ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Снежные тачанки» ГАЗ-98: Как боевые аэросани в Великую Отечественную защитили Москву!

 

0ec293e7a1f3e1469963f9959109b0bd

Боевые аэросани впервые получили применение в русской армии еще в Первую мировую войну, в основном как транспортные средства. В Великую Отечественную перед ними были поставлены уже более серьезные задачи. Командир 16-й армии Константин Рокоссовский отмечал в своих мемуарах значимую роль аэросанных боевых и транспортных батальонов в битве за Москву.

Что они из себя представляли

В книге Вячеслава Федорова «Оружие Победы» описывается, что в Канавинском филиале Горьковского автозавода с 1941 по 1943 годы было выпущено 309 модернизированных аэросаней ГАЗ-98. Дорогостоящий авиационный мотор заменили на двигатель от серийной советской легковушки ГАЗ М-1 (в простонародье «эмки») мощностью 50 лошадиных сил.

Двухлопастный металлический воздушный винт стал функциональнее прежнего деревянного – аэросани теперь могли передвигаться по дороге в лесу или перелеске, там, где прежде для них пути не было. У ГАЗ-98 были четыре лыжи, две передние – управляемые. Экипаж аэросаней состоял из водителя и стрелка-пулеметчика. Корпус фанерный, в темное время суток путь ГАЗ-98 освещала автомобильная фара, установленная в носовой части аэросаней. Топливный бак вмещал 80 литров горючего. Танковый пулемет Дегтярева на аэросанях крепился на турельной установке с учетом возможности вращения на 300 градусов.

В ГАЗ-98 имелся боезапас из 10 магазинов к пулемету и специальные ниши для ручных гранат. Длина аэросаней ГАЗ-98 составляла немногим более 5 м, ширина – 2,5 м, высота – 2,7 м. Весила зимняя боевая машина в снаряженном состоянии 900 кг, максимальная скорость аэросаней могла достичь 50 км/ч.

Боевое применение «снежных тачанок»

В «Обзоре военных действий аэросанных частей в Отечественной войне», выпущенном для служебного пользования Воениздатом в 1944 году, сообщалось, что область применения боевых аэросаней была широчайшей – их использовали для разведывательных целей, связи между штабами и передовой, аэросани патрулировали отдельные участки фронта, на них охраняли стратегические объекты.

Кроме того, ГАЗ-98 осуществляли огневую поддержку батальонов лыжников. Транспортные подразделения занимались перевозкой живой силы и эвакуацией раненых, подвозкой грузов и боеприпасов, доставкой пулеметов, минометов и буксировкой противотанковых орудий на передовую, установкой дымовых завес.

В январе 1942 года десятки ГАЗ-98 в составе боевых и транспортных аэросанных батальонов (басб и тасб) действовали в Подмосковье. Константин Рокоссовский в мемуарах «Солдатский долг» рассказывал о боевых достижениях аэросанной роты в своей армии, оказавшей 16-й армии «очень крепкую помощь». В советский тыл как-то зашли две роты немецких лыжников и взяли под контроль дорогу, по которой осуществлялось снабжение правого крыла армии Рокоссовского. Положение было критическим, следовало незамедлительно зачистить этот участок от немцев. Стремительно выдвинувшаяся в занятый гитлеровскими район аэросанная рота с ходу атаковала немцев и, поливая на ходу пулеметным огнем, обратила их в бегство: вражеские лыжники, по показаниям захваченных пленных, думали, что наступают советские танки. Пораженные увиденным гитлеровцы никак не могли понять, почему эти бронемашины так быстро передвигаются, будто летят по глубоким сугробам.

В «Обзоре военных действий аэросанных частей в Отечественной войне» описываются десятки эпизодов, когда в 1942 – 1943 годах успешные действия «снежных тачанок» решали исход операций и на других участках фронтов. К примеру, в районе Сухиничей (февраль 1942 года) в результате контратаки роты боевых аэросаней понесшее большие потери подразделение немецких лыжников было отброшено, и занятый советскими войсками плацдарм удалось сохранить.

Транспортные возможности боевых аэросаней также были большими. Согласно информации «Обзора», лишь за 2 февральских дня 1943 года тремя аэросанными батальонами перевезено 22 пушки-«сорокапятки», 28 пулеметов и минометов, свыше 300 ящиков мин и гранат, 900 ящиков патронов и свыше 5 тысяч единиц снарядов, более 5 тонн продовольствия, доставлено на огневые позиции 5 рот солдат, эвакуировано с поля боя 840 раненых…

После зимы 1943 года на боевых участках Великой Отечественной войны ГАЗ-98, равно как и «снежные тачанки» других модификаций, больше не использовались: РККА, громя противника, выдвигалась в малоснежные районы СССР – эти территории были уже не для аэросаней.

Николай Сыромятников

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «ГИТЛЕР ЖИВ, И Я ПОМОГАЛ ЕМУ СКРЫТЬСЯ!». Нашелся свидетель… бегства фюрера!» — https://monomah.org/archives/24748.

Ознакомьтесь также с нашим материалом: «Ни Сталин, ни ЦРУ не верили в… самоубийство Гитлера!»

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Кто на самом деле спонсировал Гитлера в его политической карьере!» — https://monomah.org/archives/8452.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? Был ли Гитлер… американским агентом?! Интересное расследование и неожиданные факты!» — https://monomah.org/archives/10376.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Единственная сохранившаяся в истории аудиозапись частной беседы Гитлера: 11-минутный разговор фюрера с финским главнокомандующим Маннергеймом, бывшим генералом Царской армии! В ней спокойным тоном, без публичного пафоса и митинговой истерии, дается реальная оценка Красной Армии! А также интересные факты из биографии самого Маннергейма и почему Сталин лично вычеркнул его из списка «военных преступников»!» — https://monomah.org/archives/28180.

«Юрий Дроздов: «Россия для США — не поверженный противник!» Светлой памяти истинного патриота и человека, который был резидентом советской разведки в Китае и США, спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля и готовил операцию по штурму дворца Амина в Кабуле!» — https://monomah.org/archives/7790.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Предательство России: Некоторые детали одного из очень важных секретов КГБ СССР, который был «сдан» Бакатиным американцам — буквально, за три дня до «развала» Советского Союза!» — https://monomah.org/archives/28595.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретная картотека Гиммлера: странная зондеркоманда рейхсфюрера СС, которая собирала все сведения о… сожженных на средневековых кострах ведьмах!» — http://monomah.org/archives/25064.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Геббельс до знакомства с Гитлером называл Россию… СВЯЩЕННОЙ СТРАНОЙ! Когда и почему произошла одиозная трансформация сознания будущего министра пропаганды Третьего Рейха?» — https://monomah.org/archives/27416.

Следует сказать, что похожую трансформацию сознания почему-то пережил и Гиммлер, который  в 19 лет писал в своем дневнике о безконечной любви к Богу, а затем хотел со всех храмов Европы снять кресты и установить свастику — в ее нацистском варианте (читайте также материал: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: КРЕСТ ГАММАТИЧЕСКИЙ — ЭТО ТЕТРАГРАММАТОН! Очень интересное исследование о происхождении и значении свастики для православной культуры! Рекомендуем для прочтения!» — https://monomah.org/archives/9215)! Пылал любовью к Богу и юный Маркс, который впоследствии стал сатанистом… (читайте другой интересный материал: «И. Володский: «Истоки зла (Тайна коммунизма)». Интересная книга о происхождении и сути того учения, которое принесло столько горя и страданий нашему народу!» — https://monomah.org/archives/11875.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Бывший лидер бельгийских нацистов Леон Дегрель о русских и украинцах и Восточном фронте» — https://monomah.org/archives/2088.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Солдаты вермахта: «Кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну»!» — https://monomah.org/archives/2060.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Эрик Кох: Почему Сталин отказался судить главного палача Украины!» — https://monomah.org/archives/27881.

«Дивизия СС «Викинг»: Как ей пришлось воевать исключительно на Восточном фронте и почему это одно из элитных подразделений Третьего Рейха так и не смогли уничтожить наши войска!» — https://monomah.org/archives/22031.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Солдатам вермахта для поддержания боевого духа в массовом порядке выдавали официально разработанные в Третьем Рейхе и разрешенные психостимулирующие… наркотические вещества!» — http://monomah.org/archives/8425.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Какие продукты и почему были запрещены к употреблению в Третьем рейхе!» — https://monomah.org/archives/27921.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Вред от микроволновой печи: оружие, направленное против нас! Изобретение ученых Третьего Рейха, от которого они сами же отказались, было запрещено и в СССР!» Читайте об этом в опубликованном на сайте материале

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Тайна рождения одной из солисток легендарной группы «АВВА»! Почему Анни-Фрид Лингстад называлась… «подарком Гитлеру» и как сложилась дальнейшая судьба этой женщины, родившейся в рамках особого проекта Третьего Рейха под названием «Лебенсборн», задачей которого было появление на свет и выращивание «чистокровных арийцев»!» — https://monomah.org/archives/16683.

«Что такое «шибболет», или Как контрразведчики разных стран умело вычисляли даже очень опытных шпионов!» — http://monomah.org/archives/25192.

«Агент «Вертер»: Таинственный и весьма загадочный советский шпион, работавший в самом высшем руководстве Третьего рейха!» — https://monomah.org/archives/26579.

«Непростая судьба легендарного разведчика Николая Кузнецова: От борьбы с крестьянами, противившимися коллективизации в Коми-Пермяцком округе в 30-х годах, до героической ликвидации во время войны высших офицеров Третьего Рейха и добывания для Родины, с риском для жизни, уникальных разведданных!» — https://monomah.org/archives/18122.

«Трагедия Лиенца: Как вероломные англичане после войны выдали Сталину десятки тысяч казаков, многие из которых даже не имели гражданства СССР! «Последняя тайна Второй мировой». Фильм Алексея Денисова» — https://monomah.org/archives/17294.

«Союзники» держали в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании практически в полной боевой готовности около 10 дивизий вермахта, сдавшихся им в плен, для начала войны с… СССР!  Эти силы призваны были поддержать 47 английских и американских дивизий, которые 1 июля 1945 года без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским «друзьям». Читайте об операции «Немыслимое»: http://monomah.org/archives/11410.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Тайны «пушкинского» острова Буян: Были ли странные взрывы на острове Рюген (а потом и в Тюрингии) во время Второй Мiровой войны испытанием… немецкой атомной бомбы, и Кто и почему оставил у «сказочных» берегов… двенадцать укомплектованных, специально законсервированных и полностью готовых к бою германских подводных лодок?» — https://monomah.org/archives/25048.

«Удар по «Вильгельму Густлоффу», или «Атака века»: Как и почему советский подводник Александр Маринеско всадил три торпеды в самый крупный океанский лайнер времен Второй Мiровой войны и потопил его!» — https://monomah.org/archives/16486

«БАЛТИЙСКИЕ СЕТИ: Интересные подробности боевых действий на Балтике, а также о том, как и почему во время Великой Отечественной войны германское командование перекрыло Финский залив не только многочисленными минами, но и… огромными стальными сетями!» — https://monomah.org/archives/16570.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Германская секретная экспедиция «Кладоискатель» («Schatzgräber»): Субмарины Третьего рейха во время войны заплывали далеко вглубь наших прибрежных северных морей и даже… в тайне построили несколько баз в советской Арктике!» — https://monomah.org/archives/28640.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Главным сражением Великой Отечественной могла стать битва за Иркутск, а не… за Сталинград!» — https://monomah.org/archives/28457.

План войны Японии с Советской Россией именовался «Оцу» (совпадение это или нет, неизвестно. Но именно в городке Оцу в свое время было совершено покушение на св. Государя Николая Второго, в бытности его Цесаревичем, когда его чуть было не убил один из японских подданных по имени Цуда Сандзо! Читайте об этом материал на нашем сайте: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Интересные и малоизвестные подробности покушения на св. Государя-Императора Николая Александровича во время путешествия по Японии, в бытности его Цесаревичем и наследником престола!» — https://monomah.org/archives/12198 — ред.)

 «Бывший атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов: странный и сомнительный путь от генерал-майора Царской армии «Третьего Рима» до… бригадефюрера СС Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/21664.

Кем был по национальности Степан Бандера? Весьма интересные подробности, которые отыскались в биографии главного «украинского националиста»! — http://monomah.org/archives/10278.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

«О героях былых времен…»: Откровенное интервью маршала Жукова, в котором он максимально открыто, насколько это было возможно в условиях советского времени, рассказал о реальной ситуации под Москвой в самые критические дни наступления немецких войск осенью 1941 года!» — https://monomah.org/archives/29207.

Все материалы из рубрики «О героях былых времен…» вы сможете прочитать, набрав ее название в поисковой строке сайта — слева, под тематическими рубриками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *