Если встать на Ясельной площади лицом к храму Рождества Христова, то справа, за армянским монастырём, начинается небольшая улица Молочной пещеры.
Пройдя по ней около 300 м, можно увидеть справа вход в католический храм, который прикрывает вход в большую пещеру.
Улица Молочной пещеры.
Тринадцать ступенек ведёт вниз, в пещерную церковь, которую устроили здесь францисканцы в 1871 г.
Святое Семейство.
Традиция посещения этого места возникла в связи с преданием, что в этой пещере Святое семейство после Рождества в течение 40 дней спасалось от воинов царя Ирода, пришедших убить младенцев, до бегства в Египет. Матерь Божия, собравшись кормить Младенца, разбрызгала нечаянно капли своего молока. Драгоценные капли упали на тёмный камень, который тут же окрасился в молочно-белый цвет.
Бегство в Египет. Молочная пещера. Вифлеем.
В церкви Молочного гроте имеется икона Богородицы «Млекопитательница», к которой обращаются для избавления от бесплодия или нехватки молока. Она располагается на месте кормления Девой Марией младенца Иисуса Христа, в нише — на ней изображена сцена кормления Божьей Матерью младенца Христа , причем лицо Иисуса обращено на смотрящих.
В Молочной пещере можно увидеть многочисленные фотографии счастливых матерей с младенцами — свидетельства чуда. Внутри комнаты перед входом в Молочный Грот стены увешаны этими фото младенцев, а также украшены благодарственными надписями счастливых родителей.
Икона Божией Матери «Млекопитательница».
В 1104–06 гг. православный монах, священник, первый русский паломник в Святой земле, игумен Даниила из Русской земли так описывал Молочный грот: «Близ церкви Рождества Христова, за городской стеной, к югу, на расстоянии полета стрелы, находится в горе пещера, где жила Богородица с Христом и Иосифом», — Игумен Даниил.
Алтарь в Молочной пещере.
Примечательно, что и христиане, и мусульмане считают необычно белые частички камней пещеры чудотворными: они помогают увеличивать количество материнского молока и повышают способность к рождению детей.
Все соседние дома построены из камня бежево-светло-коричневого цвета, который добывается в этих местах, и только в пещере цвет камня отличается НЕОБЫЧНОЙ БЕЛИЗНОЙ.
В церкви имеются скульптурные изображения свв. пророка Ильи, Георгия Победоносца и Царя Давида.
Царь Давид в Молочной пещере.
В V в. здесь находился храм, от которого остался лишь фундамент и мозаичные фрагменты на террасе пещеры, представляющие геометрические фигуры и кресты. Уже с VII в. в Западной Европе почитались как реликвии капли «молока Богородицы» — частички пористого белого камня, которые находили в этой пещере в Вифлееме. Молочный Грот как место паломничества известен с раннего христианства. Монахи францисканцы с 1375 года владели им, и в 1871 году на месте часовни построили церковь Лактации. С тех пор считается , что порошок со стен Молочного грота обладает для женщин чудесными свойствами.
Открытка с изображением Молочного грота, 1880 г.
Церковь Молочного грота в Вифлееме, фото 1920 г.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0. а также
http://guide-israel.ru/attractions/23745-molochnaya-peshhera/ и
http://gospel-ru.touristgems.com/attractions/3969-molochnyj-grot-v-vifleeme/