовищный Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428: «…Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск…»! Сталин лишил крова многих наших соотечественников, волею обстоятельств оставшихся на оккупированных территориях! Тысячи женщин, стариков и детей не имели даже собственной крыши над головой в суровую зиму 1941/1942 гг.!» — https://monomah.org/archives/26149.

«Стахановцы» расстрельных команд НКВД: Блохин, Магго, братья Шигалевы и другие…» — https://monomah.org/archives/12560

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Что стало с чекистом по имени Исай Берг, который задолго до немцев придумал советские «газенвагены» — газовые машины-душегубки!» — https://monomah.org/archives/17547.

«Черные топонимы»: Безобидно ли поминание… демонов, или «Житие» одного «пламенного» революционера, чьим именем названа станция московского метро!» — https://monomah.org/archives/40152.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: СИФИЛИС ЛЕНИНА — правда или миф?» — https://monomah.org/archives/21282.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Тайная тюрьма товарища Сталина! Спецобъект № 110 — секретный острог «вождя» — находился не в далекой Сибири, а под… Москвой!» — https://monomah.org/archives/11439.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Рузадан Пачкория: Тайная любовница… Сталина! Кем была эта женщина?» — https://monomah.org/archives/31058.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

+ + +

Читайте также: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически заходить на страницу данной публикации, так как на ней постоянно добавляются ссылки на новые материалы).