Почему образ «революционных матросов» почти всегда связан с опоясавшими их пулеметными лентами.

Хрестоматийный образ революционного матроса осени 1917-го — скрещенные на груди пулеметные ленты поверх бушлата.

Но зачем моряки, буквально, закутывались в патроны? Ведь у многих даже и пулеметов-то не имелось — только с кораблей сошли!

Попробуем объяснить. Для начала уточним, что вообще такое есть пулеметная лента и зачем она нужна.

Пулеметы в Первую Мiровую оказались грозной силой, способной остановить пехотную или кавалерийскую атаку. Вот только передвигаться пулеметному расчету со своим оружием весом в 60-70 кг было довольно нелегко. Велик был риск его отставания от боевых товарищей. А ведь нужно было еще и ящики с пулеметными лентами тащить!

Так и появилась в виде ноу-хау пулеметная лента, которую можно было просто закрепить на шинелях всего подразделения. С началом боя второму номеру пулеметного расчета требовалось просто оперативно собрать ленты у своих сослуживцев. И пулемет начинал тут же «говорить»!

Зачем же такая пулеметная лента на бушлате нужна была матросам?

Революционные матросы, сойдя с корабля на революцию, в своей морской форме… не имели патронташей или подсумков.

Потому вставляли патроны от винтовок в найденные на брошенных военных складах матерчатые пулеметные ленты. По размеру подходило — пулемет «Максим» и трехлинейка имеют одинаковый калибр 7,62. Патроны сидели, как влитые!

Получались такое вот интересные своеобразные патронташи. Кстати, более удобные в ношении, чем стандартные. Ибо вес равномерно распределяется по всему телу.

Очень быстро ношение пулеметных лент на груди превратилось в своеобразную матросскую браваду, анархический символ революционных удали да лихости.

Короче, с одной стороны необходимость, с другой — уже чистой воды позерство началась у «братишек», как сами называли революционные матросы.

Интересно, что винтовочные патроны таким же способом, лентами крест-на-крест, советские матросы (балтийцы, черноморцы) при десантировании на сушу будут носить и в Великую Отечественную. 

И по той же причине — отсутствия штатных патронташей и патронных сумок. Кроме того, такой колоритный способ ношения станет отсылкой на прославленные в кино традиции удалых революционных матросов, которые «навели шорох» в событиях тех времен!

Отметим, что использовали во Вторую мIровую войну такой способ переноски патронов не только матросы Красной, а потом и Советской армии. Немецкие солдаты, явно подсмотревшие такой способ ношения БК (боекомплекта) именно у наших воинов, также переняли его, что хорошо видно на военных фотографиях тех лет.

По материалам: https://zen.yandex.ru/media/kavkazplaneta/zachem-revoliucionnye-matrosy-nosili-na-grudi-pulemetnye-lenty-obiasniaem-prosto-61f4e80fc2918443d5f52090?&utm_campaign=dbr&

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«Как возник символ «Мертвая голова»: От пиратского «Веселого Роджера» — до 3-й танковой дивизии СС «Totenkopf» (SS-Panzer-Division «Totenkopf»)» — https://monomah.org/archives/30664.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! СССР активно использовал немецкое трофейное оружие и боевую технику — как во время войны, так и после нее! Этим вопросом занимался специальный Трофейный комитет, который возглавил К. Ворошилов!» — https://monomah.org/archives/32223.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Сверхтяжелый немецкий танк прорыва «Мышь» (Порше-205): Почему в Третьем Рейхе дело не дошло до серийной сборки этого детища выдающегося инженера Фердинанда Порше — создателя «Тигра» и «Фердинанда»!» — https://monomah.org/archives/13489.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Знаменитые военные «треугольники»: Почему красноармейцы получали и отправляли письма на фронте без конвертов!» — https://monomah.org/archives/30426.

«О героях былых времен…»: По какой причине советские красноармейцы в апреле 1942 года сменили знаменитые шинели на… ставшие потом не менее известными ватники!» — https://monomah.org/archives/30701.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Как «богатырка», пошитая для близкого Парада победы в Первой Мiровой войне, превратилась в… «буденовку»!» — https://monomah.org/archives/10755.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? «Маска смерти»: Правда ли, что некоторые солдаты перед боем предчувствуют свою гибель!» — https://monomah.org/archives/30632.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Снежные тачанки» ГАЗ-98: Как боевые аэросани в Великую Отечественную защитили Москву!» — https://monomah.org/archives/29368.

«К празднику Великой Победы! Летающий танк А-40: Одно из самых удивительных вооружений времён Великой Отечественной!» — https://monomah.org/archives/30261.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Стреляющие ящики»: Какого оружия немцы боялись даже больше знаменитых «Катюш»!» — https://monomah.org/archives/30854.

«О героях былых времен…»: Откровенное интервью маршала Жукова, в котором он максимально открыто, насколько это было возможно в условиях советского времени, рассказал о реальной ситуации под Москвой в самые критические дни наступления немецких войск осенью 1941 года!» — https://monomah.org/archives/29207.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Солдатам вермахта для поддержания боевого духа в массовом порядке выдавали официально разработанные в Третьем Рейхе и разрешенные психостимулирующие… наркотические вещества!» — http://monomah.org/archives/8425.

«Трансвеститы» вермахта: Странная любовь немецких солдат к массовым шуткам с переодеванием в… женское платье!» — https://monomah.org/archives/34498.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Какие продукты и почему были запрещены к употреблению в Третьем рейхе!» — https://monomah.org/archives/27921.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Бывший лидер бельгийских нацистов Леон Дегрель о русских и украинцах и Восточном фронте» — https://monomah.org/archives/2088.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Солдаты вермахта: «Кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну»!» — https://monomah.org/archives/2060.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.