ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? Тайная организация спецслужб «Белая стрела»: Существовала ли в «лихие 90-е» такая секретная структура правоохранительных органов, предназначенная для физического устранения лидеров преступного мiра?

9cf20b88959951d4f87a5921e7d39954c5b4b0ac-2

В «лихие девяностые» зародилась городская легенда о существовании специальной группы борцов с преступностью, действовавшей тайно. Люди верили, что в состав секретной спецслужбы входили бывшие милиционеры и спецназовцы, получившие право физической расправы над криминальными авторитетами. Несмотря на то, что официальные власти постоянно отвергали саму идею о наличии такого «отряда», народ считал – дыма без огня не бывает. Группе даже присвоили название – «Белая стрела».

История возникновения

В прессе «Белая стрела» неоднократно фигурировала в связи с уголовным делом 1998 года. Тогда несколько сотрудников правоохранительных органов из Смоленской области попали под обвинение из-за показаний криминального авторитета Тиграна Петросяна. Он всерьез опасался за свою жизнь – многие из его сообщников были убиты неизвестными, и расправа над ними была скорой и жестокой. Петросян подозревал смоленских милиционеров, которых общественное мнение быстро связало с мифической «Белой стрелой». Спустя два года уголовное дело было закрыто, а показания криминального авторитета признали ложными. Тем не менее, Тигран Петросян продолжал жить в страхе и, как оказалось впоследствии, не зря. Он сменил имя и место жительства, но не смог избежать возмездия – в том же году его нашли убитым. Сделали это представители «Белой стрелы» или нет, неизвестно.

История тайных мстителей, зародившаяся в 90-х, была далеко не первой. Сама идея о том, что где-то существует отряд хорошо обученных и вооруженных людей, готовых бороться с преступностью довольно грязными способами, жила несколько веков. Еще в конце XIX столетия государственный деятель Сергей Витте показал императору Александру III проект создания организации под названием «Святая дружина». По замыслу Витте, ее члены должны были устранять террористов-революционеров, используя их собственные методы.

Считается, что на этом же основывалась и идея «Белой стрелы». Преступников били их же оружием, игнорируя законы. Слухи подогревались фактами из советской эпохи: в годы руководства Юрия Андропова в КГБ появились подразделения «В» и «С», уничтожавшие преступников силовыми методами. Для этого они обучались в антитеррористическом управлении КГБ. Поговаривали, что именно эти люди в 90-х продолжили вести свою деятельность уже в «Белой стреле», применяя полученные навыки против разгулявшегося криминала.

45036

Кроме того, известно о появлении в структуре Федеральной службы безопасности в начале 90-х Управления разработки преступных организаций (УРПО). Структура насчитывала около 150 человек и возглавлялась генералом Евгения Хохольковым. Цель УРПО – внедрение агентов в криминальную среду.

В начале 1990-х годов в России действительно были убиты многие криминальные лидеры, одни – в «разборках» с конкурентами, другие – ликвидированы силовиками, а третьи – погибали при загадочных обстоятельствах. Авторитетов и воров в законе могли подкараулить где угодно: в собственном доме, на дискотеке, в ресторане и просто на улице. Поначалу это связывали с переделом сфер влияния, но затем появилась и другая точка зрения.

Согласно популярному мнению, все эти убийства были спланированы, а затем осуществлены «Белой стрелой». Причем организация эта якобы устраняла лишь самых опасных преступников, из верхов криминального мира. Это было необходимо, поскольку зачастую доказать их причастность к громким уголовным делам не представлялось возможным. Единственным способом восстановить справедливость оказалась тайная расправа силами «Белой стрелы». Образ этого «специального подразделения» был окутан ореолом героизма и отваги. Многие сходились во мнении, что члены «Белой стрелы» делают благое дело, восстанавливают закон и порядок так, как могут. Дескать, в период экономических и политических потрясений у представителей официальных структур и без того было немало задач – и вот бороться с преступностью им помогла «Белая стрела».

Считается, что первыми от рук «Белой стрелы» пали Валерий «Глобус» Длугач (в апреле 1993 года) и даже… Отари Квантришвили (в апреле 1994-го). Оба были влиятельными личностями в преступной среде, имели серьезные контакты как в бизнесе, так и во власти.

Помимо прочего, у Квантришвили были масштабные политические амбиции: он создал партию «Спортсмены России», которая провозгласила своей целью «восстановление законности и порядка в стране». Огромные доходы ему приносил экспорт нефти, металлов и леса. Квантришвили ликвидировали выстрелом из снайперской винтовки. Вполне возможно, что привлечь к ответственности столь влиятельного авторитета законными методами было невозможно, поэтому за дело взялась «Белая стрела».

В том же году пропадает без вести известный вор Сергей Липчанский («Сибиряк»). Он «прославился» тем, что в мае 1992 года устроил сходку «законников» прямо в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы. Такая наглость повергла в шок даже бывалых правоохранителей.

За расследование исчезновения «Сибиряка» взялся другой вор – Сергей Комаров («Комар»). Пытаясь выяснить судьбу Липчанского, он несколько раз ездил в Иркутск и, по слухам, даже нанял частных детективов. Однако закончить собственное расследование авторитету не удалось – в октябре того же года он был расстрелян из пистолета в подъезде собственного дома в Москве.

Число убийств «законников» росло как снежный ком. За пять лет, начиная с 1993 года, были ликвидированы самые влиятельные представители российского криминалитета. Среди них Геворкян Гарегинович (Гога Ереванский), Николай Кустов («Макс»), авторитеты курганской группировки Олег Нелюбин и Андрей Зеленин и другие. Последние двое скоропостижно скончались в СИЗО «Матросская Тишина» при довольно странных обстоятельствах.

При этом жертвы новичками криминального мира явно не были, тем не менее, противопоставить что-либо своим убийцам они не могли.

Киллер «Белой стрелы»?

По одной из версий, в тайной организации состоял самый известный российский «чистильщик» 90-х – Александр Солоник. Всего в деле Саши «Македонского» было 30 криминальных эпизодов. Среди них убийство Валерия «Глобуса» Длугача, лидера бауманской группировки Владислава «Бобона» Ваннера, Отари Квантришвили и ряда других преступных авторитетов.

Многие считают доказательством членства Солоника в «Белой стреле» его удачный побег из «Матросской тишины» в июле 1995 года. До этого сбежать из тщательно охраняемого следственного изолятора не удавалось никому. Есть версия, что для организации было недопустимо, чтобы кто-то из ее членов предстал перед судом. Поэтому «контора» помогла киллеру уйти.

Тайное братство или выдумка властей?

Миф о «Белой стреле» не развенчан по сей день. Существует несколько версий, что происходило в реальности. Первая точка зрения — честные борцы с организованной преступностью из российских спецслужб поняли, что открытая борьба с криминалом не дает ощутимых результатов. В тюрьмах оказывались второстепенные преступники, выполнявшие чьи-то поручения. Настоящие лидеры преступного мира разгуливали на свободе. Чтобы остановить безпредел, «Белая стрела» объявляет им тайную войну и начинает чинить самосуд. И хотя в МВД и ФСБ неоднократно отрицали эту возможность, люди еще больше увлекались идеей о «Белой стреле» — доверия официальным властям в таких делах не было.

Другая версия гласила, что «Белой стрелы» как единой организации не существует, зато есть серия секретных операций по истреблению самых влиятельных воров в законе. Возможно, их убирали одни и те же люди, но никаким тайным братством они не являлись.

Кроме того, есть вероятность, что «Белая стрела» не только выполняла задания властей, но и шла на сотрудничество с одними «авторитетами» против других, выбирая меньшее из зол ради конечной цели.

Те, кто допускал существование «Белой стрелы» под прикрытием властей, полагали: такая организация просто необходима, чтобы ни много ни мало спасти государство от дальнейшего распада. К тому же, воры в законе мешали деятельности коммерсантов, и от этого казна теряла свои проценты с их возможной прибыли. Это толкало правоохранителей на свой страх и риск потворствовать внесудебным расправам над злодеями.

Верящие в существование «Белой стрелы» утверждают, что ее создали с целью предотвращения попадания преступных авторитетов во власть (на ум сразу приходит Отари Квантришвили и его партия «Спортсмены России»). Другие считают, что организация существует, но может называться по-другому.

Наконец, скептики пребывали в уверенности, что «Белая стрела» — это информационный вброс, выгодный силовикам. Так они могли припугнуть бандитов, указать бизнесменам на их место, а главное – заверить простых людей, что все под контролем. К сожалению, никаких документов о «Белой стреле» не найдено, поэтому существование подобной организации по-прежнему остается скорее типичной «сказкой» из 90-х. (По крайней мере, пока… — ред.)

Оксана Баринова и др.

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также материалы: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Предательство России: Некоторые детали одного из очень важных секретов КГБ СССР, который был «сдан» американцам — буквально, за три дня до «развала» Советского Союза!» — https://monomah.org/archives/28595.

«Юрий Дроздов: «Россия для США — не поверженный противник!» Светлой памяти истинного патриота и человека, который был резидентом советской разведки в Китае и США, спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля и готовил операцию по штурму дворца Амина в Кабуле!» — https://monomah.org/archives/7790.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретный проект «Acoustic Kitty»: Как кошки-киборги, созданные в ЦРУ, «провалили» свою «шпионскую деятельность» против… советских дипломатов!» — https://monomah.org/archives/29132.

Все материалы под рубрикой «Предательство России» и «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ» вы сможете прочитать, набрав эти слова в поисковой строке сайте — слева, под рубриками. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *