ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Игла Кощея — в мессенджере! Что показал скандал с маршрутами президентских кортежей в WhatsApp!

 

загруженное - 2021-12-15T174807.369

От Редакции: Данный материал был опубликован еще в начале этого года, но своей актуальности не утратил и сегодня. Если уж не в вопросе обезпечения безопасности первого лица государства, то, по крайней мере, в плане «прозрачности» и доступности всех данных, когда либо опубликованных людьми о себе в соцсетях и мессенджерах…

+ + +

загруженное - 2021-12-15T174824.355

Сразу после Нового года стало известно, что полковник полиции Анатолий Макаренко, руководитель Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения (ЦСН БДД) МВД РФ, в течение трех лет собирал у командиров взводов данные о передвижении кортежей президента Путина, его друзей, подчиненных и гостей посредством общих чатов в WhatsApp.

загруженное - 2021-12-15T174748.043

Как сообщил в утекшей в СМИ жалобе генеральному прокурору бывший старший инспектор Василий Вититнев, в негласно созданные «для удобства» общие чаты принадлежащего соцсети Facebook мессенджера вносились данные, в любой стране относящиеся к категории Top Secret.

В частности, в специальные таблицы вбивали информацию о маршрутах государственных кортежей (в том числе первых лиц страны), пунктах их назначения, номера машин, позывные объектов охраны, фамилии инспекторов экипажей сопровождения, характеристики конкретного поста сотрудника и время проезда кортежа мимо него.

загруженное - 2021-12-15T174949.308

В эти же самые дни ровно 140 лет назад боевая группа из шести членов «Народной воли» под руководством Софьи Перовской приступила к сбору сведений о маршрутах передвижения императора Александра II по Санкт-Петербургу. Данные собирали с помощью наружного наблюдения и опроса «втемную» лавочников и приказчиков.

загруженное - 2021-12-15T175000.606

На сбор достаточных для анализа сведений ушло почти три месяца. Так было выявлено место на повороте от Михайловского театра на Екатерининский канал, где кучер неизменно придерживал лошадей. И 13 марта Россия встретила скорбную дату — 140 лет со дня убийства монарха, уничтожившего крепостное право.

С тех пор все резонансные покушения на маршруте движения жертвы базировались на точном знании его деталей, как в случае с недавним убийством иранского физика Мохсена Фахризаде недалеко от Тегерана. Впрочем, надо иметь в виду, что за 140 лет методы подготовки и осуществления терактов изменились. Для нападения на защищенный кортеж порой достаточно нескольких дронов, немногим более сложных, чем атаковавшие президента Венесуэлы пару лет назад. Ну и, конечно, террористам желательно иметь примерно такую таблицу в Exсel, которую старательно создавал участник мероприятий по охране VIP-кортежей полковник полиции Макаренко.

Через четыре года после убийства Александра II Чехов написал рассказ «Злоумышленник», где крестьянин Григорьев по простоте своей отвинчивал с рельсов гайки для рыболовных грузил, не предвидя ужасных последствий (реальный прототип — Никита Пантюхин из Красково Московской губернии). Нынешний герой Анатолий Макаренко — даром что полковник! — пронес крестьянскую простоту через века.

загруженное - 2021-12-15T174848.035

Труды, отнявшие у боевиков Перовской три месяца, у нынешних хакеров займут минуты — такую репутацию по части защиты данных снискал себе WhatsApp в экспертной среде.

История с внесением секретных данных на незащищенный ресурс продолжает грандиозное фиаско ФСБ, сотрудники которого попали в расследование об отравлении Навального: журналисты и блогеры использовали технические возможности, появившиеся совсем недавно. Бурное развитие IT-технологий привело к созданию совершенно новых угроз не только для граждан со стороны государства, но и для самого государства: силовики тоже оказались с некоторых пор в незащищенной зоне.

Чем сложнее оборудование и программы, тем больше в них дыр, сквозь которые можно посмотреть на маршруты передвижения тех или иных лиц. Первые звонки прозвучали давно. Летом 2018 года простой студент из Австралии обнаружил на общедоступной карте учета фитнес-трекеров маршруты пробежек в пустынях африканского Сахеля и под Кандагаром — таким образом гаджеты на руках агентов ЦРУ автоматически внесли их позиционирование на спортивный ресурс ЗОЖ, а заодно — и положение их секретных баз. Хорошо, конечно, что «Талибан» (группировка запрещена в России) не интересуется ЗОЖ, хотя артиллерийский обстрел по координатам GPS они устроить вполне в состоянии.

Разумеется, ФСБ и ФСО устроят кадровый погром в подразделениях, допустивших утечку. Будут приняты меры, усилена бдительность, разработаны новые методики, да и конспирация будет переосмыслена как дисциплина. Но, по сути, и государственные служащие, и обычные граждане стоят перед одинаковыми проблемами: сберечь свое личное пространство, невзирая на растущие массовые утечки данных в России и в мире.

И поскольку скапливаются они в глобальных поисковых монополиях и коммерческих соцсетях, уходить надо в первую очередь оттуда. Известное выражение ХХ века, что «те, кто читает книги, всегда будут руководить теми, кто смотрит телевизор», постепенно трансформируется в правило — «кто хранит личные данные на собственных ресурсах, всегда будет руководить теми, кто пользуется бесплатными сервисами и социальными сетями». На мой взгляд, возможно, именно такую форму вскоре примет тысячелетнее разделение всех обществ на высокообразованную часть и так называемый простой народ.

Валерий Ширяев

https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/06/88615-igla-koscheya-v-messendzhere

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«Юрий Дроздов: «Россия для США — не поверженный противник!» Светлой памяти истинного патриота и человека, который был резидентом советской разведки в Китае и США, спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля и готовил операцию по штурму дворца Амина в Кабуле!» — https://monomah.org/archives/7790.

«Назначение Натальи Поклонской послом в африканскую страну Кабо-Верде: Почетная, но безнадежная ссылка, или… перевод на ПЕРЕДНИЙ и ГОРЯЧИЙ фронт разворачивающейся «войны» за передел Африки?!» — https://monomah.org/archives/35318.

«Страна должна знать своих героев! «Группа «А». Охота на шпионов». Документальный фильм» — https://monomah.org/archives/30605.

«О героях былых времен…»: Павел Фитин против Вальтера Шелленберга! Как во время Второй Мiровой войны руководитель советской внешней разведки победил в противостоянии со знаменитым начальником VI Управления РСХА Третьего рейха!» — https://monomah.org/archives/26777.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Предательство России: Некоторые детали одного из очень важных секретов КГБ СССР, который был «сдан» Бакатиным американцам — буквально, за три дня до «развала» Советского Союза!» — https://monomah.org/archives/28595.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «КГБ играет в рок»: Как и с какой целью Комитет госбезопасности СССР курировал советское рок-движение, и почему в нем было много детей-«мажоров»! Интересное интервью с Федором Раззаковым!» — https://monomah.org/archives/30644.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретный проект «Acoustic Kitty»: Как кошки-киборги, созданные в ЦРУ, «провалили» свою «шпионскую деятельность» против… советских дипломатов!» — https://monomah.org/archives/29132.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! США заподозрили ГРУ в акустических атаках на американских дипломатов!» — https://monomah.org/archives/32980.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? Тайная организация спецслужб «Белая стрела»: Существовала ли в «лихие 90-е» такая секретная структура правоохранительных органов, предназначенная для физического устранения лидеров преступного мiра?» — https://monomah.org/archives/29089.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Страна должна знать своих героев! «Заслон»: на что способен самый секретный спецназ России, бойцы которого обеспечивают силовую поддержку операциям СВР за рубежом!» — https://monomah.org/archives/29344.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! С какой целью ГРУ отправляло в Никарагуа… «комсомольские стройотряды»!» — https://monomah.org/archives/32796.

«Страна должна знать своих героев: Алексей «Гюрза» Ефентьев — знаменитый командир чеченской войны!» — https://monomah.org/archives/25579.

«Спецназовцы из Чечни оказались в центре скандала из-за краповых беретов!» — https://monomah.org/archives/35043.

«Знаменитая ЧВК «Вагнер»: Краткая история создания, а также о том, какие требования выдвигаются к тем, кто хочет стать «солдатом удачи» в ее рядах!» — https://monomah.org/archives/30881.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Как русские воюют во Французском Иностранном легионе! Один из них рассказал о службе под чужим флагом и тонкостях боевых операций в Африке!» — https://monomah.org/archives/27586.

«Куда в 1985 году исчез советский учёный Владимир Александров, рассчитавший в свое время эффект «ядерной зимы»!» — https://monomah.org/archives/30086.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Если существует ад, то он должен выглядеть именно так»: 60 лет назад в СССР испытали «царь-бомбу»! Рекорд мощности взрыва никто не превзошёл!» — https://monomah.org/archives/35234.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Очень ВАЖНЫЙ и ИНТЕРЕСНЫЙ материал-расследование, подготовленный к 20-летию «падения» башен-близнецов в Нью-Йорке: Третья правда об одиннадцатом сентября! Направленные термоядерные взрывы под фундаментом и — полное ОТСУТСТВИЕ каких-либо самолетов со «смертниками», которые лишь имитировались… искусными ГОЛОГРАММАМИ!» — https://monomah.org/archives/33938.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.