Каким был самый худший день в Москве во время Великой Отечественной войны: Не работало метро, людей отправляли в безсрочный отпуск, город покидали толпы испуганных беженцев, а бюсты вождей выбрасывались на улицу!

1-30

Дата 16 октября 1941 года вошла в историю как «день московской паники» или, как его иронически окрестили, «день патриотов». Испугавшись немецкой оккупации, миллионы людей покидали столицу в условиях хаоса и анархии.

Ещё 15 октября, когда ситуация в районе Можайской оборонительной линии резко ухудшилось, Госкомитет обороны издал постановление «Об эвакуации столицы СССР Москвы». В соответствии с ним Молотов и прочие члены правительства (кроме самого Сталина) немедленно эвакуировались из города.

images - 2021-07-20T173357.077

Однако о документе знали немногие. Для большинства москвичей «момент истины» наступил на следующий день. В шесть часов утра по радио повторили вечернее сообщение Совинформбюро, в котором говорилось, что на одном из участков Западного направления фашистам удалось прорвать оборону Красной Армии. Учитывая появление в сводках Калининского направления, многие сделали вывод, что враг может со дня на день войти в Москву.

Утренняя сводка от 16 октября не прибавила оптимизма. В ней утверждалось, что в течение ночи бои велись по всему фронту, а особенно тяжёлая ситуация сложилась на Западном направлении. Сообщение завершалось такими словами: «Немецко-фашистские войска продолжали вводить в бой новые части». Когда школьники пришли на занятия, их отправили по домам. Прекратили работу многие заводы и учреждения.

«Итак, крах. Газет ещё нет. Не знаю, будут ли. Говорят, по радио объявлено, что фронт прорван, что поезда уже вообще не ходят, что всем рабочим выдают зарплату на месяц и распускают, и уже ломают станки», – записал в дневнике утром 16 октября литературовед Леонид Тимофеев.

Эвакуационный психоз

Столицу охватил, по словам одного из свидетелей, «психоз эвакуации». Есть свидетельства, что панику сеяли сами партийные и комсомольские кадры. Люди шептались о сдаче Твери, Тулы и даже Воронежа. Говорили, что Сталин свалился в нервном параличе, и в таком состоянии Молотов с Калининым на самолёте увезли его в Лондон. Кто-то уверял, что в войну вступила Япония, другие якобы слышали по советскому радио нацистский гимн «Хорст Вессель». Вдобавок немцы сбрасывали с самолётов листовки со словами Гитлера: «17-го октября буду в Москве».

Опровергать все эти слухи оказалось некому. Большевистское начальство и руководители предприятий с утра начали вывозить свои семьи на семиместных лимузинах ЗиС-101. Согласно рассекреченной справке московской прокуратуры, из города тогда сбежало 779 руководящих работников, которые прихватили с собой 1,4 млн рублей казённых денег.

Вслед за «верхами» к восточным окраинам потянулись «рядовые» москвичи. В первую очередь, столицу, по словам очевидцев, покидали «коммунисты и евреи». Многие готовы были идти пешком с одним чемоданом, лишь бы не попасть в руки оккупантов. Плачущие люди шли к Ярославскому (тогда Северному), Курскому и Казанскому вокзалам. Другой поток устремился на шоссе Энтузиастов.

загруженное - 2021-07-20T173153.669

Одна из причин столпотворения на улицах заключалась в том, что двери метро 16 октября оказались заперты – что само по себе подогрело панику. Указание о закрытии метрополитена дал нарком путей сообщения Лазарь Каганович. Москвичам объясняли, что под землёй якобы хотят устроить госпиталь для раненых. Другую, ещё более сумбурную, версию записал сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон: «Говорят, что метро закрыли, чтобы перевозить красные войска, которые оставляют город».

В действительности же спецотряды НКВД в это время готовились, в соответствии с приказом Сталина, взорвать в метро всё электрооборудование. Чтобы уехать, горожане использовали любой доступный транспорт. Троллейбусы, автобусы, трамваи были битком набиты людьми, пассажиры висели на подножках и даже залезали на крышу общественного транспорта. Автомобилям приходилось объезжать бесконечные толпы пешеходов, которые не умещались на тротуарах и шагали по мостовой, волоча салазки с вещами. Крупные заторы возникали вокруг магазинов, где производилась бесплатная раздача продуктов.

загруженное - 2021-07-20T173105.813

Общее число беженцев составило, по разным оценкам, от полумиллиона до двух миллионов человек. «Жгут книги, выбрасывают бюсты» Ситуация в Москве едва не пошла по «львовскому» сценарию. Внезапно активизировавшиеся антисемиты призывали к еврейским погромам. Случались нападения рабочих на руководителей, уезжавших в эвакуацию. На заставе Ильича неизвестные лица громили машины, вспарывали чемоданы в поисках денег, расшвыривали вещи. Другие пытались сбрасывать пассажиров с грузовиков, чтобы самим занять эвакуационные места. В три часа дня, как вспоминал писатель Лев Ларский, на одном из мостов возникла давка, закончившаяся тем, что несколько машин с людьми полетели под откос.

Многие москвичи готовы были приспосабливаться к нацистской власти. Они в открытую говорили, что сдача города лучше его защиты и надеялись на «мягкую» оккупацию. В парикмахерских не было отбоя от клиенток, собиравшихся «покорять» немцев новыми причёсками. Некоторые жители спешно кинулись натирать паркеты в квартирах, готовясь к встрече «гостей». Другие горожане в это время принялись пополнять запасы еды и алкоголя путём грабежа ближайших магазинов. Рабочие колбасного завода имени Микояна унесли по домам 5 тонн собственной продукции. Драки и бесчинства происходили по всему городу. Над улицами стелился дым от горящих бумаг – партийцы жгли коммунистическую литературу, в учреждениях спешно уничтожались документы. Жители выбрасывали из домов портреты и бюсты вождей.

Впрочем, кроме пораженцев и паникёров, среди москвичей оставались и патриоты. Тысячи людей записывались в народное ополчение, другие готовились к городским боям. Например, одна группа студентов установила пулемёт в магазине на Пушкинской площади, чтобы расстреливать немцев, когда они появятся.

Тревожный вечер

Некоторое время радио в городе не работало, а затем, как ни в чём не бывало, стало вновь транслировать патриотические песни. Москвичи с трепетом ожидали выступления председателя Моссовета Василия Пронина, анонсированного на 18:00. В указанное время руководитель зачитал декрет о том, что эвакуация приостанавливается, а транспорт, магазины и рестораны должны нормализовать работу.

загруженное - 2021-07-20T173219.180

Несколько успокоила горожан и вечерняя сводка Совинформбюро, в которой говорилось, что тяжёлые потери несет не только обороняющаяся сторона, но и противник. В доказательство приводилась информация о том, что за 15 декабря было сбито 43 немецких самолёта, в то время как русские потеряли всего 28.

Хотя 17 октября в Москве вновь и заработало метро, окончательно паника улеглась лишь через несколько дней. 19 октября было объявлено, что столица находится на осадном положении. Одновременно чекисты начали ловить и расстреливать «трусов» и «паникёров». Точное количество жертв хаоса тех дней до сих пор не установлено.

Тимур Сагдиев

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: 

«Ко Дню Великой Победы! Репост: СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ — ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ! О его явлении Сталину в день начала контрнаступление русских войск у столицы нашей Родины в тяжелейшие дни 1941 года!» — https://monomah.org/archives/30220.

«О героях былых времен…»: Откровенное интервью маршала Жукова, в котором он максимально открыто, насколько это было возможно в условиях советского времени, рассказал о реальной ситуации под Москвой в самые критические дни наступления немецких войск осенью 1941 года!» — https://monomah.org/archives/29207.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«Вечный огонь», бьющийся из недр земли — символа «Преисподней», — да еще в обрамлении… оккультной пентаграммы, или Согревающий душу огонек затепленной лампады: Что более соответствует православному духу в святой традиции поминания павших воинов?» — https://monomah.org/archives/31617.

 «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «ГИТЛЕР ЖИВ, И Я ПОМОГАЛ ЕМУ СКРЫТЬСЯ!». Нашелся свидетель… бегства фюрера!» — https://monomah.org/archives/24748.

Ознакомьтесь также с нашим материалом: «Ни Сталин, ни ЦРУ не верили в… самоубийство Гитлера!»

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Кто на самом деле спонсировал Гитлера в его политической карьере!» — https://monomah.org/archives/8452.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? Был ли Гитлер… американским агентом?! Интересное расследование и неожиданные факты!» — https://monomah.org/archives/10376.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Единственная сохранившаяся в истории аудиозапись частной беседы Гитлера: 11-минутный разговор фюрера с финским главнокомандующим Маннергеймом, бывшим генералом Царской армии! В ней спокойным тоном, без публичного пафоса и митинговой истерии, дается реальная оценка Красной Армии! А также интересные факты из биографии самого Маннергейма и почему Сталин лично вычеркнул его из списка «военных преступников»!» — https://monomah.org/archives/28180.

«Юрий Дроздов: «Россия для США — не поверженный противник!» Светлой памяти истинного патриота и человека, который был резидентом советской разведки в Китае и США, спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля и готовил операцию по штурму дворца Амина в Кабуле!» — https://monomah.org/archives/7790.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Предательство России: Некоторые детали одного из очень важных секретов КГБ СССР, который был «сдан» Бакатиным американцам — буквально, за три дня до «развала» Советского Союза!» — https://monomah.org/archives/28595.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретная картотека Гиммлера: странная зондеркоманда рейхсфюрера СС, которая собирала все сведения о… сожженных на средневековых кострах ведьмах!» — http://monomah.org/archives/25064.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Геббельс до знакомства с Гитлером называл Россию… СВЯЩЕННОЙ СТРАНОЙ! Когда и почему произошла одиозная трансформация сознания будущего министра пропаганды Третьего Рейха?» — https://monomah.org/archives/27416.

Следует сказать, что похожую трансформацию сознания почему-то пережил и Гиммлер, который  в 19 лет писал в своем дневнике о безконечной любви к Богу, а затем хотел со всех храмов Европы снять кресты и установить свастику — в ее нацистском варианте (читайте также материал: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: КРЕСТ ГАММАТИЧЕСКИЙ — ЭТО ТЕТРАГРАММАТОН! Очень интересное исследование о происхождении и значении свастики для православной культуры! Рекомендуем для прочтения!» — https://monomah.org/archives/9215)! Пылал любовью к Богу и юный Маркс, который впоследствии стал сатанистом… (читайте другой интересный материал: «И. Володский: «Истоки зла (Тайна коммунизма)». Интересная книга о происхождении и сути того учения, которое принесло столько горя и страданий нашему народу!» — https://monomah.org/archives/11875.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Бывший лидер бельгийских нацистов Леон Дегрель о русских и украинцах и Восточном фронте» — https://monomah.org/archives/2088.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Солдаты вермахта: «Кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну»!» — https://monomah.org/archives/2060.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Эрик Кох: Почему Сталин отказался судить главного палача Украины!» — https://monomah.org/archives/27881.

«Дивизия СС «Викинг»: Как ей пришлось воевать исключительно на Восточном фронте и почему это одно из элитных подразделений Третьего Рейха так и не смогли уничтожить наши войска!» — https://monomah.org/archives/22031.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Солдатам вермахта для поддержания боевого духа в массовом порядке выдавали официально разработанные в Третьем Рейхе и разрешенные психостимулирующие… наркотические вещества!» — http://monomah.org/archives/8425.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Какие продукты и почему были запрещены к употреблению в Третьем рейхе!» — https://monomah.org/archives/27921.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Вред от микроволновой печи: оружие, направленное против нас! Изобретение ученых Третьего Рейха, от которого они сами же отказались, было запрещено и в СССР!» Читайте об этом в опубликованном на сайте материале

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Тайна рождения одной из солисток легендарной группы «АВВА»! Почему Анни-Фрид Лингстад называлась… «подарком Гитлеру» и как сложилась дальнейшая судьба этой женщины, родившейся в рамках особого проекта Третьего Рейха под названием «Лебенсборн», задачей которого было появление на свет и выращивание «чистокровных арийцев»!» — https://monomah.org/archives/16683.

«Что такое «шибболет», или Как контрразведчики разных стран умело вычисляли даже очень опытных шпионов!» — http://monomah.org/archives/25192.

«Агент «Вертер»: Таинственный и весьма загадочный советский шпион, работавший в самом высшем руководстве Третьего рейха!» — https://monomah.org/archives/26579.

«Непростая судьба легендарного разведчика Николая Кузнецова: От борьбы с крестьянами, противившимися коллективизации в Коми-Пермяцком округе в 30-х годах, до героической ликвидации во время войны высших офицеров Третьего Рейха и добывания для Родины, с риском для жизни, уникальных разведданных!» — https://monomah.org/archives/18122.

«Трагедия Лиенца: Как вероломные англичане после войны выдали Сталину десятки тысяч казаков, многие из которых даже не имели гражданства СССР! «Последняя тайна Второй мировой». Фильм Алексея Денисова» — https://monomah.org/archives/17294.

«Союзники» держали в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании практически в полной боевой готовности около 10 дивизий вермахта, сдавшихся им в плен, для начала войны с… СССР!  Эти силы призваны были поддержать 47 английских и американских дивизий, которые 1 июля 1945 года без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским «друзьям». Читайте об операции «Немыслимое»: http://monomah.org/archives/11410.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Тайны «пушкинского» острова Буян: Были ли странные взрывы на острове Рюген (а потом и в Тюрингии) во время Второй Мiровой войны испытанием… немецкой атомной бомбы, и Кто и почему оставил у «сказочных» берегов… двенадцать укомплектованных, специально законсервированных и полностью готовых к бою германских подводных лодок?» — https://monomah.org/archives/25048.

«Удар по «Вильгельму Густлоффу», или «Атака века»: Как и почему советский подводник Александр Маринеско всадил три торпеды в самый крупный океанский лайнер времен Второй Мiровой войны и потопил его!» — https://monomah.org/archives/16486

«БАЛТИЙСКИЕ СЕТИ: Интересные подробности боевых действий на Балтике, а также о том, как и почему во время Великой Отечественной войны германское командование перекрыло Финский залив не только многочисленными минами, но и… огромными стальными сетями!» — https://monomah.org/archives/16570.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Германская секретная экспедиция «Кладоискатель» («Schatzgräber»): Субмарины Третьего рейха во время войны заплывали далеко вглубь наших прибрежных северных морей и даже… в тайне построили несколько баз в советской Арктике!» — https://monomah.org/archives/28640.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Главным сражением Великой Отечественной могла стать битва за Иркутск, а не… за Сталинград!» — https://monomah.org/archives/28457.

План войны Японии с Советской Россией именовался «Оцу» (совпадение это или нет, неизвестно. Но именно в городке Оцу в свое время было совершено покушение на св. Государя Николая Второго, в бытности его Цесаревичем, когда его чуть было не убил один из японских подданных по имени Цуда Сандзо! Читайте об этом материал на нашем сайте: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Интересные и малоизвестные подробности покушения на св. Государя-Императора Николая Александровича во время путешествия по Японии, в бытности его Цесаревичем и наследником престола!» — https://monomah.org/archives/12198 — ред.)

 «Бывший атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов: странный и сомнительный путь от генерал-майора Царской армии «Третьего Рима» до… бригадефюрера СС Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/21664.

Кем был по национальности Степан Бандера? Весьма интересные подробности, которые отыскались в биографии главного «украинского националиста»! — http://monomah.org/archives/10278.

«О героях былых времен…»: Как русские научились воевать! К годовщине начала Великой Отечественной!» — https://monomah.org/archives/31526.

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

«О героях былых времен…»: Победная тактика маршала Катукова, или Почему русский военачальник переиграл Гудериана — «танкового короля» Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/31660.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

Все материалы из рубрики «О героях былых времен…» вы сможете прочитать, набрав ее название в поисковой строке сайта — слева, под тематическими рубриками.

Читайте также: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически заходить на страницу данной публикации, поскольку неа ней появляются ссылки на новые материалы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *