ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Как Гитлер хотел переименовать Ленинград после его захвата и что хотел сделать с Москвой!

 

000

«Историю пишут победители», – таков нацистско-фашистский подход. Во всяком случае, автором данной сентенции является Антон Дрекслер, основатель НСДАП – партии, которую впоследствии возглавил сам Адольф Гитлер. Ну, а «написание истории» на свой манер включает в себя, в первую очередь, переименования – в строгом соответствии с циничной и агрессивной политикой «уберменшей». Руководство Третьего Рейха намеревалось изрядно «переквасить» не только свои собственные, но и наши ключевые топонимы.

Немного смеха сквозь кровавые слезы

«Столица мира Германия» – так планировалось назвать Берлин после предполагаемой победы Вермахта везде, где только можно и нельзя. В прусском Кенигсберге, центральную площадь переименовали в «Адольф-Гитлер-Плац» – и такое ее обозначение сохранялось вплоть до разгрома нацистов в 1945 году.

Понятно, что делом принципа было и переименование Сталинграда. Точно неясно, как именно предполагалось решить сей вопрос. В «Советской России» от 9 апреля 2005 года опубликовали заметку о том, что славный город на Волге хотели назвать «Гитлербургом». Автор материала Олег Ширяев, впрочем, не приводит никаких документальных подтверждений этой версии.

Сплошь и рядом менялись наименования улиц в Чехословакии. Немецкие герои, писатели, поэты, музыканты, проповедники, общественные и политические деятели, в том числе жившие много веков назад… Их фамилиями с конца 1930-х годов и вплоть до окончания Второй мировой войны стали обозначаться улицы, преимущественно центральные. Особый интерес представляли персонажи, связанные и с Германией, и с Чехословакией: например, маршал фон Шверин, погибший под Прагой в 1757 году.

Фюрер старался «зацепить» именно ключевые топонимы, чтобы все понимали, кто отныне хозяин. Причем хозяин безраздельный, раз в честь него и в честь его команды ломаются и перекраиваются памятники национальных культур. Видимо, словосочетание «Историю пишут победители» – вождь воспринимал буквально.

Но, в первую очередь, Гитлера интересовали, конечно же, Москва и Ленинград как ключевые города главного противника.

Главные города и главная река

Известно намерение фюрера сравнять советскую столицу с землей – разумеется, после пышных и победоносных национал-социалистических торжеств на ее территории. Потом залить водой. А в названии итога своих действий апеллировать к прошлому.

Объекты намеревались уничтожать не хаотично, но в строгой последовательности, начиная с самых стратегически значимых. Первым «под нож» пошел бы Мавзолей: для его ликвидации специально подготовили группу лучших немецких подрывников.

Вероятнее всего, затопить Москву планировали за счет взрыва плотин Истринского и Химкинского водохранилищ, в результате чего их содержимое слилось бы воедино, образовав нечто наподобие огромного озера. Посреди которого нацисты хотели воздвигнуть гигантский памятник-мемориал с табличкой, на которой красовалась бы надпись: «Es war Moskau», («Здесь была Москва»).

Для нового топонима предполагалось рабочее название – «Московское водохранилище». Перед его созданием Гитлер намеревался провести парад на Красной площади с участием Французского Иностранного Легиона. Мероприятие подчеркнуло бы безоговорочную победу «коричневых» над «красными».

Так что вместо Москвы предполагался даже не город и не какой-либо другой населенный пункт, а ровная водная гладь с чудовищным монументом посередине.

Планировался, впрочем, и альтернативный сценарий. Еще 16 июля 1941 года Гитлер планировал учредить «Рейхскомиссариат Московия» во главе с дипломатом Зигфридом Каше. Новообразованный государственный орган управлял бы Москвой и Московской областью. Это значит, что допускался не только вариант тотального уничтожения.

Северную столицу, скорее всего, не постигла бы трагическая участь. Как-никак «Окно в Европу». Но переименовать Ленинград все же намеревались с учетом его вхождения в «европейское сообщество». Город стал бы называться (S.) Petersburg. Практически наше актуальное название.

Впрочем, есть и другие сведения, уже не столь обнадеживающие. Историк и публицист Константин Залесский, автор «Энциклопедии Третьего Рейха», убежден, что Ленинград также подлежал ликвидации как «ненужный материал». На территории северной столицы Российской империи находится немало архитектурных и скульптурных шедевров, что не могло не смущать «арийцев», считавших, что «творцами» могут быть только они.

Особо неприятные впечатления сформировались у нацистских военнослужащих и нацистского руководства от Волги, которую сами немцы называли «главной рекой русских». Намекали не только на ее значимость, но и на то, что советские войска оказались особенно сильными именно в этом регионе.

Гитлер поначалу был уверен, что прилегающие к ней земли удастся завоевать без тяжелых боев, но вышло с точностью до наоборот. Красная Армия в Сталинградской битве не только отбросила немцев далеко назад, но и нанесла им непоправимый урон. Казалось бы, уж этот-то природный топоним точно надо сменить. Но нет.

Запланированный «Рейхскомиссариат Волга-Дон» во главе с Дитрихом Кляггесом свидетельствовал о том, что переименования «главной реки русских», доставившей нацистам столько хлопот, вероятнее всего, не случилось бы.

Тезис «историю пишут победители», наверное, имеет право на существование. Только немцам это не пригодилось, они войну проиграли.

Илья Пожидаев

Русская Семерка, russian7.ru

 + + +

От Редакции: Читайте также: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «ГИТЛЕР ЖИВ, И Я ПОМОГАЛ ЕМУ СКРЫТЬСЯ!». Нашелся свидетель… бегства фюрера!» — https://monomah.org/archives/24748.

Ознакомьтесь также с нашим материалом: «Ни Сталин, ни ЦРУ не верили в… самоубийство Гитлера!»

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Кто на самом деле спонсировал Гитлера в его политической карьере!» — https://monomah.org/archives/8452.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? Был ли Гитлер… американским агентом?! Интересное расследование и неожиданные факты!» — https://monomah.org/archives/10376.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Единственная сохранившаяся в истории аудиозапись частной беседы Гитлера: 11-минутный разговор фюрера с финским главнокомандующим Маннергеймом, бывшим генералом Царской армии! В ней спокойным тоном, без публичного пафоса и митинговой истерии, дается реальная оценка Красной Армии! А также интересные факты из биографии самого Маннергейма и почему Сталин лично вычеркнул его из списка «военных преступников»!» — https://monomah.org/archives/28180.

«Юрий Дроздов: «Россия для США — не поверженный противник!» Светлой памяти истинного патриота и человека, который был резидентом советской разведки в Китае и США, спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля и готовил операцию по штурму дворца Амина в Кабуле!» — https://monomah.org/archives/7790.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Предательство России: Некоторые детали одного из очень важных секретов КГБ СССР, который был «сдан» Бакатиным американцам — буквально, за три дня до «развала» Советского Союза!» — https://monomah.org/archives/28595.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретная картотека Гиммлера: странная зондеркоманда рейхсфюрера СС, которая собирала все сведения о… сожженных на средневековых кострах ведьмах!» — http://monomah.org/archives/25064.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Геббельс до знакомства с Гитлером называл Россию… СВЯЩЕННОЙ СТРАНОЙ! Когда и почему произошла одиозная трансформация сознания будущего министра пропаганды Третьего Рейха?» — https://monomah.org/archives/27416.

Следует сказать, что похожую трансформацию сознания почему-то пережил и Гиммлер, который  в 19 лет писал в своем дневнике о безконечной любви к Богу, а затем хотел со всех храмов Европы снять кресты и установить свастику — в ее нацистском варианте (читайте также материал: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: КРЕСТ ГАММАТИЧЕСКИЙ — ЭТО ТЕТРАГРАММАТОН! Очень интересное исследование о происхождении и значении свастики для православной культуры! Рекомендуем для прочтения!» — https://monomah.org/archives/9215)! Пылал любовью к Богу и юный Маркс, который впоследствии стал сатанистом… (читайте другой интересный материал: «И. Володский: «Истоки зла (Тайна коммунизма)». Интересная книга о происхождении и сути того учения, которое принесло столько горя и страданий нашему народу!» — https://monomah.org/archives/11875.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Бывший лидер бельгийских нацистов Леон Дегрель о русских и украинцах и Восточном фронте» — https://monomah.org/archives/2088.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Солдаты вермахта: «Кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну»!» — https://monomah.org/archives/2060.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Эрик Кох: Почему Сталин отказался судить главного палача Украины!» — https://monomah.org/archives/27881.

«Дивизия СС «Викинг»: Как ей пришлось воевать исключительно на Восточном фронте и почему это одно из элитных подразделений Третьего Рейха так и не смогли уничтожить наши войска!» — https://monomah.org/archives/22031.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Солдатам вермахта для поддержания боевого духа в массовом порядке выдавали официально разработанные в Третьем Рейхе и разрешенные психостимулирующие… наркотические вещества!» — http://monomah.org/archives/8425.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Какие продукты и почему были запрещены к употреблению в Третьем рейхе!» — https://monomah.org/archives/27921.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Вред от микроволновой печи: оружие, направленное против нас! Изобретение ученых Третьего Рейха, от которого они сами же отказались, было запрещено и в СССР!» Читайте об этом в опубликованном на сайте материале

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Тайна рождения одной из солисток легендарной группы «АВВА»! Почему Анни-Фрид Лингстад называлась… «подарком Гитлеру» и как сложилась дальнейшая судьба этой женщины, родившейся в рамках особого проекта Третьего Рейха под названием «Лебенсборн», задачей которого было появление на свет и выращивание «чистокровных арийцев»!» — https://monomah.org/archives/16683.

«Что такое «шибболет», или Как контрразведчики разных стран умело вычисляли даже очень опытных шпионов!» — http://monomah.org/archives/25192.

«Агент «Вертер»: Таинственный и весьма загадочный советский шпион, работавший в самом высшем руководстве Третьего рейха!» — https://monomah.org/archives/26579.

«Непростая судьба легендарного разведчика Николая Кузнецова: От борьбы с крестьянами, противившимися коллективизации в Коми-Пермяцком округе в 30-х годах, до героической ликвидации во время войны высших офицеров Третьего Рейха и добывания для Родины, с риском для жизни, уникальных разведданных!» — https://monomah.org/archives/18122.

«Трагедия Лиенца: Как вероломные англичане после войны выдали Сталину десятки тысяч казаков, многие из которых даже не имели гражданства СССР! «Последняя тайна Второй мировой». Фильм Алексея Денисова» — https://monomah.org/archives/17294.

«Союзники» держали в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании практически в полной боевой готовности около 10 дивизий вермахта, сдавшихся им в плен, для начала войны с… СССР!  Эти силы призваны были поддержать 47 английских и американских дивизий, которые 1 июля 1945 года без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским «друзьям». Читайте об операции «Немыслимое»: http://monomah.org/archives/11410.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Тайны «пушкинского» острова Буян: Были ли странные взрывы на острове Рюген (а потом и в Тюрингии) во время Второй Мiровой войны испытанием… немецкой атомной бомбы, и Кто и почему оставил у «сказочных» берегов… двенадцать укомплектованных, специально законсервированных и полностью готовых к бою германских подводных лодок?» — https://monomah.org/archives/25048.

«Удар по «Вильгельму Густлоффу», или «Атака века»: Как и почему советский подводник Александр Маринеско всадил три торпеды в самый крупный океанский лайнер времен Второй Мiровой войны и потопил его!» — https://monomah.org/archives/16486

«БАЛТИЙСКИЕ СЕТИ: Интересные подробности боевых действий на Балтике, а также о том, как и почему во время Великой Отечественной войны германское командование перекрыло Финский залив не только многочисленными минами, но и… огромными стальными сетями!» — https://monomah.org/archives/16570.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Германская секретная экспедиция «Кладоискатель» («Schatzgräber»): Субмарины Третьего рейха во время войны заплывали далеко вглубь наших прибрежных северных морей и даже… в тайне построили несколько баз в советской Арктике!» — https://monomah.org/archives/28640.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Главным сражением Великой Отечественной могла стать битва за Иркутск, а не… за Сталинград!» — https://monomah.org/archives/28457.

План войны Японии с Советской Россией именовался «Оцу» (совпадение это или нет, неизвестно. Но именно в городке Оцу в свое время было совершено покушение на св. Государя Николая Второго, в бытности его Цесаревичем, когда его чуть было не убил один из японских подданных по имени Цуда Сандзо! Читайте об этом материал на нашем сайте: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Интересные и малоизвестные подробности покушения на св. Государя-Императора Николая Александровича во время путешествия по Японии, в бытности его Цесаревичем и наследником престола!» — https://monomah.org/archives/12198 — ред.)

 «Бывший атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов: странный и сомнительный путь от генерал-майора Царской армии «Третьего Рима» до… бригадефюрера СС Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/21664.

Кем был по национальности Степан Бандера? Весьма интересные подробности, которые отыскались в биографии главного «украинского националиста»! — http://monomah.org/archives/10278.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! Но ничего зазорного в этом нет!» — https://monomah.org/archives/7493.

«С какой целью на немецких касках появились небольшие… «рожки»?» — https://monomah.org/archives/10452.

«Мало кому известные факты о знаменитом Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в 1945 года! Интересные подробности этого знаменательного события!» — https://monomah.org/archives/18096.

Все материалы из рубрики «О героях былых времен…» вы сможете прочитать, набрав ее название в поисковой строке сайта — слева, под тематическими рубриками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *