Частная военная компания «Вагнер» на сегодняшний день является одной из самых таинственных организаций в России. Сама ЧВК не числится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц, а ее бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. При этом, сотрудники «Вагнера» успели оставить «свой след» в военных конфликтах на Донбассе, в Сирии, Судане, Ливии, Центральноафриканской республике.
Частные военные компании — это вовсе не веяние современности и не «дань» рыночной экономике. Во многих государствах на протяжении веков практиковался наём вооруженной силы. ЧВК — это не регулярная армия, которая день и ночь охраняет государственную границу, а группа людей, готовая на определенных условиях выполнить то или иное военное задание.
Цели ЧВК различны. Их члены могут охранять стратегические объекты за границами родной страны или принимать участие в вооруженных конфликтах. Например, история российской ЧВК «Вагнер» начинается с создания «Славянского корпуса» для охраны месторождений и нефтепроводов в Сирии.
Считается, что первым СМИ, которое рассказало о существовании ЧВК «Вагнера», стало издание «Фонтанка.ру». В октябре 2015 года петербургское издание опубликовало материал, в котором говорилось о том, что в 2013 году российские менеджеры ЧВК «Moran Security Group», специализировавшейся на защите торговых судов от пиратов, Вадим Гусев и Евгений Сидоров зарегистрировали в Гонконге новую ЧВК — «Славянский корпус».
По временному трудовому соглашению в Сирию отправились 267 сотрудников. Вместо того, чтобы охранять нефтяные месторождения, члены ЧВК оказались втянутыми в гражданскую войну, которая набирала обороты в азиатском государстве. Воевали они на стороне войск Башара Асада. Первую миссию ЧВК трудно назвать успешной. Потери отряда составили до 90% личного состава. После боя с отрядами «Армии ислама» недалеко от города Аль-Сухна, оставшиеся сотрудники «Славянского корпуса» вернулись в Россию.
Уже на российской территории как сотрудников компании, так и ее владельцев арестовали за наемничество. Но, как известно, спрос рождает предложение. Деятельность «Славянского корпуса» оказалась востребованной, и позволила позже основать новую ЧВК, уже под названием «Вагнер». Кстати, название было образовано от позывного «Вагнер», который имел один из сотрудников «Славянского корпуса» Дмитрий Уткин, служивший до 2013 в российской армии в звании подполковника. Именно под его руководством была сформирована бригада для участия в военном конфликте на Донбассе.
Военные по приглашению
В настоящее время численность ЧВК «Вагнер» составляет от 2 до 4 тысяч человек. Каждый из них заключает договор — на геологоразведку. Претендентов предупреждают сразу — работать придется на нефтяных промыслах в районах боевых действий, поэтому порой нужно будет браться за оружие.
Главное условие — возраст от 25 лет, рост от 175 сантиметров и отсутствие проблем с законом. Скрыться от правосудия в рядах ЧВК едва ли получится. Все претенденты обязаны пройти медицинскую комиссию. Но она зачастую — формальность. Врачи ЧВК проводят лишь визуальный осмотр, а в дальнейшем полагаются на информацию, которую предоставил о себе лично претендент. То есть, если будущий боец не захочет рассказывать о каких-то своих «болячках», то врачи ЧВК о них и не узнают. Эта информация может всплыть уже по факту, например, во время очередной командировки.
На физическое состояние претендентов также особо не смотрят. Достаточно сдать нормативы — за 12,5 минут пробежать 3 километра, 15-20 раз подтянуться, отжаться 40-50 раз (это оценивается как «хорошо» и «отлично»). Видимо, руководство считает, что физподготовка — дело наживное, да и оружие не просто же так выдается. С ним любой боец будет в разы сильнее.
Кандидаты в ЧВК проходят проверку на полиграфе, после чего следует беседа с психологом. Этим двум аспектам уделяется куда большее внимание, чем ОФП — общей физической подготовке. Испытание на детекторе лжи успешно проходит далеко не каждый претендент — в среднем из 10 только 4 удается «не срезаться» на такой проверке. Кроме этого, обязателен тест на наркотики. При положительном результате соискателю обычно отказывают «трудоустройстве».
Выход на работу
В вагнеровской ЧВК не служат, а работают. По крайней мере, так заявляют начальники. Сами же сотрудники ЧВК особой разницы между службой в армейских рядах и работой в «Вагнере» не видят. Отличие разве в том, что строевой подготовке уделяется минимальное количество времени.
Основной упор сделан на психологию, стрессоустойчивость, умение обращаться с оружием. В ЧВК существуют разные должности: и рядовые бойцы, которые должны уметь отлично владеть оружием и быть психологически устойчивыми, и аналитики, отвечающие за планирование конкретных операций.
Все руководящие должности в организации занимают бывшие офицеры армии и флота. Соответственно, и стиль их работы в ЧВК практически ничем не отличается от того, что был в рядах Вооруженных Сил. «Глава частной компании устанавливает свои правила. Там не только хранение тайны, там целый комплекс требований, которые предъявляются к гражданину, поступающему в ЧВК. Им запрещают называть где-либо свои ФИО, место проживания, семейное положение, бывшую военную или иную специальность, местопребывание, пользоваться в командировках мобильными телефонами», — поясняет военный обозреватель Виктор Баранец.
Бойцам ЧВК неустанно напоминают, что в командировках они зарабатывают деньги. Их заработок напрямую зависит от результата возложенной на бригаду миссии. За каждое отступление от правил — наказание рублем. Это делает работу в ЧВК похожей на деятельность со сдельной оплатой труда. Но такой подход, с учетом того, что «вагнеровцы» отправляются в командировки именно для заработка, дает неплохой результат. Ведь после такой командировки, которая длится обычно несколько месяцев, хочется вернуться в Россию с тяжелым от денежных купюр карманом.
Вячеслав Коротин
Русская Семерка, russian7.ru
+ + +