Знаменитый горно-штормовой костюм «Горка»: Специальная экипировка, созданная для советского спецназа в Афганскую войну и в разработке которой учитывался опыт пошива формы горных егерей вермахта времен Второй Мiровой войны!

 

3

Участие ограниченного контингента Советской армии в военном конфликте на территории Демократической республики Афганистан (1979-89 годы) стало поворотным моментом для нашей страны, приведя не только к определенной трансформации общественного сознания, но и изменив представления о методах ведения боевых действий, и даже о том, как должен выглядеть солдат в новую эпоху.

Как появилась легендарная «горка»

Костюм горно-штормовой (в обиходе именуемый «горка») начал производиться с 1981 года для обмундирования военных, проходивших службу в Афганистане. К моменту ввода советских войск в эту азиатскую страну наши солдаты и офицеры выглядели, как выходцы из сороковых годов.

Дело в том, что наши генералы, как и все генералы на свете, готовились, согласно расхожей шутке, к уже минувшей войне. Представлялось, что воевать солдатики будут с армиями НАТО и на европейском театре боевых действий. На позиции их будут доставлять на броне тяжелой боевой техники, а дальше, после серьезной артподготовки, бойцы будут устремляться на окопавшегося врага, или, напротив, сами отбивать из окопов вражеские атаки.

images - 2021-08-21T152434.942

Для такой войны советская форма годилась вполне. Однако, реальная война перевернула эти представления. В Афганистане нашим военнослужащим пришлось иметь дело не с регулярными армиями, а с партизанскими отрядами, ведущими боевые действия партизанскими методами. Тяжелая техника в афганских горах утратила смысл, солдатам приходилось часто передвигаться пешком и очень много переносить на себе. Это и оружие, и боеприпасы, продовольственные пайки, вода, предметы первой необходимости, такие, как спальники и теплые вещи.

Gorka1 111-1000x1000

Кроме того, климат, природа Афганистана совсем не походили на то, с чем пришлось бы столкнуться в Европе. Жара в долинах и пронизывающий холод с ветрами в горах, каменистые тропы, отсутствие растительности – вот что ждало воинов-интернационалистов в Афгане.

По всем этим причинам вопрос нового обмундирования встал очень быстро и весьма остро. При разработке «горки» использовались как модели формы горных егерей вермахта времен Второй мировой войны, так и американских военных, впервые столкнувшихся с ведением войны нового типа во Вьетнаме. Кроме того, были учтены конкретные условия, с которыми столкнулись советские военнослужащие в Афганистане.

Как выглядела «горка» в 80-х годах

Горно-стрелковые батальоны СА в Афганистане были одеты в форму, включавшую в себя: куртку, брюки, ботинки армейские горные, головной убор – кепку «мабуту» и маску-подшлемник (ещё её именуют «балаклава»).

загруженное - 2021-08-21T152255.531

Наиболее «культовыми» вещами стали оригинальные куртка и брюки, собственно, и получившие название «горка». Для пошива использовалась ткань-плащевка защитного цвета, пропитанная водоотталкивающим составом. Иногда этот материал описывают как «тонкий брезент». Куртка имела капюшон, который в случае необходимости можно было стянуть в лицевой части на шнур.

загруженное - 2021-08-21T152245.727

Стягивалась на шнур, вдетый по периметру низа и сама куртка. Кроме того, куртка была снабжена множеством удобных карманов. Брюки были на подтяжках. Они так же были снабжены системой стяжек – под коленями и внизу.

Солдаты, испытавшие обмундирование на себе, говорили, что в жару в нем было не очень-то комфортно, но зато в холод и ветер – самое то. В 80-е годы прошлого века это был едва ли не самый удачный вариант обмундирования для высокогорных условий.

«Горка» в наши дни

«Горка» советского образца использовалась в армии вплоть до второй чеченской войны. В наше время она претерпела некоторые изменения, касающиеся, прежде всего, материала, из которого шьются куртки и брюки.

загруженное - 2021-08-21T152235.476

На смену «плащевке» 80-х годов пришли более современные материалы. Для «горки» по-прежнему применяют плотную хлопчатобумажную ткань (палаточный брезент), однако, сейчас этот материал характеризуется особым кручением нитей. В условиях влажности нить разбухает и ткань не пропускает воду, а когда сухо, материал «дышит».

Кроме того, в местах, где необходимо усиление (локти, колени и т.п.) применяется новейшая высокотехнологичная мембранная ткань, защищающая от грязи и промокания. В настоящее время «горка» — неизменная униформа военных на Кавказе и в Сирии. Но, кроме того, она широко используется и в мирной жизни. Этот тип костюма очень любят альпинисты, туристы-походники, выживальщики, а также рыбаки и охотники.

Ольга Ельникова

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«Страна должна знать своих героев: 21 ноября 1996 года воин Евгений Родионов был похоронен близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области! 23 года назад в этот день его тело было предано земле!» — https://monomah.org/archives/19897.

«Страна должна знать своих героев: Бойцы спецназа ФСБ из групп «Альфа» и «Вымпел», а также два сотрудника МЧС — воины, отдавшие свои жизни за детей Беслана! Интересные подробности о личности этих людей!» — https://monomah.org/archives/14600.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«Страна должна знать своих героев: «Каскадёры» — как 23 бойца из спецподразделения КГБ «Каскад» уничтожили 372 моджахеда в Афганистане!» — https://monomah.org/archives/17842.

«Страна должна знать своих героев: Почему во времена Советского Союза некоторые пограничники носили петлицы и шевроны… с символикой ВДВ!» — https://monomah.org/archives/29425.

«Страна должна знать своих героев: «Афганистан. 80-ая разведрота, 20 лет спустя». Документальный фильм о легендарной 80-й отдельной разведывательной роте (ОРР)!» — https://monomah.org/archives/19328.

«Страна должна знать своих героев: «Берсерк» против Басаева — каким был легендарный российский спецназовец группы «Альфа»!» — https://monomah.org/archives/17270.

«Страна должна знать своих героев: Алексей «Гюрза» Ефентьев — знаменитый командир чеченской войны!» — https://monomah.org/archives/25579.

«Страна должна знать своих героев: ДОБЛЕСТЬ И МУЖЕСТВО! Бой псковских десантников в Аргунском ущелье. (Дополнительный материал)» — https://monomah.org/archives/5433.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! СССР активно использовал немецкое трофейное оружие и боевую технику — как во время войны, так и после нее! Этим вопросом занимался специальный Трофейный комитет, который возглавил К. Ворошилов!» — https://monomah.org/archives/32223.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Сверхтяжелый немецкий танк прорыва «Мышь» (Порше-205): Почему в Третьем Рейхе дело не дошло до серийной сборки этого детища выдающегося инженера Фердинанда Порше — создателя «Тигра» и «Фердинанда»!» — https://monomah.org/archives/13489.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Знаменитые военные «треугольники»: Почему красноармейцы получали и отправляли письма на фронте без конвертов!» — https://monomah.org/archives/30426.

«О героях былых времен…»: По какой причине советские красноармейцы в апреле 1942 года сменили знаменитые шинели на… ставшие потом не менее известными ватники!» — https://monomah.org/archives/30701.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? «Маска смерти»: Правда ли, что некоторые солдаты перед боем предчувствуют свою гибель!» — https://monomah.org/archives/30632.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

«Почему высший орган военной власти в годы Великой Отечественной войны назывался «Ставка»!» — https://monomah.org/archives/29183.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Снежные тачанки» ГАЗ-98: Как боевые аэросани в Великую Отечественную защитили Москву!» — https://monomah.org/archives/29368.

«К празднику Великой Победы! Летающий танк А-40: Одно из самых удивительных вооружений времён Великой Отечественной!» — https://monomah.org/archives/30261.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Стреляющие ящики»: Какого оружия немцы боялись даже больше знаменитых «Катюш»!» — https://monomah.org/archives/30854.

«О героях былых времен…»: Откровенное интервью маршала Жукова, в котором он максимально открыто, насколько это было возможно в условиях советского времени, рассказал о реальной ситуации под Москвой в самые критические дни наступления немецких войск осенью 1941 года!» — https://monomah.org/archives/29207.

«Страна должна знать своих героев! В мае 1960 года в небе над Уралом был сбит разведывательный самолет U-2 американского летчика Френсиса Гэри Пауэрса, которого впоследствии обменяли на легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля! Важные подробности того перехвата!» — https://monomah.org/archives/30395.

«Страна должна знать своих героев: Кем на самом деле был летчик «Ли Си Цын». Войны, на которых наши солдаты и офицеры вынуждены были воевать… под чужими именами!» — https://monomah.org/archives/20901.

О невероятных подвигах наших летчиков во время Второй Мiровой войны рекомендуем почитать следующий материал: http://monomah.org/archives/8390. Интересна также публикация о русских боевых пилотах, которые сражались в небе Кореи и Вьетнама: http://monomah.org/archives/20901.

«Страна должна знать своих героев: “Новый герой России” — что западные СМИ писали о погибшем русском летчике Романе Филипове, который после катапультирования принял неравный бой и подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен!» — https://monomah.org/archives/9956.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Солдатам вермахта для поддержания боевого духа в массовом порядке выдавали официально разработанные в Третьем Рейхе и разрешенные психостимулирующие… наркотические вещества!» — http://monomah.org/archives/8425.

 «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки). 

Все материалы из рубрики «О героях былых времен…» (а также «Страна должна знать своих героев») вы сможете прочитать, набрав ее название в поисковой строке сайта — слева, под тематическими рубриками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *