Страна должна знать своих героев: Почему во времена Советского Союза некоторые пограничники носили петлицы и шевроны… с символикой ВДВ!

 На некоторых «дембельских» фотографиях времен СССР  запечатлены бойцы пограничных войск на зеленых петлицах, которых расположены знаки ВДВ. Как такое могло быть? Погранвойска и воздушный десант — это два совершенно разных рода войск и форма у них разная. В чём причина такого несоответствия?

загруженное (85)

На фото слева: парадный мундир военнослужащего ПВ КГБ СССР с петличками и шевроном ВДВ.

Обычно военнослужащие пограничных войск носят общевойсковые (мотострелковые) петлицы на зелёном фоне. Редко на пограничные петлицы ставят значки по родам войск: связь, медицина и пр. Но вот увидеть знаки ВДВ — это большая редкость. Может показаться, что в данном случае имеет место солдатская самодеятельность. Якобы кто- то из бойцов решил для солидности прикрепить на свой парадный мундир эмблемы ВДВ. Но это далеко не так.

Солдаты, которые носят на пограничной форме петлицы ВДВ являются бойцами десантно-штурмовых мобильных групп (ДШМГ).

7f_SjBj6-aU

Первые ДШМГ были сформированы в СССР во время Афганской войны в 1982 году. Специфика войны в Афганистане потребовала создания специальных мобильных подразделений охраны государственной границы, которыми стали ДШМГ. Как правило, такие группы базировались на территории пограничного отряда. При возникновении угрозы прорыва границы, атаки на пограничную заставу или в других случаях ДШМГ направлялись на место прорыва. Высадка солдат и офицеров производилась методом десантирования. Во время войны в Афганистане применялась тактика десантирования с вертолётов. Такой же тактикой пользовались бойцы ВДВ.

загруженное (83)

На фото слева: бойцы ДШМГ ПВ КГБ СССР в/ч 2066 г. Термез Афганистан 1985 год. 

Изначально в программу подготовки ДШМГ входила и парашютная подготовка. Однако метод парашютного десантирования используется ДШМГ крайне редко. В подразделения ДШМГ отбирались наиболее подготовленные и физически крепкие солдаты (на фото справа).

загруженное (84)

«Зеленый десант» комплектовался дополнительным вооружением, техникой и экипировкой. Во время афганской войны было сформировано шесть ДШМГ, большинство из которых были расформированы после вывода войск.

Сохранилась практика использования «зеленого десанта» и в современной России. Особенно активно использовались пограничные ДШМГ во время первой и второй чеченских войнах.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e56bc47e674a56468acc4d7/a-vy-znali-pochemu-nekotorye-pogranichniki-nosili-petlicy-vdv-60341c95a332dd7373a1796b?&utm_campaign=dbr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *