Репост! Кто лучше: «Русский» святой Николай-Угодник или… «американский» Санта-Клаус! Некоторые занимательные факты истории, связанные с образом западного аналога «Деда Мороза»!

свт. Николай

Один из самых почитаемых на Руси святых — святитель Николай-Угодник (чей праздник мы отмечаем сегодня), как известно,  родился неподалеку от города Миры Ликийские, который находился на территории современной Турции. Из жития этого святого каждый из нас знает, что однажды он  спас от позора одного обнищавшего отца и его трех дочерей. Согласно легенде, распространенной на Западе, мешочки с золотом он бросал не через окно, а в дымоходную трубу дома. Монеты попали точно в чулки, сушившиеся у очага. Отсюда-то и пошел европейский (а впоследствии, и американский) обычай в ночь перед Рождеством ставить к дверям башмаки или вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них подарок.

ATTI1

Так сложилось, что, в довольно мутную, в духовном смысле, эпоху Возрождения святитель Николай-Угодник стал одним из самых популярных святых Западной Европы. Однако свое американское имя «Санта-Клаус» («Santa Claus») он получил благодаря выходцам из Нидерландов, которые называли его «Синтер Клаас» («Sinter Klaas»).

санта Клаус

Почти все, чего касается копытце американского «золотого тельца» тут же, как известно, превращается в доходный торговый «бренд». Вот и несколько популярнейших ныне международных рождественских символов появились на свет именно в США — их творцами, понятно, были «господа бизнесмены». Так, именно в Соединенных Штатах был создан имидж современного «Санта-Клауса» — благодушного толстячка-бодрячка с белой бородой, в короткой красно-белой куртке (Насколько же этот образ отличен от прекрасного лика святителя Николая, взирающего на нас с православных икон).

санта

Сохранилась даже поздравительная карточка с его изображением, посланная в 1885 году. Статья, опубликованная в газете «New York Times» в 1927 году, описывает «Санта Клауса» как «фигуру внушительного роста и веса, с белой бородой, в красных одеждах. Он несет мешок с подарками. Неотъемлемой частью его имиджа являются алые щеки и нос, а также пушистые брови».

В 1931 году компания «Coca-Cola» наняла актера, который изображал «Санту» (так фамильярно, запанибрата американцы именуют святителя Николая), потребляющего … «коку»! Его изображения стали настолько популярными, что «Coca-Cola» тут же «присвоила» себе славу создания имиджа современного «Санта- Клауса».

Candles_Fire_Armchair_Santa_Claus_Sitting_Winter_558574_1280x854

С тех пор под каждое Рождество фирма крутит на телевидении всех стран, где это только возможно, рекламные ролики с изображением этого «благодушного толстячка» с белой бородой. Не стала исключением, с некоторых пор, и Россия, в которой до этого данную функцию вполне успешно исполнял персонаж под названием «Дед Мороз», но никак не один из самых почитаемых в Христианстве святых! (Остается только славить Бога, что «счастливая» мысль с переодетым белобородым  «толстячком» не зародилась в недрах рекламных отделов тех фирм, которые специализируются на выпуске … туалетной бумаги!)

санта Клаус 4

Считается, что «Санта-Клаус» передвигается на санях, в которые запряжены восемь северных оленей. Самым известным из них является олень по имени «Рудольф» («Rudolph»), который тоже появился на свет в результате рекламной акции. Имена северных оленей, которыми управляет «Санта-Клаус», долгое время не были известны широкой общественности.

санта Клаус 2

Впервые этот «серьезнейший пробел» был заполнен в 1823 году, когда была написана песенка «Ночь Перед Рождеством» («The Night Before Christmas»). В ней «Санта» обращается к своим оленям, называя их по именам: «Now Dasher! now, Dancer! now, Prancer and Vixen! On, Comet! on, Cupid! on Dunder and Blixem! To the top of the porch! to the top of the wall! Now, dash away! dash away! dash away all!» (имена оленей – «Дэшер» («Потрясающий»), «Дэнсер» («Танцор»), «Прэнсер» («Гарцующий»), «Виксен» («Злобный»), «Комет» («Комета»), «Кюпид» («Купидон»), «Дандер» («Болван») и «Бликсем» («Молниеносный»). Однако эти имена ничего не говорят американским детям, которые, тем не менее, прекрасно знают оленя «Рудольфа».

«Рудольф» появился на свет в 1939 году, когда один из крупных универмагов города Чикаго «Montgomery Ward» готовился к проведению рождественской рекламной акции — всем покупателям было решено дарить красочные буклеты с забавными историями и рекламой универмага. Копирайтер Роберт Мэй (Robert May) получил задание создать текст соответствующего содержания. Мэй и придумал оленя «Рудольфа», у которого был очень большой, красный, светящийся нос, из-за которого его сторонились другие олени. Однако однажды «Рудольф» якобы помог «Санта-Клаусу» найти дорогу в темноте, что позволило вовремя доставить детям подарки и «спасти» Рождество.

санта Клаус 3

Консерваторы в США выступают в защиту Рождества, считая его одним из столпов западной цивилизации и американского государства. В свою очередь, либералы выступают против «выпячивания» Рождества, утверждая, что таким образом нарушается фундаментальный принцип отделения церкви от государства.  Суть идеологии либералов заключается в следующем: США сильны именно по причине отсутствия единых для всех культурных и религиозных ценностей. Американцы не нуждаются в единой культурной идентичности. Благодаря этому действует американская система ценностей, где индивидуальное равноправие диктует невозможность вмешательства в жизнь другого человека, имеющего право на свою собственную судьбу.

В 1984 году Верховный Суд США (Supreme Court) вынес вердикт, который ныне определяет правила украшения общественных зданий. К примеру, допустимы картины и композиции, изображающие сцены Рождества Христова, елки, изображения «Санта-Клауса» и пр. Однако они должны быть дополнены либо светскими символами зимних праздников, либо упоминаниями… других религий.

+ + +

!!! Как вы, наверное, заметили, на нашем сайте появилась реклама, которая, честно говоря, не совсем уместна на интернет-ресурсе подобного рода! Но мы вынуждены пойти на это — из-за отсутствия средств. Поэтому просим всех читателей наших публикаций проявить понимание и, более того, «обращать внимание» на рекламные баннеры и пользоваться услугами наших рекламодателей (если они вас заинтересовали!), обязательно СООБЩАЯ им о том, из какого источника вы узнали информацию о них, — таким образом вы поможете заработать нам хоть какую-то «копейку» для дальнейшего существования…

Одновременно с этим, в разных частях сайта появились «рекламные окна» (не имеющие к нам отношения), при нажатии на которые АВТОМАТИЧЕСКИ оформляется подписка (подчас достаточно дорогая и НЕ НАШИМ САЙТОМ оформляемая!) Будьте, пожалуйста, внимательны. Если же вы, по ошибке или неведению, неожиданно оформили подобную «подписку», то в ней существует функция «отписаться» — имейте это ввиду!

+ + +
P.S. Уважаемые читатели! Наше интернет-издание «Мономах» нуждается  в вашей молитвенной и материальной поддержке. Будем признательны за любую помощь (в чем она может выражаться см.: http://monomah.org/archives/15712). Как перевести денежные пожертвования, можно выяснить, позвонив по т. 8-910-459-26-18 (Алексей Анатольевич).
 Есть также отдельная просьба. Поскольку у нашего интернет-издания нет средств оплачивать работу специалиста по продвижению сайта, а людям надо доносить очень важную и нужную информацию, которую мы публикуем, просим вас ставить где только возможно ссылки на статьи нашего сайта в группах и личных аккаунтах разных людей во всех соц. сетях, а также в комментариях под сюжетами в Ю-тубе. ЭТИМ ВЫ ПОМОЖЕТЕ УЗНАТЬ ПРАВДУ ДРУГИМ ЛЮДЯМ!
Кроме того, очень нужны средства на покупку однокомнатной квартиры и дома в одном из регионов России! Кто в силах помочь, просим звонить по вышеуказанному телефону!

+ + +

От Редакции: Читайте также другие материалы:

«О грехе празднования Нового года! Можно ли отмечать этот «праздник» перед последней и самой важной неделей Рождественского поста?!» — https://monomah.org/archives/26789.

«Александр Дугин: Новый год – нелепый и душегубительный праздник!» — https://monomah.org/archives/2009.

«КРАСОТА или КРАСИВОСТЬ: Уместны ли нарядная новогодняя елка, гирлянды над алтарными вратами и «шарики» на паникадиле в православном храме в разгар Рождественского поста? Что это, БЛАГОЛЕПИЕ или БЛАГОГЛУПОСТЬ?!» — https://monomah.org/archives/20983.

«Апостасийные времена: Продолжение темы о КРАСОТЕ и КРАСИВОСТИ, о БЛАГОЛЕПИИ и БЛАГОГЛУПОСТИ в наших храмах!» — https://monomah.org/archives/21553.

«Падение моста в московском парке им. Горького в самый Новый год связано с рядом странных совпадений, которые могут свидетельствовать о том, что это не просто несчастный случай!» — https://monomah.org/archives/14051.

«Апостасийные времена: Очень странные украшения установлены на Патриаршем мосту в столице, недалеко от храма Христа Спасителя! Что это — апокалиптические рога зверя из моря или павшие с небес звезды?!» — https://monomah.org/archives/20690.

«Апостасийные времена и Знамение Апокалипсиса! ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Змееголовый конференц-зал Папы Римского, или Кому служит Ватикан?» — https://monomah.org/archives/27138.

+ + +

ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! САТАНИНСКАЯ СИМВОЛИКА И ЗНАЧЕНИЕ КАРТОЧНЫХ МАСТЕЙ! — http://monomah.org/archives/3856

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: ЗЛОВЕЩИЙ СИМВОЛ КОЛЕНА ДАНОВА — КАДУЦЕЙ! Именно из потомков Дана, согласно пророчествам Святых Отцов, воплотится антихрист!» — https://monomah.org/archives/2496.

«Поставлена задача: Уничтожить библиотеки!» — https://monomah.org/archives/6.

«Св. Георгий Победоносец, попираемый ногами…» — https://monomah.org/archives/8.

«Откровение старца: гуманитарная помощь, когда-то предложенная «сердобольным» Западом России, была настоящим… бесовским и колдовским действом, призванным ЗАТМИТЬ И ПРИТУПИТЬ РАЗУМ!» — https://monomah.org/archives/7362.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Coca-Cola» под микроскопом — факты, которые поставят точку в вопросе: «Пить или не пить?» Ужасающий вред этого «напитка»!» — https://monomah.org/archives/7737.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Пища «Макдональдс» — химическое и биологическое оружие против человечества! Равно, как и еда других известных производителей «фаст-фуд» — https://monomah.org/archives/7704.

«Британка 18 лет завтракала и обедала в… «Макдоналдсе»! Что из этого вышло, смотрите сами: это она еще… похудела — после того, как перестала посещать данное заведение!» — https://monomah.org/archives/6477.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Мифы и правда о зубной пасте и о фторе, в ней содержащемся: «Укрепляет» ли наши зубы … крысиный яд, или Элемент таблицы Менделеева как оружие планомерного геноцида человечества! Узнайте все о ФТОРЕ!» — https://monomah.org/archives/13329.

«Знамения Апокалипсиса! Будущие иллюзии Антихриста – губительная, очень опасная и совращающая «реальность» последних времен! Доктор Фауст, Дэвид Копперфильд и иже с ними как предтечи и «обкатка» антихристовых технологий» — https://monomah.org/archives/5295.

«Первомай» — Международный день солидарности трудящихся или… праздник сатаны в Вальпургиеву ночь?! А также мысли по поводу празднования т. н. «Нового года», «Международного женского дня» и «Хэллоуина»!» — https://monomah.org/archives/30204.

Была также опубликована интересная статья Игоря Друзя «В сумерках Хеллоуина: как нынешние либералы Европы реабилитируют средневековых маньяков-сатанистов и причисляют их… «к лику святых»! (ссылка на статью дублирована также ниже). Выглядит ли это сегодня случайным?! Оказывается, даже прапрабабка Гиммлера — Маргарита Химблер была… как ведьма сожжена на костре 4 апреля 1629! Почитайте этот достаточно любопытный материал!

Рассказали, как Клара Цеткин и Роза Люксембург «подарили» мiру «Международный женский день»,  а также, что на самом деле представляет день в календаре 8 марта.

Посмотрите церемонию открытия Готардского тоннеля – «Открытия Готардского тоннеля — дьявольский ритуал». Это настоящее сатанинское представление (на которое, кстати, было потрачено 8 млн. евро). Есть материал об этой мерзости и на нашем сайте: http://monomah.org/archives/186.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Оккультная сторона дьявольского проекта ЦЕРН! Попытка «снести перегородку», поставленную Богом между нашим мiром и инфернальной обителью демонов, открыв тем самым библейский «Кладезь бездны», а также создание и накопление темной материи в качестве оружия, помощнее ядерного!» — https://monomah.org/archives/18240.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.