ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Почему у людей, переживших удар молнии, появляются… узоры на теле!

 

Radio-Queen

Специалисты подсчитали, что ежедневно на нашей планете можно наблюдать около 8 миллионов ударов молний. И довольно часто жертвами таких ударов становятся люди. Сколько таких случаев бывает в нашей стране, сказать невозможно, поскольку подсчетов никто не ведет. А вот в США, где чрезвычайно развит страховой бизнес, страховые кампании ежегодно регистрируют до 600 подобных эпизодов.

Что происходит с человеком, в которого ударила молния? Удар молнии – это электрический разряд чудовищной силы. Сила тока при этом может достигать 500 тысяч ампер, напряжение – от десятков миллионов до миллиарда вольт. Воздух вокруг разряда нагревается до 27 760 градусов по Цельсию – это в несколько раз выше, чем на поверхности Солнца.

Тем не менее, подавляющее большинство людей, в которых ударила молния, выживает. Происходит это, по всей видимости, прежде всего, потому, что разряд проходит сквозь тело за миллионные доли секунды и просто не успевает сжечь человека дотла. Вторая причина — молния крайне редко ударяет непосредственно в человека. Чаще всего, пораженному достается лишь часть заряда, а остальное как бы «обтекает» контуры тела. Или же молния ударяет очень близко, и человек бывает поражен «краем» небесного электрического разряда. Умирают те бедолаги, которым не повезло получить удар прямо в сердце или в голову, или в иные жизненно важные органы.

Британское научно-популярное интернет-издание «Mosaic» приводит рассказы людей, выживших после удара молнии. Многие из них описывают свое состояние, как настоящий ад. Так, англичанин Джастин Гогер вспоминал, что боль, которую он испытал, была похожа на ту, что бывает, если сунуть палец в розетку, но в миллионы раз сильнее. Длилось это, казалось, целую вечность, несмотря на то, что на самом деле прошли крохотные доли секунды.

Другие жертвы молний описывают сходные ощущения. Человек, в которого ударила молния, как правило, теряет сознание. Зачастую требуется реанимация, поскольку отмечается остановка сердца, проблемы с дыханием. Иногда выжившего может разбить паралич, или развивается катаракта, возникают проблемы с работой различных органов. Бывают и более причудливые последствия удара молнией – ухудшается или, напротив, заметно улучшаются слух, зрение, обоняние. Описаны случаи амнезии или изменений в поведении человека.

Однажды, например, после «удара Перуна» человек стал вести себя, как маленький ребенок. Еще один пострадавший от молнии перестал чувствовать холод, и в любой мороз ходил в легкой майке. Иногда молния «вызывает» в человеке математические способности, иногда – просто «собачий» нюх, как у одного англичанина, который мог безошибочно определить по запаху, кто именно притронулся к предмету. Происходит это оттого, считают врачи, что молния «отключает» или, напротив, «запускает» в нашем мозгу определенные участки.

Как образуются фигуры Лихтенберга

Одно из наиболее впечатляющих и распространенных последствий удара молнии – появление на коже пострадавшего необычного рисунка, который получил название «фигуры Лихтенберга» в честь профессора физики Георга Кристофа Лихтенберга, изучавшего природу электрического тока еще в XVIII веке.

Это он первым понял очевидную для нас сегодня вещь: движение электрического заряда, когда он взаимодействует с проводником, будет продолжаться до тех пор, пока не иссякнет источник тока или не будет разомкнута цепь. Но если электрический разряд встретил материал достаточно плотный, сдерживающий продвижение тока, то материал будет разрушаться, и на нем проступит странный, похожий на ветвистое дерево, рисунок. «Ветки» этого «дерева» — следы движения электрического тока. Именно это и происходит с телом человека под воздействием молнии.

Мельчайшие капилляры, пронизывающие наше тело, при контакте с молнией расширяются и меняют свою структуру. Так и образуются «знаки молнии». Эти шрамы остаются у человека на всю жизнь, и исчезают лишь через 1-2 дня после смерти.

Самые необыкновенные случаи поражения людей молнией

Влияние молнии на человека практически не изучено. Причина проста – у врачей просто нет постоянной базы наблюдений. Молния бьет в людей довольно редко, предугадать, когда и где это произойдет – невозможно. Поэтому все наблюдения носят довольно случайный и разрозненный характер.

Тем не менее, описано несколько совершенно невероятных случаев. Например, американец Рой Салливан за 35 лет жизни был 7 раз поражен молнией. В большинстве случаев Рой отделывался довольно легко: один раз он лишился ногтя на пальце ноги, другой раз у него сгорели брови, еще раз волосы и т.п. Самым тяжелым был седьмой удар, который настиг Роя в 1977 году. После этого Роя, прозванного «ходячим громоотводом», пришлось госпитализировать. Как ни странно, умер этот необычный человек не от молнии, а покончив с собой от несчастной любви. И, как утверждают его друзья и близкие, на следующий день после похорон разыгралась страшная гроза, и молния ударила прямо в могилу Салливана.

Настоящим «магнитом» для молний был и майор Саммерфорд. В первый раз молния ударила в него в 1918 году, сбила с лошади и серьезно покалечила. Второй раз молния ударила в дерево, рядом с которым сидел майор. В результате, у Саммерфорда парализовало руку и плечо. И, наконец, в третий раз, это было в 1930 году, молния парализовала беднягу окончательно. Саммерфорд скончался через пару лет после этого. Но небесное электричество не отстало от майора и после этого: однажды разразилась гроза и молнией был разбит памятник на его могиле.

Не менее странную историю рассказывают о болгарке Марте Маикия. У нее молнией последовательно убило трех мужей подряд. Несложно заметить, что все герои этих невероятных историй – мужчины. Почему-то именно представители сильного пола чаще всего становятся жертвами Перуна. Женщинам тоже «прилетает», но значительно реже. Некоторые исследователи склонны связывать эту странность с тестостероном. Считается, что молния ударяет в тех, у кого уровень тестостерона выше. Впрочем, может быть, дело в том, что мужчины храбрее женщин, и не боятся выходить из дома в грозу?

Ольга Ельникова

Русская Семерка, russian7.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *