Что на самом деле означает пожелание: «Пусть земля тебе будет пухом» — и насколько правильный смысл мы вкладываем в него, произнося в наше время эти слова на похоронах!

 

images - 2021-07-20T220006.785

«Пусть земля тебе будет пухом» — эту фразу часто говорят, обращаясь к усопшему. Однако люди порой даже не задумываются, что означают эти слова и как они появились в нашей речи. А родом они из Древнего Рима.

Предложение «Пусть земля тебе будет пухом» имеет довольно древние корни, уходящие еще в те времена, когда на земле главенствовало язычество. По мнению большинства историков, оно пришло к нам из Древнего Рима, где эти слова звучали на латыни как «Sit tibi terra levis». Пожелание «земли из пуха» использовали в своих произведениях некоторые римские поэты и философы. Так, в стихах некоего Марка Валерия Марциала есть такие строки: «Sit tibi terra levis, molliquetegaris harena, Ne tua non possint eruere ossa canes», иначе говоря: «Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает тебя песок, так, чтобы собаки смогли вырыть твои кости».

Что же означала эта фраза для римлян: пожелание всего хорошего или, напротив, она служила проклятием? Пожелание добра или зла? Несомненно, с точки зрения современного человека, продолжение расхожего латинского выражения «Sit tibi terra levis» у Марциала звучит, как пожелание зла и мучений даже после смерти.

загруженное - 2021-07-20T215854.038

Тем не менее, не стоит забывать, что речь идет все-таки о языческом периоде, следовательно, трактовать слова поэта в ключе сегодняшней культуры, цивилизации или религии не стоит. Аббревиатуру пожелания «Sit tibi terra levis» — S.T.T.L. — археологи обнаруживают на многих могильных камнях тех времен. Существовали, кстати, различные трактовки этой фразы: T.L.S. — «Terra levis sit» («Да будет земля пухом»), или S.E.T.L. — «Sit ei terra levis» («Пусть сему земля будет пухом»).

Дело в том, что зачастую язычники верили в то, что душа после кончины человека никуда из тела не исчезает, а потому при желании покойник может повернуться, сесть, встать или даже уйти куда-либо. Вот именно для того, чтобы усопшему было удобно лежать в могиле или, в случае чего, выбраться из нее наружу, ему и желали «земли пухом».

Отношение к фразе с религиозной точки зрения

Некоторые люди ошибочно считают, что выражение «Пусть земля тебе будет пухом» абсолютно идентично пожеланию «Царствия Небесного». Однако православные священники утверждают, что это далеко не так. По их мнению, «Sit tibi terra levis» — фраза языческая, и к христианству она не имеет никакого отношения. Ведь, согласно христианскому учению, душа в мертвом теле не остается, а покидает его, устремляясь на суд Божий. А значит, эту фразу не стоит произносить верующему человеку.

Юлия Попова

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: На оригинале иконы Божией Матери «Державная» царскую корону Богородицы венчала… СВАСТИКА! Последующие списки с этого очень важного и знакового для Третьего Рима образа создавались… уже БЕЗ свастического символа!» — https://monomah.org/archives/15336.

О том, что на самом деле представляет из себя свастика (гаммадион) и почему она активно использовалась… в первые века христианства, мы предлагаем узнать из очень важного и познавательного материала, размещенного на нашем сайте: http://monomah.org/archives/9215.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Чудесное явление, снятое на камеру на святой горе Афон! Кто это: один из семи знаменитых Невидимых Старцев, о которых знает каждый афонит?!» — http://monomah.org/archives/15727.

«Пророчества о ПОСЛЕДНЕЙ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ СВЯТОЙ СОФИИ: «Она будет продолжаться целые столетия, до самого того времени, в которое Христиане снова возьмут Константинополь. Тогда отворятся святые врата и выйдет священнодействовавший архипастырь и, приняв Святые Дары, помянет благочестивейшего Государя!» — http://monomah.org/archives/8152.

«Удивительный случай, произошедший во время войны 1812 года! Как и для чего древний русский святой, преподобный Савва Сторожевский явился пасынку Наполеона Бонапарта — военачальнику и принцу Эжену Богарне в дни захвата французами Москвы!» — http://monomah.org/archives/16281.

«О том, как 22 июня 1941 года были назначены взрыв московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках и передача властям ключей от Елоховского собора, и о том, почему после войны владыка Илия, митрополит гор Ливанских, стал… лауреатом Сталинской премии мира!» — http://monomah.org/archives/16614.

«ЗАГАДКА ТОМСКОГО СТАРЦА ФЕДОРА КУЗЬМИЧА! Как Российский император Александр I Благословенный стал обыкновенным странником и… местночтимым святым!» — http://monomah.org/archives/15615.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *