«Герои» нашего времени: Именно Ельцин, будучи первым секретарем обкома, уничтожил место ритуальной казни св. Государя-искупителя Николая Второго и его Царственной Семьи — печально знаменитый «Дом Ипатьева»!

 

загруженное (34)

23 сентября 1977 года дом в Свердловске, где была казнена Царская семья, сравняли с землей.  Снесенный дом находился на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин (до революции пересечение Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка).

Он был построен в конце 1880-х годов и выкуплен инженером-строителем Николаем Ипатьевым в 1908 году (есть версия, что это было сделано по прямому указанию революционеров: имя инженера имело прямую отсылку к названию монастыря — Ипатьевский, — откуда был призван на Царство родоначальник династии Романовых, царь Михаил Федорович — ред.).

В апреле 1918 года особняк «реквизировали» большевики для содержания доставленной в Екатеринбург из Тобольска царской семьи и ее приближенных. Сразу после ритуальной казни Царской Семьи, произошедшей в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, дом вернули Ипатьеву.

Через пять дней в город вошли белые части. Правительство Александра Колчака решило выкупить особняк в государственную собственность и даже выплатило собравшемуся в эмиграцию Ипатьеву аванс. Однако полностью рассчитаться с инженером не успели: власть снова перешла к большевикам.

С 1922 года в доме Ипатьева размещалось общежитие студентов университета и квартиры советских служащих.

загруженное (36)

Какое-то время здесь даже находился детский сад, причем в подвальном помещении, где казнили царскую семью, оборудовали детскую душевую.

images (33)

На фото справа и слева: подлинная стена, у которой после ритуальных мучений выстрелами из револьверов была «добита» Царская Семья и те, кто остался верен ей до конца.

В 1927 году в здании решено было открыть Музей Революции, а в подвале восстановить стену, возле которой произошел расстрел, так как подлинную разобрали и увезли с собой отступающие белогвардейцы.

В 1938 году в доме разместились экспозиции Антирелигиозного и культурно-просветительского музея, одновременно тут находились конторы разных ведомств.

С начала 1970-х сюда перенесли филиал Челябинского института культуры: в расстрельном подвале студенты даже ставили спектакли, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии.

Болезненный интерес советского руководства изменил ситуацию (руку к этому приложил непосредственно глава КГБ Юрий Андропов-Либерман, о чем читайте ниже. Ссылки на материалы о нем самом смотрите в конце статьи — ред.) 26 июля 1975 года стало переломным в судьбе Ипатьевского дома. В этот день из КГБ в Политбюро ЦК КПСС ушла секретная записка №2004-А «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске».

Есть смысл привести этот документ полностью: «Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске. Дом Ипатьева продолжает стоять в центре города. В нем размещается учебный пункт областного Управления культуры. Архитектурной и иной ценности особняк не представляет, к нему проявляет интерес лишь незначительная часть горожан и туристов. В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города. Проект Постановления ЦК КПСС прилагается. Просим рассмотреть».

Под документом стояла подпись председателя Комитета госбезопасности Юрия Андропова.

Следователь Генеральной прокуратуры Владимир Соловьев, занимавшийся в 1990-х годах расследованием убийства царской семьи, рассказывал, что до КГБ дошли сведения, как каждый год в день гибели Романовых некие люди приходят к дому Ипатьева, крестятся и ставят свечки. Все это власти называли «болезненным интересом» и квалифицировали как «антисоветские демонстрации».

Паломничества партийные боссы допустить не могли. 30 июля 1975 года в Политбюро рассмотрели записку и почти всем составом (за исключением тех, кто находился в отпуске, командировке или отсутствовал по болезни) проголосовали «за».

Директор музея, как только узнал о готовящемся сносе, дал команду спасать все, что можно унести.

загруженное (37)

Ликвидация Ипатьевского дома была поручена местным властям. Распоряжение исполнил Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. «Сопротивляться было невозможно, не выполнить Постановление Политбюро? Собрали технику и за одну ночь разрушили. В случае отказа я остался бы без работы, а новый секретарь обкома все равно бы выполнил приказ», – оправдывал себя потом Ельцин.

Любопытно, что по плану реконструкции, которой официально был объяснен снос Ипатьевского дома, разрушению подлежал целый квартал, представлявший собой архитектурно-историческую ценность как образец типичной купеческой застройки Екатеринбурга конца XIX — начала XX века.

Эксперты отмечают, что уничтожив весь квартал, власти значительно затруднили бы тем самым поиски точного места, где находился дом Ипатьева. Видимо, «генеральная реконструкция» и была на это рассчитана.

Перед сносом дом успели обследовать любители старины и просто любопытствующие. Многие ценные детали интерьера (дверные ручки, украшения печей, лепнину со стен и др.) были вынесены. Кстати, при вскрытии пола в комнате, где размещались великие княжны, был обнаружен спрятанный под плинтусом и завернутый в газету золотой браслет с драгоценными камнями и вензелем «Т».

загруженное (35)

В своих мемуарах Ельцин отмечал, что дом был разрушен за одну ночь, но в действительности его равняли с землей в течение двух дней. Возможно, он просто «запамятовал».

Вот что еще примечательно. К уничтожению особняка приступили только 22 сентября 1977 года, то есть более чем через два года после постановления Политбюро. Неужели секретный пакет так долго доставляли на Урал?

Нет, его доставили в срок. Все дело в том, что в 1975 году Первым секретарем Свердловского обкома партии был Яков Петрович Рябов – Ельцин сменил его на этом посту только 2 ноября 1976 года. Журналисты позднее спросили у Рябова, почему он не спешил выполнять высочайшее распоряжение?

«А куда мне было торопиться? Дом стоял в низине, никому не мешал», – ответил бывший глава Свердловска. По словам Рябова, он сказал подчиненным, что когда будет готов план реконструкции всего микрорайона, тогда и будет принято решение о сносе.

Ходили слухи, что Рябов хотел сохранить дом, и подключил к этому даже Брежнева. В любом случае, известно, что сносу дома противились представители Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, и Рябов им всячески содействовал (и в этом надо отдать ему должное — ред.). Не согласны были с разрушением исторического здания и многие коммунисты, не входившие в Политбюро. Возможно, такое противоборство и поспособствовало отсрочке приговора.

images (34)

И не исключено, что в Москве, в конечном итоге, забыли бы о своем решении, однако новый секретарь Свердловского обкома Ельцин «проявил инициативу» и довел начатое до конца.

Говорят, что Борис Николаевич очень хотел в Москву и «воспользовался» предоставленным ему шансом «отличиться».

По материалам: Русская Семерка,  russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также другие материалы:

«Герои» нашего времени: Ельцин (Эльцин) покалечил руку, бросив… боевую гранату в мальчишек при подростковых «разборках», или Зачем евреи берут русские имена и фамилии?» — https://monomah.org/archives/840.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Странная «чехарда» с фамилиями и самой биографией бывшего «всесильного главы» КГБ Ю.В. Андропова, и кто по национальности был этот человек, чьими «выдвиженцами» стали… Горбачев и Ельцин, развалившие страну! Скелеты в шкафу, предательство и дешёвая водка — чем запомнился шеф советской госбезопасности и один из последних генсеков КПСС!» — https://monomah.org/archives/20450.

О том, как КГБ времен Андропова уничтожал деятелей патриотического толка и покровительствовал диссидентам либерально-западнического направления, смотрите лекцию Андрея Фурсова: http://monomah.org/archives/13817.

«Юрий Андропов: Неизвестные и очень интересные факты биографии бывшего председателя КГБ и главы СССР! Как расчищали дорогу могильщикам советского государства. Лекция Андрея Фурсова» — https://monomah.org/archives/13605.

Кто из известных людей прошлого и настоящего имел еврейское происхождение, читайте: http://monomah.org/archives/21446

+ + +

Знакомьтесь с нашим материалом: «Что из себя на самом деле представляло собой ужасное убийство св. Царской Семьи, совершенное в подвале дома Ипатьева сатанистами!»

Читайте также опубликованный нами материал: «ПРОСТИ НАС, ГОСУДАРЬ! Ровно 99 лет назад произошло РИТУАЛЬНОЕ убийство Царской Семьи, а также их приближенных и слуг в г. Екатеринбург!» 

А также другой материал: «Убийство Царской семьи носило характер ритуальной казни, и имела темную мистическую подоплеку! Страшные подробности этого чудовищного преступления!»

Кроме того, еще одну публикацию: «Освежая память: Хасиды и Нарусова потребовали отказаться от исследования версии о ритуальном убийстве Царской семьи! ФЕОР и мать Ксении Собчак обвинили еп. Тихона (Шевкунова) в разжигании межнациональной розни за его слова о необходимости рассмотреть все версии убийства Государя Николая II…»

«Как предательство Царя изменило наши ДНК, зачем надо каяться в грехе цареубийства и почему необходимо всем сердцем желать восстановление Царской власти!» — читайте об этом в другом нашем материале.

Рекомендуем также ознакомиться: «Преподобный Серафим еще много лет назад передал повеление Божией Матери соборно молиться о спасении Святой Руси и даровании Православного Царя Владычице Ченстоховской! Благодать спасти Святую Русь перешла от Державной иконы Богородицы к Ченстоховской! А в 2004 года в Боголюбово был явлен новый образ Ченстоховской Одигитрии — в ШЛЕМЕ и КОЛЬЧУГЕ! Этот Богородичный образ получил название «Русская» или «Взбранная Воевода»!»

«Боже, Царя храни!»: По молитвам св. Государю Николаю II и членам его святой Семьи почти сто лет совершаются чудеса, подобные тем, что уже шестнадцать веков происходят по молитвам другому чудотворцу — святителю Николаю Мирликийскому! Смотрите также клип на замечательную песню группы LV «Православный Царь-Мученик»!» — предлагаем ознакомиться и с этой публикацией.

А также с другой публикацией: «По признанию одного из современников, наследник «обещал быть не только хорошим, но и ВЫДАЮЩИМСЯ монархом»! Цесаревич не дожил лишь нескольких недель до своего 14-летия! Очень интересные воспоминания и факты из жизни наследника российского престола св. Алексея Николаевича, публикуемые в канун 151-й годовщины рождения его отца — св. Государя-мученика Николая Александровича!»

«Великолепие Царской России: «Я хочу, чтобы все были счастливы…» Глава из книги «Царская семья. Возвращение»! 12 августа 1904 г. в Петергофе родился наследник престола Российской империи Цесаревич Алексей! » — https://monomah.org/archives/24769.

«Воспоминания о св. мученике Цесаревиче Алексее и подборка прекрасных фотографий о нем и св. Царской Семье» — https://monomah.org/archives/3287.

Предлагаем также ознакомиться с этим любопытным материалом: «Интересные и малоизвестные подробности покушения на св. Государя-Императора Николая Александровича во время путешествия по Японии, в бытности его цесаревичем и наследником престола!»

И следующей публикацией: «Явление Пресвятой Богородицы в мае 2009 г. и св. Царя-искупителя Николая Александровича! Что ими было сказано и о чем они предупреждали! Важное пророчество буддистского отшельника и предсказателя Теракуто святому Государю при посещении им Японии в бытности его Цесаревичем!»

+ + +

Предлагаем также другие наши материалы: 

«Великолепие Царской России: Что было бы с Россией, если власть Государя-Императора не была бы свергнута. А Ленин и большевики не захватили бы Российское государство?» — https://monomah.org/archives/28253.

«Какие территории Российская Империя не получила в свое владение из-за революции 1917 года и заключенного «ленинцами» сепаратного мира с Германией, и как изменилась карта России после прихода большевиков к власти!» — https://monomah.org/archives/26128.

«И возведение ДнепроГЭСа, и разработка плана ГОЭЛРО по электрификации страны были начаты еще во времена… Царской России, при св. Государе-Императоре Николае Втором! Революция лишь ЗАДЕРЖАЛА реализацию этих проектов, а большевики осуществили их ценой больших страданий, присвоив славу их первоначальных разработчиков себе!» — https://monomah.org/archives/7030.

«Император как реформатор: При св. Государе Николае II были заложены основы ВСЕХ «великих строек коммунизма», которые потом ставили себе в заслугу… большевики!» — https://monomah.org/archives/17632.

«В чем Россия или русские были первыми в мiре! «О героях былых времен…»: Как прошёл первый беспосадочный перелёт женского экипажа из Москвы на Дальний Восток и кто из женщин СССР впервые в истории получили звания Героя Советского Союза!» — https://monomah.org/archives/12578.

+ + +

Со всеми материалами из рубрики «Герои» нашего времени» вы сможете ознакомиться, набрав эти слова в поисковой строке сайта — слева, под рубриками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *