Трагическая история Леонида Кулика: Дворянин и легендарный первооткрыватель и исследователь Тунгусского метеорита в преклонном возрасте добровольно попросился на фронт; был ранен, в безсознательном состоянии попал в плен, и вел там себя ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО, отказавшись от предлагаемого сотрудничества!

 

Foto-Arkhiv-KMeT-768x554

Падение знаменитого Тунгусского метеорита, произошедшее в Восточной Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в июне 1908 года, стало самой загадочной природной катастрофой XX века. Разрушительный световой болид, произведший взрыв в десятки мегатонн и не оставивший при этом никаких заметных следов своего вещества, до сих пор порождает всевозможные версии – от обычного крупного астероида до летающей тарелки с пришельцами. Однако ни в царской России, ни после установления советского режима власти не спешили исследовать место падения таинственного космического тела, и о нем все уже давно могли забыть, если бы не энтузиаст-минералог Леонид Кулик, чья активная экспедиционная деятельность была прервана вторжением нацистских захватчиков.

Отец советской метеоритики

загруженное - 2021-06-19T084430.922

Пионер в области изучения Тунгусского метеорита, Леонид Алексеевич Кулик первым составил представление о грандиозных масштабах загадочной сибирской катастрофы. С 1921 года всецело посвятив себя новой не только для советской России, но и для всего мира науке метеоритике, он в конце 1920-х годов при поддержке академика В.И. Вернадского с большим трудом добился от Академии наук утверждения регулярных исследовательских экспедиций на Тунгуску.

images - 2021-06-19T084613.418

Там он обнаружил грандиозный радиальный вывал леса, растянувшийся более чем на две тысячи квадратных километров, с сотнями километров обожженных деревьев в центре.

images - 2021-06-19T084507.887

 

 

Леонид Кулик организовал и возглавил комплексные исследования Тунгусского феномена, которые были сопряжены с огромным объемом подготовительных работ, фенологическими и метеорологическими наблюдениями, ботаническими и почвенными сборами, раскопками воронок, оставленных таинственным небесным телом, геодезическими и буровыми работами.

images - 2021-06-19T084401.423

При этом плодотворная научная деятельность Леонида Кулика не ограничилась одной «Тунгусской проблемой», и благодаря ему перечень отечественных метеоритов пополнился тремя десятками новых названий.

За его выдающиеся заслуги в 1935 году ему без защиты диссертации по совокупности работ была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. 

загруженное - 2021-06-19T084442.364

Благодаря их совместным с Вернадским усилиям в 1939 году при Академии наук возник первый в мире Комитет по метеоритам, и Леонид Кулик занял при нем должность ученого секретаря.

загруженное - 2021-06-19T084349.811

Он активно пропагандировал это новое научное направление в своих статьях, лекциях и обращениях к населению, составлял первые советские метеоритные каталоги и монографии, принимал участие в открытии первого планетария в городе Донском Тульской области. Однако далеко не всем предприятиям ученого суждено было увенчаться успехом. Запланированная Леонидом Куликом аэрофотосъемка центра падения Тунгусского метеорита и подготовка новых крупномасштабных исследований были сорваны началом Великой Отечественной войны.

Добровольцем на Великую Отечественную

Роковое 22 июня 1941 года Леонид Кулик встретил уже не молодым человеком, ему было 58 лет. Однако военное дело не было для ученого в новинку. Дворянин по происхождению, он еще в царское время обучался в Тираспольской полковой школе, участвовал в революционном движении 1905 года, доблестно сражался на фронтах Первой мировой войны.

загруженное - 2021-06-19T084420.476

Так что ни солидный возраст, ни уговоры Президиума АН СССР, готового ходатайствовать об освобождении ученого от воинской обязанности, не останавливают Леонида Алексеевича от добровольного вступления в ряды народного ополчения. Уже в июле 1941-го его зачисляют в 17-ю стрелковую дивизию и отправляют на передовую линию фронта в районе города Спас-Деменска Калужской области, оккупированного противником. В октябре 1941 года под деревней Всходы Смоленской области старшина саперной роты Леонид Кулик при выходе из окружения получил ранение в ногу и потерял сознание. Очнулся он уже в немецком концентрационном лагере для военнопленных.

Плен в результате ранения

В своем письме на родину, переданном через местную жительницу Марию Заккис, он сообщил, что работает санитаром во временном лазарете, всеми силами помогая советским раненым, страдающим от скудости питания и нехватки необходимых медикаментов. При этом исследователь и в плену самоотверженно продолжал вести научную деятельность, готовя материалы для публикации в советских журналах и, в частности, записывая некоторые воспоминания об исследованиях Тунгусского метеорита.

Весной 1942 года Кулику удалось через Марию Заккис наладить связь с партизанами из отряда «Северный медведь», которые замыслили организовать ему побег. Однако когда мартовской ночью за ученым пришла юная разведчица Лидия Бакланова, он отказался идти с ней, уговорив ее сначала вывести вместо себя пленную женщину-врача. Сам он собирался отправиться следом, но не успел. Той же ночью немцы вывезли Леонида Кулика вместе с ранеными в Спас-Деменск и бросили в тифозный барак на Морозовской горке. Из еды пленным выдавали в день только 200 грамм хлеба и тарелку пустого супа с овсом или пшеном. Желая склонить ученого к сотрудничеству, немцы предложили улучшить ему качество содержания в обмен на его исследовательские наработки, но тот гневно отверг их предложение, не пожелав даже разговаривать с нацистскими захватчиками.

Уважение к ученому и увековеченная память о нем

Изнуренный голодом организм не выдержал, и Леонид Кулик скончался от сыпного тифа 14 апреля 1942 года. Питавшие к ученому огромное уважение, местные жители похоронили его в отдельной могиле на городском кладбище и передали в НКВД оставленные Леонидом Куликом неоконченные труды. Новая исследовательская экспедиция на место падения Тунгусского метеорита состоялась только в 1958 году, спустя 16 лет после смерти первого энтузиаста-исследователя. А имя Леонида Алексеевича Кулика теперь носят малая планета Солнечной системы и один из кратеров на обратной стороне Луны.

Марианна Марговская

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Очень странный феномен Якутии (а вместе с ней, и Гренландии), или О чём умалчивают учёные!» — https://monomah.org/archives/9399.

«В чем Россия или русские были первыми в мiре! ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Советский учёный Анатолий Китов предлагал Хрущёву создать сеть Интернет ещё в… 1959 году!!!» — https://monomah.org/archives/14797.

«В чем Россия или русские были первыми в мiре! ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Интернет создан спецслужбами США для слежки за планетой! Однако Всемирная Сеть могла намного раньше зародиться для благих целей… в СССР, где наши ученые придумали ее первыми, а также создали под нее конкурентоспособные серверы, протоколы передачи информации, персональные компьютеры, оригинальный интерфейс, и первыми же догадались разработать систему гиперссылок – но об этом сегодня мало кто знает!» — https://monomah.org/archives/3559.

«Об уникальном Музее Космонавтики! Музыкальный клип русской версии известной песни группы «Europe» — «Final Countdown» (Russian Cover)!» — https://monomah.org/archives/29666.

«Репост! ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Об этом мало кто знает: ПАРАД УЧЁНЫХ-САТАНИСТОВ И ЕГО СВЯЗЬ С КАТАСТРОФОЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС! Для вразумления посмотрите эту мерзость перед Богом!» — https://monomah.org/archives/29982.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Сын знаменитого министра Госбезопасности СССР Виктора Абакумова, создателя легендарного «СМЕРШа», выдающийся ученый и академик Игорь Смирнов о ПСИХОТРОННЫХ РАЗРАБОТКАХ, которыми он занимался всю свою жизнь!» — https://monomah.org/archives/27613.

Читайте также другие материалы: «Светлой памяти выдающегося РУССКОГО ученого П. П. Гаряева! Основатель «лингвистико-волновой генетики» так и не дожил до присуждения Нобелевской премии, которую он, судя по всему, должен был получить в следующем году!» — https://monomah.org/archives/26650.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Создан и запущен в производство ГЕНЕРАТОР, работающий БЕЗ ТОПЛИВА! При этом глобальный запрет на безтопливную энергетику и критику теории Эйнштейна, отрицающую существование эфира, ТАК И НЕ СНЯТ! А также: вода в облаках и тучах не результат конденсации паров с земли — она ПРОИЗВОДИТСЯ в них самих ИЗ ЭФИРА!» — https://monomah.org/archives/21416.

«Кто и зачем скрыл химический элемент «эфир» из ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА? Заговор «мiровой закулисы» в науке с далеко идущими целями и последствиями — читайте об этом также материал, опубликованный на нашем сайте: http://monomah.org/archives/2576.

Примеры материализации эфира смотрите: http://monomah.org/archives/5032.

«Знамения Апокалипсиса! Нобелевскую премию по химии в 2020 году присудили за… РАЗРАБОТКУ МЕТОДОВ РЕДАКТИРОВАНИЯ ГЕНОМА! Главной научной наградой в наше время поощрили и прославили ТО, за что Богом БЫЛ УНИЧТОЖЕН весь допотопный мiр!» — https://monomah.org/archives/25274

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Борис Ратников: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕЛФИ и Как чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт! Внимательно послушайте этого весьма компетентного человека, который служил генерал-майором ФСО и обезпечивал безопасность главных лиц страны!» — https://monomah.org/archives/26714.

«Шокирующая информация от генерала России Бориса Константиновича Ратникова» — https://monomah.org/archives/2110.

«Профессор Владимир Зазнобин: Очень важные мысли, высказанные вслух!» — https://monomah.org/archives/27099.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Загадочные «Зеркала Козырева»: Почему были засекречены исследования советского астрофизика?» — https://monomah.org/archives/26799.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Тайны «пушкинского» острова Буян: Были ли странные взрывы на острове Рюген (а потом и в Тюрингии) во время Второй Мiровой войны испытанием… немецкой атомной бомбы, и Кто и почему оставил у «сказочных» берегов… двенадцать укомплектованных, специально законсервированных и полностью готовых к бою германских подводных лодок?» — https://monomah.org/archives/25048.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Почему Ватикан запретил книгу о славянах и грозил её автору СМЕРТЬЮ!» — https://monomah.org/archives/24784.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *