Лаврентий Берия и Георгий Жуков: Взаимоотношения двух «титанов», или Как «маршал Победы» арестовывал всесильного министра внутренних дел после смерти Сталина!

 

77-10-14

После смерти Сталина в 1953 году развернулась борьба за власть между его главными «наследниками»: Берией, Маленковым и Хрущевым. Не менее сильной фигурой являлся и «Маршал Победы» Георгий Жуков, чья популярность после войны продолжала расти. Именно он сыграл едва ли не решающую роль в устранении Лаврентия Берии, а их взаимоотношения в начале 1950-х годов были неприязненными.

Давняя вражда или стечение обстоятельств?

К лету 1953 года положение Берии, казавшегося всесильным министром внутренних дел, пошатнулось. Его конкурентов раздражало, что он «много на себя берет», вмешивается в дела других ведомств и партийного аппарата. Никита Хрущев отмечал, с каким пренебрежением Берия отзывается о Центральном комитете коммунистической партии, дескать «что ЦК, пусть Совмин решает, ЦК пусть занимается кадрами и пропагандой».

Многие сталинские начинания его бывший соратник нещадно критиковал. Берия высказывался против колхозной системы, запретил на первомайской демонстрации нести портреты вождей, чем вызвал негодование в своем окружении. В армии его тоже недолюбливали, памятуя о репрессиях накануне Великой Отечественной войны. Наконец, чуждым казался и внешнеполитический курс Берии, выступавшего за вывод войск с территории Германии и сокращение расходов на военно-промышленный комплекс. Впоследствии его обвинят в ревизионизме, разжигании межнациональной розни, антисоциалистическом подходе к отношениям со странами соцлагеря и шпионаже в пользу Великобритании.

Новым претендентам на власть после смерти Сталина Георгий Жуков понадобился в качестве влиятельного союзника. 15 марта 1953 года он принял пост главнокомандующего Сухопутными войсками, а также был заместителем министра обороны Булганина. Берия тогда записал о нем в своем дневнике: «В военное министерство вернулся Жуков. Очень изменился, не подходи. Все время в орденах, три звезды на груди, две на погонах и одна на лбу…».

Будучи двумя наиболее яркими фигурами еще при жизни «вождя народов», Берия и Жуков явно недолюбливали друг друга. Лаврентий Берия принимал активное участие в опале «Маршала Победы» после войны и создании «трофейного дела». Вероятно, это и стало причиной того, что арест Берии доверили именно Жукову. Для него это был своего рода акт мести.

В то же время существует и другая версия о взаимоотношениях Берии и Жукова. Серго Берия утверждал, что Георгий Жуков был довольно близок с его отцом и даже предлагал ему совершить военный переворот, однако получил отказ. Эти сведения противоречат информации, раскрытой самим Жуковым в мемуарах. Очевидно, он не испытывал сожаления относительно смерти Берии и отозвался о случившемся словами: «Гадко жил и гадко умер».

Внезапный арест и тайна смерти

Участие в заговоре против Берии, помимо Жукова, приняли участие Маленков, Молотов, Хрущев, Конев и Булганин. Накануне Жукова вызвали в кабинет Маленкова, где тот обратился к нему: «Мы вызвали вас для того, чтобы поручить одно важное дело. В последнее время Берия проводит подозрительную работу среди своих людей, направленную против группы членов Президиума ЦК. Мы считаем, что он стал опасным человеком для партии и государства. Мы решили его арестовать и обезвредить всю систему НКВД. Арест Берии мы решили поручить лично вам».

По словам Жукова, он ответил, что никаких сомнений не испытывает и выполнит поручение при любых обстоятельствах. Так он рассказывает об этом мемуарах: «Я сказал: “Я, конечно, не спец по арестам и этим не довелось заниматься, но у меня не дрогнет рука. Скажите только, где и когда его надо арестовать”».

Лаврентия Берию вызвали на заседание Совета Министров. Во время заседания Жуков находился в комнате отдыха и ждал звонка с подтверждением дальнейших действий. Затем он вошел в кабинет, оставив у наружной двери двух офицеров, и арестовал Берию. «Как было условлено, генералы взялись за пистолеты, а я быстро подошел к Берии и громко ему сказал: “Берия, встать, вы арестованы”, — одновременно взяв его за обе руки, приподнял со стула, быстро ощупав все его карманы. Оружия не оказалось. Его портфель был тут же отброшен на середину стола. Берия страшно побледнел и что-то начал лепетать. Два генерала взяли его за руки и вывели в заднюю комнату кабинета Маленкова, где был произведен тщательный обыск и изъятие неположенных вещей», – вспоминал Жуков.

Георгий Жуков утверждал, что ночью Берию скрытно перевезли из Кремля в военную тюрьму, завернув в ковер и поместив в машину маршала Конева. Спустя сутки его перевели в помещение командного пункта Московского военного округа. Берию поручили охране, о действиях которой Жукову уже было известно с чужих слов – сам он не принимал участие ни в судебном процессе, ни в расстреле.

23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был расстрелян теми же охранниками, которые наблюдали за ним до суда. В мемуарах Жуков утверждает, что перед исполнением приговора Берия держался плохо, рыдал и показался себя «как самый последний трус». Однако знать об этом наверняка он не мог, а сын Берии вновь приводит другую версию. Он уверен, что отец и вовсе не дожил до суда и был убит во время ареста, а на суде на его месте сидел посторонний человек, вероятно – двойник. «Я специально встретился затем с участниками так называемого суда – Михайловым (первым секретарем московского горкома) и Шверником (председателем ВЦСПС). Они тоже сказали, что на суде Лаврентия Берии не видели. Это был другой человек», – рассказал Серго Берия в интервью 1999 года «Коммерсанту».

Проверить эти сведения сейчас, когда непосредственных участников событий уже нет в живых, довольно трудно. Исследователи чаще принимают сторону Жукова, поскольку Серго Берия мог намеренно обелить своего отца. Тем не менее, на этом тайны ареста и смерти Лаврентия Берии не заканчиваются. Тела расстрелянного, а также самого процесса кремации никто не видел. Актов о захоронении и кремации нет. Официально считается, что общая могила с прахом Берии находится на Донском кладбище, но достоверных подтверждений этому нет.

Что касается судьбы Георгия Жукова, то участие в заговоре против Лаврентия Берии не прибавило ему очков на политической арене. В дальнейшем он сам стал жертвой внутрипартийной борьбы, хотя и остался в живых. В 1957 году Пленум ЦС КПСС постановил, что Жуков нарушал ленинские принципы руководства Вооруженными силами, и освободил его от должности министра обороны. В газетах «Маршала Победы» обвиняли в бонапартизме и авантюрном поведении. После отставки Хрущева отношение к Жукову в партии и обществе вновь изменилось к лучшему, однако никаких государственных постов он уже не занимал.

Оксана Баринова

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также материалы:

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Знаменитый «маршал Победы» Георгий Жуков служил в царской армии унтер-офицером, воевал в разведподразделении на фронтах Первой Мiровой и был награжден за боевые подвиги… двумя Георгиевскими крестами!!!» — https://monomah.org/archives/12986.

«Зачем маршалу Жукову была нужна огромная масса трофейных ценностей, вывезенных из Германии вагонами?» — https://monomah.org/archives/20146.

«О героях былых времен…»: Малоизвестное и откровенное интервью маршала Жукова, в котором он максимально открыто, насколько это было возможно в условиях советского времени, рассказал о реальной ситуации под Москвой в самые критические дни наступления немецких войск осенью 1941 года!» — https://monomah.org/archives/29207.

«Жуков против «воров в законе»: Как знаменитый маршал вел борьбу с уголовным мiром Одессы!» — https://monomah.org/archives/30549.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

Читайте также: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131.

+ + +

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Чудовищный Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428: «…Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск…»! Сталин лишил крова многих наших соотечественников, волею обстоятельств оставшихся на оккупированных территориях! Тысячи женщин, стариков и детей не имели даже собственной крыши над головой в суровую зиму 1941/1942 гг.!» — https://monomah.org/archives/26149.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Тайная тюрьма товарища Сталина! Спецобъект № 110 — секретный острог «вождя» — находился не в далекой Сибири, а под… Москвой!» — https://monomah.org/archives/11439.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

Читайте также: «Трагическая история лагеря «АЛЖИР» — «Акмолинского лагеря жен изменников Родины»!» — https://monomah.org/archives/11078.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег царского офицера, бывшего штаб-ротмистра Лейб-гвардии драгунского полка, из ада советских лагерей!» — https://monomah.org/archives/25571. А в июле 1934 года Ивану Солоневичу и его сыну Юрию также удалось, казалось бы, невозможное — совершить побег из СССР, да еще из лагеря «Беломорско-Балтийский комбинат» — полторы сотни верст сквозь чащу карельских лесов, топи и болота…

«Стахановцы» расстрельных команд НКВД: Блохин, Магго, братья Шигалевы и другие…» — https://monomah.org/archives/12560

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Что стало с чекистом по имени Исай Берг, который задолго до немцев придумал советские «газенвагены» — газовые машины-душегубки!» — https://monomah.org/archives/17547.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Терезин и Талергоф: Первые в истории концлагеря Европы были созданы не для евреев, а для… РУССКИХ! Задолго до нацистских Освенцима, Дахау и других «лагерей смерти»!» — https://monomah.org/archives/15022.

«Очередная годовщина начала геноцида казачества! Более ста лет назад большевики начали кровавую резню этого служивого сословия России!» — https://monomah.org/archives/21329.

«Трагедия Лиенца: Как вероломные англичане после войны выдали Сталину десятки тысяч казаков, многие из которых даже не имели гражданства СССР! «Последняя тайна Второй мировой». Фильм Алексея Денисова» — https://monomah.org/archives/17294.

 «Бывший атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов: странный и сомнительный путь от генерал-майора Царской армии «Третьего Рима» до… бригадефюрера СС Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/21664.

И. Володский: «Истоки зла (Тайна коммунизма)». Интересная книга о происхождении и сути того учения, которое принесло столько горя и страданий нашему народу! — https://monomah.org/archives/11875.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: СИФИЛИС ЛЕНИНА — правда или миф?» — https://monomah.org/archives/21282.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *