«О героях былых времен…»: Мужество и доблесть советских пограничников уже в самые первые дни войны поразило всех — и солдат, и офицеров, и генералов Вермахта!

 

images (63)

Первый удар нацистских захватчиков 22 июня 1941 года приняли на себя 85 тысяч пограничников. На западных рубежах СССР находилось 660 погранзастав и согласно плану «Барбаросса» на их взятие отводилось от получаса до 60 минут. С первых дней войны солдаты и офицеры вермахта поняли, что эта война будет отличаться от тех, в которых они участвовали ранее.

Так до 24 часов продержалось 250 застав, более суток атаки нацистов выдерживали 20 опорных пунктов пограничников. Два дня оборонялись 16, три – 20, а до пяти суток – 43 заставы. От одной до двух недель сдерживали противника 67 погранзастав, а более двух недель 51. Оставаясь в тылу противника, два месяца отбивались почти 50 застав.

загруженное - 2021-04-20T075640.617Все бойцы стойко и самоотверженно оборонялись, а некоторые даже переходили в контратаки. Ночью 26 июня пограничники, моряки Дунайской флотилии с бойцами 51-й Перекопской и 25-й Чапаевской дивизии выбили румын из города Килия. После они переправились через Дунай, где захватили несколько населенных пунктов, 800 пленных и 70-ти километровый плацдарм. Развить успех помешал приказ отходить назад.

Одному отряду удалось сдержать напор противника. Погранзаставы Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа 29 июня вступили в бой с финскими частями, а через 5 дней враг был выбит с территории СССР. До самого конца войны захватчик так и не перешел границу на участке этого подразделения.

Свидетельства немецкой стороны

Наиболее известным стал подвиг советских пограничников в Брестской крепости. Об этих события генерал Блюментрит, возглавляющий штаб 4 армии, наступающей в Белоруссии, говорил, что пограничники и их жены сражались до последнего, стойко перенося бомбежку и артобстрелы. Немецкие войска узнали, что значит иметь дело с русскими, которые по своей выучке и духу намного превосходят другие европейские армии. Советские солдаты дисциплинированы и стоят насмерть, а попытки одолеть их обходятся большой кровью.

загруженное - 2021-04-20T075554.833

Генерал Гальдер в своем дневнике записал, что русские повсюду сражаются до последнего человека. Бои упорные, а пленных очень мало. Русские сопротивляются, пока их не убьют или стараются выйти из окружения под видом мирных жителей.

С началом пограничных боев пехотинцы 60-й моторизированной дивизии получили приказ, в котором говорилось, что солдаты и командиры противника отличаются храбростью и всегда принимают бой. Поэтому бойцы вермахта не должны проявлять человеческого отношения к врагу, а фанатизм и презрение к смерти делает его уничтожение обязательным.

Генерал Эрих Раус летом 1941 пришел к выводу, что бытовавшие на западе представление о малоподвижности лишенной индивидуальности армии России осталось в прошлом…

Первые герои

В пограничных боях народ, которому предстояла 4-х летняя война и миллионные жертвы, получил своих первых героев. Несколько десятков пограничников под командование лейтенанта Лопатина 11 суток противостояла немецкому батальону. До 2 июля над позицией реял красный флаг, и только выстрел снайпера сбил знамя. Перед началом боя солдаты вывели из заставы, ищущих на ней защиты мирных жителей. Когда люди оказались в безопасности, пограничники вернулись на позицию чтобы принять бой, в котором все погибли.

На 7-й заставе Волынского отряда 22 июня рядовой Петров 7 часов сдерживал немцев огнем из пулемета. Когда патроны были израсходованы, пограничник взорвал себя и подступивших немцев гранатой. 23 июня пять сотен пограничников под командованием старшего лейтенанта Поливоды в результате многочасового боя выбили немцев из Перемышля. До 27 июня они удерживали город, и отошли только после приказа.

После того, как у пограничников заканчивались боеприпасы они бросались на противника в штыковую атаку. Так произошло на 17-й заставе Рава-Русского пограничного отряда. Бойцы встретили нацистов штыками и все погибли. Особой кровопролитностью отличился одиннадцатидневный бой у молдавского пограничного села Стояновка. Советские солдаты переходили в контрнаступления и отбили у неприятеля железнодорожный мост через реку Прут.

загруженное - 2021-04-20T075537.746

Румынам удалось перебить 600 защитников заставы, но победа обошлась им в 12 тысяч убитых и раненых. За все время пограничных боев  НИ ОДНА (!) советская застава не была оставлена без приказа! Оказавшиеся в немецком тылу бойцы вливались в партизанские отряды и продолжали сражаться.

Пограничные войска не были предназначены для отражения атаки регулярных войск. Однако заставы гибли практически полным составом, выигрывали время необходимое для развертывания основных сил.

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также: 

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «ГИТЛЕР ЖИВ, И Я ПОМОГАЛ ЕМУ СКРЫТЬСЯ!». Нашелся свидетель… бегства фюрера!» — https://monomah.org/archives/24748.

Ознакомьтесь также с нашим материалом: «Ни Сталин, ни ЦРУ не верили в… самоубийство Гитлера!»

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Кто на самом деле спонсировал Гитлера в его политической карьере!» — https://monomah.org/archives/8452.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? Был ли Гитлер… американским агентом?! Интересное расследование и неожиданные факты!» — https://monomah.org/archives/10376.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Руководство США планировало после Второй мiровой… кастрировать всех мужчин и стерилизовать всех женщин Германии!!! Немцы должны быть благодарны русским, что этого не произошло!» — https://monomah.org/archives/659.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Единственная сохранившаяся в истории аудиозапись частной беседы Гитлера: 11-минутный разговор фюрера с финским главнокомандующим Маннергеймом, бывшим генералом Царской армии! В ней спокойным тоном, без публичного пафоса и митинговой истерии, дается реальная оценка Красной Армии! А также интересные факты из биографии самого Маннергейма и почему Сталин лично вычеркнул его из списка «военных преступников»!» — https://monomah.org/archives/28180.

«Юрий Дроздов: «Россия для США — не поверженный противник!» Светлой памяти истинного патриота и человека, который был резидентом советской разведки в Китае и США, спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля и готовил операцию по штурму дворца Амина в Кабуле!» — https://monomah.org/archives/7790.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Предательство России: Некоторые детали одного из очень важных секретов КГБ СССР, который был «сдан» Бакатиным американцам — буквально, за три дня до «развала» Советского Союза!» — https://monomah.org/archives/28595.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретная картотека Гиммлера: странная зондеркоманда рейхсфюрера СС, которая собирала все сведения о… сожженных на средневековых кострах ведьмах!» — http://monomah.org/archives/25064.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Геббельс до знакомства с Гитлером называл Россию… СВЯЩЕННОЙ СТРАНОЙ! Когда и почему произошла одиозная трансформация сознания будущего министра пропаганды Третьего Рейха?» — https://monomah.org/archives/27416.

Следует сказать, что похожую трансформацию сознания почему-то пережил и Гиммлер, который  в 19 лет писал в своем дневнике о безконечной любви к Богу, а затем хотел со всех храмов Европы снять кресты и установить свастику — в ее нацистском варианте (читайте также материал: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: КРЕСТ ГАММАТИЧЕСКИЙ — ЭТО ТЕТРАГРАММАТОН! Очень интересное исследование о происхождении и значении свастики для православной культуры! Рекомендуем для прочтения!» — https://monomah.org/archives/9215)! Пылал любовью к Богу и юный Маркс, который впоследствии стал сатанистом… (читайте другой интересный материал: «И. Володский: «Истоки зла (Тайна коммунизма)». Интересная книга о происхождении и сути того учения, которое принесло столько горя и страданий нашему народу!» — https://monomah.org/archives/11875.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Бывший лидер бельгийских нацистов Леон Дегрель о русских и украинцах и Восточном фронте» — https://monomah.org/archives/2088.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Солдаты вермахта: «Кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну»!» — https://monomah.org/archives/2060.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Эрик Кох: Почему Сталин отказался судить главного палача Украины!» — https://monomah.org/archives/27881.

«Дивизия СС «Викинг»: Как ей пришлось воевать исключительно на Восточном фронте и почему это одно из элитных подразделений Третьего Рейха так и не смогли уничтожить наши войска!» — https://monomah.org/archives/22031.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Солдатам вермахта для поддержания боевого духа в массовом порядке выдавали официально разработанные в Третьем Рейхе и разрешенные психостимулирующие… наркотические вещества!» — http://monomah.org/archives/8425.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Какие продукты и почему были запрещены к употреблению в Третьем рейхе!» — https://monomah.org/archives/27921.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Вред от микроволновой печи: оружие, направленное против нас! Изобретение ученых Третьего Рейха, от которого они сами же отказались, было запрещено и в СССР!» Читайте об этом в опубликованном на сайте материале

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Тайна рождения одной из солисток легендарной группы «АВВА»! Почему Анни-Фрид Лингстад называлась… «подарком Гитлеру» и как сложилась дальнейшая судьба этой женщины, родившейся в рамках особого проекта Третьего Рейха под названием «Лебенсборн», задачей которого было появление на свет и выращивание «чистокровных арийцев»!» — https://monomah.org/archives/16683.

«Что такое «шибболет», или Как контрразведчики разных стран умело вычисляли даже очень опытных шпионов!» — http://monomah.org/archives/25192.

«Агент «Вертер»: Таинственный и весьма загадочный советский шпион, работавший в самом высшем руководстве Третьего рейха!» — https://monomah.org/archives/26579.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Вилли Леман: Тайна гибели реального прототипа штандартенфюрера Штирлица!» — https://monomah.org/archives/29871.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Генерал-полковник Леонид Ивашов: Бегство Гитлера, супероружие в подземельях Тибета, тайные протоколы НКВД и другая интересные материалы!» — https://monomah.org/archives/29393.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретные материалы генерала Ивашова. Очень интересно!!!» — https://monomah.org/archives/3255.

«Непростая судьба легендарного разведчика Николая Кузнецова: От борьбы с крестьянами, противившимися коллективизации в Коми-Пермяцком округе в 30-х годах, до героической ликвидации во время войны высших офицеров Третьего Рейха и добывания для Родины, с риском для жизни, уникальных разведданных!» — https://monomah.org/archives/18122.

«Трагедия Лиенца: Как вероломные англичане после войны выдали Сталину десятки тысяч казаков, многие из которых даже не имели гражданства СССР! «Последняя тайна Второй мировой». Фильм Алексея Денисова» — https://monomah.org/archives/17294.

«Союзники» держали в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании практически в полной боевой готовности около 10 дивизий вермахта, сдавшихся им в плен, для начала войны с… СССР!  Эти силы призваны были поддержать 47 английских и американских дивизий, которые 1 июля 1945 года без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским «друзьям». Читайте об операции «Немыслимое»: http://monomah.org/archives/11410.

О том, как в 1950 году американские самолеты разбомбили… пять наших военно-воздушных баз недалеко от Владивостока, читайте: http://monomah.org/archives/9165

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Тайны «пушкинского» острова Буян: Были ли странные взрывы на острове Рюген (а потом и в Тюрингии) во время Второй Мiровой войны испытанием… немецкой атомной бомбы, и Кто и почему оставил у «сказочных» берегов… двенадцать укомплектованных, специально законсервированных и полностью готовых к бою германских подводных лодок?» — https://monomah.org/archives/25048.

«Удар по «Вильгельму Густлоффу», или «Атака века»: Как и почему советский подводник Александр Маринеско всадил три торпеды в самый крупный океанский лайнер времен Второй Мiровой войны и потопил его!» — https://monomah.org/archives/16486

«БАЛТИЙСКИЕ СЕТИ: Интересные подробности боевых действий на Балтике, а также о том, как и почему во время Великой Отечественной войны германское командование перекрыло Финский залив не только многочисленными минами, но и… огромными стальными сетями!» — https://monomah.org/archives/16570.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Германская секретная экспедиция «Кладоискатель» («Schatzgräber»): Субмарины Третьего рейха во время войны заплывали далеко вглубь наших прибрежных северных морей и даже… в тайне построили несколько баз в советской Арктике!» — https://monomah.org/archives/28640.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Незнакомая Франция: Немалое количество французов перешло на службу Третьему Рейху и воевали в составе вермахта и СС против СССР в годы Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/29724.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Главным сражением Великой Отечественной могла стать битва за Иркутск, а не… за Сталинград!» — https://monomah.org/archives/28457.

План войны Японии с Советской Россией именовался «Оцу» (совпадение это или нет, неизвестно. Но именно в городке Оцу в свое время было совершено покушение на св. Государя Николая Второго, в бытности его Цесаревичем, когда его чуть было не убил один из японских подданных по имени Цуда Сандзо! Читайте об этом материал на нашем сайте: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Интересные и малоизвестные подробности покушения на св. Государя-Императора Николая Александровича во время путешествия по Японии, в бытности его Цесаревичем и наследником престола!» — https://monomah.org/archives/12198 — ред.)

 «Бывший атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов: странный и сомнительный путь от генерал-майора Царской армии «Третьего Рима» до… бригадефюрера СС Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/21664.

Кем был по национальности Степан Бандера? Весьма интересные подробности, которые отыскались в биографии главного «украинского националиста»! — http://monomah.org/archives/10278.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Снежные тачанки» ГАЗ-98: Как боевые аэросани в Великую Отечественную защитили Москву!» — https://monomah.org/archives/29368.

«О героях былых времен…»: Откровенное интервью маршала Жукова, в котором он максимально открыто, насколько это было возможно в условиях советского времени, рассказал о реальной ситуации под Москвой в самые критические дни наступления немецких войск осенью 1941 года!» — https://monomah.org/archives/29207.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Знаменитый «маршал Победы» Георгий Жуков служил в царской армии унтер-офицером, воевал в разведподразделении на фронтах Первой Мiровой и был награжден за боевые подвиги… двумя Георгиевскими крестами!!!» — https://monomah.org/archives/12986.

«Зачем маршалу Жукову была нужна огромная масса трофейных ценностей, вывезенных из Германии вагонами?» — https://monomah.org/archives/20146.

«Лаврентий Берия и Георгий Жуков: Взаимоотношения двух «титанов», или Как «маршал Победы» арестовывал всесильного министра внутренних дел после смерти Сталина!» — https://monomah.org/archives/29479.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: О том, как в 1944 году русские и американцы схлестнулись в воздушном бою: «случайное недоразумение» или преднамеренный расчет — история, в которой СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ!» — https://monomah.org/archives/21296.

«Страна должна знать своих героев: Кем на самом деле был летчик «Ли Си Цын». Войны, на которых наши солдаты и офицеры вынуждены были воевать… под чужими именами!» — https://monomah.org/archives/20901.

О невероятных подвигах наших летчиков во время Второй Мiровой войны рекомендуем почитать следующий материал: http://monomah.org/archives/8390. Интересна также публикация о русских боевых пилотах, которые сражались в небе Кореи и Вьетнама: http://monomah.org/archives/20901 

Все материалы из рубрики «О героях былых времен…» (а также «Страна должна знать своих героев») вы сможете прочитать, набрав ее название в поисковой строке сайта — слева, под тематическими рубриками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *