ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Кто убил последнего льва на Руси? О далеком событии, которое, по всей вероятности, произошло в конце XI века, неподалеку… от Чернигова!

Сейчас на вопрос о том, где водятся львы, любой ребенок радостно воскликнет — в Африке. Зоолог отметит, что есть еще азиатская разновидность льва, обитающая в Индии. Географ может добавить, что раньше эти львы водились и в других регионах евразийского континента. Например, в Передней Азии — это нынешняя Турция, Иран, Аравийский полуостров.

загруженное (91)

На фото справа: скульптурное изображение древнерусского льва.

А историк ко всему этому перечню добавит интересный факт — когда-то львы встречались даже в южной Европе — на Балканах. И в причерноморских степях. Фактически даже в пределах Древней Руси можно было повстречать льва.

Последний из этих грозных хищников был убит на Руси в конце XI века. Произошло это неподалеку от Чернигова!

images (50)

  На фото слева: «Поучение Владимира Мономаха».

Описание этого мы встречаем в «Поучении Владимира Мономаха», написанном князем в 1117 году. Помимо всего прочего, он там рассказывает о том, с какими зверями встречался на охоте и каким опасностям подвергался.

Однажды на него прыгнул… «лютый зверь».

pouchenie_01

«Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал; вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинулИ Бог сохранил меня невредимым«, — так сказано в «Поучении».

загруженное (90)

На фото слева и внизу: Древнерусский лев. Резьба по дереву.

Историки с тех пор сломали немало копий, пытаясь понять, что это за «лютый зверь» такой. Известные хищники, которые водились в тех местах и вообще были хорошо знакомы русичам, отметаются на том основании, что князь не стал бы тогда пользоваться описательным выражением, а прямо назвал бы своего врага.

загруженное (92)

Даже из приведенного нами фрагмента видно, что остальных животных Мономах обозначает точно: тур, олень, лось, вепрь, медведь… Нет, «лютый» — это был редкий и опасный зверь. И большинство ученых склоняется к мысли о том, что этот зверь — лев.

Кстати, а знаете, как по-литовски будет лев? Liutas. Считается, что это как раз заимствование из древнерусского языка. То есть когда наши предки говорили «лютый зверь», они подразумевали именно льва.

+ + +

(От Редакции: Однако не все разделяют это мнение. Один из читателей данного материала написал: «Если бы это был лев, то так бы Мономах и написал, что, мол, лев. Учитывая множество геральдических изображений льва, он никогда не был неизвестным животным». К этому другой скептик добавляет: «Лютым зверем на Руси называли барса, и водился он тогда повсеместно». А еще один пишет: «Лютый — один из эпитетов в характере волка. Лют (волк, вильк) — тотемный зверь племени лютичей (вильцев)». «А есть ещё имя Liutauras! Переводится как лютый тур!» — добавляет четвертый. Пятый считает так: «Ну, вообще-то, большинство историков считают,что это леопард. Тем более, вымерли леопарды на территории России относительно недавно, три-четыре столетия назад».

Между прочим, как пишет другой комментатор, «гепарды так же были на русской равнине до 10 века, но у них было имя «падрус». Возможно, тотемное у руссов». Эту версия косвенно подтверждается словами: «Вообще-то, конец 10 — начало 11 веков это самое тёплое время в истории средневековой Европы. Вспомним освоение Гренландии викингами, выращивание винограда и производство вина в Англии. На территории Руси в это время северная граница лесостепной полосы доходила почти до широты Москвы. Так что, вполне возможно, отдельные особи львов могли проникать и в район северного Причерноморья». А также другим фактом: «Прежде, чем спорить вспомните, сколько костей львов, которым 1000-2000 лет, найдено в Южнорусских степях, Крыму и на Кавказе. Если такие есть, то, возможно, и встреча была».

Трезвое суждение сделала читательница материала: «Если вспомнить, что изображение льва в древнерусском изобразительном творчестве встречается довольно часто, причём изображался очень узнаваемый лев, а не леопард или тигр, то получается, что где-то русские со львами пересекались… Согласитесь, что не может резчик по дереву или глиняных дел мастер изобразить льва морфологически точно, по одному лишь его описанию!))».

Интересную мысль высказала еще одна читательница: «Могилев или, по-русски, Могилёв — могила последнего льва Так гласит предание. На Украине тоже есть Могилев. Вот вам и доказательства».)

По материалам: https://zen.yandex.ru/media/politinteres/kto-ubil-poslednego-lva-na-rusi-5f5f15ebd709247317bfd1c7?&utm_campaign=dbr

+ + +

От Редакции: Читайте также: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Как в 16 веке Псков пережил нашествие… КРОКОДИЛОВ!» — https://monomah.org/archives/20051.

Согласно житию, святой преподобный Антоний Великий, основатель пустынножительства, встречал в пустыне… живого КЕНТАВРА и САТИРА! — http://monomah.org/archives/14552.

Таинственный Святой, имевший голову… собаки! Святой мученик Христофор, память которого празднуется 9 мая, — это удивительное свидетельство Церкви, способное серьезно поменять наше представление о мiре, в котором живем! — http://monomah.org/archives/23245.

О том, что подобные гибридные существа (химеры) жили на планете в допотопный период подробно и очень доказательно рассказывается в фильме Галины Царевой «Заговор против Бога»: http://monomah.org/archives/3420. Рекомендуем всем посмотреть его!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *