Солдаты вермахта: «Кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну».

fdc88b

В подавляющем большинстве случаев «в штыки» первыми бросались именно наши бойцы.

Для немецко-фашистских войск, напавших на СССР, умение красноармейцев драться штыками, ножами и саперными лопатками оказалось такой же неожиданностью, как танк Т-34, «Катюша» и русские снайперы. Кстати, лидер бельгийских нацистов Леон Дегрель, командир 28-й добровольческой дивизии СС «Валлония», которая воевала на Восточном фронте, на всю оставшуюся жизнь пропитался глубоким уважением к русскому воину. В середине 90-х, в одном из своих интервью (текст которого мы опубликуем отдельно) заявил, буквально, следующее: «Русские – это великий народ. Когда мы пришли на эту войну, мы были уверены, что встретимся там с марксистскими «унтерменшами» («недочеловеками» — термин официальной идеологии Третьего Рейха – ред.) азиатского типа, которые насильно захватили власть в России и варварски уничтожают русский народ. Так нам говорила наша пропаганда.

leon-degrel

Мы действительно столкнулись там с жуткими реалиями коммунистической действительности, как на полях сражений, так и на занятых нами территориях. Но очень скоро поняли, что политическая система — это одно, а народ и его уклад жизни, это другое.

Русские и украинцы – великие народы, мужественные, благородные и великодушные. Я восхищаюсь ими. Столкнувшись с русскими, я понял, что они должны войти в состав Рейха на равных основаниях. Как великий европейский народ».

images-2

В его рабочем кабинете висел плакат, на котором изображались германский и русский солдаты – таким образом Леон Дегрель подчеркивал свое уважение к русскому воину как достойнейшему противнику!

hqdefault-4

Единый комплекс

Финская война показала, насколько важным является обучение красноармейцев приемам рукопашного боя. В результате реформы советских сухопутных сил, прошедшей перед ВОВ, стрельба, метание гранат и штыковой бой были объединены в единый комплекс. Позднее уже в сражениях с фашистами, особенно в городских условиях и в окопах, этот опыт был обобщен и усилен.
Генерал-лейтенант Герасимов так описывал тактику штурма укрепрайонов противника:

С дистанции 40-50 метров атакующая пехота прекращает огонь, чтобы одним решительным броском достичь траншей противника. С дистанции 20-25 метров она применяет ручные гранаты, метаемые на бегу. Дальше следует выстрел в упор и поражение врага холодным оружием.

1435196546_training2

О подробностях предвоенной подготовки к рукопашному бою рассказывал боец НКВД Ковшарь Яков Фёдорович:

«Каждому бойцу важно не только знать, но и уметь владеть штыком и руками в рукопашном бою с врагами. Сам я начинал свою солдатскую службу еще в 1935 году. Окончил курсы младших командиров и был направлен в особый стрелковый полк глубинной фронтовой разведки. Учили нас хорошо.

trenirovka_shtykovomu_boyu_2

С рукопашным боем у нас тоже подготовка была поставлена хорошо. Два раза в неделю мы ходили на «бокс» — состязались в перчатках, привыкали к ударам. Самые крепкие могли выдерживать до пяти ударов одновременно. Через три месяца мы научились не бояться ударов и тогда нас стали учить броскам. Бросали и вправо, и влево, и через спину, и с захватом».

Спецподготовка – в массы

Катастрофа 1941 года привела к значительным потерям Красной Армии. В то же время были выявлены и сильные стороны наших Вооруженных сил. Выяснилось, что в рукопашных боях солдаты вермахта уступали подготовленным красноармейцам. Кипевшие до войны споры о том, что штык потерял свою актуальность, показали правоту тех военных специалистов, которые всё ж настояли на массовом обучении навыкам его владения.

%d0%b1%d0%be%d0%b9-%d0%b2-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%88%d0%b5%d0%b5-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d1%85%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b0

Было даже выпущено специальное наглядное пособие генерал-майора А.А. Тарасова «Уничтожай врага в рукопашной схватке», которое было направлено во все части, где шла ускоренная подготовка мобилизованных бойцов.
Смертельный и коварный враг Вашей Родины — германский фашизм — до зубов вооружен огневыми и техническими средствами войны, — писал в предисловии Тарасов. – Вместе с тем немецко-фашистские полчища избегают встречи с нами в рукопашных схватках, ибо наши бойцы показали, что не было и нет им равных по отваге и ловкости в рукопашном бою. Но с техникой и тактикой врага нам надо серьезно считаться. Поэтому в боях с лютым нашим врагом:– передвигайся быстро и скрытно,– бросай гранату далеко и метко,— бей штыком и прикладом крепкоНа кадрах кинохроники можно видеть, как ополченцев учат колоть на бегу, однако в первой половине войны чаще всего приходилось уничтожать фашистов другим приемом — в своих или в окопах противника наносить точный удар штыком в горло. Но самым грозным оружием нашего бойца была саперная лопатка.

5502df673931a_1426251623

Особенно хорошо ею владели вступившие в ряды РККА колхозники и многочисленные строители, которым до войны частенько приходилось работать плотницкими топорами. Их удары были слитные, резкие и порой настолько сильные, что перерубали конечности, не говоря о разбитых головах. Похоронные немецкие команды после рукопашных боев часто видели своих солдат с раскроенными черепами.

Лицом к лицу

Так называется книга командира 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота Виктора Леонова. Ему и его бойцам пришлось вступать в многочисленные рукопашные бои с наиболее подготовленными солдатами горнострелковых частей вермахта. Меж собой красноармейцы их называли егерями. Речь шла о немецкой элите, состоящей, как правило, из молодых физически крепких солдат ростом не менее 176 см. Эти немцы были обучены сражаться в суровых климатических условиях и прекрасно владели техникой единоборства. Однако и фашистские егеря не могли противостоять нашим разведчикам-диверсантам.

119418914_4003916_20150106_103811

Вспыхнул и разгорелся необычный, редкий по своей напряженности и внезапности бой, – вспоминал Леонов. — Это была та смертельная схватка, когда в ход идет и кулак, и холодное оружие, и подвернувшийся под руку булыжник. Я увидел Андрея совсем близко, притаившимся за большим камнем.
По другую сторону камня два егеря ожидали его появления. Короткий выпад вперед, затем обманное движение, и вот уже свалился один егерь, сшибленный ударом приклада. Но, падая, он подсек Андрея, и тот растянулся на скользком камне. К нему тотчас же устремился другой егерь. Я вскинул автомат, но дал очередь вверх, увидев позади егеря Тарашнина и Гугуева.

Рослый егерь уже занес винтовку над распластанным на земле разведчиком. Я не видел, как Андрей птицей мотнулся в сторону, но услышал лязг приклада о камень. Винтовка вывалилась из рук егеря, и он нагнулся, чтобы поднять ее. В это мгновенье я прыгнул через камень и ударом приклада автомата оглушил егеря.
По словам дважды героя Советского Союза Виктора Леонова, часто егеря и наши бойцы во время сближения не стреляли друг в друга, предпочитая короткие и яростные схватки. Причина крылась в рельефе местности, позволяющем скрытно подойти к противнику. И наши, и немцы выходили навстречу практически вплотную – на расстоянии двадцати метров. Пред схваткой красноармейцы всегда презрительно и зло улыбались, заставляя фашистов нервничать и думать, нет ли здесь подвоха.
«…Улыбка и тельняшка стали нашим оружием. Враги не выдерживали этого давления на психику», — говорил командир разведчиков.

images-3

В окопах Сталинграда

Вспоминая европейские компании, солдаты вермахта всё чаще в разговорах между собой и в письмах домой высказывали мысль: «кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну». Перестрелки, артиллерийский огонь и бомбардировки, изнурительные марши по грязи, голод и холод не шли в никакое сравнение с короткими и яростными схватками, в которых выжить было практически невозможно.

1256632887_0e

«Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки, — писал в письме домой немецкий лейтенант 24-й танковой дивизии, участник Сталинградской битвы. — Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись трупы 54 моих убитых товарищей.

«Линия фронта» проходит по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты, по потолку между двумя этажами. Подкрепления подтягиваются из соседних домов по пожарным лестницам и дымоходам. С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою. И представьте себе Сталинград. 80 дней и 80 ночей рукопашных боев. Длина улицы измеряется теперь не метрами, а трупами…»

76061_900

Статистика рукопашных боев показывает, что в Великую Отечественную войну в восьмидесяти процентах схваток инициаторами были именно наши бойцы.

Источник: http://topnewsrussia.ru

 

Надо заметить, что в нацистской Германии была учреждена особая награда именно за рукопашные схватки. И ценилась она очень высоко. Называлась она «Знак ближнего боя» (нем. Nahkampfspange des Heeres). Этот нагрудный знак был учреждён 25 ноября 1942 по личному приказу Гитлера. Эскиз награды был разработан фирмой Вильгельма Пикхауза в Берлине. Одними из первых награждённых золотой степенью знака были Гитлер, Гиммлер и Гудериан. 26 марта 1944 года Гитлер заявил о своем беспрекословном единоличном праве присваивать и вручать золотой нагрудный знак.

Знак был введён, дабы отметить мужество и доблесть пехотинцев, многократно побеждавших в рукопашных схватках

Нагрудный знак «За ближний бой» присуждается в знак признания храбрости солдата, который часто участвовал с оружием в руках в рукопашных схватках «человек против человека» соответственно своим обязанностям.(нем. «Mann gegen Mann»)

— [1]

Награждались военнослужащие, непосредственно участвовавшие в рукопашных боях. Близость боя определялась тем фактом, видел ли солдат в ходе схватки

Белки глаз противника

(нем. Das Weiße im Auge des Feindes)[2]

Собственно говоря, награда, отмечавшая бойца за участие в ближнем бою, в вермахте уже была. Этой наградой являлся учреждённый в конце 1939 года, «Штурмовой пехотный знак». Но массовость участвующих в боях войск и длительность новой войны привели к тому, что фактически на получение штурмового знака мог рассчитывать любой проявивший себя пехотинец, проведший на передовой несколько недель. Вот для выделения заслуг самых лучших, опытных солдат, которые воевали уже по несколько месяцев, а иногда и лет, и было решено вводить новую награду, с гораздо более высокими критериями награждения. Знак был трёх степеней:

  • «Бронзовый знак» — 15 дней рукопашных схваток.
  • «Серебряный знак» — 30 дней рукопашных схваток.
  • «Золотой знак» — 50 дней рукопашных схваток.

nahkampfspange_heer_bronze

nahkampfspange_heer_silber

nahkampfspange_heer_bronze

В порядке исключения, для военнослужащих, которые в результате ранения уже не могли вернуться на фронт, разрешалось уменьшить эти сроки до 10, 20 и 40 дней соответственно. Также знак мог присваиваться и посмертно, но не пропавшим без вести или взятым в плен. Вместе с вручением высшей степени награды мог предоставляться и отпуск продолжительностью в 21 день.

Кроме того, непрерывное пребывание на фронте в течение определённого времени засчитывалось соответственно за определённое количество дней рукопашных схваток.

Градация выслуженного времени была следующей:

  • Восемь месяцев непрерывной службы приравнивались к рукопашным боям в течение 5 дней;
  • Двенадцать месяцев службы приравнивались к рукопашным боям в течение 10 дней;
  • Пятнадцать месяцев службы приравнивались к рукопашным боям в течение 15 дней.

Одновременно с золотым знаком могло также быть произведено награждение Немецким крестом 1-й степени.

В солдатской среде знак пользовался высоким авторитетом и уважением. В ходе Второй мировой войны были награждены:

  • Бронзовым знаком — 36 400 человек
  • Серебряным — 9 400 человек
  • Золотым — 631 человек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *