Западное дальнобойное вооружение, переданное Украине, будет угрожать российским городам!

Стал известен список боевой техники, утверждённый конгрессом США, для поставок украинской армии по программе ленд-лиза. Среди прочего речь идёт о современных системах наступательного вооружения, которые могут внести серьёзные коррективы в ход боевых действий, – это и самолёт четвёртого поколения, и ударные беспилотники, и разные типы РСЗО с тактическими ракетами, которые стреляют на расстояние до 420 километров.

Как подобные системы могут повлиять на безопасность в том числе и российских территорий.

Западное дальнобойное вооружение, переданное Украине, будет угрожать российским городам!

На сегодня самым дальнобойным оружием, имеющимся у вооружённых сил Украины, являются старые советские тактические ракетные комплексы «Точка-У». Даже их ограниченная дальность в 120–140 километров позволяет им дотягиваться до многих важных военных целей и объектов критической гражданской инфраструктуры в приграничных районах России. И это при том, что, по оценкам экспертов, их возможности значительно ограниченны, поскольку в распоряжении ВСУ остались только ракеты с кассетной боевой частью, которыми нельзя разрушить мост или повредить хорошо укреплённый объект. Однако остаётся возможность атаковать склады боеприпасов, стоянки техники, нефтехранилища и порты. Появление же современных иностранных образцов вооружения изменит сложившийся расклад.

«Кочующее орудие»

Западное дальнобойное вооружение, переданное Украине, будет угрожать российским городам!

Больше всего вопросов вызывает передача РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), которая является самой современной американской реактивной системой залпового огня. Это вооружение создано компаниями Lockheed Martin и BAE Systems. Российским аналогом HIMARS является РСЗО «Смерч». Стрельба из M142 ведётся всеми типами неуправляемых и управляемых реактивных снарядов системы MLRS, которые могут оснащаться боевыми частями различных типов – как унитарными, так и кассетными с разными суббоеприпасами. Однако эта американская боевая машина может использоваться не только в качестве реактивной системы залпового огня, но и как оперативно-тактический ракетный комплекс, практически как российский «Искандер». Для этого с данной системой унифицированы управляемые ракеты MGM-140 и MGM-164 оперативно-тактического комплекса ATACMS и другие перспективные боеприпасы. Дальность стрельбы в зависимости от типа ракеты составляет до 420 километров. Если Украине будут переданы эти ракеты, то под обстрел могут попасть такие города, как Белгород, Курск, Ростов-на-Дону, Смоленск. В теории зона поражения может простираться даже до Московской области.

Также американцы обещают передать ВСУ ещё одну довольно опасную РСЗО: в конце апреля появились сообщения о первом применении американских реактивных систем залпового огня РСЗО M270 MLRS. Это универсальная пусковая установка, также использующаяся в качестве РСЗО и установки для запуска тактических ракет. Пусковая установка MLRS сделана на базе модифицированной удлинённой гусеничной ходовой части БМП Bradley. Тактика боевого применения MLRS квалифицируется как «кочующее орудие». Установка должна занять огневую позицию, быстро отстреляться и сразу же покинуть её, чтобы избежать ответного огня противника. Затем боевая машина быстро перезаряжается в тылу со специальной транспортно-заряжающей машины, после чего она готова к перемещению на новое место.

Установка оснащена заряжающим модулем с двумя транспортно-пусковыми контейнерами. В каждом из них в стеклопластиковых трубах размещается по шесть 227-мм ракет. Ракеты для этого комплекса неоднократно менялись. Сейчас скорее всего применяются ракеты M31/M31A1 GMLRS Unitary с унитарной боеголовкой весом около 90 килограммов. Также в 2016 году на вооружение была принята модификация M30A1 GMLRS Alternate Warhead с боевой частью на основе ударных ядер из вольфрама, не оставляющая после себя неразорвавшихся суббоеприпасов. Максимальная дальность стрельбы всех управляемых ракет GMLRS составляет, по данным разных источников, 70–84 километра. Важной особенностью, отличающей комплекс MLRS от других аналогичных комплексов, является то, что с него можно запускать также неядерные оперативно-тактические ракеты ATACMS с дальностью полёта до 310 километров.

Без тормозов

Поскольку Украина попросила у США разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты, в последнее время регулярно появляются сообщения о планах поставок разведывательно-ударных БПЛА MQ-1C Gray Eagle производства General Atomics.

Западное дальнобойное вооружение, переданное Украине, будет угрожать российским городам!

Этот беспилотник создан на основе БЛА MQ-1 Predator. По размерам БПЛА можно отнести к «середнячкам» – его длина 8 метров, размах крыла 17 метров, высота чуть больше 2 метров, а взлётная максимальная масса примерно 1,5 тонны. Он предназначен для решения задач видовой разведки, наблюдения и целеуказания. В носовой части фюзеляжа установлена РЛС с синтезированной апертурой луча, способная работать в режиме картографирования, и мультиспектральная обзорная система AAS-52. К преимуществам MQ-1C можно отнести долгое время нахождения в воздухе – до 30 часов, а также высокую максимальную скорость полёта – 250 километров в час. Летает он на высоте до 9 километров, радиус действия составляет 370 километров. При этом БПЛА способен наносить удары по наземным целям – для этого он несёт ракеты класса «воздух – поверхность» и бомбы. Это испытанная модель, которая активно применялась на территории Ирака и Афганистана.

Интересно, что обычно обращения стран с просьбами направить им беспилотники Gray Eagle встречали отказ, поскольку в США существуют строгие нормы на поставки как ракетных систем, так и ударных беспилотников. Эти правила требуют, чтобы экспорт большинства ракетных систем – от крылатых ракет до более крупных беспилотных летательных аппаратов – подлежал максимально критическому рассмотрению. Даже поставки ударных беспилотников попадают под американский режим контроля за ракетными технологиями, который ограничивает их поставки. Это означает, что любая ракета или беспилотник, которые могут нести 500-килограммовую полезную нагрузку с дальностью 300 километров, не должны передаваться из одной страны в другую. В частности, имеющиеся ограничения помешали продаже Gray Eagle и другого разведывательно-ударного БПЛА Reaper партнёрам Вашингтона – Катару и Индонезии. Но для Украины эти ограничения сняты. При рассмотрении запроса Пентагону нужно будет оценить только то, насколько украинские военные способны использовать такой тип вооружений.

Не утихают споры и об авиации. Планируется формирование двух эскадрилий F-15 или F-16 для Украины. Эти истребители поколения 4+ имеют современное вооружение, что делает их современными истребителями-бомбардировщиками: в последних модификациях американские машины могут превосходить МиГ-29 и Су-27. Украинская сторона заявляла, что у неё есть пилоты, способные освоить эти машины за две-три недели, и если раньше военные эксперты на Западе сильно сомневались в этом, то сейчас, видимо, оценки меняются.

Также сообщается, что Украина получит противокорабельные ракетные комплексы Harpoon. Предположительно, их разместят в Одессе, куда, как считают украинцы, должен будет в скором времени высадиться российский морской десант. Максимальное расстояние, на котором Harpoon может поражать цели, около 300 километров. Скорость ракеты – трансзвуковая 0,85 Маха. Это вооружение может создать серьёзные проблемы российскому ВМФ практически во всём Чёрном море.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

Американцы действительно передают или собираются передавать украинским военным серьёзные системы вооружения, которые могут повлиять на ситуацию в реальной боевой обстановке. Дальнобойное вооружение, в первую очередь тактические ракеты, которые простреливают практически всю территорию Украины, могут нести серьёзную угрозу. Но я исключаю, что Украина будет применять это вооружение по российским городам. В первую очередь из-за того, что это сразу лишит Киев международной поддержки, в том числе будут введены ограничения на поставку вооружений. Кроме того, получить вооружение мало – надо его освоить. Для пользования технически сложными ракетными системами необходимо хорошо обучить расчёты, для этого потребуется минимум полгода. Ещё больше времени понадобится для качественной подготовки лётчиков. Плюс для стрельбы на дальние расстояния также нужны хорошие целеуказания – в настоящее время у Украины нет возможности их получать.

Александр Степанов

https://versia.ru/zapadnoe-dalnobojnoe-vooruzhenie-peredannoe-ukraine-budet-ugrozhat-rossijskim-gorodam

+ + +

Подписывайтесь на наш канал «Мономах» в Телеграме: https://t.me/+IR8RETweYf8wOTdi

А также в Яндекс.Дзене: https://zen.yandex.ru/id/622238eb752d8862eb5927e1

+ + +

Некоторые святые предрекали нам возможность такого, без преувеличения, радужного и счастливого варианта развития событий, когда в России в последние времена придет к власти настоящий РУССКИЙ ЦАРЬ — истинный Помазанник Божий, который защитит нашу Родину и присоединившиеся к ней народы и территории от властвующего во всем остальном мiре антихриста! Однако, чтобы это произошло и такая возможность реализовалась, нужна наша УСЕРДНАЯ МОЛИТВА к Богу: этого Царя можно только ВЫМОЛИТЬ! Поэтому обращаемся ко всем верным — сегодня УСИЛЬТЕ ВАШИ МОЛИТВЫ о ниспослании нам РУССКОГО ЦАРЯ!

+ + +

«ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! СОБОРНАЯ МОЛИТВА ЗА ГРЯДУЩЕГО РУССКОГО ЦАРЯ И ЗА СХИИГУМЕНА СЕРГИЯ! Просим молиться КАЖДЫЙ день!» — https://monomah.org/archives/27687.

«ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Каждый вторник, в 20:00 часов будет читаться Покаянный Акафист Царю Николаю II всем Кавказом. Присоединяйтесь все православные к Соборной молитве. Передавайте информацию всем!» — https://monomah.org/archives/29756.

+ + +

От Редакции: Читайте также:

ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Фильм «Мистика украинской войны». Очень интересно! — http://monomah.org/archives/560.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Ужасающая ложь Киевского режима и «мiровой закулисы» по поводу событий в Буче. Кровавый спектакль, устроенный в качестве чудовищной провокации! Откровенное признание одного священника!» — https://monomah.org/archives/37329.

«Пытки и издевательства над людьми – характерный почерк бандеровского национализма!» — https://monomah.org/archives/37574.

«В ЛНР в результате обстрела деревни Михайловка со стороны украинских войск погиб настоятель местного храма отец Парфений! Просим ваших святых молитв!» — https://monomah.org/archives/37750.

«Без изменений в России бандеровщину не победить!» Очень дельное и толковое интервью бывшего офицера-морпеха Ивана Отраковского!» — https://monomah.org/archives/37587.

«НАТО они и смертники: Дадут ли иностранным военным выйти из Мариуполя?» — https://monomah.org/archives/37348.

Евгений Гильбо: «На Украине выживет не более восьми миллионов человек»! Это важное интервью осведомленного политолога несколько лет назад отказались опубликовать украинские и российские СМИ! — http://monomah.org/archives/1495.

Читать всем!!! Посмертное опубликование дневника убитого комбрига «Призрак» Алексея Мозгового. Вся правда о войне на Донбассе!!! — http://monomah.org/archives/95.

Кем был по национальности Степан Бандера? Весьма интересные подробности, которые отыскались в биографии главного «украинского националиста»! — http://monomah.org/archives/10278.

«Оружие России: Они сжигают всё на своём пути! Система ТОС-1А «Солнцепёк» является одним из самым грозных неядерных вооружений во всем мiре!» — https://monomah.org/archives/31256.

«Оружие России: В нашей стране создан боеприпас, «ослепляющий» системы наведения высокоточного оружия! Считается, что новое вооружение повысит выживаемость бронетехники во время боевых действий!» — https://monomah.org/archives/30904.

«Оружие России: Как создавался и совершенствовался легендарный советский гранатомёт РПГ-7! Этому выдающемуся изобретению наших конструкторов было суждено повторить судьбу автомата Калашникова, став таким же популярным по всему мiру!» — https://monomah.org/archives/31382.

«Под кого собираются реконструировать 18 арктических аэропортов? И почему при будущем Царе расцветет… дирижаблестроение» — https://monomah.org/archives/6443.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Пентагон разрабатывает новое нелетальное оружие — «говорящий» лазер! Что это такое и зачем нужны?» — https://monomah.org/archives/30341.

Что такое DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), читайте в нашем материале: http://monomah.org/archives/14772 

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Очень важно!!! Уличные фонари как… БОЕВОЕ ОРУЖИЕ против нас! В новых светильниках, воздвигаемых повсеместно в городах России, находятся… ретрансляторы излучения 5G; аппаратура для фото-фиксации и видеонаблюдения; «приборы учета»; датчики шума и другие устройства, призванные следить и тотально контролировать население, а также нанести непоправимый урон здоровью и серьезные повреждения всем живым организмам — и человеку, в том числе!» — https://monomah.org/archives/20153.

«Знамения Апокалипсиса: Дроны-убийцы — та самая апокалиптическая «саранча», которая не будет вредить ничему живому, за исключением… людей, ПРИНЯВШИХ начертание антихриста?! Что мини-безпилотники уже умеет делать сейчас, а что еще является фантастикой, которая… станет ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ, буквально, завтра!» — https://monomah.org/archives/19305.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! В Китае разработаны супер-дроны, которые «стаей» ведут охоту за «объектом»! Появились ужасающие кадры этого прорывного изобретения, вызывающие обоснованные опасения, что они могут применяться для зловещего использования — например, для ОХОТЫ ЗА ЛЮДЬМИ!» — https://monomah.org/archives/37710.