ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Агент «Вертер»: Таинственный и весьма загадочный советский шпион, работавший в самом высшем руководстве Третьего рейха!

 

9-15

Отечественные и зарубежные историки до сих пор спорят, кто скрывался под кличкой «Вертер» (именно этот агент советской разведки стал одним из прототипов Штирлица). Есть даже версия, что речь идет о собирательном образе – якобы на самом деле информация из штаба вермахта поступала из нескольких источников.

Исследователи «темы Вертера» единодушны в одном: ключевым передаточным звеном в переправке особо секретной информации по маршруту «штаб вермахта – Кремль» был швейцарец Рудольф Ресслер (агент «Люци»). Как пишет российский журналист и писатель, Сергей Баймухаметов, «Люци» удавалось получать, находясь в Швейцарии, важнейшую информацию и документы, только-только разработанные высшим военным командованием гитлеровцев в Берлине и еще даже не успевшие дойти до Гитлера.

В конце 70-х годов ХХ века в Швейцарии вышла книга Бернарда Руланда, бывшего офицера связи при Верховном главнокомандовании вермахта, «Augen von Moskau» («Глаза Москвы»), в которой он писал, что за несколько дней до нападения Германии на СССР уличил двух подчиненных ему связисток в копировании важнейших строго секретных документов, копии предназначались для передачи в Советский Союз. Руланд вспоминал, как потрясла его самоотверженность девушек, которые знали: в случае поимки их ждет неминуемая смерть, предваряемая жестокими пытками.

Офицер не выдал подчиненных. После войны отыскал обеих, и девушки взяли с Руланда слово, что он обнародует подлинные имена тех, кого спас, только после их смерти. Кроме того, антифашистки назвали своему бывшему начальнику связника, офицера общего управления вермахта, которого мемуарист выводит под именем «капитана фон Кемпера».

Сам Баймухаметов, как и многие другие публицисты и историки, полагает, что «Вертер» – это непременно фигура из военного руководства Третьего рейха, причем весьма авторитетная: в противном случае, невозможно объяснить оперативность и массовость информации, поступающей в Кремль чуть ли не прямо со стола составителей данных документов в высшем немецком командовании в Берлине. Рудольф Ресслер «Вертера» так и не раскрыл, а возможно, он и сам не знал, кто это.

Из книги бывшего переводчика Гитлера, Пауля Карла Шмидта, «Восточный фронт», явствует, что гитлеровское командование знало: происходит утечка важнейшей информации о стратегических операциях вермахта, но за всю войну там так и не смогли установить «крота». По словам автора «Восточного фронта», и по истечении более чем 20 лет после окончания Второй Мировой войны (60-е годы, когда писалась его книга) никто не напал на след таинственного «Вертера». Бывший переводчик лидера нацистов утверждает, что секретные документы пропадали даже из Ставки фюрера, поэтому «Вертер» явно должен был занимать самый высокий пост в Третьем рейхе и пользоваться безусловным доверием Гитлера.

… В прошлом генерал-майор абвера, а впоследствии глава разведки ФРГ Рейнхард Гелен распространял версию о том, что «Вертер» – это никто иной как «наци No 2» Мартин Борман (кстати, он, насколько известно, был единственным человеком в Третьем рейхе, который официально имел в своем доме приемник и даже личный радиопередатчик. Как известно, в целях того, чтобы население не было подвержено вражеской пропаганде, все радиоприемники изымались из личного пользование. То же самое было и в СССР — ред.). Верил в это и маршал Советского Союза Андрей Еременко. Однако никаких документальных подтверждений данная гипотеза не нашла. Начальник внешней разведки службы безопасности Вальтер Шелленберг в своих мемуарах «Лабиринт» намекал на начальника тайной государственной полиции Германии Генриха Мюллера – якобы «Вертером» был он. Но и это предположение пока таковым и остается.

Предположение о том, что Рудольфу Ресслеру сливала информацию секретная разведывательная служба МИД Великобритании (СИС или МИ-6), которая и была тем самым «Вертером», выдвинул известный советский разведчик и историк спецслужб Павел Судоплатов. По Судоплатову, англичане, обладавшие аналогом немецкой шифровальной машины «Enigma» («тайна», – англ.), дешифровали гитлеровские радиограммы и передавали секретные сведения швейцарцу, причем на протяжении всей войны.

Писатель Андрей Мелехов, оспаривая эту гипотезу, ссылается на того же автора «Восточного фронта», утверждавшего в своей книге, что связь с «Вертером» была двусторонней – своего агента Кремль систематически просил добыть ту или иную информацию. Мелехов считает, что Судоплатов умышленно уводил общественность от личности истинного «Вертера», которого в Москве в действительности отлично знали и безоговорочно ему доверяли.

Как нет единого мнения о том, кем на самом деле был агент «Вертер», так не существует и определенности с отправной точкой его сотрудничества с разведкой СССР. Российский публицист Игорь Бунич полагал, что «Вертер» работал на Ресслера еще до начала Великой Отечественной, и именно с помощью него в Кремль попал гитлеровский план наступления на Советский Союз («Барбаросса»).

Сразу несколько писателей и историков едины во мнении по поводу главного вклада «Вертера» в разгром гитлеровской Германии – речь идет о передачи сведений об операции «Цитадель», которую вермахт намеревался реализовать в 1943 году на Курско-Орловском направлении (знаменитая Курская битва). Информация о ней поступила Сталину за 3 месяца до начала сражения. Бывший переводчик фюрера Пауль Карл Шмидт в своей книге писал, что детализация этих сообщений была феноменальной: точный состав группировок вермахта, готовящихся к наступлению, безошибочное перечисление танковых дивизий, а также направлений главных ударов и многие другие стратегический важные нюансы…
Как известно, Курская битва во многом, если не в принципе, определила исход Великой Отечественной войны – многие историки склонны полагать, что от поражения, нанесенного советскими войсками немцам, гитлеровцы так и не смогли оправиться.

Пауль Карл Шмидт утверждал, что противнику «сильно заранее» были известны все мало-мальски важные стратегические планы вермахта на Восточном фронте. Также «Вертер» сообщал Кремлю подробности о производстве вооружения и боеприпасов в нацистской Германии, о возможностях и перспективах применения гитлеровцами химических (отравляющих) веществ в боевых условиях, детали о реализации программы по изготовлению атомного оружия.
Другой швейцарский агент советской разведки, Шандор Радо («Дора», «Альберт») в книге «Под псевдонимом «Дора»» приводит шифровки от «Вертера», по содержанию которых понятно, насколько важная информация в них содержится – речь, в частности, шла о месторасположении корпусов вермахта в районе Орла, Курска в 1943 году, об особенностях поведения немецкого командования при передислокации войск, о планах, расчетах… Сообщения очень подробны, в них упоминается даже настроение Гитлера по поводу той или иной ситуации на Восточном фронте.

Николай Сыромятников

«Русская Семерка», russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также другие интересные материалы нашего сайта:

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «ГИТЛЕР ЖИВ, И Я ПОМОГАЛ ЕМУ СКРЫТЬСЯ!». Нашелся свидетель… бегства фюрера!» — https://monomah.org/archives/24748.

Читайте также наш материал: «Ни Сталин, ни ЦРУ не верили в… самоубийство Гитлера!»

«Юрий Дроздов: «Россия для США — не поверженный противник!» Светлой памяти истинного патриота и человека, который был резидентом советской разведки в Китае и США, спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля и готовил операцию по штурму дворца Амина в Кабуле!» — https://monomah.org/archives/7790.

«Что такое «шибболет», или Как контрразведчики разных стран умело вычисляли даже очень опытных шпионов!» — https://monomah.org/archives/25192.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретная картотека Гиммлера: странная зондеркоманда рейхсфюрера СС, которая собирала все сведения о… сожженных на средневековых кострах ведьмах!» — http://monomah.org/archives/25064.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Геббельс до знакомства с Гитлером называл Россию… СВЯЩЕННОЙ СТРАНОЙ! Когда и почему произошла одиозная трансформация сознания будущего министра пропаганды Третьего Рейха?» — https://monomah.org/archives/27416.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Солдатам вермахта для поддержания боевого духа в массовом порядке выдавали официально разработанные в Третьем Рейхе и разрешенные психостимулирующие… наркотические вещества!» — http://monomah.org/archives/8425.

«Непростая судьба легендарного разведчика Николая Кузнецова: От борьбы с крестьянами, противившимися коллективизации в Коми-Пермяцком округе в 30-х годах, до героической ликвидации во время войны высших офицеров Третьего Рейха и добывания для Родины, с риском для жизни, уникальных разведданных!» — https://monomah.org/archives/18122.

«Трагедия Лиенца: Как вероломные англичане после войны выдали Сталину десятки тысяч казаков, многие из которых даже не имели гражданства СССР! «Последняя тайна Второй мировой». Фильм Алексея Денисова» — https://monomah.org/archives/17294.

«Союзники» держали в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании практически в полной боевой готовности около 10 дивизий вермахта, сдавшихся им в плен, для начала войны с… СССР!  Эти силы призваны были поддержать 47 английских и американских дивизий, которые 1 июля 1945 года без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским «друзьям». Читайте об операции «Немыслимое»: http://monomah.org/archives/11410 

 «Бывший атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов: странный и сомнительный путь от генерал-майора Царской армии «Третьего Рима» до… бригадефюрера СС Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/21664.

Кем был по национальности Степан Бандера? Весьма интересные подробности, которые отыскались в биографии главного «украинского националиста»! — http://monomah.org/archives/10278.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

Все материалы из рубрики «О героях былых времен…» вы сможете прочитать, набрав ее название в поисковой строке сайта — слева, под тематическими рубриками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *