ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Вилли Леман: Тайна гибели реального прототипа штандартенфюрера Штирлица!

 

77-10

В 1930-х годах с разведкой Советского Союза стал сотрудничать немецкий военный Вильгельм Леман. Именно он смог передать первые сведения о точной дате нападения Третьего Рейха на СССР. Считается, что личность Вилли Лемана послужила прототипом для создания образа Штирлица из сериала «Семнадцать мгновений весны». Реальный Леман работал на советскую разведку до 1942 года, а затем исчез при загадочных обстоятельствах.

Судьба «настоящего Штирлица»

Вилли Леман родился в 1884 году под Лейпцигом. При крещении родители назвали сына Вильгельмом в честь будущего (и последнего) императора Германии. Когда Вилли Леману исполнилось семнадцать, он поступил добровольцем на службу в военно-морской флот, где прослужил в общей сложности 12 лет. После демобилизации приехал в Берлин и по протекции товарища был принят на службу в тайную полицию. В 1914 году Лемана за успехи в работе перевели в контрразведывательное отделение полицай-президиума Берлина на должность помощника начальника канцелярии. Спустя четыре года в Берлине открылось посольство РСФСР, наблюдение за сотрудниками которого было обязанностью отделения Вилли Лемана.

Однажды бывший помощник Леонида Брежнева Андрей Александров рассказал о генсеке забавную историю. Известно, что помимо любви к орденам и автомобилям советский лидер интересовался кинематографом, и одной из его любимых картин была «Семнадцать мгновений весны». Как-то раз, по словам Александрова, Брежнев озадачил его вопросом: «А мы наградили разведчика-нелегала Штирлица?», а затем, после неловкой паузы, продолжил: «По вашему молчанию я понял, что награждения не было. Поэтому предлагаю присвоить Штирлицу звание Героя Советского Союза». Поскольку Штирлиц был выдуманным персонажем, из ситуации вышли, наградив актера Вячеслава Тихонова. Он получил звание Героя Социалистического Труда. Неизвестно, знал ли Брежнев о существовании реального прототипа своего любимого героя. Наградить его, впрочем, он бы не смог. Вилли Леман и правда работал в гестапо, он был немцем и в 1942 году пропал. Носил оперативный псевдоним «Брайтенбах».

Предупреждение о войне

Пережив тяготы Первой мировой, Леман не хотел повторения конфликта с Россией и даже симпатизировал нашей стране. Нацистских взглядов он не разделял, а за годы службы в полиции успел разочароваться в политике Германии. Недоволен был Вилли Леман и скромным заработком. По некоторым данным, он болел диабетом, и денег на лекарства часто не хватало. Работая в картотеке своего отдела, Леман пришел к выводу, что советские представители фактически не ведут никакой подрывной деятельности против Германии. Это побудило Вилли предложить свои услуги советской внешней разведке в 1929 году. Предложение Лемана было встречено позитивно: он умел самостоятельно действовать, готов рисковать, отличался решительностью и энергичностью, но не страдал тщеславием. Впоследствии его единодушно оценивали как разведчика самого высокого класса.

В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер. Отдел Вилли Лемана влился в государственную тайную полицию – гестапо. В это время контрразведывательная, военно-техническая и политическая информация Лемана приобретала все большее значение для Советского Союза. Многие уже тогда понимали, что война неминуема. От Вилли Лемана, действовавшего под псевдонимом «Брайтенбах», советское руководство получало описание новых типов артиллерийских орудий, бронетехники, минометов, бронебойных пуль, специальных гранат и твердотопливных ракет для газовых атак. Из-за смерти одного из сотрудников советской резидентуры в 1938 году связь с Леманом надолго прервалась и была восстановлена через два года. В середине марта 1941 года он сообщил о том, что абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против России, а государственный аппарат Третьего Рейха проводит мобилизационные мероприятия. Последняя встреча Лемана с советским резидентом Журавлевым состоялась на окраине Берлина вечером 19 июня 1941 года. С несвойственной ему взволнованностью Леман доложил, что в его учреждении только что получен приказ 22 июня после 3 часов утра начать боевые действия против СССР. Эта информация была передана в Москву телеграфом через посла. Такой стала последняя встреча с Вилли Леманом.

Тайна гибели «Брайтенбаха»

О дальнейшей судьбе «Брайтенбаха» в советской разведке долго ничего не знали. Уже после войны его супруга рассказала, что в декабре 1942 года Вилли был срочно вызван на службу посреди ночи и не вернулся. Когда она обратилась в гестапо, ей сообщили, что во время спецоперации Леману стало плохо, и он выпал из поезда. В нацистской газете опубликовали небольшой некролог, гласивший, что криминальный инспектор Вильгельм Леман отдал свою жизнь за фюрера и Третий Рейх. Однако позднее один из сослуживцев Вилли признался его жене, что Лемана расстреляли. Что же случилось на самом деле?

Согласно имеющейся в деле «Брайтенбаха» справке, 4 декабря 1942 года агенту «Беку», заброшенному в Германию, был сообщен по радио пароль для встречи с ним. «Беком» был немецкий коммунист, который добровольно сдался в советский плен. После проверки его направили в разведшколу, а затем забросили в немецкий тыл. Увы, в условиях военного времени он не смог получить полной подготовки, что и привело к его провалу. «Бек» попал в гестапо и подал радиосигнал Москве: «работаю под контролем противника». 11 декабря в СССР получили радиограмму «Бека» о том, что он якобы общался с «Брайтенбахом» по телефону, обменялся с ним паролями, но на следующий день тот не явился на встречу. В справке для Особого совещания из личного дела «Бека» говорится о том, что он по заданию гестапо поддерживал связь с Москвой и передавал сообщения под диктовку сотрудников гестапо. В результате этих действий в декабре 1942 года был арестован и расстрелян агент органов НКГБ – не кто иной, как «Брайтенбах». Вилли Леман неоднократно рисковал собственной жизнью, передавая Москве ценную информацию, но его гибель стала результатом халатности и предательства, из-за которых нацисты перехватили советский канал радиосвязи.

Оксана Баринова

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «ГИТЛЕР ЖИВ, И Я ПОМОГАЛ ЕМУ СКРЫТЬСЯ!». Нашелся свидетель… бегства фюрера!» — https://monomah.org/archives/24748.

Ознакомьтесь также с нашим материалом: «Ни Сталин, ни ЦРУ не верили в… самоубийство Гитлера!»

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Кто на самом деле спонсировал Гитлера в его политической карьере!» — https://monomah.org/archives/8452.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? Был ли Гитлер… американским агентом?! Интересное расследование и неожиданные факты!» — https://monomah.org/archives/10376.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Руководство США планировало после Второй мiровой… кастрировать всех мужчин и стерилизовать всех женщин Германии!!! Немцы должны быть благодарны русским, что этого не произошло!» — https://monomah.org/archives/659.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Единственная сохранившаяся в истории аудиозапись частной беседы Гитлера: 11-минутный разговор фюрера с финским главнокомандующим Маннергеймом, бывшим генералом Царской армии! В ней спокойным тоном, без публичного пафоса и митинговой истерии, дается реальная оценка Красной Армии! А также интересные факты из биографии самого Маннергейма и почему Сталин лично вычеркнул его из списка «военных преступников»!» — https://monomah.org/archives/28180.

«Юрий Дроздов: «Россия для США — не поверженный противник!» Светлой памяти истинного патриота и человека, который был резидентом советской разведки в Китае и США, спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля и готовил операцию по штурму дворца Амина в Кабуле!» — https://monomah.org/archives/7790.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Предательство России: Некоторые детали одного из очень важных секретов КГБ СССР, который был «сдан» Бакатиным американцам — буквально, за три дня до «развала» Советского Союза!» — https://monomah.org/archives/28595.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретная картотека Гиммлера: странная зондеркоманда рейхсфюрера СС, которая собирала все сведения о… сожженных на средневековых кострах ведьмах!» — http://monomah.org/archives/25064.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Геббельс до знакомства с Гитлером называл Россию… СВЯЩЕННОЙ СТРАНОЙ! Когда и почему произошла одиозная трансформация сознания будущего министра пропаганды Третьего Рейха?» — https://monomah.org/archives/27416.

Следует сказать, что похожую трансформацию сознания почему-то пережил и Гиммлер, который  в 19 лет писал в своем дневнике о безконечной любви к Богу, а затем хотел со всех храмов Европы снять кресты и установить свастику — в ее нацистском варианте (читайте также материал: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: КРЕСТ ГАММАТИЧЕСКИЙ — ЭТО ТЕТРАГРАММАТОН! Очень интересное исследование о происхождении и значении свастики для православной культуры! Рекомендуем для прочтения!» — https://monomah.org/archives/9215)! Пылал любовью к Богу и юный Маркс, который впоследствии стал сатанистом… (читайте другой интересный материал: «И. Володский: «Истоки зла (Тайна коммунизма)». Интересная книга о происхождении и сути того учения, которое принесло столько горя и страданий нашему народу!» — https://monomah.org/archives/11875.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Бывший лидер бельгийских нацистов Леон Дегрель о русских и украинцах и Восточном фронте» — https://monomah.org/archives/2088.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Солдаты вермахта: «Кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну»!» — https://monomah.org/archives/2060.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Эрик Кох: Почему Сталин отказался судить главного палача Украины!» — https://monomah.org/archives/27881.

«Дивизия СС «Викинг»: Как ей пришлось воевать исключительно на Восточном фронте и почему это одно из элитных подразделений Третьего Рейха так и не смогли уничтожить наши войска!» — https://monomah.org/archives/22031.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Солдатам вермахта для поддержания боевого духа в массовом порядке выдавали официально разработанные в Третьем Рейхе и разрешенные психостимулирующие… наркотические вещества!» — http://monomah.org/archives/8425.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Какие продукты и почему были запрещены к употреблению в Третьем рейхе!» — https://monomah.org/archives/27921.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Вред от микроволновой печи: оружие, направленное против нас! Изобретение ученых Третьего Рейха, от которого они сами же отказались, было запрещено и в СССР!» Читайте об этом в опубликованном на сайте материале

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Тайна рождения одной из солисток легендарной группы «АВВА»! Почему Анни-Фрид Лингстад называлась… «подарком Гитлеру» и как сложилась дальнейшая судьба этой женщины, родившейся в рамках особого проекта Третьего Рейха под названием «Лебенсборн», задачей которого было появление на свет и выращивание «чистокровных арийцев»!» — https://monomah.org/archives/16683.

«Что такое «шибболет», или Как контрразведчики разных стран умело вычисляли даже очень опытных шпионов!» — http://monomah.org/archives/25192.

«Агент «Вертер»: Таинственный и весьма загадочный советский шпион, работавший в самом высшем руководстве Третьего рейха!» — https://monomah.org/archives/26579.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Генерал-полковник Леонид Ивашов: Бегство Гитлера, супероружие в подземельях Тибета, тайные протоколы НКВД и другая интересные материалы!» — https://monomah.org/archives/29393.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретные материалы генерала Ивашова. Очень интересно!!!» — https://monomah.org/archives/3255.

«Непростая судьба легендарного разведчика Николая Кузнецова: От борьбы с крестьянами, противившимися коллективизации в Коми-Пермяцком округе в 30-х годах, до героической ликвидации во время войны высших офицеров Третьего Рейха и добывания для Родины, с риском для жизни, уникальных разведданных!» — https://monomah.org/archives/18122.

«Трагедия Лиенца: Как вероломные англичане после войны выдали Сталину десятки тысяч казаков, многие из которых даже не имели гражданства СССР! «Последняя тайна Второй мировой». Фильм Алексея Денисова» — https://monomah.org/archives/17294.

«Союзники» держали в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании практически в полной боевой готовности около 10 дивизий вермахта, сдавшихся им в плен, для начала войны с… СССР!  Эти силы призваны были поддержать 47 английских и американских дивизий, которые 1 июля 1945 года без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским «друзьям». Читайте об операции «Немыслимое»: http://monomah.org/archives/11410.

О том, как в 1950 году американские самолеты разбомбили… пять наших военно-воздушных баз недалеко от Владивостока, читайте: http://monomah.org/archives/9165

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Тайны «пушкинского» острова Буян: Были ли странные взрывы на острове Рюген (а потом и в Тюрингии) во время Второй Мiровой войны испытанием… немецкой атомной бомбы, и Кто и почему оставил у «сказочных» берегов… двенадцать укомплектованных, специально законсервированных и полностью готовых к бою германских подводных лодок?» — https://monomah.org/archives/25048.

«Удар по «Вильгельму Густлоффу», или «Атака века»: Как и почему советский подводник Александр Маринеско всадил три торпеды в самый крупный океанский лайнер времен Второй Мiровой войны и потопил его!» — https://monomah.org/archives/16486

«БАЛТИЙСКИЕ СЕТИ: Интересные подробности боевых действий на Балтике, а также о том, как и почему во время Великой Отечественной войны германское командование перекрыло Финский залив не только многочисленными минами, но и… огромными стальными сетями!» — https://monomah.org/archives/16570.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Германская секретная экспедиция «Кладоискатель» («Schatzgräber»): Субмарины Третьего рейха во время войны заплывали далеко вглубь наших прибрежных северных морей и даже… в тайне построили несколько баз в советской Арктике!» — https://monomah.org/archives/28640.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Незнакомая Франция: Немалое количество французов перешло на службу Третьему Рейху и воевали в составе вермахта и СС против СССР в годы Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/29724.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Главным сражением Великой Отечественной могла стать битва за Иркутск, а не… за Сталинград!» — https://monomah.org/archives/28457.

План войны Японии с Советской Россией именовался «Оцу» (совпадение это или нет, неизвестно. Но именно в городке Оцу в свое время было совершено покушение на св. Государя Николая Второго, в бытности его Цесаревичем, когда его чуть было не убил один из японских подданных по имени Цуда Сандзо! Читайте об этом материал на нашем сайте: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Интересные и малоизвестные подробности покушения на св. Государя-Императора Николая Александровича во время путешествия по Японии, в бытности его Цесаревичем и наследником престола!» — https://monomah.org/archives/12198 — ред.)

 «Бывший атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов: странный и сомнительный путь от генерал-майора Царской армии «Третьего Рима» до… бригадефюрера СС Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/21664.

Кем был по национальности Степан Бандера? Весьма интересные подробности, которые отыскались в биографии главного «украинского националиста»! — http://monomah.org/archives/10278.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Снежные тачанки» ГАЗ-98: Как боевые аэросани в Великую Отечественную защитили Москву!» — https://monomah.org/archives/29368.

«О героях былых времен…»: Откровенное интервью маршала Жукова, в котором он максимально открыто, насколько это было возможно в условиях советского времени, рассказал о реальной ситуации под Москвой в самые критические дни наступления немецких войск осенью 1941 года!» — https://monomah.org/archives/29207.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Знаменитый «маршал Победы» Георгий Жуков служил в царской армии унтер-офицером, воевал в разведподразделении на фронтах Первой Мiровой и был награжден за боевые подвиги… двумя Георгиевскими крестами!!!» — https://monomah.org/archives/12986.

«Зачем маршалу Жукову была нужна огромная масса трофейных ценностей, вывезенных из Германии вагонами?» — https://monomah.org/archives/20146.

«Лаврентий Берия и Георгий Жуков: Взаимоотношения двух «титанов», или Как «маршал Победы» арестовывал всесильного министра внутренних дел после смерти Сталина!» — https://monomah.org/archives/29479.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: О том, как в 1944 году русские и американцы схлестнулись в воздушном бою: «случайное недоразумение» или преднамеренный расчет — история, в которой СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ!» — https://monomah.org/archives/21296.

«Страна должна знать своих героев: Кем на самом деле был летчик «Ли Си Цын». Войны, на которых наши солдаты и офицеры вынуждены были воевать… под чужими именами!» — https://monomah.org/archives/20901.

О невероятных подвигах наших летчиков во время Второй Мiровой войны рекомендуем почитать следующий материал: http://monomah.org/archives/8390. Интересна также публикация о русских боевых пилотах, которые сражались в небе Кореи и Вьетнама: http://monomah.org/archives/20901 

Все материалы из рубрики «О героях былых времен…» вы сможете прочитать, набрав ее название в поисковой строке сайта — слева, под тематическими рубриками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *