Всесильный глава ВЧК Дзержинский: Что странного было в протоколе вскрытия «Железного Феликса»!

 

0ec293e7a1f3e1469963f9959109b0bd-40-768x492

Смерть Феликса Дзержинского до сих пор вызывает ожесточенные споры между историками. И виной тому не банальные слухи, а содержание официальных документов. Так, на мысль о том, что с кончиной Дзержинского не все чисто, наводит протокол вскрытия: слишком много в нем несостыковок и странностей.

Вскрытие и официальная причина смерти

Феликс Эдмундович Дзержинский, основатель и глава ВЧК, скончался 20 июля 1926 года в возрасте 48 лет (интересно, что в этот день он должен был встречаться с Николаем Рерихом, которому назначил аудиенцию — ред.) Согласно протоколу, датированному 21 июля, потому как все происходило уже после полуночи, текст которого приведен в издании Александра Севера «Антикоррупционный комитет Сталина», на вскрытии тела Дзержинского присутствовали: Щуровский, Российский, Дитрих, Розанов, Канель, Зеленский, Обросов. Все уважаемые ученые. Само же вскрытие производил профессор А. И. Абрикосов, светило отечественной науки. Абрикосов специализировался на патологической анатомии. Кроме того, он занимался изучением туберкулеза.

Однако профессор Абрикосов пришел к выводу, что причиной смерти «Железного Феликса» был вовсе не туберкулез. Историк Борис Соколов в своей книге «Наркомы террора: они творили историю кровью» также со ссылкой на протокол вскрытия утверждает, что Абрикосов и его коллеги заявили о том, что Феликс Дзержинский умер от «паралича сердца, развившегося вследствие спазматического закрытия просвета резко измененных и суженых венечных артерий». А основой болезни, также как следует из заключения, стал «общий атеросклероз, особенно резко выраженный в венечной артерии сердца».

Куда исчез туберкулез?

Однако особый интерес вызывает не диагноз и заключение, а другие разделы протокола о вскрытии тела Феликса Дзержинского. К слову, этот документ был опубликован в печати для того, чтобы устранить распространившиеся слухи об отравлении Дзержинского. Тем не менее, после того как протокол появился в газетах, вопросов стало еще больше. Так, даже современным историкам и медикам кажется странным состояние легких покойного. Сильвия Фролов, автор книги «Дзержинский. Любовь и революция», удивляется тому, что легкие Феликса Эдмундовича вдруг «чудесным образом» очистились от следов туберкулеза. Абрикосов, защитивший докторскую диссертацию, посвященную этому заболеванию, не мог этого не заметить.

Тот факт, что «Железный Феликс» много лет страдал туберкулезом легких, ни для кого не было секретом даже в то время. Николай Зубов в биографическом издании «Ф. Е. Дзержинский» пишет о том, что Дзержинский заболел туберкулезом в Седлецкой тюрьме, куда угодил еще в 1901 году. Он лечился, ездил по санаториям страны и даже бывал в Швейцарии. Тем не менее болезнь часто обострялась и нередко выбивала главу ВЧК из строя. Если верить Леониду Млечину, автору книги «Рассекреченные судьбы», в молодости врач сказал Дзержинскому, что не более чем через три года туберкулез унесет его в могилу. Феликс поверил (от аналогичного заболевания скончался его отец) и с тех пор дорожил каждой минутой жизни.

Череп и следы от кандалов

Стенокардию или, как тогда называли эту болезнь, грудную жабу у Феликса Дзержинского тоже диагностировали еще при жизни. Если верить Арсению Тишкову, автору книги «Дзержинский», первый серьезный приступ заболевания у Дзержинского случился в 1924 году. Врачи, обеспокоенные состоянием пациента, тогда потребовали, чтобы он ограничил свой рабочий день до четырех часов. В противном случае они давали неутешительные прогнозы. Все так и случилось. Однако все равно остается непонятным, куда исчезли следы тяжелого туберкулеза легких. Не были описаны также и шрамы на ногах главы ВЧК, которые остались от каторжных кандалов.

Мало того, как утверждает Ирина Сергиевская на страницах издания «Пантеоны Кремля», также ссылаясь на упомянутый протокол, подписанный Абрикосовым, по неизвестным причинам не был вскрыт череп Дзержинского и не исследовалось мозговое вещество. По мнению Александра Севера, без данного исследования невозможно было поставить точный диагноз. Все перечисленные факты дают некоторым историкам основание полагать, что на стол к патологоанатомам попал вовсе не Феликс Дзержинский, а кто-то другой. Возможно, по каким-то причинам тело было заменено, потому как такой именитый ученый как Абрикосов просто был не способен совершить столько ошибок.

Юлия Попова

Русская Семерка, russian7.ru

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«Сталинизм» — ЭТО ЗЛО! ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Тайная тюрьма товарища Сталина! Спецобъект № 110 — секретный острог «вождя» — находился не в далекой Сибири, а под… Москвой!» — https://monomah.org/archives/11439.

«Трагическая история лагеря «АЛЖИР» — «Акмолинского лагеря жен изменников Родины»!» — https://monomah.org/archives/11078.

««Сталинизм» — ЭТО ЗЛО! «Мамочный» лагерь: «Малыши даже плакать не смели. Они только кряхтели по-стариковски и — гукали. Это страшное гуканье целыми днями неслось из детских кроваток. Дети лежали на спинках, поджав ножки к животу, и издавали эти странные звуки, похожие на приглушенный голубиный стон»!» — https://monomah.org/archives/27109.

«О героях былых времен…»: Борис Коверда — русский герой, застреливший в Варшаве одного из организаторов зловещего ритуального убийства Царской Семьи!» — https://monomah.org/archives/4116.

«О героях былых времен…»: Дерзкий побег царского офицера, бывшего штаб-ротмистра Лейб-гвардии драгунского полка, из ада советских лагерей!» — https://monomah.org/archives/25571. А в июле 1934 года Ивану Солоневичу и его сыну Юрию также удалось, казалось бы, невозможное — совершить побег из СССР, да еще из лагеря «Беломорско-Балтийский комбинат» — полторы сотни верст сквозь чащу карельских лесов, топи и болота…

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Чудовищный Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428: «…Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск…»! Сталин лишил крова многих наших соотечественников, волею обстоятельств оставшихся на оккупированных территориях! Тысячи женщин, стариков и детей не имели даже собственной крыши над головой в суровую зиму 1941/1942 гг.!» — https://monomah.org/archives/26149.

«Стахановцы» расстрельных команд НКВД: Блохин, Магго, братья Шигалевы и другие…» — https://monomah.org/archives/12560.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Один из убийц святой Царской Семьи — Шая Голощекин — был… половым извращенцем-содомитом и официально расстрелян советской властью в т. ч. за то, что «занимался педерастией»!» — https://monomah.org/archives/12405.

«Герои» нашего времени! «Фурия красного террора»: История жизни небезызвестной Розалии «Землячки» (Залкинд), жутко лютовавшей после Гражданской войны в Крыму и творившей жестокость совместно с другим изувером — «пламенным коммунистом» Белой Куном!» — https://monomah.org/archives/24558.

«Русский писатель Владимир Солоухин: «Знало ли ваше поколение, что ЧК первых лет революции, вся ЧК, кроме, может, рядовых часовых, состояла не из русских людей? Все!» Страшный отрывок из произведения «Последняя ступень»!» — https://monomah.org/archives/27685.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Что стало с чекистом по имени Исай Берг, который задолго до немцев придумал советские «газенвагены» — газовые машины-душегубки!» — https://monomah.org/archives/17547.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Терезин и Талергоф: Первые в истории концлагеря Европы были созданы не для евреев, а для… РУССКИХ! Задолго до нацистских Освенцима, Дахау и других «лагерей смерти»!» — https://monomah.org/archives/15022.

«О героях былых времен…»: Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской! Безстрашная русская девушка погибла от рук нацистов 75 лет назад! — https://monomah.org/archives/1527.

«Очередная годовщина начала геноцида казачества! Более ста лет назад большевики начали кровавую резню этого служивого сословия России!» — https://monomah.org/archives/21329.

«Трагедия Лиенца: Как вероломные англичане после войны выдали Сталину десятки тысяч казаков, многие из которых даже не имели гражданства СССР! «Последняя тайна Второй мировой». Фильм Алексея Денисова» — https://monomah.org/archives/17294.

 «Бывший атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов: странный и сомнительный путь от генерал-майора Царской армии «Третьего Рима» до… бригадефюрера СС Третьего Рейха!» — https://monomah.org/archives/21664.

И. Володский: «Истоки зла (Тайна коммунизма)». Интересная книга о происхождении и сути того учения, которое принесло столько горя и страданий нашему народу! — https://monomah.org/archives/11875.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: СИФИЛИС ЛЕНИНА — правда или миф?» — https://monomah.org/archives/21282.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *