ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! СССР активно использовал немецкое трофейное оружие и боевую технику — как во время войны, так и после нее! Этим вопросом занимался специальный Трофейный комитет, который возглавил К. Ворошилов!

 

7-110

Важнейшей частью боёв войны 1941-45 гг являлись сухопутные сражения, которые были бы невозможны без стрелкового и артиллерийского оружия. Год от года оружие развивалось, активно совершенствовалось, разрабатывались десятки новых образцов. Немецкие трофеи начали попадать в руки бойцов РККА уже в первые недели войны. Если верить архивам, уже в это время против оккупантов воевали десятки тысяч захваченных у них же самоходных артиллерийских установок, «Вальтеров» всех типов, «Люгеров», танков, броневиков, винтовок.

images - 2021-07-13T003808.091

Наиболее «урожайными» в этом отношении выдались 1942-43 годы. Неудивительно, что в середине войны был организован Трофейный комитет, который возглавил К. Ворошилов. Вражескую бронетехнику использовали в качестве единичных объектов, а также в составе спецподразделений. К примеру, в 1942 г. Западный фронт располагал двумя батальонами трофейных танков.

42497-main

С октября 1944-го трофейные «Тигры» и «Пантеры» охраняли крупные населённые пункты, штабы, ж/д станции, высвобождая для фронта сотни единиц бронетехники советского образца.

Советских граждан в этот период активно привлекали к сбору трофеев на местах боёв. По данным Академии военных наук, за четыре года Трофейный комитет вывез свыше 24 000 единиц бронетехники. Не вся она была восстановлена и пущена в бой. Часть была отправлена на металлолом.

Использование в сельском хозяйстве

Известно, что вплоть до 1946-го года в армии в учебных целях использовались трофейные танки, САУ. Позже в связи с дефицитом комплектующих их постепенно выводили из эксплуатации, пуская на переплавку. Есть сведения, что танки гитлеровских захватчиков, которые до 1960-х г. состояли на вооружении Сирийской армии, были поставлены… из СССР.

На селе фашистские танки применяли в качестве альтернативы тракторам, чтобы вспахать поле, отбуксировать застрявшую на бездорожье технику. Трофейные авто эксплуатировали до того момента, пока они, в буквальном смысле, не рассыпались.

До середины прошлого века в СССР функционировала отрасль, специализировавшаяся на переработке вооружений, немецкой техники. Часть исправного оружия, касок направляли на хранение, другие — в военные музеи, а также на переплавку, всеми средствами стремясь восстановить народное хозяйство.

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Сверхтяжелый немецкий танк прорыва «Мышь» (Порше-205): Почему в Третьем Рейхе дело не дошло до серийной сборки этого детища выдающегося инженера Фердинанда Порше — создателя «Тигра» и «Фердинанда»!» — https://monomah.org/archives/13489.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Тайны «пушкинского» острова Буян: Были ли странные взрывы на острове Рюген (а потом и в Тюрингии) во время Второй Мiровой войны испытанием… немецкой атомной бомбы, и Кто и почему оставил у «сказочных» берегов… двенадцать укомплектованных, специально законсервированных и полностью готовых к бою германских подводных лодок?» — https://monomah.org/archives/25048.

«Удар по «Вильгельму Густлоффу», или «Атака века»: Как и почему советский подводник Александр Маринеско всадил три торпеды в самый крупный океанский лайнер времен Второй Мiровой войны и потопил его!» — https://monomah.org/archives/16486

«БАЛТИЙСКИЕ СЕТИ: Интересные подробности боевых действий на Балтике, а также о том, как и почему во время Великой Отечественной войны германское командование перекрыло Финский залив не только многочисленными минами, но и… огромными стальными сетями!» — https://monomah.org/archives/16570.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Германская секретная экспедиция «Кладоискатель» («Schatzgräber»): Субмарины Третьего рейха во время войны заплывали далеко вглубь наших прибрежных северных морей и даже… в тайне построили несколько баз в советской Арктике!» — https://monomah.org/archives/28640.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Главным сражением Великой Отечественной могла стать битва за Иркутск, а не… за Сталинград!» — https://monomah.org/archives/28457.

План войны Японии с Советской Россией именовался «Оцу» (совпадение это или нет, неизвестно. Но именно в городке Оцу в свое время было совершено покушение на св. Государя Николая Второго, в бытности его Цесаревичем, когда его чуть было не убил один из японских подданных по имени Цуда Сандзо! Читайте об этом материал на нашем сайте: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Интересные и малоизвестные подробности покушения на св. Государя-Императора Николая Александровича во время путешествия по Японии, в бытности его Цесаревичем и наследником престола!» — https://monomah.org/archives/12198 — ред.)

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Знаменитые военные «треугольники»: Почему красноармейцы получали и отправляли письма на фронте без конвертов!» — https://monomah.org/archives/30426.

«О героях былых времен…»: По какой причине советские красноармейцы в апреле 1942 года сменили знаменитые шинели на… ставшие потом не менее известными ватники!» — https://monomah.org/archives/30701.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? «Маска смерти»: Правда ли, что некоторые солдаты перед боем предчувствуют свою гибель!» — https://monomah.org/archives/30632.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Снежные тачанки» ГАЗ-98: Как боевые аэросани в Великую Отечественную защитили Москву!» — https://monomah.org/archives/29368.

«К празднику Великой Победы! Летающий танк А-40: Одно из самых удивительных вооружений времён Великой Отечественной!» — https://monomah.org/archives/30261.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Стреляющие ящики»: Какого оружия немцы боялись даже больше знаменитых «Катюш»!» — https://monomah.org/archives/30854.

«О героях былых времен…»: Откровенное интервью маршала Жукова, в котором он максимально открыто, насколько это было возможно в условиях советского времени, рассказал о реальной ситуации под Москвой в самые критические дни наступления немецких войск осенью 1941 года!» — https://monomah.org/archives/29207.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Знаменитый «маршал Победы» Георгий Жуков служил в царской армии унтер-офицером, воевал в разведподразделении на фронтах Первой Мiровой и был награжден за боевые подвиги… двумя Георгиевскими крестами!!!» — https://monomah.org/archives/12986.

«Зачем маршалу Жукову была нужна огромная масса трофейных ценностей, вывезенных из Германии вагонами?» — https://monomah.org/archives/20146.

«Лаврентий Берия и Георгий Жуков: Взаимоотношения двух «титанов», или Как «маршал Победы» арестовывал всесильного министра внутренних дел после смерти Сталина!» — https://monomah.org/archives/29479.

«Жуков против «воров в законе»: Как знаменитый маршал вел борьбу против уголовного мiра Одессы!» — https://monomah.org/archives/30549.

«О героях былых времен…»: Мужество советских пограничников уже в самые первые дни войны поразило всех — и солдат, и офицеров, и генералов Вермахта!» — https://monomah.org/archives/29891.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Нераскрытая тайна загадочного Матуа: Что до сих пор скрывают подземелья этого острова Курильской гряды и почему президент США Гарри Трумэн просил Иосифа Сталина предоставить его под строительство… постоянной американской авиабазы!» — https://monomah.org/archives/31681.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *