ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Гитлер, став главой Германии, отказался от огромного жалования, которое ему полагалось иметь на этом посту! С чем был связан этот широкий жест?

 

images - 2021-07-13T025356.762

В августе 1934 года Гитлер, сменив усопшего Пауля фон Гинденбурга, заступил на пост рейхспрезидента Веймарской республики. Благодаря этому вся власть в стране сосредоточилась в его руках. Впрочем, от жалования, которое было положено главе государства, Гитлер отказался. Так сколько же получал рейхспрезидент, широким ли был жест Гитлера?

Как пишет В.В. Булавина в своей книге «Загадки истории.Третий рейх», за сутки до смерти рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга, то есть 1 августа 1934 года, Адольф Гитлер совместно с кабинетом министров постановил, что в случае кончины главы Веймарской республики все полномочия перейдут к рейхсканцлеру страны. Последнюю упомянутую должность занимал тогда сам Гитлер. Данное решение с формальной точки зрения было вполне легально, так как, по словам Булавиной, основой для него послужил закон о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству.

К тому моменту, если верить Борису Манделю, автору книги «Всемирная литература: Нобелевские лауреаты 1931-1956 гг.», власть Гинденбурга давно ослабела, как и сам рейхспрезидент. Дело в том, что Пауль фон Гинденбург уже был стар, и его умственные способности оставляли желать лучшего, он превратился в дряхлого деспота. 2 августа 1934 года в возрасте 86 лет он скончался. В тот день будущий фельдмаршал Хайнц Гудериан написал в своем дневнике, что «старого властелина» не стало, «завтра будем присягать Гитлеру».

Отказ от жалования и его размер

И действительно в начале августа 1934 года Адольф Гитлер объявил себя главой Веймарской республики, а также верховным главнокомандующим рейхсвера. Таким образом, как отмечают в своей книге «Мировая элита. Кого пустят в клуб для избранных» Виталий и Елена Поликарповы, Гитлеру удалось сосредоточить в своих руках всю власть в государстве и, к тому же, завладеть несметными богатствами.

1-24

Действительно, жалование у рейхспрезидента было немалое – 472 тысячи марок в год. Для сравнения, личный секретарь Гитлера за аналогичный период получал всего 36 тысяч марок («Александр Строкач, «Сумерки богов»). Тем не менее, Гитлер президентское жалование не взял. Если верить Фрицу Тиссену, автору издания «Я заплатил Гитлеру. Исповедь немецкого магната», до фюрера так не поступал никто. Неспособным на широкий жест оказался и предшественник Адольфа Гитлера Пауль фон Гинденбург. Правда, рейхсканцлер Генрих Брюнинг совершил нечто подобное. Леонид Млечин, автор книги «Гитлер против Сталина», пишет, что Брюнинг был весьма скромен в своих запросах и даже личному автомобилю предпочитал общественный транспорт. Остатки жалования, которые он не успевал истратить, он возвращал в кассу.

Причины отказа от жалования

От немалого жалования рейхспрезидента Гитлер отказался по одной простой причине: фюрер уже был одним из самых богатейших людей в Европе. По крайней мере, Саймон Данстен и Джерард Уильям, авторы книги «Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера», утверждают, что с самых первых дней Гитлер принимал огромные взносы в партийную кассу от промышленников, заинтересованных в процветании Веймарской республики. Кассой лидер партии распоряжался по своему усмотрению.

Неплохой доход приносил Гитлеру и труд «Майн кампф», расходившийся миллионными тиражами. Между тем, стоит отметить, что именно благодаря «Майн кампф» Гитлер сумел превратить отказ от жалования рейхспрезидента в прибыль. Так, по словам Марлиса Штайнера, автора книги «Гитлер», Адольф Гитлер позволил себе не платить налоги с гонораров за свой автобиографический труд как раз под предлогом того, что, находясь на государственной должности, он не получает жалования.

Юлия Попова

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «ГИТЛЕР ЖИВ, И Я ПОМОГАЛ ЕМУ СКРЫТЬСЯ!». Нашелся свидетель… бегства фюрера!» — https://monomah.org/archives/24748.

Ознакомьтесь также с нашим материалом: «Ни Сталин, ни ЦРУ не верили в… самоубийство Гитлера!»

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Кто на самом деле спонсировал Гитлера в его политической карьере!» — https://monomah.org/archives/8452.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? Был ли Гитлер… американским агентом?! Интересное расследование и неожиданные факты!» — https://monomah.org/archives/10376.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Генерал-полковник Леонид Ивашов: Бегство Гитлера, супероружие в подземельях Тибета, тайные протоколы НКВД и другая интересные материалы!» — https://monomah.org/archives/29393.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретные материалы генерала Ивашова. Очень интересно!!!» — https://monomah.org/archives/3255.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Руководство США планировало после Второй мiровой… кастрировать всех мужчин и стерилизовать всех женщин Германии!!! Немцы должны быть благодарны русским, что этого не произошло!» — https://monomah.org/archives/659.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Единственная сохранившаяся в истории аудиозапись частной беседы Гитлера: 11-минутный разговор фюрера с финским главнокомандующим Маннергеймом, бывшим генералом Царской армии! В ней спокойным тоном, без публичного пафоса и митинговой истерии, дается реальная оценка Красной Армии! А также интересные факты из биографии самого Маннергейма и почему Сталин лично вычеркнул его из списка «военных преступников»!» — https://monomah.org/archives/28180.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретная картотека Гиммлера: странная зондеркоманда рейхсфюрера СС, которая собирала все сведения о… сожженных на средневековых кострах ведьмах!» — http://monomah.org/archives/25064.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Геббельс до знакомства с Гитлером называл Россию… СВЯЩЕННОЙ СТРАНОЙ! Когда и почему произошла одиозная трансформация сознания будущего министра пропаганды Третьего Рейха?» — https://monomah.org/archives/27416.

Следует сказать, что похожую трансформацию сознания почему-то пережил и Гиммлер, который  в 19 лет писал в своем дневнике о безконечной любви к Богу, а затем хотел со всех храмов Европы снять кресты и установить свастику — в ее нацистском варианте (читайте также материал: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: КРЕСТ ГАММАТИЧЕСКИЙ — ЭТО ТЕТРАГРАММАТОН! Очень интересное исследование о происхождении и значении свастики для православной культуры! Рекомендуем для прочтения!» — https://monomah.org/archives/9215)! Пылал любовью к Богу и юный Маркс, который впоследствии стал сатанистом… (читайте другой интересный материал: «И. Володский: «Истоки зла (Тайна коммунизма)». Интересная книга о происхождении и сути того учения, которое принесло столько горя и страданий нашему народу!» — https://monomah.org/archives/11875.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Бывший лидер бельгийских нацистов Леон Дегрель о русских и украинцах и Восточном фронте» — https://monomah.org/archives/2088.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Солдаты вермахта: «Кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну»!» — https://monomah.org/archives/2060.

«Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих: История жизни всесильного и одиозного главы РСХА Третьего Рейха и одного из верных приближенных соратников фюрера!» — https://monomah.org/archives/31475.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Эрик Кох: Почему Сталин отказался судить главного палача Украины!» — https://monomah.org/archives/27881.

«Федор фон Бок: Воспоминания и судьба немецкого фельдмаршала, который проиграл битву за Москву!» — https://monomah.org/archives/30363.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные подробности пленение фельдмаршала Паулюса в Сталинграде!» — https://monomah.org/archives/30586.

«Дивизия СС «Викинг»: Как ей пришлось воевать исключительно на Восточном фронте и почему это одно из элитных подразделений Третьего Рейха так и не смогли уничтожить наши войска!» — https://monomah.org/archives/22031.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Солдатам вермахта для поддержания боевого духа в массовом порядке выдавали официально разработанные в Третьем Рейхе и разрешенные психостимулирующие… наркотические вещества!» — http://monomah.org/archives/8425.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Какие продукты и почему были запрещены к употреблению в Третьем рейхе!» — https://monomah.org/archives/27921.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Дело Третьего Рейха и Ильзе Кох не умерло: британская фирма по продаже изделий из… человеческой кожи процветает!» — https://monomah.org/archives/6088.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Вред от микроволновой печи: оружие, направленное против нас! Изобретение ученых Третьего Рейха, от которого они сами же отказались, было запрещено и в СССР!» Читайте об этом в опубликованном на сайте материале

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Тайна рождения одной из солисток легендарной группы «АВВА»! Почему Анни-Фрид Лингстад называлась… «подарком Гитлеру» и как сложилась дальнейшая судьба этой женщины, родившейся в рамках особого проекта Третьего Рейха под названием «Лебенсборн», задачей которого было появление на свет и выращивание «чистокровных арийцев»!» — https://monomah.org/archives/16683.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретный проект «Тор», существовавший в Третьем Рейхе в рамках программы «Lebensborn» («Источник жизни») и призванный искусственно осеменять немецких женщин… «от Гитлера»!» — https://monomah.org/archives/29926.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *