О грехе празднования Нового года! Можно ли отмечать этот «праздник» перед последней и самой важной неделей Рождественского поста?! (Видео)

 

132_1200x755

Первый Новый год в богослужебном употреблении называется церковное новолетие. Он празднуется 1 сентября по старому стилю (14 сентября н. ст.). Данное церковное установление имеет историческое основание.

Во-первых, древние иудеи праздновали Новый год 1 сентября, и именно в этот день Христос вошел в синагогу своего родного города Назарет и прочитал слова пророка Исаии: «Дух Господень на Мне, Его же ради помаза Мя… проповедати лето Господне приятно» (Лк. 4:18, 19).

Во-вторых, потому что именно 1 сентября 313 года святой равноапостольный император Константин Великий одержал победу над своим противником Максентием, после чего государь византийский специальным документом – Миланским эдиктом – даровал христианам свободу исповедовать свою веру. Со времен Первого Вселенского Собора 325 года принято праздновать Новый год именно 1 сентября (ст. ст.). Потому годовой круг праздников и богослужений в Православной Церкви начинается 1 сентября.

Примечательно, что у древних славян, зависевших во многом от климата и природы, новый год начинался с марта, когда природа начинала пробуждаться от зимней спячки.

Второй Новый год 1 января ст. ст. (14 января (н. ст.) был утвержден в Российской империи указом Петра Первого в 1700 году. Этот календарь получил название «юлианского», потому что он впервые был введен Юлием Цезарем на территории Римской империи в 45 году до Рождества Христова.

Сейчас кроме Православной Церкви, оставшейся на юлианском летоисчислении, общество живет уже по третьему календарю – григорианскому, введенному Папой Римским Григорием XIII в 1582 году.

Таким образом, мы видим, что в различные эпохи человечество, включая и наш народ, праздновало Новый год в различное время. С одной стороны, это было связано с общественно-историческими предпосылками, с другой – с попыткой более точно приспособиться к движению Солнца, Луны и других небесных светил.

С точки зрения Нового года как праздника, Церковь, конечно же, его не запрещает. Ранее – по юлианскому календарю – праздновать его было удобнее: Рождество Христово, окончание поста и потом уже Новый год, именуемый сейчас старым Новым годом. Но большевики, конечно же, из-за противоборства Церкви и в силу антирелигиозных кампаний ввели в 1918 году на территории союзных республик григорианский календарь. И теперь Новый год уже является скорее «ловушкой», соблазном для истинного православного, который должен поститься, когда множество людей веселятся, танцуют и едят оливье и колбасы.

Итак, вопрос: «Можно ли праздновать Новый год?».

Ответ: «Конечно же, можно». Но без излишеств, пьянства и чревоугодия. Мы должны помнить, что Новый год – не праздник в полном смысле этого слова. К нему не привязано никакое духовное, историческое или общественное событие. Это лишь арифметическая дата, позволяющая человеку оценить вехи своей земной жизни: с одной стороны, подвести итог своим достижениям и неудачам в прошлом году, а с другой – построить планы на следующий год.

Потому, конечно же, лучшим препровождением времени для православного 31 декабря и 1 января было бы богослужение. Так, например, 31 декабря можно отслужить благодарственный молебен Богу за то, что Он сподобил прожить еще один год и дал все необходимое для жизни, а 1 января хорошо было бы встретить Божественной Литургией и молебном о начале всякого доброго дела или молебном на новый год, чтобы Господь даровал нам свое благословение на нашу жизнь в следующем году…

иерей Андрей Чиженко

https://pravlife.org/ru/content/mozhno-li-pravoslavnomu-prazdnovat-novyy-god

+ + +

От Редакции: Читайте также другие материалы: «Александр Дугин: Новый год – нелепый и душегубительный праздник!» — https://monomah.org/archives/2009.

«КРАСОТА или КРАСИВОСТЬ: Уместны ли нарядная новогодняя елка, гирлянды над алтарными вратами и «шарики» на паникадиле в православном храме в разгар Рождественского поста? Что это, БЛАГОЛЕПИЕ или БЛАГОГЛУПОСТЬ?!» — https://monomah.org/archives/20983.

«Апостасийные времена: Продолжение темы о КРАСОТЕ и КРАСИВОСТИ, о БЛАГОЛЕПИИ и БЛАГОГЛУПОСТИ в наших храмах!» — https://monomah.org/archives/21553.

«Падение моста в московском парке им. Горького в самый Новый год связано с рядом странных совпадений, которые могут свидетельствовать о том, что это не просто несчастный случай!» — https://monomah.org/archives/14051.

«Апостасийные времена: Очень странные украшения установлены на Патриаршем мосту в столице, недалеко от храма Христа Спасителя! Что это — апокалиптические рога зверя из моря или павшие с небес звезды?!» — https://monomah.org/archives/20690.

«Их нравы…»: «Русский» святой Николай-Угодник и… «американский» Санта-Клаус!» — https://monomah.org/archives/2311.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *