ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! С какой целью ГРУ отправляло в Никарагуа… «комсомольские стройотряды»!

 

54-1-768x547

Участие советских военнослужащих в боях в Никарагуа против «контрас» осталось в тени Афганской войны, которая шла параллельно. Тем более, что и советский контингент в латиноамериканской стране был гораздо меньше, чем в Афганистане. Тем не менее, служащие Советской Армии десять лет воевали за сандинистское социалистическое правительство Никарагуа.

Придя к власти в 1979 году, Сандинистский фронт национального освобождения заявил о социалистической ориентации, после чего его лидер Даниэль Ортега посетил Москву, где на встрече с советским руководством, по словам главы МИД СССР Андрея Громыко, договорился о помощи со стороны Советского Союза. Был подписан советско-никарагуанский договор о дружбе и сотрудничестве. СССР наладил поставку вооружений: противотанковых пушек, гаубиц, установок залпового огня БМ-21, миномётов, зенитных установок, танков Т-55. Последние были особенно актуальны — хотя они к тому времени были морально устаревшими, до советских танков в Никарагуа было всего три американских лёгких танка времён Второй мировой войны, что явно было недостаточно в условиях развернувшейся гражданской войны с «контрас», которым помогали США, Аргентина, Израиль.

1-21

Помощь антисандинистским силам шла по воздуху и организация ПВО была насущной задачей, которую решили поставками не только зенитных скорострельных пушек, но и ранцевых ракет «земля-воздух». Обучение никарагуанские военные проходили под руководством советских инструкторов. К концу 1987 года сандинистские ПВО располагали около 400 «зениток» и более 350 ракет «земля – воздух». Авиация Никарагуа состояла из тринадцати АН-2, шести АН-26, сорока вертолётов МИ-8/17 и дюжины МИ-24. В поставках участвовали и другие страны соцлагеря, стоимость поставок военной техники от которых достигла $2 млрд. Примерно половина приходилась на СССР.

Их там не было

Официально СССР не присылал в Никарагуа собственных военнослужащих и кадровых работников КГБ. У офицеров и солдат — срочников были «легенды» о том, что они — гражданские специалисты, прибывшие в страну на стройки народного хозяйства. Военнослужащие были «добровольцами». Лишь 21 мая 1991 года в газете «Красная звезда» решением Министерства обороны СССР был опубликован список стран, где действовали советские «воины-интернационалисты», в том числе была указана Никарагуа, где побывало 688 военнослужащих из Союза. Годы деятельности: 1980–1990. Участников необъявленных войн приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны решением правительства от 30 июня 1989 года.

загруженное - 2021-08-01T195113.635

Впрочем, вернёмся в джунгли Никарагуа. Здесь советские инструкторы обучали никарагуанцев обращению с советской техникой, приёмам диверсионной и партизанской борьбы. К слову, сначала сандинистских диверсантов готовили в Крыму, на базе спецназа в Перевальном, но потом решили, что готовить кадры на месте будет проще, дешевле и надёжнее. Офицеры КГБ обучали местных «чекистов» противоборству «контрас» и их агентуре.

Никарагуа стала для советских военных и учёных полигоном по сбору данных о влиянии тропического климата на организм. В частности, в страну под видом «комсомольских стройотрядов» для участия в сборе кофе прибывали курсанты военных училищ, в том числе — отобранные для службы в ГРУ. В боях «комсомольцы» не участвовали, кофе не собирали, зато проходили утверждённую программу физических и психологических нагрузок в условиях тропиков.

Кроме непосредственно климатической обкатки, курсанты становились источником ценных данных для дальнейшего анализа врачами и учёными. Всеми аспектами деятельности советских военных в Никарагуа занималось 10-е Главное управление Генерального штаба ВС СССР, скрывавшееся за обозначением «в/ч 44708», к которой и прикомандировывали всех советских военнослужащих, действовавших в Никарагуа.

Советские кадры ушли из страны в 1990 году, после того как в феврале сандинисты потерпели поражение на всеобщих свободных выборах.

Константин Барановский

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«Юрий Дроздов: «Россия для США — не поверженный противник!» Светлой памяти истинного патриота и человека, который был резидентом советской разведки в Китае и США, спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля и готовил операцию по штурму дворца Амина в Кабуле!» — https://monomah.org/archives/7790.

«Страна должна знать своих героев! «Группа «А». Охота на шпионов». Документальный фильм» — https://monomah.org/archives/30605.

«О героях былых времен…»: Павел Фитин против Вальтера Шелленберга! Как во время Второй Мiровой войны руководитель советской внешней разведки победил в противостоянии со знаменитым начальником VI Управления РСХА Третьего рейха!» — https://monomah.org/archives/26777.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Предательство России: Некоторые детали одного из очень важных секретов КГБ СССР, который был «сдан» Бакатиным американцам — буквально, за три дня до «развала» Советского Союза!» — https://monomah.org/archives/28595.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретный проект «Acoustic Kitty»: Как кошки-киборги, созданные в ЦРУ, «провалили» свою «шпионскую деятельность» против… советских дипломатов!» — https://monomah.org/archives/29132.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? Тайная организация спецслужб «Белая стрела»: Существовала ли в «лихие 90-е» такая секретная структура правоохранительных органов, предназначенная для физического устранения лидеров преступного мiра?» — https://monomah.org/archives/29089.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Страна должна знать своих героев! «Заслон»: на что способен самый секретный спецназ России, бойцы которого обеспечивают силовую поддержку операциям СВР за рубежом!» — https://monomah.org/archives/29344.

«Знаменитая ЧВК «Вагнер»: Краткая история создания, а также о том, какие требования выдвигаются к тем, кто хочет стать «солдатом удачи» в ее рядах!» — https://monomah.org/archives/30881.

«Куда в 1985 году исчез советский учёный Владимир Александров, рассчитавший в свое время эффект «ядерной зимы»!» — https://monomah.org/archives/30086.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *