«О героях былых времен…»: По какой причине советские красноармейцы в апреле 1942 года сменили знаменитые шинели на… ВАТНИКИ — ставшие сегодня уже не менее известным символом Русского мiра!

 

1-61-768x559

В настоящее время значение слова “ватник” приобрело новый смысл и коннотацию — так называют людей с определенной политической позицией. Кто-то использует его в презрительно-негативном качестве, а кто-то, наоборот, в провокационно-позитивном. Почему так произошло? Дело в том, что эта одежда была элементом экипировки красноармейцев и стала, ни много ни мало, одним из символов победы в Великой Отечественной войне. Именно тёплая одежда обеспечила Красной Армии преимущество перед немецкими захватчиками холодной зимой 1941-1942 годов. Но мало кто знает, что с 1 апреля 1942 года некоторым красноармейцам вообще перестали выдавать шинели. Вместо этого в любых условиях они должны были носить ватники.

Ватники Красной Армии

По одной из версий, стеганые телогрейки «советского» образца российские солдаты впервые примерили в Маньчжурии во время русско-японской войны. Тогда по заказу царского командования ватные куртки шили китайские портные на привычный им манер. Так что этот элемент военной экипировки имеет азиатское происхождение. (Тем не менее, насколько известно, именно у РУССКИХ ватников известные западные модельеры много позже «позаимствовали» дизайнерскую идею, создав модные СТЕГАНЫЕ куртки и пуховики, которые потом завоевали весь мiр. Это — к сведению тех «свидомых», кто сегодня все еще презрительно цедят сквозь губу: «Ватники…» — в адрес всего «Русского мiра» и якобы «клятых москалей» —  ред.)

images (86)

Окончательный вариант покроя ватной куртки цвета хаки утвердил в 1932 году комитет по стандартизации советского наркомата лёгкой промышленности. Уже после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, появился вариант с отложным воротником.

Как писал в книге «Солдаты тыла» генерал-полковник Иван Голоушко, к началу зимних холодов первого года войны на складах уже было запасено почти 6,7 млн ватных телогреек и 7,8 млн ватных шаровар. «Даже удивляться приходилось иногда, откуда бралось столько обуви, особенно валенок, ватных телогреек, полушубков, шапок? – вспоминал главный тыловик армий Георгия Жукова Николай Антипенко. – Ведь мы так много потеряли при отходе летом 1941 года! И всё же суровую зиму того же года войска встретили вполне подготовленными».

Не покладая рук, ватники шили жёны фронтовиков на швейных фабриках. Некоторое количество телогреек поставила Советскому Союзу дружественная Монголия. Правда, не все красноармейцы надевали ватники. Если позволяла погода, многие обходились длиннополыми шинелями – в них было удобнее спать, укрыв ноги от холода. Эта особенность военного быта подтверждается воспоминаниями ветеранов и находками поисковых экспедиций.

загруженное - 2021-05-29T234734.680

Но вот немцы советским ватникам могли только завидовать. Нехватка зимней экипировки стала одним из факторов, остановивших фашистский блицкриг. Ошибки в снабжении историки исписывают на излишнюю самоуверенность Гитлера, рассчитывавшего победить СССР уже к осени 1941 года. Так или иначе, «арийским сверхчеловекам» в летних шинелях пришлось спасаться от морозов с помощью шерстяных платков, отобранных у баб в оккупированных деревнях.

Переодевание тыловиков

Весной 1942 года главнокомандование Красной Армии решило пересмотреть нормы выдачи обмундирования. 25 марта вышло постановление №ГОКО-1490с «О прекращении с 1 апреля 1942 года выдачи шинелей рядовому и младшему начсоставу тыловых частей, учреждений и отдельным категориям военнослужащих и переводе их на снабжение ватными куртками».

Для исполнения данное постановление было объявлено фронтам приказом ГКО №160 от 4 апреля. Документ за подписью Иосифа Сталина касался различных тыловых служб: санитарных, ветеринарных, продовольственных, обозно-вещевых учреждений, заправщиков техники, сотрудников складов и мастерских, органов военных сообщений.

Исключительно ватниками экипировался личный состав рабочих, плотничных, дорожно-эксплуатационных, гужтранспортных, топографических частей. Отдельно упоминались автотранспортные части и «шофёры всех родов войск». К счастью, тыловикам не нужно было впопыхах бежать сдавать ранее полученные шинели. Их разрешалось оставить себе «до износа».

загруженное - 2021-05-29T234724.716

Причина нововведения не объяснялась. Но очевидно, Сталин решил сэкономить шинели для нужд непосредственно фронтовиков. Тыловики носили на ватниках знаки отличия – петлицы с ними крепились на отложном воротнике. Впоследствии, в 1943-45 годах, многие сержанты и офицеры тыла стали носить на ватнике погоны, как бы причудливо это не выглядело. Они или пришивались к плечевому шву, либо держались на специально пришитых шлёвках. Однако официальных распоряжений на сей счёт не издавалась.

По данным Ивана Голоушко, в ходе войны Красная Армия получила около 20 млн ватных телогреек и шаровар. По другой информации, 20 млн – это лишь количество телогреек, которые были полностью изношены и не подлежали восстановлению. Каждый год с переходом на летнюю форму солдаты сдавали ватники полковым интендантам. В тылу их сушили, дезинфицировали и отправляли на склады наркомата обороны до следующей зимы. Повторно использовались даже окровавленные и простреленные ватники, изъятые у раненых бойцов – их стирали и штопали. Всего было отремонтировано 17,3 млн телогреек.

Тимур Сагдиев

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Знаменитые военные «треугольники»: Почему красноармейцы получали и отправляли письма на фронте без конвертов!» — https://monomah.org/archives/30426.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? «Маска смерти»: Правда ли, что некоторые солдаты перед боем предчувствуют свою гибель!» — https://monomah.org/archives/30632.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Снежные тачанки» ГАЗ-98: Как боевые аэросани в Великую Отечественную защитили Москву!» — https://monomah.org/archives/29368.

«К празднику Великой Победы! Летающий танк А-40: Одно из самых удивительных вооружений времён Великой Отечественной!» — https://monomah.org/archives/30261.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«К празднику Великой Победы! Репост (дополнено): ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/30325.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«Ко Дню Великой Победы! Репост: СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ — ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ! О его явлении Сталину в день начала контрнаступление русских войск у столицы нашей Родины в тяжелейшие дни 1941 года!» — https://monomah.org/archives/30220.

«О героях былых времен…»: Откровенное интервью маршала Жукова, в котором он максимально открыто, насколько это было возможно в условиях советского времени, рассказал о реальной ситуации под Москвой в самые критические дни наступления немецких войск осенью 1941 года!» — https://monomah.org/archives/29207.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Знаменитый «маршал Победы» Георгий Жуков служил в царской армии унтер-офицером, воевал в разведподразделении на фронтах Первой Мiровой и был награжден за боевые подвиги… двумя Георгиевскими крестами!!!» — https://monomah.org/archives/12986.

«Зачем маршалу Жукову была нужна огромная масса трофейных ценностей, вывезенных из Германии вагонами?» — https://monomah.org/archives/20146.

«Лаврентий Берия и Георгий Жуков: Взаимоотношения двух «титанов», или Как «маршал Победы» арестовывал всесильного министра внутренних дел после смерти Сталина!» — https://monomah.org/archives/29479.

«Жуков против «воров в законе»: Как знаменитый маршал вел борьбу против уголовного мiра Одессы!» — https://monomah.org/archives/30549.

«О героях былых времен…»: Мужество советских пограничников уже в самые первые дни войны поразило всех — и солдат, и офицеров, и генералов Вермахта!» — https://monomah.org/archives/29891.

 «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *