Страна должна знать своих героев: От «Челюскина» до Гагарина! Невероятная жизнь генерала Каманина!

 

6abae103a34ba772e6d875cc031768c0

18 октября 1908 года родился Герой Советского Союза Николай Каманин.

В знаменитом советском фильме «Председатель» один из героев, сыгранный Иваном Лапиковым, бросает: «Что я тебе, генерал Каманин?».

Картина вышла в 1964 году, когда Советский Союз с энтузиазмом встречал достижения первых советских космонавтов. И рядом с именами Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича звучало имя их «шефа» Николая Петровича Каманина.

Исправленному верить?

Для Каманина эта «минута славы» была далеко не первой. Впервые имя его прогремело в 1930-х годах во время спасения челюскинцев. А вообще, событий в его жизни было столько, что хватило бы на захватывающий сериал.

1a2dec0d6da2a991eb88b61c7453d303

 Справа на иллюстрации: Николай Каманин в 1934 г. Фото: РИА Новости/ Владислав Микоша.

Он появился на свет в городе Меленки Владимирской губернии 18 октября 1909 года. Да, именно 1909, а не 1908, как значится во всех документах. В своей первой книге «Моя биография только начинается», вышедшей в 1935 году, Каманин признался — в возрасте 17 лет он исправил дату рождения в документах, чтобы приняли в летную школу. Трюк удался, а Николай Петрович так и остался на всю жизнь на год старше.

Отец Николая, сапожник Петр Иванович Каманин, умер в 1919 году от тифа. Мать, Стефанида Даниловна, осталась с семью детьми на руках. У этой женщины оказался удивительно стойкий характер — несмотря на все сложности, она вырастила детей и добилась того, что они получили достойное образование.

Николай, как уже было сказано, в 17 лет, окончив 9 классов средней школы, стал учиться на летчика. В 1928 году он окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а в 1929 — 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного флота, по окончании которой ему было присвоено звание младшего лётчика.

Спасение челюскинцев

Службу Каманин начал на Дальнем Востоке, в 40-й Особой авиационной эскадрилье имени Ленина.

Он прибыл в часть после завершения конфликта на КВЖД. Дальний Восток считался «горячей точкой», и начала большой войны здесь ждали в любой момент. Каманин оттачивал навыки, готовился идти в бой. В 1934 году, будучи уже командиром отряда 38-й Особой авиационной эскадрильи, он осуществил 11-часовой полет до расчетной точки в Японском море. Такая задача отрабатывалась ввиду возможных боевых действий с Японией, но внезапно талант Каманина был востребован для спасательной операции.

b9cf1f0d302b47219891b4a614acc4ee

 Слева на фото: пароход «Челюскин».

13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия был раздавлен льдами и затонул пароход «Челюскин», на борту которого находилась экспедиция под руководством Отто Юльевича Шмидта. 104 человека разбили лагерь на льду, ожидая помощи.

Правительство СССР направляло для участия в операции по спасению самых опытных летчиков, имеющих опыт полетов в сложных метеоусловиях. Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолётов. Его группа в сложных метеоусловиях совершила перелёт Олюторка — Ванкарем протяжённостью около 1500 км.

На своем двухместном Р-5 Каманин совершил девять полетов в ледовый лагерь. Приспособив для размещения пассажиров подвешенные под крыльями парашютные ящики, пилот в общей сложности эвакуировал 34 человека.

75a883099f23c8faa5630fa691036b57

 Справа на иллюстрации: Николай Петрович Каманин и Отто Юльевич Шмидт на встрече челюскинцев на Красной площади в Москве 19 июня 1934 года. Фото: Public Domain.
Больше Каманина вывезенных челюскинцев только на счету Василия Молокова — 39 человек. Неудивительно, что Николай оказался в числе семи летчиков, которым весной 1934 года присвоили только что учрежденное звание «Герой Советского Союза».

На фронт

Каманин стал знаменитостью, гордостью страны. А ведь ему на тот момент было всего 25 лет. И, как правильно было сказано в первой книге летчика, биография только начиналась.

Каманина направили учиться в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, которую он окончил с отличием в 1938 году.

 Во время советско-финской войны 1939-1940 годов он командовал 19-й легкобомбардировочной авиабригадой. В 1940 году полковника Каманина направили командиром авиабригады в Ташкент.

В начале Великой Отечественной войны полковник командовал авиадивизией, принявшей участие в Иранской операции. Затем ему поручили подготовку новых авиасоединений для фронта.

Но Каманин сам рвался на фронт. И в июле 1942 года его просьба была удовлетворена — он возглавил 292-ю штурмовую авиационную дивизию Калининского фронта.

Два Каманина

В 1943 году Каманин получил погоны генерала и стал командиром 5-го штурмового авиакорпуса. «Илы» генерала Каманина громили танковые соединения и укрепленные пункты гитлеровцев.

А рядом с отцом воевал Аркадий Каманин, старший сын генерала, которому исполнилось всего 14 лет. Упрямый и талантливый, как отец, он добился официального разрешения пилотировать У-2 в составе эскадрильи связи. В 15 лет Аркадий получил первую награду — орден Красной Звезды. А концу войны на счету Каманина-младшего было 650 боевых вылетов, два ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени.

На Параде Победы в июне 1945 года они шли вдвоем в составе сводного полка 2-го Украинского фронта — генерал-лейтенант Николай Каманин и старший сержант Аркадий Каманин.

b454f44376537164051b739eb3e6a236

Слева на иллюстрации: Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин в рядах воинов 2 Украинского фронта на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Фото: РИА Новости/ Сергей Лоскутов.

После войны генерал Каманин пришелся не ко двору. Прямой опалой, наверное, это назвать нельзя, но боевой летчик оказался на второстепенных должностях.

334b83f7422618263ff6ad1b0eb4db79

На фото справа: генерал Каманин с сыном Аркадием.

В 1947 году его отправили работать в Главное управление гражданского воздушного флота, а в 1951 году назначили заместителем председателя ДОСААФ по авиации.

Но самый страшный удар судьба нанесла на личном фронте. Аркадий, гордость отца, талантливый летчик, умер в возрасте 18 лет. Парня, уцелевшего на войне, убил менингит.

Космический отряд

Каманин-старший не сломался. Он продолжал работать там, куда направляли, считая, что не бывает несерьезного труда, а бывает только несерьезное к нему отношение.

В середине 1950-х Каманина направляют на обучение в Академию Генштаба, после окончания которой генерал командует 73-й воздушной армией Туркестанского военного округа. А в 1958 году он назначен заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке.

Когда в 1960 году был создан первый отряд советских космонавтов, состоявший из военных летчиков, отбор и подготовка кандидатов легли на плечи Каманина.

В какой-то степени он стал лицом советской космической программы. Космонавты становились известными лишь после полетов, а до этого их имена держались в секрете. Каманин же всегда оставался на виду, выступая в газетах на радио и телевидении.

Все годы работы в космической программе он вел дневники, которые были опубликованы в 1990-х годах под названием «Скрытый космос».

Советские летчики-космонавты: Константин Феоктистов, Валерий Быковский, Борис Егоров, Павел Беляев, Павел Попович, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Валентина Николаева-Терешкова, Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Герман Титов. Третий слева в первом ряду - генерал-лейтенант Николай Каманин. 1965 г.
Советские летчики-космонавты: Константин Феоктистов, Валерий Быковский, Борис Егоров, Павел Беляев, Павел Попович, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Валентина Николаева-Терешкова, Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Герман Титов. Третий слева в первом ряду — генерал-лейтенант Николай Каманин. 1965 г. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов.

В них Каманин честно рассказал историю первых лет советской космической программы. Он не стеснялся критиковать Королева, которого при этом очень высоко ценил, не боялся говорить о неудачах и просчетах. И откровенно писал о своих подопечных, которые вовсе не походили в реальности на те безупречные портреты, которые рисовала государственная пропаганда. Космонавты курили, выпивали, скандалили с близкими, страдали «звездной болезнью», попадали в ДТП, а Каманину приходилось наводить порядок.

«Я отдал бы за него свою жизнь…»

Считается, что генерал был очень жестким человеком, когда речь заходила о дисциплине, но это не совсем так. Каманин многих из членов первого отряда ограждал от бед и неловких ситуаций, если считал, что человек просто оступился. Если же проступки превращались в систему, Николай Петрович становился беспощаден.

Образ Каманина в современных фильмах о космосе очень далек от истины. Реальный генерал никогда не поставил бы вопрос о том, чтобы пожертвовать жизнями космонавтов ради достижения цели. Гибель Владимира Комарова во время полета на «Союзе-1» стала для него личной болью.

Особые отношения у Каманина сложились с Гагариным. К первому космонавту Земли он относился как сыну, строго спрашивая с него, но и будучи готовым всегда ему помочь.

f0dcf03ff3f4f624d66fb7571e3fb15a

 На фото слева: Первый космонавт Земли — Юрий Гагарин.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе. В своем дневнике Каманин написал: «Гибель Гагарина на всю жизнь останется для меня самым большим несчастьем… Я потерял лучшего из моих друзей, которому девять лет подряд постоянно передавал все лучшее, что имел сам. Десятки раз я спасал его от крупнейших неприятностей. Ни на секунду не задумываясь, я отдал бы за него свою жизнь…».

Он будто снова пережил смерть Аркадия. Каманин приложит огромные усилия для увековечения памяти первого космонавта Земли, пытаясь этими трудами заглушить ощущение невосполнимой потери.

Честный критик никому не нужен

Конец 1960-х — начало 1970-х годов были не лучшим временем в истории советской космической программы. Смерти Королева, Комарова, Гагарина, Павла Беляева, провал советской пилотируемой «лунной» программы и, наконец, гибель экипажа «Союза-11» в июне 1971 года.

a33a015afd299c823451ff3de98a1e8b

На фото справа: Стартовая площадка «Союза».
 Полет «Союза-11» стал последним для Каманина в должности помощника Главнокомандующего ВВС по космосу, которую он занимал с 1966 года. О том, что он уходит в отставку, было известно еще до гибели космонавтов, осуществивших первый полет на орбитальную станцию «Салют-1».

Формально Каманина отправили в отставку по возрасту. В действительности 62-летний генерал находился в отличной форме и, по собственному признанию, мог поработать еще пять-шесть лет. Но человек, который без обиняков говорил о причинах неудач в космосе, невзирая на лица, стал неудобен как своему военному руководству, так и высокопоставленным представителям космической отрасли.

В отставке Николай Петрович писал книги, помогал создавать фильмы и передачи о космонавтах, часто к нему приезжали за советом и консультацией. Он ушел из жизни весной 1982 года. Героя Советского Союза похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

 Андрей Сидорчик

https://aif.ru/society/history/ot_chelyuskina_do_gagarina_neveroyatnaya_zhizn_generala_kamanina

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Польский космонавт Мирослав Гермашевский неожиданно признался в прямом телеэфире, что наша Земля — ПЛОСКАЯ! Это подтверждает уникальный и очень интересный снимок 1972 года, якобы сделанный одним из космических аппаратов: как считают некоторые эксперты, это РЕАЛЬНОЕ фото из Космоса — и стало оно известным после вероятной утечки информации из НАСА!» — https://monomah.org/archives/33091.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Во славу Русской Космонавтики: УДИВИТЕЛЬНЫЙ МУЗЕЙ С. П. КОРОЛЕВА И КОСМИЧЕСКИХ РАРИТЕТОВ НА РКК «ЭНЕРГИЯ»!» — https://monomah.org/archives/4272.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Смех сквозь слезы! «Сказ о том, как американцы на Луну «летали»!» — https://monomah.org/archives/308.

На этот предмет позднее было сделано еще две публикации  http://monomah.org/archives/7887 , а также http://monomah.org/archives/8339. Кроме того, мы потом рассматривали и тему, связанную со  странным взрывом «Челленджера» http://monomah.org/archives/4409 .

ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Десять удивительных фактов о Луне, которые НЕ МОГУТ объяснить ученые! Разоблачение научных заблуждений и лжетеорий о Космосе! — http://monomah.org/archives/24299.

«И СМЕХ, И ГРЕХ: Как по соплу ракеты легендарного Илона Маска, «на всех парах» несущейся в Космос, ползает… МЫШЬ! Похоже, эти «запуски» такая же ложь, как и «высадка американцев на Луну»!» — https://monomah.org/archives/20916.

+ + +

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Трагедия лучшего аса авиации Третьего Рейха Эрика Хартманна: Почему «звезду люфтваффе», который подбил за всю Вторую Мiровую войну 347 самолётов, посадили в ГУЛАГ и как сложилась судьба этого человека!» — https://monomah.org/archives/17440.

«О героях былых времен…»: 8 сентября 1914 года знаменитый русский летчик, штабс-капитан Петр Нестеров, автор фигуры высшего пилотажа «мертвая петля», совершил ПЕРВЫЙ в истории ВОЗДУШНЫЙ ТАРАН!» — https://monomah.org/archives/33841.

«О героях былых времен…»: Как русские научились воевать! К годовщине начала Великой Отечественной!» — https://monomah.org/archives/31526.

«О героях былых времен…»: Как советские летчики шокировали Гитлера и всех жителей Третьего Рейха бомбардировками Берлина в… августе 1941 года!» — https://monomah.org/archives/13261.

«О героях былых времен…»: Какую советскую «ночную ведьму» немцы боялись больше всего»!» — https://monomah.org/archives/32254.

«О героях былых времен…»: Победная тактика маршала Катукова, или Почему русский военачальник переиграл Гудериана — «танкового короля» Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/31660.

«О героях былых времен…»: 26 октября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося героя Великой Отечественной войны — генерала Дмитрия Михайловича Карбышева! Отказавшегося предать Родину генерал-лейтенанта инженерных войск враги убили в концлагере Маутхаузен, поливая его… В ЗИМНИЙ ХОЛОД ВОДОЙ!» — https://monomah.org/archives/25381.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«О героях былых времен…»: Как Виктор Гастелло пошел мстить за брата!» — https://monomah.org/archives/11947.

«О героях былых времен…»: Подвиг Михаила Паникахи — как пылающим факелом настоящий ВОИН остановил танковую атаку противника!» — https://monomah.org/archives/11688.

«Трагическая история Леонида Кулика: Дворянин и легендарный первооткрыватель и исследователь Тунгусского метеорита в преклонном возрасте добровольно попросился на фронт; был ранен, в безсознательном состоянии попал в плен, и вел там себя ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО, отказавшись от предлагаемого сотрудничества!» — https://monomah.org/archives/31398.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег летчика Девятаева! Удивительный подвиг, совершенный горсткой русских людей, попавших в плен к немцам! А также рассказ о других подобных случаях!» — https://monomah.org/archives/8390.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! К 75-летию Великой Победы! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/23230.

«К празднику Великой Победы! Репост (дополнено): ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «О героях былых времен…»: Помощь св. Архангела Михаила советскому летчику Михаилу Девятаеву, который совершил просто невероятный подвиг в конце Великой Отечественной войны!» — https://monomah.org/archives/30325.

О явлении Пресвятой Богородице в Ченстохове (из знаменитой иконы, написанной еще св. апостолом Лукой) писателю Борису Полевому, автору романа «Повесть о настоящем человеке», посвященному подвигу другого боевого летчика Великой Отечественной — Алексея Маресьева, читайте в другой нашей интересной публикации!

«Ко Дню Великой Победы! Репост: СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ — ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ! О его явлении Сталину в день начала контрнаступление русских войск у столицы нашей Родины в тяжелейшие дни 1941 года!» — https://monomah.org/archives/30220.

«Каким был самый худший день в Москве во время Великой Отечественной войны: Не работало метро, людей отправляли в безсрочный отпуск, город покидали толпы испуганных беженцев, а бюсты вождей выбрасывались на улицу!» — https://monomah.org/archives/32462.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: О том, как в 1944 году русские и американцы схлестнулись в воздушном бою: «случайное недоразумение» или преднамеренный расчет — история, в которой СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ!» — https://monomah.org/archives/21296.

О том, как в 1950 году американские самолеты разбомбили… пять наших военно-воздушных баз недалеко от Владивостока, читайте: http://monomah.org/archives/9165

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Нераскрытая тайна загадочного Матуа: Что до сих пор скрывают подземелья этого острова Курильской гряды и почему президент США Гарри Трумэн просил Иосифа Сталина предоставить его под строительство… постоянной американской авиабазы!» — https://monomah.org/archives/31681.

«Страна должна знать своих героев! В мае 1960 года в небе над Уралом был сбит разведывательный самолет U-2 американского летчика Френсиса Гэри Пауэрса, которого впоследствии обменяли на легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля! Важные подробности того перехвата!» — https://monomah.org/archives/30395.

«Страна должна знать своих героев: Кем на самом деле был летчик «Ли Си Цын». Войны, на которых наши солдаты и офицеры вынуждены были воевать… под чужими именами!» — https://monomah.org/archives/20901.

О невероятных подвигах наших летчиков во время Второй Мiровой войны рекомендуем почитать следующий материал: http://monomah.org/archives/8390. Интересна также публикация о русских боевых пилотах, которые сражались в небе Кореи и Вьетнама: http://monomah.org/archives/20901.

«Страна должна знать своих героев: “Новый герой России” — что западные СМИ писали о погибшем русском летчике Романе Филипове, который после катапультирования принял неравный бой и подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен!» — https://monomah.org/archives/9956.

«Страна должна знать своих героев: Почему во времена Советского Союза некоторые пограничники носили петлицы и шевроны… с символикой ВДВ!» — https://monomah.org/archives/29425.

Все материалы из рубрики «О героях былых времен…» (а также «Страна должна знать своих героев») вы сможете прочитать, набрав ее название в поисковой строке сайта — слева, под тематическими рубриками.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — https://monomah.org/archives/7131. (Рекомендуем периодически снова и снова заходить на страницу этой публикации, т. к. в конце расположенного на ней материала постоянно добавляются все новые интересные ссылки). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *