Как затянувшаяся зима влияет на ход спецоперации!

С началом специальной операции погода на Украине так и не стала по-настоящему весенней, температура устойчиво держится ниже нулевой отметки. Как холодная весна может влиять на ход боевых действий?

По военной науке наиболее благоприятными сезонами для ведения боевых действий считаются зима и лето, так как в первом случае грунт промерзает, а во втором – высыхает под солнцем, что облегчает передвижение войск. На этом все плюсы холодного сезона заканчиваются, и начинаются минусы. В холодных условиях тяжелее проводить крупные наступательные операции из-за короткого светового дня, что существенно сокращает время для перемещения вой­ск. Кроме того, внезапная метель может внести серьёзные коррективы в планы, так как снег скрывает на местности заранее определённые ориентиры.

Холодный приём

Весной и осенью продвижению войсковых колонн сильно мешает распутица. Из-за этого наступающие войска привязаны к дорогам, следовательно, становятся более предсказуемыми и уязвимыми для ударов противника. Из-за отсутствия «зелёнки» наступающим гораздо труднее скрытно передвигаться по лесам – даже небольшой отряд легко заметить с воздуха среди голых деревьев. Также технику (в том числе замаскированную) легко заметить, например, с беспилотника и навести на неё огонь артиллерии или авиации.

В то же время с точки зрения тактики в холодное время гораздо проще обороняться, чем наступать. Оборудованный по всем правилам опорный пункт с запасными позициями, линиями траншей, пунктами обогрева и налаженным снабжением становится препятствием для наступающих. Следует учесть и физическое состояние обороняющихся и наступающих. Последним приходится в лучшем случае отдыхать в палатках или непосредственно в боевой технике, затруднены также мытьё и стирка для личного состава, что сказывается на боевом духе.

Потому боевые операции в холодное время года требуют высокой координации от тыловых служб, которым необходимо обеспечить военных палатками, печками-«буржуйками» и тёплыми вещами, а также вовремя доставленным горячим питанием. В обязательном порядке нужны пункты обогрева. Многое зависит и от выучки солдат. Они должны уметь самостоятельно выживать в суровых погодных условиях – например, уметь правильно развести костёр, чтобы не демаскировать себя. Также важно научиться строить убежища при холодной погоде. Одно из условий – не делать постройку слишком высокой, поскольку горячий воздух поднимается, а холодный спускается к земле. Чтобы оставаться в тепле, нужно быть ближе к тёплому воздуху.

В связи с этим холодная погода может вносить коррективы в планы и снижать боеспособность войск, поскольку солдаты и офицеры постоянно чувствуют дискомфорт. Одновременно повышается вероятность заболеть. Среди самых распространённых болезней обычно пневмония, панариций (следствие загрязнённости, повреждения и переохлаждения кистей рук), обморожения и окопная гангрена (следствие переохлаждения ног).

Есть форма – будет и содержание

Впрочем, как уже неоднократно сообщалось, современная Российская армия готова воевать и в жару, и в холод. Самым «морозостойким» формированием считается Северный флот. Зона его ответственности простирается от Мурманска до Анадыря – это тысячи километров вечной мерзлоты и строго отрицательных температур. Нести службу в таких условиях крайне сложно. Так, во время совместных учений в Норвегии британские морпехи отказывались выходить всякий раз, когда столбик термометра опускался ниже минус восьми градусов. Выяснилось, что в такие морозы они не в состоянии пользоваться тактическими памперсами, которые выдаются им на время длительных манёвров.

История неоднократно доказывала, что боец без тёплой формы в сильный мороз небоеспособен. Современное, пошитое из высокотехнологичных тканей многослойное обмундирование позволяет сохранять тепло, но такую униформу даже сегодня получают в основном бойцы спецподразделений, поскольку обеспечивать дорогостоящей униформой сотни тысяч пехотинцев дорого даже для самых богатых армий. Потому в Минобороны наверняка учитывают опыт прошлых кампаний. Например, одной из причин неудач Красной армии на первом этапе Зимней вой­ны исследователи считают то, что финские солдаты были гораздо лучше экипированы, а красноармейцы шли в атаку в лёгком обмундировании. Уже в первые недели вооружённого конфликта в тыл с обморожениями ног отправили тысячи советских бойцов, а общие потери от обморожений достигли 8%. Ещё хуже обстояли дела в Первую мировую, когда от морозов страдала пятая часть Российской армии. Также хорошо известен факт, что в декабре 1941-го немцев под Москвой во многом остановила нехватка комплектов зимней формы.Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– На Украине стоят не очень низкие температуры, поэтому это не ключевой фактор, но некоторые особенности всё же нужно учитывать. Например, в холода особую эффективность приобретают внезапные нападения, поскольку основная часть обороняющихся солдат покидает позиции и греется в укрытиях. Существенную роль играет постоянное и хорошее снабжение. В первую очередь необходимо своевременное и даже избыточное обеспечение горючим и обогревочными средствами. Отличного качества должна быть обувь, а также элементы экипировки, которые военнослужащие постоянно носят на себе, то есть разгрузка, наколенники, штурмовой ранец. Важно наличие коврика, для того чтобы боец мог лежать и сидеть на земле или броне. Кроме того, необходим качественный спальный мешок, поскольку солдатам часто приходится спать на земле.

Александр Степанов

 https://versia.ru/ukraina-sbu-dushutin-i-ukradennye-aktivy

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«В лабораториях США на Украине может разрабатываться биологическое оружие нового поколения!» — https://monomah.org/archives/13964.

«Интересный опрос, проведенный в Канаде: Как вакцинация влияет на взгляды опрошенных на военные действия на Украине!» — https://monomah.org/archives/37274.

«Ставшее уже известным интервью Игоря Стрелкова украинскому журналисту Д. Гордону!» — https://monomah.org/archives/23919.

«Оружие России: В нашей стране создан боеприпас, «ослепляющий» системы наведения высокоточного оружия! Считается, что новое вооружение повысит выживаемость бронетехники во время боевых действий!» — https://monomah.org/archives/30904.

«Оружие России: Как создавался и совершенствовался легендарный советский гранатомёт РПГ-7! Этому выдающемуся изобретению наших конструкторов было суждено повторить судьбу автомата Калашникова, став таким же популярным по всему мiру!» — https://monomah.org/archives/31382.

«Под кого собираются реконструировать 18 арктических аэропортов? И почему при будущем Царе расцветет… дирижаблестроение» — https://monomah.org/archives/6443.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Пентагон разрабатывает новое нелетальное оружие — «говорящий» лазер! Что это такое и зачем нужны?» — https://monomah.org/archives/30341.

Что такое DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), читайте в нашем материале: http://monomah.org/archives/14772.

«Оружие России: Они сжигают всё на своём пути! Система ТОС-1А «Солнцепёк» является одним из самым грозных неядерных вооружений во всем мiре!» — https://monomah.org/archives/31256.

+ + +

Некоторые святые предрекали нам возможность такого, без преувеличения, радужного и счастливого варианта развития событий, когда в России в последние времена придет к власти настоящий РУССКИЙ ЦАРЬ — истинный Помазанник Божий, который защитит нашу Родину и присоединившиеся к ней народы и территории от властвующего во всем остальном мiре антихриста! Однако, чтобы это произошло и такая возможность реализовалась, нужна наша УСЕРДНАЯ МОЛИТВА к Богу: этого Царя можно только ВЫМОЛИТЬ! Поэтому обращаемся ко всем верным — сегодня УСИЛЬТЕ ВАШИ МОЛИТВЫ о ниспослании нам РУССКОГО ЦАРЯ!

+ + +

«ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! СОБОРНАЯ МОЛИТВА ЗА ГРЯДУЩЕГО РУССКОГО ЦАРЯ И ЗА СХИИГУМЕНА СЕРГИЯ! Просим молиться КАЖДЫЙ день!» — https://monomah.org/archives/27687.

«ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Каждый вторник, в 20:00 часов будет читаться Покаянный Акафист Царю Николаю II всем Кавказом. Присоединяйтесь все православные к Соборной молитве. Передавайте информацию всем!» — https://monomah.org/archives/29756.