«Вечный огонь», бьющийся из недр земли — символа «Преисподней», — да еще в обрамлении… оккультной пентаграммы, или Согревающий душу огонек затепленной лампады: Что более соответствует православному духу в святой традиции поминания павших воинов?

загруженное - 2021-06-22T221358.988
Сегодня, в скорбный День 80-летия начала Великой Отечественной войны, стоит, наверное, вспомнить и об еще одной теме: мемориальных «Вечных огнях», зажженных в память о павших воинах! А точнее, задуматься над тем, насколько подобного рода мемориалы соответствуют духу христианской традиции!

загруженное - 2021-06-22T221420.981

8 мая 1967 года у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны. Сколько раз за всю нашу жизнь мы с благоговейным чувством смотрели по телевизору, как возлагают к нему в праздничные дни цветы и траурные венки. И никогда не думали, что символ этот… достаточно СОМНИТЕЛЕН! Осмыслите этот символ: из-под земли, да еще в обрамлении оккультной ПЕНТАГРАММЫ, вырывается наружу буйное извивающееся пламя — как будто бьется оно из самой ПРЕИСПОДНЕЙ! И именно таким, мягко говоря, странным образом в советские (заметьте, богоборческие времена!) кто-то решил УВЕКОВЕЧИТЬ память наших предков, отдавших жизни за нас и наше будущее! (Такая же темная история связана и с мавзолеем на Красной площади, в котором те же силы пытались «увековечить» память принесшего столько горя нашей Родине «вождя»! Об этом интересный материал: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Мавзолей на Красной площади: Магический зиккурат с терафимом и заложенной под ними сакральной жертвой?!» — https://monomah.org/archives/5545)

images - 2021-06-22T232244.204

Во все времена на Руси, в память об умерших, затеплялась скромная восковая свечка или лампада  — кто что мог, и в зависимости от того, где находился. Будь то в избе или в старенькой заброшенной часовенке и храме. 

загруженное - 2021-06-22T225717.686

Именно их тихий свет перед святыми иконами Спасителя, Пресвятой Богородицы или на «каноне» олицетворял, вместе с теплой и сердечной молитвой, нашу память об ушедших в мiр иной предках — в том числе, и о павших в боях за нашу дорогую Отчизну русских воинах…

загруженное - 2021-06-22T232256.260

Строились на Руси и храмы в честь «за Отечество и други своя» положивших души (т. е. «жизни») защитников Родины. Ярким примером этого служит знаменитый храм Христа Спасителя в Москве, возведенный как раз в память о героях Отечественной войны 1812 года и ставший одним из самых крупных христианских церквей в мiре. (Правда, нынешний «новодел» , построенный на месте разрушенного собора изобилует, мягко говоря, непонятной символикой и аллюзиями на сомнительные учения, это отчасти отражено в одном из наших предыдущих материалов. Будет наверняка интересна и другая публикация на нашем сайте).

А откуда взялась идея возникновения «вечных огней»? Давайте проследим ее историю…

Алексей Анатольевич Чеверда

+ + +

Традиция поддержания вечного огня в специальных горелках у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах восходит к античному культу Весты. Ежегодно 1 марта великий жрец зажигал в ее храме на главном Римском Форуме священный огонь, который жрицы-весталки должны были круглосуточно поддерживать в течение года.

загруженное 6

Священные огни в храмах — атрибуты многих религий античности. Но, пожалуй, ни в какой из религий поклонение огню не достигло такой высоты, как в древней религии персов, более известной сегодня как зороастризм.

Персидские храмы так и назывались — «дом огня» (их фото вы можете видеть справа и внизу). Именно Священный огонь, полученный с неба (от молнии) был объектом поклонения и непрерывно поддерживался в храме жрецами. При переносе огня в другое место, предыдущий храм утрачивал свое культовое значение.

загруженное - 2021-06-22T221257.709

О зороастризме можно рассказывать долго, там довольно сложная градация божеств и сложная градация священных огней. Но из религий, где практиковалось поклонение огню, она была не единственной.

Например, в Древней Греции поклонялись богине жертвенного огня Гестии, которой в Древнем Риме соответствовала Веста (о чем мы писали выше — ред.). 

загруженное - 2021-06-22T222022.150

Культ Весты у римлян был одним из важнейших и существовал еще в период царей.

Храм Весты представлял собой круглое здание с колоннами по периметру (его компьютерную реставрацию вы можете видеть справа, а древние развалины — ниже). В центре храма располагался алтарь с «Вечным огнем» — олицетворением самой богини.

загруженное - 2021-06-22T221957.267

Жрицы богини — весталки — были обязаны не только поддерживать огонь, но и сохранять целомудрие до 30 лет — ведь и сама богиня почиталась как девственница.

Поклонение жертвенному огню встречалось и в других религиях. Например, в Индии еще в ведический период существовал культ Агни. Позднее другие божества оттеснили Агни на второй план, тем не менее, именно он наряду с Индрой чаще всего упоминается в Ригведе — самой древней из книг Вед.

В новейшей истории вечный огонь впервые был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны. Огонь в мемориале появился спустя два года после его открытия. В 1921 году французский скульптор Грегуар Кальве выдвинул предложение: оборудовать памятник специальной газовой горелкой, которая позволяла бы освещать гробницу в темное время суток. Эту идею в октябре 1923 года активно поддержал журналист Габриель Буасси.

220px-Soldat_inconnu_14_07_2006

11 ноября 1923 года в 18.00 военный министр Франции Андре Мажино в торжественной обстановке впервые зажег пламя мемориального огня. С этого дня огонь на мемориале зажигается ежедневно в 18.30, в церемонии участвуют ветераны Второй мировой войны.

Традиция была заимствована многими государствами, которые создавали национальные и городские памятники в память о солдатах, павших в Первой мировой. Вечный огонь в 1930-1940-х годах был зажжен в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии.

загруженное - 2021-06-22T232819.703

(Был, как говорят, «вечный огонь» и в одном из тайных залов замка СС в Вевельсбурге, где собирались самые ближайшие сподвижники рейсхканцлера Третьего Рейха Гиммлера. Как  пишет Википедия: «Вевельсбург — ренессансный замок к северо-востоку от Бюрена недалеко от Падерборна. Известен, главным образом, как музей и бывшее училище по идеологической подготовке офицеров СС «SS Schule Haus Wewelsburg», с которым связано множество легенд» — ред.)

 Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй мировой войне, стала Польша. 8 мая 1946 года вечный огонь был зажжен в Варшаве на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после фашистской оккупации Могилы неизвестного солдата. Честь провести эту церемонию была предоставлена дивизионному генералу, мэру Варшавы Мариану Спыхальскому. Возле мемориала был выставлен почетный караул из Представительского батальона Войска Польского.

В столице Германии Берлине вечный огонь горел в течение 20 лет в здании бывшей гауптвахты «Нойе вахе» (Neue Wache). В 1969 году, в 20-ю годовщину образования ГДР, в центре зала открытого там «Мемориала жертвам милитаризма и фашизма» установили стеклянную призму с вечным огнем, который был зажжен над останками неизвестной жертвы концентрационных лагерей Второй Мировой войны и неизвестного немецкого бойца. В 1991 году памятник был преобразован в «Центральный мемориал жертвам тирании и войны Федеративной Республики Германия», вечный огонь был демонтирован, вместо него установлена увеличенная копия статуи «Мать с погибшим ребенком» работы Кете Кольвица.

Вечный огонь в память о погибших во Второй мировой войне был зажжен во многих странах Европы, Азии, а также в Канаде и США.

Первый в СССР «Вечный огонь» зажжён в посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области 9 мая 1957 года в память о павших в Великой Отечественной войне. Однако Вечным в полном смысле этих слов его назвать нельзя, поскольку его горение регулярно прекращалось (до 2013 года в течение более чем 10 лет огонь зажигался только несколько раз в году, в частности, в День Победы, день начала Великой Отечественной войны, День защитника Отечества, день освобождения Щёкино от нацистских оккупантов — 17 декабря). 6 мая 2013 года состоялась торжественная церемония восстановления непрерывного горения Вечного огня в посёлке Первомайском

загруженное - 2021-06-22T233027.075

Настоящий первый «вечный» огонь в СССР загорелся в октябре 1957 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) на Марсовом поле у памятника «Борцам революции». Факел для открытия мемориала был зажжен сталеваром Жуковским от мартена №1 «Кировского завода» (ранее — «Путиловский завод», «Красный Путиловец»).

Вечный огонь на Марсовом поле стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, а также городах воинской славы в знак памяти о жертвах Великой отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ).

Первый столичный военный мемориал с вечным огнем в память павшим воинам ВОВ был открыт в Военно-Мемориальном некрополе на Преображенском кладбище в 1956 году. Выбор данного места был не случаен, именно здесь находилось самое большое в Москве захоронение в братских могилах воинов, погибших в боях за Москву и умерших от ран в московских госпиталях.

22 февраля 1958 года в честь 40-летия Советской армии и Военно-морского флота был зажжен вечный огонь на Малаховом кургане в Севастополе.

Торжественная церемония была поручена Герою Советского Союза, бывшему командующему Черноморским флотом адмиралу Филиппу Октябрьскому, возглавлявшему в годы ВОВ Севастопольский оборонительный район. Позднее от огня на Малаховом кургане были зажжены вечные огни на мемориалах Сапун-горы (Севастополь), Керчи, Одессы и  Новороссийска.

загруженное - 2021-06-22T221341.606

8 мая 1967 года, через 5 месяцев после открытия самого мемориала, был зажжен огонь на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Факел с огнем был доставлен из Ленинграда всего за один день по эстафете. У Манежной площади ценный груз принял знаменитый летчик, Герой СССР Алексей Маресьев, а саму церемонию зажжения провел Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев.

Факел и уникальная горелка вечного огня в Александровском саду были изготовлены по проекту института Мосгазниипроект по специальному заказу на знаменитом ракетно-космическом предприятии имени С.П. Королева (ныне — ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королева). Возле могилы было установлено дежурство Почетного караула — пост номер 1, который выставлялся у вечного огня ежедневно с 8 до 20 часов. С 27 декабря 2009 года по 23 февраля 2010 года вечный огонь временно находился на Поклонной горе. Перенос был связан с ремонтными работами в Александровском саду.

Существует ряд мемориалов с вечным огнем, загоревшимся в память о жертвах междоусобных и национально-освободительных войн (Хорватия, Азербайджан, Испания, Колумбия).

В Армении в Ереване вечный огонь на Мемориале Цицернакаберд, зажженный в октябре 1965 года, символизирует память о жертвах армянского геноцида.

В мае 1975 года в Ростове-на-Дону вечный огонь был зажжен на Мемориале «Жертвам фашизма», на самом большом в современной России месте захоронения жертв холокоста.

На африканском континенте также получила распространение традиция зажигать вечный огонь. Один из самых старых и известных памятников — «Монумент Пионерам» (Voortrekker) в Претории был зажжен в 1938 году, он символизирует память о массовом переселении африканцев вглубь континента в 1835-1854 годах, получившем название Великий путь («Die Groot Trek»).

1 августа 1964 года вечный огонь был зажжен в Японии в Хиросиме на монументе «Пламя мира» в Мемориальном парке мира. По идее создателей парка, этот огонь будет гореть до полного уничтожения ядерного оружия на планете.

14 сентября 1984 года факелом, зажженным от пламени мемориала в Хиросиме, Папа Римский Иоанн Павел II открыл вечный огонь, символизирующий надежду человечества на мир, в Саде мира (Peace Garden) в Торонто в Канаде.

Первый огонь, посвященный памяти конкретной исторической личности, был зажжен в США в Далласе на Арлингтонском кладбище на могиле президента США Джона Кеннеди по желанию его вдовы Жаклин Кеннеди 25 ноября 1963 года.

Один из пяти вечных огней Латинской Америки также зажжен в честь исторической личности. В столице Никарагуа городе Манагуа на площади Революции горит пламя на могиле Карлоса Фонсеки Амадора — одного из основателей и руководителей «Сандинистского фронта национального освобождения» (СФНО).

7 июля 1989 года королева Великобритании Елизавета II зажгла «Огонь Надежды» на площади Фредерика Бантинга в Онтарио в Канаде. Этот вечный огонь, с одной стороны, является данью памяти канадскому физиологу, впервые получившему инсулин, с другой стороны, символизирует надежду человечества на победу над сахарным диабетом. Создатели монумента планируют погасить пламя, как только будет изобретено лекарство от диабета.

В странах, образовавшихся после после распада СССР, на многих монументах вечный огонь был потушен из-за экономических или политических соображений.

В 1994 году погас вечный огонь возле Памятника Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков (с 1995 года — Монумент Павшим во Второй мировой войне) в столице Эстонии.

Во многих городах России вечный огонь зажигают нерегулярно — в дни памяти и военных праздников — 9 мая, 22 июня, дни памяти значительных военных операций.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

https://ria.ru/20120508/641924330.html

https://zen.yandex.ru/media/fakel/vechnyi-ogon-otkuda-poshla-eta-tradiciia-5cd473be92b85b00b3bbbc74

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«О героях былых времен…»: Как русские научились воевать! К годовщине начала Великой Отечественной!» — https://monomah.org/archives/31526.

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«К празднику Великой Победы! Репост (дополнено): ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/30325.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«Ко Дню Великой Победы! Репост: СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ — ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ! О его явлении Сталину в день начала контрнаступление русских войск у столицы нашей Родины в тяжелейшие дни 1941 года!» — https://monomah.org/archives/30220.

«Страна должна знать своих героев: Кем на самом деле был летчик «Ли Си Цын». Войны, на которых наши солдаты и офицеры вынуждены были воевать… под чужими именами!» — https://monomah.org/archives/20901.

О невероятных подвигах наших летчиков во время Второй Мiровой войны рекомендуем почитать следующий материал: http://monomah.org/archives/8390. Интересна также публикация о русских боевых пилотах, которые сражались в небе Кореи и Вьетнама: http://monomah.org/archives/20901.

«Страна должна знать своих героев: “Новый герой России” — что западные СМИ писали о погибшем русском летчике Романе Филипове, который после катапультирования принял неравный бой и подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен!» — https://monomah.org/archives/9956.

«Герои Новороссии: 29 мая погиб наш товарищ, который в обычном городском магазине перехватил руку с боевой гранатой у бандита и принял практически всю мощь ее взрыва НА СЕБЯ!» — https://monomah.org/archives/23928.

 Все материалы из рубрики «О героях былых времен…» (а также «Страна должна знать своих героев») вы сможете прочитать, набрав ее название в поисковой строке сайта — слева, под тематическими рубриками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *