«О героях былых времен…»: Что из себя представляли штрафные роты и штрафбаты во время Великой Отечественной войны!

Штрафные роты и штрафные батальоны — одна из наиболее обросших мифами и откровенными домыслами тем, связанных с Великой Отечественной войной. Дело в том, видимо, что информацию о штрафных частях люди черпают, в основном, не из серьезных исследований (которых мало), а из книг и фильмов о войне. А это не всегда надежный источник.

Штрафные части появились в Красной армии в 1942 году, их формирование началось одновременно с появлением приказа Сталина No227, известного под названием «Ни шагу назад!». Это был самый тяжелый год войны. Было отбито наше наступление на Харьков, немцы рвались к Волге и Северному Кавказу, заняли Ростов-на-Дону, Воронеж, Крым. В этой ситуации многие бойцы дрогнули, участились случаи бегства с поля боя, в частях ходили панические разговоры и ослабла дисциплина. Ситуацию нужно было менять в корне. Командование обратилось к опыту штрафных частей, хорошо знакомому еще с Первой мировой и Гражданской.

Активно использовали штрафные части и немцы. Об этом прямо говорится в приказе No227: «После своего зимнего отступления под напором Красной армии, … немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот … около десятка штрафных батальонов… Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой». Были части штрафников и в армиях других стран, принимавших участие во Второй мировой войне.

Следуя общемировой практике, советское командование принимает решение о формировании на каждом фронте до 3-х штрафных батальонов (численность – 800 человек), и в каждой армии – 5-10 штрафных рот (150-200 человек). Бойцам и офицерам, совершившим тяжкие проступки и преступления, давалась возможность искупить свою вину кровью. Штрафников бросали на самые напряженные участки и сражались они храбро, но преувеличивать роль в Победе именно штрафных частей все же не следует. Статистика говорит, что за всю войну через штрафные части прошли около 430 тысяч человек, что составляет не более 1,24% от общей численности личного состава РККА.

Что такое штрафной батальон и чем он отличается от штрафной роты? В штрафные батальоны направляли офицеров, совершивших тяжкие проступки и преступления. В штрафных ротах искупали свою вину рядовые бойцы и младший комсостав. Командовали и штрафбатами и штрафротами «обычные», не провинившиеся офицеры. Оказаться в штрафниках можно было за трусость, дезертирство, самострелы, а также за нарушение дисциплины, пьянство, драки. На войне люди остаются людьми, и вполне могут совершить преступление, которое в мирное время карается в соответствии с уголовным кодексом, например, убийство. Случались и кражи, растраты казенного имущества – за это особенно часто попадались интенданты. Если «на гражданке» за преступление «светило» 10 лет, то на войне человек получал 3 месяца штрафной роты или батальона. За более легкие проступки – 1 или 2 месяца. Больше этого срока в штрафбатах и штрафротах не служили. Или погибали или возвращались в свои части.

Уголовников среди штрафников было совсем не так много, как принято думать. Действительно, некоторым зекам, находившимся в местах лишения свободы, давали шанс искупить свою вину перед обществом на фронте, но эту возможность надо было еще заслужить, предоставлялась она далеко не всем.

Покинуть ряды штрафников можно было и досрочно – по тяжелому ранению, это называлось «искупить кровью», или совершив подвиг. За подвиги награждали также, как и всех остальных солдат и офицеров – медалями и орденами. Ветеран войны генерал-майор А.В. Пыльцин, командовавший штрафным батальоном, рассказывал о таком курьезе в связи с наградами. Совершив геройский подвиг, за который их могли представить к награде, многие разжалованные офицеры просили: «Только не орден Славы, лучше медаль!». Этим орденом награждали солдат и сержантов, и офицеры носить его стеснялись: сразу будет понятно, что воевал в штрафниках.

Среди других легенд, гуляющих о штрафниках, одна из самых популярных была такая. Вроде бы, бойцы штрафбатов и штрафрот не имели права кричать «Ура!», а тем более «За Сталина!», чтобы не осквернить таким образом священные для советских людей боевые кличи. Видимо, это не более, чем байка. Кричать «Ура!» штрафникам никто не запрещал. Но участники событий вспоминают, что штрафники криков «За Сталина» и «Ура!» не любили, реагируя таким образом на усиленную воспитательную работу, которая велась в штрафных частях. В бой они чаще всего шли, выкрикивая отборную ругань («Мат Иванович», как говаривал известный актер, участник войны Е.Я. Весник). Сохранились воспоминания бывшего штрафника, что в его батальоне бойцы кричали: «За Родину! Заставили!», и очень гордились этим каламбуром.

И, наконец, есть известный фильм о штрафниках «Гу-га!», снятый в 1989 году по одноименной повести писателя-фронтовика М.Д. Симашко. В книге штрафники, засевшие на болоте, доводят немцев до обморочного ужаса ночными выкриками «Гу-га!», а затем с этими же возгласами идут в атаку. «В третий и в четвертый раз начинаем мы: — Гу-га, гу-га, гу-га! … — Ну, теперь знают, кто здесь, — говорит удовлетворенно Даньковец, обтирая тряпкой штаны и бушлат. — От Белого и до Черного моря они этот знак понимают, что штрафная тут!».

Бытовало среди бойцов и выражение «взять на гу-га!» — то есть, напугать и застать врасплох. Морис Симашко сам воевал в штрафбате, поэтому его свидетельство заслуживает доверия. Тем не менее «Гу-га!» — это все же, не замена «Ура!», а элемент психической атаки, один из методов устрашения.

Ольга Ельникова

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Бывший лидер бельгийских нацистов Леон Дегрель о русских и украинцах и Восточном фронте» — https://monomah.org/archives/2088.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Солдаты вермахта: «Кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну»!» — https://monomah.org/archives/2060.

«Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих: История жизни всесильного и одиозного главы РСХА Третьего Рейха и одного из верных приближенных соратников фюрера!» — https://monomah.org/archives/31475.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Эрик Кох: Почему Сталин отказался судить главного палача Украины!» — https://monomah.org/archives/27881.

«Федор фон Бок: Воспоминания и судьба немецкого фельдмаршала, который проиграл битву за Москву!» — https://monomah.org/archives/30363.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные подробности пленение фельдмаршала Паулюса в Сталинграде!» — https://monomah.org/archives/30586.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Трагедия лучшего аса авиации Третьего Рейха Эрика Хартманна: Почему «звезду люфтваффе», который подбил за всю Вторую Мiровую войну 347 самолётов, посадили в ГУЛАГ и как сложилась судьба этого человека!» — https://monomah.org/archives/17440.

«Дивизия СС «Викинг»: Как ей пришлось воевать исключительно на Восточном фронте и почему это одно из элитных подразделений Третьего Рейха так и не смогли уничтожить наши войска!» — https://monomah.org/archives/22031.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Солдатам вермахта для поддержания боевого духа в массовом порядке выдавали официально разработанные в Третьем Рейхе и разрешенные психостимулирующие… наркотические вещества!» — http://monomah.org/archives/8425.

«Трансвеститы» вермахта: Странная любовь немецких солдат к массовым шуткам с переодеванием в… женское платье!» — https://monomah.org/archives/34498.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Какие продукты и почему были запрещены к употреблению в Третьем рейхе!» — https://monomah.org/archives/27921.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Дело Третьего Рейха и Ильзе Кох не умерло: британская фирма по продаже изделий из… человеческой кожи процветает!» — https://monomah.org/archives/6088.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Вред от микроволновой печи: оружие, направленное против нас! Изобретение ученых Третьего Рейха, от которого они сами же отказались, было запрещено и в СССР!» Читайте об этом в опубликованном на сайте материале

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Тайна рождения одной из солисток легендарной группы «АВВА»! Почему Анни-Фрид Лингстад называлась… «подарком Гитлеру» и как сложилась дальнейшая судьба этой женщины, родившейся в рамках особого проекта Третьего Рейха под названием «Лебенсборн», задачей которого было появление на свет и выращивание «чистокровных арийцев»!» — https://monomah.org/archives/16683.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретный проект «Тор», существовавший в Третьем Рейхе в рамках программы «Lebensborn» («Источник жизни») и призванный искусственно осеменять немецких женщин… «от Гитлера»!» — https://monomah.org/archives/29926.

«О героях былых времен…»: Впервые Гитлера остановили на нашем Севере! 80 лет назад РККА одержала победу над немецкими войскам в Заполярье и Карелии!» — https://monomah.org/archives/35547.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Германская секретная экспедиция «Кладоискатель» («Schatzgräber»): Субмарины Третьего рейха во время войны заплывали далеко вглубь наших прибрежных северных морей и даже… в тайне построили несколько баз в советской Арктике!» — https://monomah.org/archives/28640.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Незнакомая Франция: Немалое количество французов перешло на службу Третьему Рейху и воевали в составе вермахта и СС против СССР в годы Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/29724.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Главным сражением Великой Отечественной могла стать битва за Иркутск, а не… за Сталинград!» — https://monomah.org/archives/28457.

План войны Японии с Советской Россией именовался «Оцу» (совпадение это или нет, неизвестно. Но именно в городке Оцу в свое время было совершено покушение на св. Государя Николая Второго, в бытности его Цесаревичем, когда его чуть было не убил один из японских подданных по имени Цуда Сандзо! Читайте об этом материал на нашем сайте: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Интересные и малоизвестные подробности покушения на св. Государя-Императора Николая Александровича во время путешествия по Японии, в бытности его Цесаревичем и наследником престола!» — https://monomah.org/archives/12198 — ред.)

 «Бывший атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов: странный и сомнительный путь от генерал-майора Царской армии «Третьего Рима» до… бригадефюрера СС Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/21664.

Кем был по национальности Степан Бандера? Весьма интересные подробности, которые отыскались в биографии главного «украинского националиста»! — http://monomah.org/archives/10278.

«О героях былых времен…»: Один против ста – нет границ мужеству русского солдата! 155 лет назад произошло мало известное сражение при селении Икан, в котором русские воины-казаки совершили подвиг, достойный куда большей славы и памяти, чем та, что на их долю досталась!» — https://monomah.org/archives/20703.

«О героях былых времен…»: 8 сентября 1914 года знаменитый русский летчик, штабс-капитан Петр Нестеров, автор фигуры высшего пилотажа «мертвая петля», совершил ПЕРВЫЙ в истории ВОЗДУШНЫЙ ТАРАН!» — https://monomah.org/archives/33841.

«О героях былых времен…»: Как русские научились воевать! К годовщине начала Великой Отечественной!» — https://monomah.org/archives/31526.

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

«О героях былых времен…»: Какую советскую «ночную ведьму» немцы боялись больше всего»!» — https://monomah.org/archives/32254.

«О героях былых времен…»: Победная тактика маршала Катукова, или Почему русский военачальник переиграл Гудериана — «танкового короля» Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/31660.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«Трагическая история Леонида Кулика: Дворянин и легендарный первооткрыватель и исследователь Тунгусского метеорита в преклонном возрасте добровольно попросился на фронт; был ранен, в безсознательном состоянии попал в плен, и вел там себя ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО, отказавшись от предлагаемого сотрудничества!» — https://monomah.org/archives/31398.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«К празднику Великой Победы! Репост (дополнено): ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/30325.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«Ко Дню Великой Победы! Репост: СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ — ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ! О его явлении Сталину в день начала контрнаступление русских войск у столицы нашей Родины в тяжелейшие дни 1941 года!» — https://monomah.org/archives/30220.

«Каким был самый худший день в Москве во время Великой Отечественной войны: Не работало метро, людей отправляли в безсрочный отпуск, город покидали толпы испуганных беженцев, а бюсты вождей выбрасывались на улицу!» — https://monomah.org/archives/32462.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.