«Герои» нашего времени! «Это я, Эдичка»: Сам скандальный автор отрицал идентификацию с главным героем этого эпатажного «произведения», или Почему писатель Эдуард Лимонов, проживая в США, приковал себя однажды наручниками к зданию «New York Times», несколько раз вызывался на «беседы» в ФБР, а французская разведка была против предоставления ему… гражданства Франции!

 

1-15-768x520-3-768x662

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) – личность неоднозначная. Он везде чувствовал себя изгоем. В СССР его воспринимали как антисоветчика, на Западе – как социалиста. Однако это не помешало ему стать успешным литератором и ярким политиком.

С ранней молодости Эдуард отличался противоречивым характером. В харьковский период жизни он примкнул к местному криминалитету и даже участвовал в квартирных кражах. Правда, при этом тонкая душевная организация заставляла его писать стихи.

images - 2021-07-11T210932.774

С 17 лет Савенко работает: курьером, монтажником-высотником, грузчиком, сталеваром, строителем, пошивщиком джинсовой одежды. После переезда в Москву Эдуард продолжил «обшивать» московскую интеллигенцию. Среди его клиентов были такие видные личности, как скульптор Эрнст Неизвестный и поэт Булат Окуджава.

images - 2021-07-11T210702.381

В столице Савенко увлекся литературой. В 1968 году он выпускает пять самиздатовских сборников стихов и вскоре входит в круг литературного андеграунда. Там он близко сошелся со многими знаменитостями, в том числе, писателем Венедиктом Ерофеевым. Впоследствии в круг творческих интересов Эдуарда вошла  журналистика и проза. И не только. Он стал активным участником диссидентского движения в результате чего и попал на карандаш спецслужб.

Пристальное внимание Лимонову уделял глава КГБ Юрий Андропов. Литературный талант начинающего писателя он не оценил, но зато насторожился его антисоветской позицией. Долго это продолжаться не могло, и в 1974 году Лимонова вынудили эмигрировать в США, лишив советского гражданства. Сам писатель впоследствии признавался, что его изгнанию способствовал отказ от сотрудничества с КГБ: ему предложили «стучать» на друга – посла Венесуэлы в СССР Регуло Бурелли. Он, конечно, отказался.

images - 2021-07-11T210724.590

Лимонов постепенно освоился в Нью-Йорке. Он сменил больше десяти профессий: каменщика, мажордома, гувернера. В конце концов, диссидент получил место в редакции газеты «Новое русское слово», на страницах которой писал критические статьи. Не обошел он своим вниманием и политическую жизнь США. Писатель стал членом неотроцкистской организации – Социалистической рабочей партии США, активно участвуя во всех ее мероприятиях.

загруженное - 2021-07-11T210823.137

Знакомясь с жизнью простых американцев, Лимонов все острее ощущал внутренний диссонанс с капиталистическим обществом. Его статьи приобретали более острый, злободневный характер. Из ярого антисоветчика Лимонов постепенно превратился в убежденного антиамериканиста. В своих литературных трудах Эдуард занимался сравнительным анализом жизни в СССР и США и зачастую выводы оказывались не в пользу заокеанской державы. По этой причине Лимонов попал в поле зрения американских спецслужб: его несколько раз вызывали на «беседы» в ФБР. Там всерьез подозревали, что Лимонов был завербован КГБ и заслан для дискредитации государственного строя Соединенных Штатов.

В мае 1976 года писатель приковал себя наручниками к зданию «New York Times», требуя публикации своих материалов. Война с американскими властями закончилась высылкой Лимонова во Францию.

Из литераторов в политики

В ноябре 1980 года Эдуард Лимонов устроился на работу в парижское издательство «Ramsay». Здесь вышла его первая книга, написанная еще в США, – «Это я, Эдичка». Многие издательства отказывались ее публиковать – слишком откровенным и необычным было содержание книги. В «Ramsay» согласились с одним условием – название будет изменено. Французский читатель увидел книгу под заглавием «Русский поэт предпочитает больших негров».

images - 2021-07-11T210811.370

За произведением потянулся шлейф скандальной славы, оно изобиловало ненормативной лексикой и описанием откровенных гомосексуальных сцен. Правда сам автор отрицал идентификацию с главным героем, хотя позднее в интервью «Радио Свободы» признавался, что сейчас такое произведение он бы не написал.

Близко знавший Лимонова французский писатель Эммануэль Каррера считает, что первые годы, проведенные Эдуардом в Париже, были лучшими в его жизни. Он преодолел серьезные трудности, чтобы выбраться из нищеты и безызвестности и завоевать внимание искушенного французского читателя. Один за другим появились его сборники «Русский поэт», «Дневник неудачника», которые сделали Лимонова местной знаменитостью. Но он стал своим не у столичного истеблишмента, а у чуткой к модным веяниям молодежи.

В Париже Лимонов не оставлял своих политических пристрастий. Он быстро сблизился с лидерами Французской коммунистической партии и устроился на работу в официальное издание французских коммунистов «Революсьон». Долгое время Лимонов был лицом без гражданства, так как французская контрразведка установила за опальным литератором бдительный контроль. Только в 1987 году под нажимом общественности он получил французское гражданство.

images - 2021-07-11T210642.161

Как только рухнула советская империя, Лимонов, не раздумывая, вернулся в Россию. Здесь он быстро влился в ряды оппозиционеров. Его политическая деятельность медленно, но верно вытесняла литературную. В 1992 году он присоединился к ЛДПР, правда ненадолго. Всего через пару месяцев членства в партии он обвинил Владимир Жириновского в безынициативности и порвал с либерал-демократами.

Позднее у Лимонова возникала идея создать собственную партию – так появилась Национально-радикальная партия (НРП), у истоков которой также стояли рок-музыкант Сергей Жариков и журналист Андрей Архипов. Через год у Лимонова произошел конфликт с соратниками, и он вышел из НРП. Не успев остыть, одиозный политик создал вместе с публицистом Александром Дугиным Национал-большевистскую партию*, которая впоследствии по решению Московского городского суда была распущена.

загруженное - 2021-07-11T210736.878

Эдуард Лимонов не единожды пытался баллотироваться в Государственную Думу, а также замахивался на пост президента Российской Федерации. Однако всякий раз не получал должной поддержки избирателей. Общество пугала личность этого противоречивого и эпатажного политика. В нем удивительным образом сочетались идеи национал-патриотизма, социализма и либерализма. Видимо, он также чуждался людей. Неудивительно, что последней волей умирающего Эдуарда Лимонова было проведение похорон в закрытом режиме.

* — организация, запрещенная в РФ

Тарас Репин

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«Герои» нашего времени: Дочь Навального призналась в употреблении нapкoтиков и… в извращенческих ceкcуальных отношениях — с жeнщинaми!» — https://monomah.org/archives/19247.

«Герои» нашего времени: «Из грязи — в князи…» — издевательский по отношению к народу пост проживающей в Париже доченьки Пескова в соцсети! Таково лицо нынешней российской «элитки»…» — https://monomah.org/archives/5656.

«Герои» нашего времени: Кремлевские «мажоры» — дочурка Пескова «сфоткалась», уютно восседая в католическом храме на чьем-то… надгробье!» — https://monomah.org/archives/8697.

«Герои» нашего времени: Бурная молодость жены Чубайса! Интересное прошлое Дуни Смирновой!» — https://monomah.org/archives/9577.

«Герои» нашего времени: Булат Окуджава — предатель, медленно душивший Россию! Очень интересные подробности из биографии советского «барда»!» — https://monomah.org/archives/10163.

«Герои» нашего времени: Именно Ельцин, будучи первым секретарем обкома, уничтожил место ритуальной казни св. Государя-искупителя Николая Второго и его Царственной Семьи — печально знаменитый «Дом Ипатьева»!» — https://monomah.org/archives/28552.

«Герои» нашего времени: Ельцин (Эльцин) покалечил руку, бросив… боевую гранату в мальчишек при подростковых «разборках», или Зачем евреи берут русские имена и фамилии?» — https://monomah.org/archives/840.

«Герои» нашего времени! Ксения Собчак: Извилистые изгибы «Большого пути» девицы Ксюши — «Собчачье сердце»! Портрет звезды политического театра!» — https://monomah.org/archives/32030.

«Герои» нашего времени и Апостасийные времена: Торжество кощунства и кощунников! «Венчание» Собчак и Богомолова — шоу в духе сатанинского ритуала!» — https://monomah.org/archives/18945.

Кроме того, еще одну публикацию: «Освежая память: Хасиды и Нарусова потребовали отказаться от исследования версии о ритуальном убийстве Царской семьи! ФЕОР и мать Ксении Собчак обвинили еп. Тихона (Шевкунова) в разжигании межнациональной розни за его слова о необходимости рассмотреть все версии убийства Государя Николая II…»

«МОЛОДЕЦ!!! РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК и актер Дмитрий Быковский сказал правду диве из «гламурятника» — Ксении Собчак!» — https://monomah.org/archives/8939.

«Герои» нашего времени! На выборы-2018 свою кандидатуру в президенты выдвигала Ксюша Собчак — внучка раввина и потомственная русофобка, заявившая, что «русский народ — это генетический мусор…»! Интересное интервью с сестрой Ксюши Собчак, которая не общается с последней после смерти отца!» — https://monomah.org/archives/8050.

«Откуда пошли «жидобандеровцы»? Исторический экскурс к недоуменному возгласу Ксюши Собчак» — https://monomah.org/archives/4245.

«Журналист и политолог Максим Шевченко: «Собчак вторгается в монастырь отца Сергия. Лицемерию пропутинской либералки нет предела»! Интересные подробности вояжа Ксюши «Собчачье сердце» в Среднеуральский монастырь!» — https://monomah.org/archives/24196.

Все материалы рубрики «Герои нашего времени» вы найдете, набрав эти слова в поисковой строке сайта — слева, под рубриками. 

+ + +

Читайте также другие материалы:

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Странная «чехарда» с фамилиями и самой биографией бывшего «всесильного главы» КГБ Ю.В. Андропова, и кто по национальности был этот человек, чьими «выдвиженцами» стали… Горбачев и Ельцин, развалившие страну! Скелеты в шкафу, предательство и дешёвая водка — чем запомнился шеф советской госбезопасности и один из последних генсеков КПСС!» — https://monomah.org/archives/20450.

О том, как КГБ времен Андропова уничтожал деятелей патриотического толка и покровительствовал диссидентам либерально-западнического направления, смотрите лекцию Андрея Фурсова: http://monomah.org/archives/13817.

«Юрий Андропов: Неизвестные и очень интересные факты биографии бывшего председателя КГБ и главы СССР! Как расчищали дорогу могильщикам советского государства. Лекция Андрея Фурсова» — https://monomah.org/archives/13605.

Кто из известных людей прошлого и настоящего имел еврейское происхождение, читайте: http://monomah.org/archives/21446

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *