Вчера был день памяти Священномученика Антипы Пергамского! Ученика святого апостола Иоанна Богослова и удивительного святого, помогающего от… зубной боли! А жил он в том самом городе, где был построен в виде зиккурата «престол сатаны», с которого и… скопировали печально известный мавзолей, стоящий до сих пор на Красной площади нашей столицы!

Священномученик Антипа – ученик святого апостола Иоанна Богослова, был епископом Пергамской Церкви в царствование императора Нерона (54 – 68).

В то время по повелению императора всех, кто не приносил жертвы идолам, подвергали казни или изгнанию. Тогда был заточен на остров Патмос (в Эгейском море) святой апостол Иоанн Богослов, которому Господь открыл будущие судьбы мира и Святой Церкви.

“И Ангелу Пергамской Церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь Имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа” (Откр. 2, 12 – 13).

Святитель Антипа своим примером, твердой верой и неустанной проповедью о Христе достиг того, что жители Пергама начали уклоняться от жертвоприношений идолам. (Здесь необходимо отметить немаловажную подробность. Именно в Пергаме существовал тот самый зиккурат, «престол сатаны», о котором упоминает вышеприведенная цитата из «Апокалипсиса» и с которого с детальной точностью и был скопирован печально известный мавзолей, до сих пор стоящий у нас, в  центре Москвы, на Красной площади. Говорят, что даже гранитный блок, на котором выбито ненавистное для очень многих имя «вождя революции» , был специально привезен из Пергама, как бы символизируя, таким образом, некую преемственность двух этих мистических и черномагических сооружений. Интересно также, что тот, кто сегодня мумией и «красным» терафимом лежит в мавзолее, особо люто ненавидел и возводил непристойную хулу как раз на… «Апокалипсис» св. ап. Иоанна Богослова! Кто-то осмелится сказать, что это случайность? — ред.) 

Языческие жрецы упрекали епископа в том, что он отвращает народ от поклонения отечественным богам, и требовали прекратить проповедь о Христе и принести жертву идолам.

Святитель Антипа спокойно ответил, что не станет служить богам-бесам, которые бегут от него, смертного человека, что он поклоняется и будет поклоняться Господу Вседержителю, создавшему все, и Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Жрецы возразили, что их боги существуют издавна, а Христос появился недавно и был распят при Пилате как злодей. Святитель ответил, что языческие боги созданы руками людей и все сказания о них исполнены беззаконий и пороков. Он твердо исповедовал веру в Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы.

Разъяренные жрецы повлекли священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его в раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Священномученик в раскаленной печи громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан. Он отошел ко Господу спокойно, как бы уснув (+ ок. 68).

Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело священномученика Антипы и с честью похоронили в Пергаме. Гробница священномученика стала источником чудес и исцелений от различных болезней. Особенно прибегают к священномученику Антипе при зубных болях.

Святой мученик Антипа, моли Господа о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *