Знаменитые военные «треугольники»: Почему красноармейцы получали и отправляли письма на фронте без конвертов!

 

7-42

Одним из своеобразных символов Великой Отечественной войны можно смело назвать письма-треугольники. Именно благодаря им солдаты получали вести и слова поддержки от близких людей. Да и родственники воинов поддерживали с ними связь лишь с помощью почты. Но почему ни те, ни другие не пользовались конвертами? Оказывается, этому есть два простых объяснения.

Как пишут авторы энциклопедического словаря «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», Андрей Голубев и Дмитрий Лобанов, в самом начале Великой Отечественной войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты. А непосредственно в частях работали почтовые полевые станции (ППС), которые впоследствии заменили военно-почтовые станции (ВПС).

Штемпель ППС от штемпеля ВПС отличался тем, что на последнем не указывался действительный номер полевой станции. Во время войны через ППС (или ВПС) ежемесячно проходило около 70 миллионов писем. Поэтому можно только догадываться о том, какая нагрузка легла тогда на плечи всех работников почты. Тем более, что, как утверждает Геннадий Веретельников, автор издания «Рассказы о войне», с 22 июня 1941 года многие почтовые услуги стали абсолютно бесплатными. С этого дня на письма больше не нужно было клеить марки, причем, как непосредственным участникам военных действий, так и их родственникам, и близким, находившимся в тылу.

Нехватка бумаги и конвертов

Понятно, что при таких миллионных оборотах да еще и бесплатной корреспонденции в стране попросту не хватало конвертов. Вот и Юрий Жуков, автор книги «Солдатские думы: о чем рассказывали письма с фронтов Великой Отечественной войны», считает, что появлению знаменитых писем-треугольников поспособствовала банальная нехватка конвертов.

Примечательно, что тот же Жуков утверждает, что изобрели треугольники не работники почты, а именно красноармейцы. По словам журналиста, пока хватало газет, солдаты клеили конверты из них. Но когда и пресса закончилась, листы бумаги стали просто складывать.

Вообще, Вадим Демин, автор автобиографической повести «По следу «Серого»», пишет, что бумага в военные годы была настоящим дефицитом. По этой причине послания подчас размещали на небольших листочках бумаги, писали мельчайшим почерком, используя в буквальном смысле все свободное пространство. На обратной стороне указывали адрес получателя и данные отправителя, а также оставляли немного места для почтовых штемпелей и других отметок. Именно с этими «другими» отметками и связана вторая причина, по которой конверты во время войны исчезли.

«Проверено военной цензурой»

Как утверждают авторы издания «Великая Отечественная – известная и неизвестная», даже сами письма-треугольники никто никогда не заклеивал, так как все они проверялись военной цензурой, подчинявшейся особым отделам НКВД.

По словам авторов книги, советская система отличалась от немецкой своей претензией на тотальный охват. Именно поэтому письма от гитлеровцев были более содержательными и объемными по сравнению с письмами красноармейцев. На каждом треугольнике от фронтовика или от его родственника, находившегося в тылу, в обязательном порядке ставился штамп «Проверено военной цензурой». Порой цензоры вымарывали предложения, которые содержали секретную (например, данные о расположении части) или просто подозрительную информацию.

Как вспоминал автор книги «Лучше поздно, чем никогда», Николай Кожевников, которому довелось пережить Великую Отечественную войну, от его отца, который был на фронте, частенько приходили письма с «вымаранным» (закрашенным черной краской) текстом. А Валентин Скворцов в свое книге «Мои впечатления о ХХ веке» предполагает, что некоторые треугольники от его отца вообще не дошли до дома, потому как в письмах имелись какие-то подробности о войне.

Юлия Попова

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также други материалы:

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«К празднику Великой Победы! Репост (дополнено): ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/30325.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«Ко Дню Великой Победы! Репост: СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ — ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ! О его явлении Сталину в день начала контрнаступление русских войск у столицы нашей Родины в тяжелейшие дни 1941 года!» — https://monomah.org/archives/30220.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Снежные тачанки» ГАЗ-98: Как боевые аэросани в Великую Отечественную защитили Москву!» — https://monomah.org/archives/29368.

«К празднику Великой Победы! Летающий танк А-40: Одно из самых удивительных вооружений времён Великой Отечественной!» — https://monomah.org/archives/30261.

«О героях былых времен…»: Откровенное интервью маршала Жукова, в котором он максимально открыто, насколько это было возможно в условиях советского времени, рассказал о реальной ситуации под Москвой в самые критические дни наступления немецких войск осенью 1941 года!» — https://monomah.org/archives/29207.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Знаменитый «маршал Победы» Георгий Жуков служил в царской армии унтер-офицером, воевал в разведподразделении на фронтах Первой Мiровой и был награжден за боевые подвиги… двумя Георгиевскими крестами!!!» — https://monomah.org/archives/12986.

«Зачем маршалу Жукову была нужна огромная масса трофейных ценностей, вывезенных из Германии вагонами?» — https://monomah.org/archives/20146.

«Лаврентий Берия и Георгий Жуков: Взаимоотношения двух «титанов», или Как «маршал Победы» арестовывал всесильного министра внутренних дел после смерти Сталина!» — https://monomah.org/archives/29479.

«О героях былых времен…»: Мужество советских пограничников уже в самые первые дни войны поразило всех — и солдат, и офицеров, и генералов Вермахта!» — https://monomah.org/archives/29891.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: О том, как в 1944 году русские и американцы схлестнулись в воздушном бою: «случайное недоразумение» или преднамеренный расчет — история, в которой СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ!» — https://monomah.org/archives/21296.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *