Федор фон Бок: Воспоминания и судьба немецкого фельдмаршала, который носил русское имя и который проиграл битву за Москву!

 

загруженное - 2021-05-11T112218.579Один из самых известных военачальников Вермахта генерал-фельдмаршал Федор фон Бок носил русское имя. Были ли у немецкого генерала русские корни? Да, были.

Федор фон Бок (1880-1945) родился в Германии, выбрал военную карьеру, послужил Второму Рейху еще в Первую мировую — в чине капитана. Имел множество наград — немецкие Железные Кресты, знаменитый высший прусский орден «Pour le Merite», болгарские и австро-венгерские медали.

Родные места немецкого фельдмаршала — прусский городок Кюстрин, ныне Костшин в Польше. Отец его — немецкий офицер Мориц фон Бок. А вот мама, Ольга Фалькенхайн была наполовину прибалтийской немкой (по отцу), наполовину русской – по линии своей матери.

По одной из версий, Ольга Фалькенхайн, дав своему сыну типично русское имя, таким образом почтила память своих русских предков. Сама, кстати, она тоже, как видим, носила русское имя. Впрочем, ничего русского в воспитании или характере Федора фон Бока окружающие никогда не замечали.

загруженное - 2021-05-11T112158.987

В начале Второй Мировой Федор фон Бок участвовал в успешном вторжении Вермахта почти во все европейские страны. Гитлер именно фон Боку доверил принимать знаменитый немецкий парад в Париже летом 1940 года. Здесь фельдмаршал и попал на кадры кинохроники.

Летом 1941-года фон Бок, получивший уже славу любимого фельдмаршала Гитлера, командовал главной наступательной силой Германии в войне против СССР — группой армий «Центр». Здесь у стен Москвы он и потерпел свое первое крупное поражение.

«Любимый фельдмаршал фюрера» Фёдор фон Бок. Почему он носил русское имя?
 …Командующий группой «Центр» Федор фон Бок слал отчаянные доклады в ставку Гитлера: «Войска истощены, резервы отсутствуют, на всю 4-ю армию нет ни одного исправного танка». Получая директивы от главнокомандующего, не мог поверить, что его рапорты доходят без искажения. Он прорвался через голову начальства и получил настоятельное дружеское пожелание «взять отпуск по болезни».

Федор фон Бок – офицер и человек

загруженное - 2021-05-11T112252.087

К моменту наступления немецких войск на Москву командующему группой «Центр» фельдмаршалу Федору фон Боку исполнился 61 год. Потомственный военный, сын офицера, заслужившего дворянство на полях сражений, фон Бок всю жизнь посвятил армии.

Федор фон Бок был человек с принципами. Во время Второй мировой войны он вел дневник, со страниц которого выступает ироничный, наблюдательный и преданный своей профессии офицер. За его плечами были руководство оккупационными войсками в Австрии; успешные операции в Чехословакии, Бельгии и Голландии, Польская кампания. Под командованием фон Бока немецкая армия разгромила войска у Дюнкерка.

В начале Великой Отечественной войны группа армии «Центр», как нож сквозь масло, прошла через Белоруссию и, задержавшись на пару недель на укрепленной «линии Сталина», двинулась дальше. В 20-х числах июля 1941 года войска группы «Центр» заняли Смоленск. В Смоленск фон Бок перенес свою ставку. «Моя штаб-квартира переезжает в дневные детские ясли на западной окраине Смоленска; в яслях нет детей, зато много тараканов» — пишет он в дневнике.

Отсюда должно было начаться наступление на Москву. Фон Бок не воспринимал Красную Армию как серьезного противника. Успехи гитлеровский войск в первые месяцы войны, сотни тысяч пленных, захваченная техника создавали впечатление, что и дальше сопротивления не последует. Это же и подтверждалось личным опытом. «Впечатление от созерцания десятков тысяч русских военнопленных, тащившихся почти без охраны в сторону Смоленска, ужасное. Эти смертельно уставшие и страдавшие от недоедания несчастные люди брели бесконечными колоннами по дороге мимо моей машины. Некоторые падали и умирали прямо на шоссе от полученных в боях ран», — писал фельдмаршал.

Свою ошибку он признает уже под Москвой за неделю до отзыва в Ставку Гитлера: «Сражения последних 14 дней показали, что «полное уничтожение» противостоящей нам русской армии является не более чем фантазией».

Фюрер запретил входить в Москву

План Гитлера в части взятия Москвы был поистине наполеоновским: торжественно въехать в захваченный город, пусть не на белом коне, но на бронированном автомобиле под охраной моторизованных войск СС.

Группе «Центр» отводилась роль обеспечивающего подразделения: войскам Федора фон Бока следовало окружить столицу СССР на уровне примерно 45 километров от Кремля и обеспечить коридор для проезда дивизии СС.

О том, что фюрер запретил входить в Москву и распорядился «запечатать» столицу в пределах Окружной железной дороги, фельдмаршал узнал только 13 октября 1941 года, когда у него не осталось достаточных количества войск. Группа армий «Центр» не удалось прорваться к границам города ни на одном из участков фронта. Пределом немецкого наступления было не более 30 км.

Анализируя причины кризисной ситуации под Москвой, Федор фон Бок расставляет обстоятельства следующим образом:

1. осенняя грязь;

2. провал с железными дорогами;

3. недооценка противника.

При этом он считал, что поражением обязан «не столько ударной мощи русских, сколько полной потере боеспособности наших войск». Капризы российской погоды выводили его из себя. Осенью дороги были в жидкой грязи.

«Русские беспокоят нас куда меньше, нежели слякоть и грязь», — полагал фон Бок, рапортуя в Ставку главнокомандующего. Однако проблемы с обеспечением, с невозможностью вовремя подтянуть технику и боевые машины не встретили понимания в Берлине. Фюрер «не склонен верить рапортам, и это неудивительно, так как пока не увидишь всю эту грязь и слякоть собственными глазами, трудно представить, что такое возможно».

Когда в ноябре и дороги встали, начались лютые морозы с температурой до минус 35. Танки и моторизованная техника просто перестали заводиться. Случалось, что, отступая, немцам все это приходилось оставлять противнику. В ответ фюрер издал приказ, в котором потребовал «держаться, не отступать дальше ни на шаг».

По мнению Гитлера, раз группы армий «Север» и «Юг»  прочно удерживают позиции, то и группе армий «Центр», изначально обладающей большими ресурсами, это тем более по силам. В результате в ходе второго этапа наступления на Москву немецкие войска потеряли свыше 155 тысяч убитыми и ранеными, около 800 танков, 300 орудий и минометов.

Кризис доверия

Будучи кадровым офицером, Федор фон Бок не мог не замечать огрехов главного командования. В дневнике он постоянно отмечает те или иные проблемы, возникающие по вине руководства. Однако его доклады во внимание зачастую не принимаются.

Так, когда зашла речь о кризисе доверия, из ставки Гитлера был разослана телефонограмма, что требования предъявлять надо не к руководству, а к войскам, которые находятся на фронте под их командой.

Бестолковость начальства выводили сдержанного офицера из себя. «Для меня это просто шокирующее известие!» — пишет он в дневнике, узнав об очередном промахе командования. Оставаясь верен себе, Фон Бок, когда 3-я танковая группа осведомилась, следует ли ей отстаивать плацдарма у Яхромы «любой ценой» в соответствии с приказом Гитлера «не отступать», послал ответ: «Только без ненужных жертв!»

На поражение под Москвой военное руководство Германии не могло не отреагировать. Упреждая возможные меры негативного характера, главнокомандующий сухопутными войсками Браухич настоятельно рекомендовал Федору фон Боку взять отпуск по болезни. Физическое состояние фельдмаршала и в самом деле было плачевным. «Не знаю, сколько еще времени смогу оставаться на ногах», — писал он.

Однако его беспокоило, не будет ли воспринят такой шаг как дезертирство. Его уверили, что все в порядке. Рапорт Гитлер подписал с припиской: «До полного выздоровления». В Берлине фюрер лично принял Федора фон Бока, сердечно с ним поговорил. Однако наслаждаться отпуском фельдмаршалу пришлось недолго. 16 января 1942 года его назначили командующим группы армии «Юг», но уже в июле снова отправили в резерв фюрера до конца войны.

Федор фон Бок погиб 4 мая 1945 года при бомбардировке окрестностей Берлина. Талантливый военачальник так больше и не пригодился – Гитлер признавался близкому окружению, что не может работать с людьми, которые имеют собственное мнение и готовы отстаивать его при любых обстоятельствах. Что и было продемонстрировано фельдмаршалом при обсуждении операции, связанной с наступлением на Сталинград.

по материалам «Русская Семерка», russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «ГИТЛЕР ЖИВ, И Я ПОМОГАЛ ЕМУ СКРЫТЬСЯ!». Нашелся свидетель… бегства фюрера!» — https://monomah.org/archives/24748.

Ознакомьтесь также с нашим материалом: «Ни Сталин, ни ЦРУ не верили в… самоубийство Гитлера!»

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Кто на самом деле спонсировал Гитлера в его политической карьере!» — https://monomah.org/archives/8452.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? Был ли Гитлер… американским агентом?! Интересное расследование и неожиданные факты!» — https://monomah.org/archives/10376.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Руководство США планировало после Второй мiровой… кастрировать всех мужчин и стерилизовать всех женщин Германии!!! Немцы должны быть благодарны русским, что этого не произошло!» — https://monomah.org/archives/659.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Единственная сохранившаяся в истории аудиозапись частной беседы Гитлера: 11-минутный разговор фюрера с финским главнокомандующим Маннергеймом, бывшим генералом Царской армии! В ней спокойным тоном, без публичного пафоса и митинговой истерии, дается реальная оценка Красной Армии! А также интересные факты из биографии самого Маннергейма и почему Сталин лично вычеркнул его из списка «военных преступников»!» — https://monomah.org/archives/28180.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Тайны «пушкинского» острова Буян: Были ли странные взрывы на острове Рюген (а потом и в Тюрингии) во время Второй Мiровой войны испытанием… немецкой атомной бомбы, и Кто и почему оставил у «сказочных» берегов… двенадцать укомплектованных, специально законсервированных и полностью готовых к бою германских подводных лодок?» — https://monomah.org/archives/25048.

«Удар по «Вильгельму Густлоффу», или «Атака века»: Как и почему советский подводник Александр Маринеско всадил три торпеды в самый крупный океанский лайнер времен Второй Мiровой войны и потопил его!» — https://monomah.org/archives/16486

«БАЛТИЙСКИЕ СЕТИ: Интересные подробности боевых действий на Балтике, а также о том, как и почему во время Великой Отечественной войны германское командование перекрыло Финский залив не только многочисленными минами, но и… огромными стальными сетями!» — https://monomah.org/archives/16570.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Германская секретная экспедиция «Кладоискатель» («Schatzgräber»): Субмарины Третьего рейха во время войны заплывали далеко вглубь наших прибрежных северных морей и даже… в тайне построили несколько баз в советской Арктике!» — https://monomah.org/archives/28640.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Незнакомая Франция: Немалое количество французов перешло на службу Третьему Рейху и воевали в составе вермахта и СС против СССР в годы Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/29724.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Главным сражением Великой Отечественной могла стать битва за Иркутск, а не… за Сталинград!» — https://monomah.org/archives/28457.

План войны Японии с Советской Россией именовался «Оцу» (совпадение это или нет, неизвестно. Но именно в городке Оцу в свое время было совершено покушение на св. Государя Николая Второго, в бытности его Цесаревичем, когда его чуть было не убил один из японских подданных по имени Цуда Сандзо! Читайте об этом материал на нашем сайте: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Интересные и малоизвестные подробности покушения на св. Государя-Императора Николая Александровича во время путешествия по Японии, в бытности его Цесаревичем и наследником престола!» — https://monomah.org/archives/12198 — ред.)

 «Бывший атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов: странный и сомнительный путь от генерал-майора Царской армии «Третьего Рима» до… бригадефюрера СС Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/21664.

Кем был по национальности Степан Бандера? Весьма интересные подробности, которые отыскались в биографии главного «украинского националиста»! — http://monomah.org/archives/10278.

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«К празднику Великой Победы! Репост (дополнено): ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/30325.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«Ко Дню Великой Победы! Репост: СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ — ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ! О его явлении Сталину в день начала контрнаступление русских войск у столицы нашей Родины в тяжелейшие дни 1941 года!» — https://monomah.org/archives/30220.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Снежные тачанки» ГАЗ-98: Как боевые аэросани в Великую Отечественную защитили Москву!» — https://monomah.org/archives/29368.

«К празднику Великой Победы! Летающий танк А-40: Одно из самых удивительных вооружений времён Великой Отечественной!» — https://monomah.org/archives/30261.

«О героях былых времен…»: Откровенное интервью маршала Жукова, в котором он максимально открыто, насколько это было возможно в условиях советского времени, рассказал о реальной ситуации под Москвой в самые критические дни наступления немецких войск осенью 1941 года!» — https://monomah.org/archives/29207.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Знаменитый «маршал Победы» Георгий Жуков служил в царской армии унтер-офицером, воевал в разведподразделении на фронтах Первой Мiровой и был награжден за боевые подвиги… двумя Георгиевскими крестами!!!» — https://monomah.org/archives/12986.

«Зачем маршалу Жукову была нужна огромная масса трофейных ценностей, вывезенных из Германии вагонами?» — https://monomah.org/archives/20146.

«Лаврентий Берия и Георгий Жуков: Взаимоотношения двух «титанов», или Как «маршал Победы» арестовывал всесильного министра внутренних дел после смерти Сталина!» — https://monomah.org/archives/29479.

«О героях былых времен…»: Мужество советских пограничников уже в самые первые дни войны поразило всех — и солдат, и офицеров, и генералов Вермахта!» — https://monomah.org/archives/29891.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: О том, как в 1944 году русские и американцы схлестнулись в воздушном бою: «случайное недоразумение» или преднамеренный расчет — история, в которой СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ!» — https://monomah.org/archives/21296.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *