Как возник символ «Мертвая голова»: От пиратского «Веселого Роджера» — до 3-й танковой дивизии СС «Totenkopf» (SS-Panzer-Division «Totenkopf»)!

 

images (84)

Как пишет культуролог Людмила Жукова, «Адамова голова — символическое изображение черепа первого, согласно библейской традиции, человека, похороненного у подножия горы Голгофы, где впоследствии был распят Иисус Христос». То есть сделан прозрачный намек на очищение человечества от грехов.

У пиратов «мертвая голова» получила название «Веселого Роджера». Дело в том, что в XII веке жил такой выдающийся король – Роджер II Сицилийский.

images (83)

Ему довелось прославиться серией блестящих побед – как на море, так и на суше. С тех пор за «морскими волками» закрепилась данная символика. Но, вообще-то, череп и кости морские разбойники ставили на свои флаги лишь на протяжении XVII-XVIII столетий.

С середины XVIII века череп и кости приобретают статус эмблемы в европейских «ударных» боевых формированиях, которые лучше прочих способны «вычищать» неприятельские соединения. Англичане, французы, финны, венгры, немцы, итальянцы, австрийцы – все они сразу же восприняли устрашающий образ «на ура».

загруженное - 2021-05-28T024445.379

Но, тем не менее, новую армейскую «моду» заложил король прусский Фридрих II Великий: в его войсках гусарские части носили нашивки с «Адамовой головой». А ведь известно, что гусары считались боевой элитой.

В России данный символ впервые появился в 1812 году в конном полку Петербургского ополчения, который громил Великую Армию настолько бодро, что полк этот прозвали «смертоносным».

загруженное - 2021-05-28T025047.354

Позднее «мертвая голова» использовалась в Гражданской войне, причем как со стороны белых, так и со стороны красных. Но чаще все же со стороны белых: мистическая и культовая направленность была ближе противникам красного движения.

В XX столетии этот символ особенно полюбился немцам и итальянцам. И снова «награждали» им только лучших из лучших. Либо тех, на кого возлагалась серьезная и ответственная задача. В ходе Ноябрьской революции в Германии в 1918 году нашивки с черепами и перекрещенными костями носили бойцы добровольческих отрядов, призванных одолеть красных бунтовщиков. И в это же время «мертвая голова» стала неофициальной эмблемой итальянских ардити – самых отважных солдат. Правда, в 1943 году, уже после государственного переворота, решили воспользоваться пораженческой символикой в виде черепа, держащего в зубах розу. Такой череп вовсе не выглядел устрашающим.

images (82)

В составе СС существовало два подразделения, носивших название «Мертвая голова». Первое — отряды, отвечавшие за охрану концлагерей, второе — 3-я танковая дивизия «Мертвая голова», бойцы которого носили «костно-черепное» изображение на фуражке и в петлицах.

Илья Пожидаев

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Рекомендуем также интересные материалы на схожие темы:

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки). 

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: КРЕСТ ГАММАТИЧЕСКИЙ — ЭТО ТЕТРАГРАММАТОН! Очень интересное исследование о происхождении и значении свастики для православной культуры! Рекомендуем для прочтения!» — https://monomah.org/archives/9215)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *