Пребывали ли в Царстве Божием человеческие души ДО воплощения Христа на Земле, то есть ПЕРЕД Его Спасительной миссией для человечества, которая началась после Его страданий и смерти на кресте?

Православное богословие прямо утверждает — НЕТ! Царство Божие, по мнению, отцов Церкви, пребывало ПУСТЫМ, и только после искупительных страданий Христа на Земле, оно начало наполнятся спасенными душами. Основанием для этого служило утверждение, что БЕЗГРЕШНЫХ людей просто не существует в природе, а посему в Рай души смогли войти ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИСКУПИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ Христа! (При этом, как мы уже писали ранее, в другой публикации, само ИСКУПЛЕНИЕ началось не после ВОСКРЕСЕНИЯ Христа, а в момент, когда Он произнес на кресте: «Свершилось»! Именно поэтому св. апостол Иоанн Богослов и его ученики в Малой Азии справляли Пасху именно в ПЯТНИЦУ, а не в ВОСКРЕСНЫЙ день, как это делаем мы сегодня — согласно традиции введенной св. апостолом Павлом. Ссылку на материал об этом вы найдете ниже).

Даже ветхозаветных праведников богословы «отправили» в ад — правда, в верхние его уровни, где относительно мало страданий! Однако, соответствует ли это действительности? Подобное мнение сложилось, вероятно, от желания ДОПОЛНИТЕЛЬНО возвысить, и без того, великую СПАСИТЕЛЬНУЮ миссию Христа. Но нуждается ли Спаситель в подобных «подпорках» со стороны богословов? Он ВЕЛИК и без этого! Эти старания (пусть и продиктованные вполне чистыми и искренними чувствами) тем не менее очень напоминают подобного же рода «потуги» в католическом вероучении, в котором тоже присутствует желание дополнительно и искусственно «возвысить» Господа, основываясь на вполне ЛОЖНЫХ утверждениях (на что, кстати, указывает и само православное богословие). Речь идет, например, о так называемом «филиокве» — якобы исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына; а также о якобы «непорочном» зачатии еще и Девы Марии!

В нашем народе даже сложилось некое «апокрифическое» сказание о том, что, когда праведники, наконец-то «вырвавшиеся» из Ада, появились в Раю, то были несказанно поражены, увидев в нем ЕДИНСТВЕННУЮ душу! «О, кто-то чудный человече, что удостоился такой чести пребывания здесь?» — что-то в таком духе якобы вопросили они этого счастливца. И тут оказалось, что он — тот самый РАЗБОЙНИК, который висел на кресте одесную Спасителя и просил Господа его «помянуть во Царствии Своем»… Вот такая трогательная история! Однако возникает резонный вопрос: а куда подевались 14 000 младенцев, избитых за Христа в Вифлееме, которые подверглись мукам намного ранее и при этом куда более достойны Царствия Божия, чем, пусть даже и раскаявшийся — но тем не менее РАЗБОЙНИК? Куда их «определила» кипучая богословская мысль — тоже в Ад?! Ну, а их-то за что?.. Так что «история» с якобы райскими «преференциями» благочестивого разбойника — не более чем красивая ЛЕГЕНДА! (Хотя, конечно, он стал одним ИЗ ПЕРВЫХ людей, спасенных конкретно ИСКУПИТЕЛЬНЫМИ муками Христа!)

Так были ли праведники в «селениях райских» ДО искупительных крестных мук Христа? Об этом говорит Само св. Евангелие: ДА, БЫЛИ! Вспомните повествование Самого Христа о нищем Лазаре (не Четверодневном, а о другом!), который страдал у ворот дома богача, а затем, после смерти, оказался РЯДОМ с Авраамом, который, разговаривая с тем самым богачем, оказавшимся в аду, уточнил, что ПРОПАСТЬ между ними ВЕСЬМА ВЕЛИКА и НЕПРЕОДОЛИМА! Вряд ли речь шла о разных «этажах» ада…

Кроме того, в 1-й главе (ст. 5-6) св. Евангелия от Луки читаем о благочестивых родителях святого Иоанна, великого Пророка и Предтечи Христова: «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним безпорочно». Если даже Дух Святой устами евангелиста Луки говорит о ПРАВЕДНОСТИ и БЕЗПОРОЧНОСТИ Захарии и Елизаветы, то, спрашивается, на каком основании некий земной «умник» или «умники» вдруг взяли и «поместили» их в Ад?! Да и самого св. Иоанну Предтечу после отрубания головы — туда же «упекли» в своих схоластических и ничем не подкрепленных, отвлеченных разсуждениях! И только, чтобы таким образом искусственно «повысить статус» Христа как Спасителя — в чем Он, как мы уже писали, в силу Своего Величия СОВЕРШЕННО НЕ НУЖДАЕТСЯ!

Не лишним было бы вспомнить и того юношу, который хотел попасть в Царство Божие и которому Спаситель перечислил необходимые условия для этого. В ответ молодой человек высказался в том смысли, что ВСЕ ЭТО ОН СОХРАНИЛ ОТ ЮНОСТИ СВОЕЙ! И Господь отнюдь не ОБЛИЧИЛ его при этом ВО ЛЖИ! Признав тем самым его ПРАВЕДНОСТЬ! Одного, по словам Христа, не хватало тому до совершенства (подчеркиваем, ДО СОВЕРШЕНСТВА!) — раздать все свое имение нищим! Да, при этом Господь отметил, что ТЯЖЕЛО богатому попасть в Царство Божие: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко! Однако, заметьте, наша Церковь и по сей день НЕ УВЯЗЫВАЕТ дело спасение души с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ НИЩЕТОЙ: огромное количество людей, умирая БОГАТЫМИ, тем не менее сподобились Царства Божия!

(В этой связи в нашей, российской истории возникла даже казусная ситуация. Во времена св. Царя Иоанна Грозного многие «ревнители не по разуму» из числа бояр, прожив всю свою жизнь в богатстве и довольстве, перед смертью начали массово «отписывать» принадлежавшие им земли Церкви, оставляя буквально нищими все свое потомство! Церковное землевладение являлось в то время «государством в государстве» и от всех податей было освобождено, а боярские дети уже не имели возможности, как их родители, платить налоги и поставлять в царское войско необходимое число людей — да еще при этом «конно и оружно»! Государь Иоанн Васильевич (который, кстати, отличался, как известно, особым благочестием) тем не менее ВОЛЕВЫМ РЕШЕНИЕМ просто ЗАПРЕТИЛ боярам подобную псевдо- «благочестивую» практику, которая ФОРМАЛЬНО вроде бы СООТВЕТСТВОВАЛА Евангельскому принципу, но оставляла, извините, с «голым задом» весь Третий Рим, который, в свою очередь, и призван-то был быть «Удерживающим теперь» и хранителем Православия и Евангелия во всей Вселенной!)

Так вот, и этого юношу, которого приветил Сам Господь, наши богословы в порыве праведного «рвения» тоже «отправили» в ад!

Вспомним также слова Спасителя о том, что Он пришел спасать не ПРАВЕДНИКОВ, а ГРЕШНИКОВ! А это, в свою очередь, подразумевает тот факт, что праведники все-таки ПРИСУТСТВОВАЛИ на Земле во времена Христа (например, те же дорогие всем нам Захария и Елизавета — родители еще более дорогого для нас святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня! Не говоря уже о более ранних и более благочестивых временах)!

Возникает резонный вопрос: так как же люди, при их несомненной греховности, все-таки СПОДОБИЛИСЬ оказаться в Царствии Божием ДО начала действия ИСКУПИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ Спасителя?

Ответ, думаем, заключается в той духовной «бухгалтерии», которую установил Господь для НЕМОЩНОГО и ПАДШЕГО со времен Адама и Евы человечества. Поясним: как вы помните, Бог обещал наказания за грехи человека — до третьего и четвертого поколения, а праведнику — воздаяния до ТЫСЯЧНОГО колена! Можно это интерпретировать и по-другому (и думаем, это соответствует истине): каждый грех испокон веков давал на весы посмертной участи человека по ТРИ-ЧЕТЫРЕ условной «монеты», а всякий праведный поступок — по ТЫСЯЧИ!

Именно и только благодаря такой ЩЕДРОСТИ Божией, человек и мог СПАСАТЬСЯ даже ДО пришествия Христа! (Здесь, безусловно, остаются правы те богословы и отцы Церкви, которые утверждали, что БЕЗ ПОМОЩИ БОЖИЕЙ попасть на Небеса НЕВОЗМОЖНО!) И именно поэтому в Царствие Божием вполне могли оказаться люди, жившие еще ДО Христа! В том числе, и ветхозаветные праведники, которых наши богословы, не найдя другого «решения проблемы», зачем-то коряво «разместили» в своих умозаключениях в АДУ!

Но человечество настолько извратилось и пало во грехе, что даже такой, установленный Богом ЛЬГОТНЫЙ духовный «дебет-кредит», уже перестал приводить ко спасению: вы теперь представляете, насколько МНОГО стало людьми ТВОРИТЬСЯ ГРЕХОВ (во всем: в делах, намерениях, помышлениях и т. д.) и насколько МАЛО — ДОБРЫХ ДЕЛ?!

Именно такое состояние дел было во времена Первого пришествия Христа; именно так и будет (согласно предсказаниям: если только не хуже!) — и перед Вторым пришествием Спасителя!

По этой же причине совершенно справедливым представляется утверждение, что в последние две тысячи лет СПАСТИСЬ БЕЗ ХРИСТА — практически НЕ ВОЗМОЖНО! Настолько много мы ГРЕШИМ, и настолько мало в нас ДОБРОДЕТЕЛЕЙ! Именно поэтому, как ожидается, Последний Русский Царь, о ниспослании которого надо очень усердно молиться, будет приводить ко Святому Крещению огромное количество людей ДРУГОЙ ВЕРЫ! В этом смысле, он будет — РАВНОАПОСТОЛЬНЫМ! Более того, в нем будет настолько изобиловать БЛАГОДАТЬ и ДАРЫ СВЯТОГО ДУХА, что он станет вправе «вносить коррективы» в суждения даже святых Отцов, которые иногда превращены нами в неподвластные обсуждению ДОГМЫ, несмотря на их явные противоречия даже Св. Писанию. Как, например, в том вопросе, который мы разбирали в данной статье.

Интересно, что даже отрок Вячеслав (который воспринимается далеко не всеми однозначно) предсказал, что этот Правитель будет принимать иногда настолько НЕОЖИДАННЫЕ решения, что в нем усомнятся даже сами некоторые его ближайшие помощники…

Алексей Анатольевич Чеверда

+ + +

Подписывайтесь на наш канал «Мономах» в Телеграме: https://t.me/+IR8RETweYf8wOTdi

А также в Яндекс.Дзене: https://zen.yandex.ru/id/622238eb752d8862eb5927e1

«Мономах» — чат https://t.me/+fDMWJdltXTc5Njcy

Внимание! Требуются рекламные агенты. Звоните по телефону: 8-910-459-26-18

+ + +

P.S. Уважаемые читатели! Наше интернет-издание «Мономах» нуждается  в вашей молитвенной и материальной поддержке. Будем признательны за любую помощь (в чем она может выражаться см.: http://monomah.org/archives/15712). Как перевести денежные пожертвования, можно выяснить, позвонив по т. 8-910-459-26-18 (Алексей Анатольевич).Есть также отдельная просьба. Поскольку у нашего интернет-издания нет средств оплачивать работу специалиста по продвижению сайта, а людям надо доносить очень важную и нужную информацию, которую мы публикуем, просим вас ставить где только возможно ссылки на статьи нашего сайта в группах и личных аккаунтах разных людей во всех соц. сетях, а также в комментариях под сюжетами в Ю-тубе. ЭТИМ ВЫ ПОМОЖЕТЕ УЗНАТЬ ПРАВДУ ДРУГИМ ЛЮДЯМ!

+ + +

Кроме того, очень нужны средства на покупку однокомнатной квартиры и дома в одном из регионов России! Кто в силах помочь, просим звонить по вышеуказанному телефону!

+ + +

Читайте также другие наши интересные материалы, связанные со Священным Писанием и Священным Преданием:

ЦЕНА НАШЕГО СПАСЕНИЯ! Что конкретно претерпел наш Господь-Спаситель, приняв искупительные муки за человечество, — таких фактов многие из вас еще просто не знали! — http://monomah.org/archives/13867.

«Особый напиток «поска»: Чем на самом деле стражники напоили распятого на Голгофе Христа с помощью иссопа (губки), поднесенного к Его устам на наконечнике копья!» — https://monomah.org/archives/27525.

«Из боку чисту, сыну како есть родитися мощно, рцы Ми?» — великая тайна появления на свет Спасителя! Богомладенец, скорее всего, вышел из чрева Богородицы не обычным путем, а так же, как был и зачат — в виде БОЖЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ!!!» — https://monomah.org/archives/26914.

ЧТО ИМЕННО ПИСАЛ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС ПЕРСТОМ НА ЗЕМЛЕ, когда, согласно известному Евангельскому событию, к Нему на суд привели блудницу? Интересный факт, донесенный до нас Священным преданием! — http://monomah.org/archives/14022.

Когда правильнее праздновать Пасхальное торжество — в Воскресный день или в… Страстную пятницу? Традиция св. Апостола Иоанна Богослова, установленная в Малой Азии, была БОЛЕЕ ТОЧНОЙ, чем та, что установил св. Апостол Павел в Великом Риме! С праздником Великой Пасхи! — http://monomah.org/archives/16464.

«ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Особые дни церковного календаря: Чистый четверг и Страстная пятница — в чем заключается их особый мистический смысл!» — https://monomah.org/archives/22693.

«Православие: Из каких чинов состоит Ангельская иерархия! Все Ангелы в известной мере причастны Божеству и сообщаемому от Него Свету, но степени их ведения и совершенства неодинаковы!» — https://monomah.org/archives/38122.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: На оригинале иконы Божией Матери «Державная» царскую корону Богородицы венчала… СВАСТИКА! Последующие списки с этого очень важного и знакового для Третьего Рима образа создавались… уже БЕЗ свастического символа!» — https://monomah.org/archives/15336.

О том, что на самом деле представляет из себя свастика (гаммадион) и почему она активно использовалась… в первые века христианства, мы предлагаем узнать из очень важного и познавательного материала, размещенного на нашем сайте: http://monomah.org/archives/9215.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Почему «День дурака» принято отмечать именно 1 апреля и каким образом это связано с… празднованием Пасхи и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа!» — https://monomah.org/archives/38264.

«Что на самом деле означает пожелание: «Пусть земля тебе будет пухом» — и насколько правильный смысл мы вкладываем в него, произнося в наше время эти слова на похоронах!» — https://monomah.org/archives/32505.

«Крещение или Богоявление Господне. История и становление святого праздника!» — https://monomah.org/archives/2323.

«Крещенская вода и… штрихкод на бутылке для нее! Насколько это совместимо?!» — https://monomah.org/archives/2455.

«Интересные факты и явления, связанные с праздником Крещения Господня!» — https://monomah.org/archives/2330.

«С праздниками Богоявления и Крещения Господа! О научном открытии, которое скрывают от людей! ЗАПАСАЙТЕ КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ!» — https://monomah.org/archives/21103.

В Вифлееме находится удивительная Молочная пещера, в которой, по преданию, скрывалось Святое Семейство во время Избиения младенцев и до самого бегства в Египет, спасаясь от воинов царя Ирода. В ней, кормя Младенца, Пресвятая Дева пролила… свое молоко! — http://monomah.org/archives/7453.

«Рождественская «сказка», или Европа, история которой пропитана Русью! Кем были святые Волхвы, мощи которых до сих пор покоятся в Кельнском Соборе!» — https://monomah.org/archives/1894.

Гора, на которой произошло Преображение Господне: Фавор или… Ермон? Интересные выводы современных исследователей — http://monomah.org/archives/12329.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Ноев ковчег: Что скрывает знаменитая гора Арарат и почему турецкие власти не позволяют ее исследовать!» — https://monomah.org/archives/26336.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Почему жена Пилата Клавдия Прокула прославлена как мученицей сразу в трех Церквях — Греческой, Коптской и Эфиопской!» — https://monomah.org/archives/24938.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! «СФРАГИС» И «ХАРАГМА»: различие библейских понятий «печать Бога» и «начертание антихриста»! — http://monomah.org/archives/8926.

В Священном Писании говорится о… нескольких разных Иродах: Кто они? Родоначальник этой династии, Ирод Великий, приказавший убить 14 тысяч Вифлеемских младенцев и творивший другие жестокости, умер мучительной смертью от ГАНГРЕНЫ ГЕНИТАЛИЙ, которые были… изъедены червями! А его сын, «весельчак» Ирод Антипа, приказавший обезглавить св. Иоанна Предтечу и вволю насмеявшийся над Иисусом Христом, когда Его прислал ему Пилат, безславно закончил жизнь вместе с Иродиадой в далекой и чуждой ему Галлии! — http://monomah.org/archives/18689.

«Квинтилий Вар, верни легионы!»: Трагедия Великого Рима и лично его первого императора Октавиана Августа, потерявших целых ТРИ ЛЕГИОНА одних из лучших своих воинов в знаменитом сражении с варварами-германцами Арминия в Тевтобургском лесу, которое состоялось во времена… детства Самого Господа нашего Иисуса Христа!» — https://monomah.org/archives/29327.

«Диоклетиан: Последний римский император, в правление которого осуществлялись кровавые гонения христиан в заключение «эпохи мученичества» и который самолично оставил трон ради… выращивания капусты!» — https://monomah.org/archives/39320.

«ЧУДО СЕМИ СВЯТЫХ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ: Почему удивительная старица последних времен, святая блаженная Пелагея Рязанская призывала перед Концом Света особенно усердно молиться именно этим святым? И почему их день в церковном году практически совмещен с празднованием подвига… СЕМИ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ МАККАВЕЕВ?» — https://monomah.org/archives/18597.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Мавзолей на Красной площади: магический зиккурат с терафимом и заложенной под ними сакральной жертвой?!» — https://monomah.org/archives/5545. Об удивительном святом, Священномученике Антипе, ученике самого св. апостола Иоанна Богослова, жившем как раз в Пергаме, читайте наш отдельный материал. А о другом его ученике, св. Прохоре, и о том, как последний особым образом связан со святым Архистратигом Михаилом читайте следующую нашу публикацию — https://monomah.org/archives/25970.

«Славный воин Христов — святой великомученик Георгий Победоносец! Будучи главой Инвикторов («непобедимых») и комитом римского императора, он, несмотря на страшные мучения, не отрекся от Христа! Интересные факты из его жития!» — https://monomah.org/archives/37656.

«Апостасийные времена и Знамение Апокалипсиса! ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Змееголовый конференц-зал Папы Римского, или Кому служит Ватикан?» — https://monomah.org/archives/27138.

ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! САТАНИНСКАЯ СИМВОЛИКА И ЗНАЧЕНИЕ КАРТОЧНЫХ МАСТЕЙ! — http://monomah.org/archives/3856. (Дублирование)

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: ЗЛОВЕЩИЙ СИМВОЛ КОЛЕНА ДАНОВА — КАДУЦЕЙ! Именно из потомков Дана, согласно пророчествам Святых Отцов, воплотится антихрист!» — https://monomah.org/archives/2496.

«Таинственная Книга Еноха: утерянная, но найденная в конце времен часть Священного Писания!» — https://monomah.org/archives/3580.

Согласно житию, святой преподобный Антоний Великий, основатель пустынножительства, встречал в пустыне… живого КЕНТАВРА и САТИРА! — http://monomah.org/archives/14552.

Таинственный Святой, имевший голову… собаки! Святой мученик Христофор, память которого празднуется 9 мая, — это удивительное свидетельство Церкви, способное серьезно поменять наше представление о мiре, в котором живем! — http://monomah.org/archives/23245.

О том, что подобные гибридные существа (химеры) жили на планете в допотопный период подробно и очень доказательно рассказывается в фильме Галины Царевой «Заговор против Бога»: http://monomah.org/archives/3420. Рекомендуем всем посмотреть его!