«О героях былых времен…»: Дерзкий побег царского офицера, бывшего штаб-ротмистра Лейб-гвардии драгунского полка, из ада советских лагерей!

123140427_2442746302698721_5967379626420294924_n
В июле 1934 года Ивану Солоневичу и его сыну Юрию удалось, казалось бы, невозможное — совершить побег из СССР, да еще из лагеря «Беломорско-Балтийский комбинат» — полторы сотни верст сквозь чащу карельских лесов, топи и болота…
Но это был не первый побег из советских лагерей, о которых узнал мир. 18 мая 1925 года, разоружив двух конвоиров, пятеро смельчаков начали изнурительный переход через леса и болота к финской границе. И только через 35 дней, пройдя около 400 верст под неожиданным июньским снегом, без карты и продуктов, переплыв порожистую реку, они достигли желанной цели.
Организатор этого побега — Юрий Дмитриевич Безсонов, бывший штаб-ротмистр Лейб-гвардии драгунского полка. Об этом побеге мир узнал из его автобиографицеской повести «Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков».
«Я этому парню верю, так не врут», – сказал Р. Киплинг, прочитав в переводе повесть Юрия Безсонова «Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков». Киплинг – единственный, кто поддержал Ю. Бессонова в тот момент, когда Л. Фейхтвангер, Р. Роллан и А. Франс заявляли, что «Побег…» – клевета на молодое советское государство. Памятная поездка А.М. Горького на Соловки была организована с целью замять международный впечатление от выхода мемуарных книг Бессонова и его товарища по побегу Созерко Мальсагова («Адский остров», 1926).
Сын генерала Русской Императорской армии Юрий Дмитриевич Безсонов родился в Петербурге в 1891 году. По окончании гимназии был отправлен во Францию на так называемое «стандартное» двухлетнее обучение, принятое в семье. В Париже посещал художественную студию, а вернувшись, закончил Кадетский корпус в 1908 году и Николаевское кавалерийское училище в 1910-м.
После революции примкнул к корниловцам и участвовал в походе на Петроград. В 1918 году был арестован. Свое первое заключение отбывал на станции Плесецкая, откуда ему удалось бежать на Северный фронт, в войска под командованием генерала Миллера. После поражения армии Миллера в 1920-м Бессонов пытался бежать в Финляндию, но вместе с другими белыми офицерами был схвачен и доставлен в петрозаводскую тюрьму. После амнистии – новые аресты, новые сроки и амнистии… За сравнительно небольшой период бывший капитан драгунского полка побывал в 25 советских тюрьмах и лагерях. И вот – последний арест, обвинение в контрреволюционной деятельности и отправка в соловецкий лагерь. И дерзкий побег.
Из Финляндии в 1926 году Юрий Безсонов перебрался во Францию. Выступал в Париже с докладами о Соловецкой каторге.
Умер в конце 1950-х годов. Похоронен под Парижем, на русском кладбище Сан-Женевьев де Буа.
https://www.facebook.com/groups/beloedvizhenie