ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Особые дни церковного календаря: Чистый четверг и Страстная пятница — в чем заключается их особый мистический смысл!

Мы уже писали о том, что, например, в ночь с 20 на 21 ноября, в праздник Архангела Михаила, святой Архистратиг Божий ОПУСКАЕТ СВОЕ КРЫЛО В АД! Молящийся ему после полуночи и поминающий при этом своих усопших родичей может вывести их… из АДСКОЙ БЕЗДНЫ навсегда! Сия тайна была открыта св. Прохору, ученику самого св. апостола Иоанна Богослова. Читайте об этом в нашем материале, посвященном данному необычному явлению.

Кроме того, старец схиархимандрит Серафим (Звягин) наставлял: «Помимо всех постов, сред и пятниц существуют особые пятницы в году (т. н. «Строгие» пятницы), перед Двунадесятыми праздниками и еще некоторыми, в которые Господь особенно внимательно смотрит за нашим поведением. Кто не вкушает пищу до 18 часов (даже воды), будут избавлены от колдунов, чародеев, от врагов и супостатов, от воздушных мытарств, от напрасной смерти и т. д. После 18.00 пьем крещенскую воду, вкушаем просфору, артос с молитвой «Христос воскресе из мертвых», затем читается акафист Страстям Христовым. После этого сухоядение». Об этом читайте другой наш материал.

Чистый четверг

Когда православные верующие отмечают Великий четверг, в храмах вспоминают первое в мировой истории таинство причастия, которое установил сам Иисус Христос. А в народе этот четверг именуют Чистым, связывая с ним множество ритуалов и примет. Откуда пошло такое название и каков глубокий смысл всего происходящего в этот день?
458856_size2  На самом деле большинство православных стремятся причаститься не на Пасху, а тремя днями ранее. Именно в Великий четверг в храмах служат особую литургию, которая длится дольше, чем в остальные дни. В эти часы верующие в духовном смысле становятся участниками последней трапезы Христа с учениками. (Блаженная Пелагия Рязанская, например, говорила: «Причащайтесь в Великий четверг — это трехгодовое Причастие!» Эта заповедь дана ею всем нам через ее крестника — ред.)
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов», — вспоминают слова евангелистов во время евхаристии — главного таинства в христианстве.
Этот момент, согласно вероучению, служит центром духовной жизни христианина. Хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы — Святые Дары, и причастник, принимая их, соединяется с Самим Богом.
«Симеон Новый Богослов, один из величайших святых православной Церкви, так рассуждает, причастившись Св. Тайн: «Я смотрю на руки, и в них течет кровь Христова». С древнейших времен христиан обвиняли чуть ли не каннибализме. Но, произнося «тело», мы не имеем в виду человеческую плоть, а говорим именно о Христе. То есть речь идет о соединении с Богом по существу», — объясняет церковный публицист протоиерей Максим Первозванский. (Лучше говорить о принятии в себя со Св. Причастием «энергийности» Бога — ред.) 
Именно в Великий четверг Таинство Причастия установил сам Христос. Это была Его предсмертная заповедь: «Сие творите в Мое воспоминание».
Произошло все на Тайной вечере — трапезе, совершавшейся в Иудее с заходом солнца в дни празднования Песаха (еврейской Пасхи). У иудеев это торжество со строгим регламентом действий, молитв, ритуалов и перечнем блюд называется седером.
Спаситель трапезничал с апостолами в Сионской горнице, по одной из версий, за день до Песаха. В то время, согласно обычаю, верующие стремились встретить праздник в Иерусалиме: сначала принести жертву в Храме, а затем устроить седер. В небольшой даже по меркам I века город съезжались сотни тысяч иудеев, поэтому многие совершали необходимые ритуалы в течение всей предпасхальной недели.
Трапезе предшествовало омовение. Воду обычно подносили слуги, но в Тайную вечерю, согласно Евангелию, Христос сам взял сосуд и полотенце.
«Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его», — свидетельствует евангелист Иоанн.

Почему же четверг еще называют чистым?

В начале Тайной Вечери Христос омыл ноги Своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему. В память об этом в Великий четверг во время богослужения в кафедральных соборах совершается чин умовения ног: архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам.

13909343513_6b50fef8f5_k-700x1052

Возможно, именно благодаря этому чину возникла традиция убирать дома и квартиры в Чистый четверг. Но стоит помнить, что суть этого дня состоит вовсе не в уборке жилища, а в духовном очищении, покаянии и подготовке души ко Святому Причащению. Об этом нам напоминает еще одна теория происхождения названия «Чистый четверг» — в раннехристианские времена оглашенных (готовящихся крещению) крестили в Страстную субботу, накануне Пасхи. К этому событию готовились весь Великий пост. И поэтому Чистый четверг действительно назывался чистым от того, что перед Крещением и Пасхой они приводили себя в порядок, чтобы в Великие пятницу и субботу об этом не думать, а думать о Христе умершем и воскресшем.

Можно ли стричься в Чистый четверг?

Раньше оглашенных (готовящихся крещению) крестили в Страстную субботу. Они очень долго готовились к этому событию. И поэтому Чистый четверг действительно назывался чистым от того, что перед Пасхой они приводили себя в порядок, чтобы уже в пятницу и субботу об этом не думать, а думать о Христе умершем и воскресшем.

images (1)

Восприятие этих вещей, как недопустимых, думаю, связано с тем, что раньше это сделать было сложнее, чем сейчас. Процесс мытья и стрижки был достаточно трудоёмким. Поэтому люди воспринимали это как некоторый труд. При этом они понимали, что трудиться в праздник не стоит, тем более в такие дни, когда время нужно посвятить совершенно иному.

Сейчас люди принимают душ раз в день, и это происходит в течение пяти минут и не составляет никакого труда. Считать, что принятие душа как-то оскорбляет Бога или святость праздника, просто нелепо. Поэтому когда мы задаём вопрос, неужели нам к Пасхе быть грязными, непричесанными, то понятно, что раз уж мы не успели до этого постричься, то лучше это сделать перед Пасхой, чтобы в праздник выглядеть красиво, опрятно.

92480406_913765162410204_7924918868252819456_n

Молитвенные тексты этого дня содержат в себе воспоминания о Тайной Вечери, об установлении Таинства Причащения, о предательстве Христа Иудой. В них уже чувствуется скорбь о грядущих страданиях Господа.

Евангельское чтение Великого четверга предлагает нам к прочтению описание Тайной Вечери, составленное из рассказов всех четырех евангелистов.

В этот день за богослужением вместо «Херувимской песни» и причастных стихов поется молитва: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

93794838_643484909716555_6256982990459502592_n

Вечером совершается служба с чтением двенадцати Страстных Евангелий. Эти отрывки открывают нам полную картину страшных страданий Спасителя. Верующие стоят в храме с зажженными свечами в руках. После каждого чтения Евангелия хор с благодарением поет: “Слава долготерпению Твоему, Господи!”. Присутствие на ней истинные христиане всегда считали для себя обязательным!

Также в этот день есть традиция приготовления особой соли, которая так и называется – четверговая. Для этого одну часть крупной соли смешивают с пятью частями размоченного ржаного хлеба и прокаливают в духовке либо на сковороде. Готовую смесь, которая приобретает черный цвет, просеивают и хранят весь год, ведь, согласно поверьям, она обладает целительной силой.

Страстная пятница

 

9bad2ef991d547b43dcbfdfbd8187eeb

Страстная пятница — самый скорбный день Великого поста!

Страстная пятница посвящена воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа. Именно в этот день своей мучительной смертью на Голгофе Иисус Христос принес жертву, искупая ею все грехи человеческие. В этот день Иисус Христос, приговоренный к распятию, с терновым венком на голове нес свой крест на Голгофу, где в последствии на нем же был распят. Согласно преданиям, Иисус провисел на кресте около шести часов. Последними его словами были: «Свершилось… Отче! В руки Твои предаю дух Мой». Чтобы убедиться в смерти распятого, один из воинов пронзил его ребро, из которого вытекли кровь и вода, – по одному из толкований, символы будущих таинств Евхаристии и Крещения. Этим сотником (центурионом) был св. Лонгин, который мучился глазной болезнью — катарактой. Кровь Христа попала ему на глаза — и он ВЫЗДОРОВЕЛ!
Церковное предание сообщает, что он, кроме того, что был в составе стражи при Кресте, охранял и Гроб Господень, и был свидетелем воскресения Иисуса Христа. После этого он и некоторые другие воины уверовали во Христа, и отказались лжесвидетельствовать о том, что тело Христа выкрали его ученики.

1556204804-6034Лонгин отправился с проповедью на свою родину, в Каппадокию (вместе с ним пошли и два других воина). Предание сообщает, что Пилат, по наущению иудейских старейшин, направил в Каппадокию воинов с целью убить Лонгина и его сподвижников. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привёл их в свой дом. За трапезой воины рассказали о своей цели, не зная, что хозяин дома — тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумлённых воинов, не смущаясь, исполнить свой воинский долг. Воины хотели отпустить святых, и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твёрдую волю принять страдания за Христа. Они были обезглавлены, тела погребли в родном селении Лонгина, а головы прислали Пилату, который распорядился бросить их на мусорную свалку. Главы мучеников были обретены слепой женщиной (исцелившейся от прикосновения к ним), которая погребла их в Каппадокии.

+ + +

Теперь об очень важной теме!

Когда правильнее праздновать Пасхальное торжество — в Воскресный день или в… Страстную пятницу? Традиция св. Апостола Иоанна Богослова, установленная в Малой Азии, была БОЛЕЕ ТОЧНОЙ, чем та, что установил св. Апостол Павел в Великом Риме! Что это значит?

Испокон веков мы привыкли праздновать Пасху в воскресный день: ведь главным в этом любимом всеми православными «Празднике праздников», по утвержденной традиции, считается именно ВОСКРЕСЕНИЕ Христово!  Однако сегодня мало кто знает, что данная традиция и акценты, расставленные в праздновании Пасхи, восходят к римским христианским общинам: условно – к св. ап. Павлу, «апостолу язычников».  Но была и другая традиция Пасхального праздника – «малоазийская», которая прямиком вела к св. ап. Иоанну. Согласно последней, кульминацией Пасхи был не Воскресный день, а… Великая пятница – день самих крестных мук Христа! Читайте об этом  наш очень интересный и важный материал: http://monomah.org/archives/16464.

Именно поэтому есть такое предание: МОЛИТВА, ТВОРИМАЯ В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ С 12 ДО 15 ЧАСОВ, — НА ОСОБОМ СЧЕТУ У БОГА! В эти часы, когда во всех храмах, как правило, осуществляется вынос плащаницы, много веков назад на крестных перекладинах Голгофы умирал Спаситель! И в тот, самый кульминационный и важный для всех нас момент, когда Он, испуская Дух, произнес знаменательное слово: «Свершилось!» — тогда-то и был ЗАПУЩЕН мистический процесс СПАСЕНИЯ миллиардов человеческих душ: и тех, кто пребывал на тот момент в аду (по свидетельству св. Отцов, ад после этого опустел) и тех, кто еще только должен был появиться на свет в последующие два тысячелетия!

+ + +

Одному Святому Старцу, который всегда размышлял о Крестных страданиях Христовых и горько рыдал, явился Сам Христос и подробно рассказал ему, какие Он претерпел страдания и сколько пролил крови ради спасения человеческого рода, начиная от вечера Четверга до погребения (225 000 капель!). Таких фактов многие из вас еще не знали! Удивитесь им и прославьте нашего Спасителя за Его великие страдания за нас, грешных! Читайте о том, что представляли собой величайшие муки Христа в нашем материале, и вам многое станет ясным: http://monomah.org/archives/13867.

Кроме того, если хотите знать, что писал Христос пальцем на земной персти, когда фарисеи привели к нему обвиненную в прелюбодеянии женщину, читайте: http://monomah.org/archives/14022.

А также, где состоялось Преображение Господа: на горе Фавор или… на горе Ермон? Читайте об этом: http://monomah.org/archives/12329.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *