Школа выживания: Строительство землянки в лесу своими руками… ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ! (Видео)

Школа выживания: Строительство землянки в лесу своими руками... ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ! (Видео)

Мы продолжаем публикацию полезных советов в рубрике «Школа выживания». На этот раз речь идет о строительстве землянки в лесу собственными руками. Из этого сюжета можно почерпнуть основную информацию о том, как устроено подобного рода жилище, с чего начинать при его строительстве и каким образом его завершить. Сведения ценны еще и тем, что описывают процесс создания землянки ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ!

Надеемся, что подобные знания пригодятся кому-либо, а возможно, даже спасут жизнь многим людям!

+ + +

Землянка своими руками. Как построить землянку из подручных средств.

Школа выживания: Строительство землянки в лесу своими руками... ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ! (Видео)

Землянка своими руками – это простой дом, в котором можно полноценно перезимовать. Предлагаем простую технологию возведения временного жилища в лесу.

Кто чаще всего строит землянки? В мирное время – охотники, лесники, егеря и любители уединенного отдыха вдали от цивилизации. А в годы войны этот вид временного жилища был основным на фронте. В лесах от преследования гитлеровцев в землянках укрывалось мирное население.

Выбор места строительства

С точки зрения удобства и безопасности лучшие землянки строят на возвышенностях в лесу. Так внутрь не будет попадать талая и грунтовая вода. Это же будет гарантией, что продуктовый запас не будет испорчен (как правило, для продовольственной закладки стараются купить тушенку, крупы, макароны, соль, сахар, чай и другие продукты длительного хранения).

При выборе места ещё следует учитывать, что готовить еду по походным рецептам с тушенкой, кипятить чай придется не только на улице, но и внутри. То есть нужна печка. В конце концов, Ваше убежище должно быть теплым.

Избегайте заболоченных и открытых мест.

И, наконец, рядом должен быть источник питьевой воды. С давних пор все жилища строят с учетом этого жизненно важного ресурса.

Принципы строительства землянки в лесу

Этапы строительства временного убежища

Чаще всего дома землянки строят так, чтобы они были максимально скрыты от посторонних глаз. Маскировка одинаково важна и для охотников, и для егерей, и для выживальщиков.

Ради быстроты легче всего строить с односкатной крышей. В этом случае – меньше инженерных работ и заготовки брёвен.

Возводить укрытие следует так, чтобы вход в помещение находился по направлению течения воды, чтобы она не заливалась в жилье. Одновременно следует, по возможности, учесть розу ветров для экономии тепла (ветер не должен постоянно дуть прямо в дверь).

При возведении временного жилья нужно учесть, что помещение будет меньше ровно на ту площадь, которую отнимут толщина стен, потолка и пола. Но это не значит, что укрытие следует делать для стояния в полный рост. Физические возможности и ограниченность стройматериалов могут внести свои изменения.

Чем и из чего построить землянку своими руками

Из инструментов Вам потребуются, прежде всего, лопата, топор и ножовка. Желательно, если будет рулетка. Вашу задачу в разы облегчит наличие металлических скоб, которыми можно скрепить бревна.

Количество стройматериала напрямую зависит оттого, что и в каком виде растет поблизости. В любом случае, древесины нужно много.

Этапы строительства временного убежища

Выбрав место и заготовив стройматериал, можно приступать к рытью котлована. Периметр его определите заранее, исходя из длины бревен. Дёрн (земляной слой с травой) снимите аккуратно – пригодится в дальнейшем.

Землянка своими руками. Как построить землянку в лесу

Вырыв котлован, на удалении 1,5-2 метров друг от друга по периметру вкопайте опорные бревна диаметром от 15 до 22 сантиметров. В зазор между ними и грунтом поместите древесину, сформировав стенки. Для стен можно использовать стволы диаметром 10-15 сантиметров.

Еще несколько бревен нужно вкопать посередине помещения, чтобы снизить нагрузку на перекрытие.

Далее – устройство крыши. Уложите древесные стволы диаметром 13-15 сантиметров и закрепите их. Чтобы крыша держалась крепко, длину бревен предусмотрите так, чтобы края сильно заступали на грунт сверху и снизу. Это снизит нагрузку. Если есть железная печка, установите ее в помещении с выводом трубы наверх.

Зазоры между бревнами законопатьте сухим мхом.

Поверх деревянной кровли уложите слой размятой глины толщиной около 10 сантиметров. Это естественный герметик против протекания воды.

Сверху глины насыпьте слой грунта и уложите куски снятого дёрна. Кроме маскировки он играет роль утеплителя.

При строительстве предусмотрите место для деревянной полки для сна. Размер – 180-200 сантиметров в длину и около полутора метров в ширину.

Пол в помещении желательно сделать из дерева. Особенно, если речь идет о зимовке. Можно набросать ветви хвои.

Временное убежище готово.
Подробнее: https://spezrezerv.ru/zemlyanka-svoimi-rukami

+ + +

Подписывайтесь на наш канал «Мономах» в Телеграме: https://t.me/+IR8RETweYf8wOTdi

А также в Яндекс.Дзене: https://zen.yandex.ru/id/622238eb752d8862eb5927e1

«Мономах» — чат https://t.me/+fDMWJdltXTc5Njcy

Внимание! Требуются рекламные агенты. Звоните по телефону: 8-910-459-26-18

+ + +

От Редакции: Читайте также:

«Школа выживания: Солнечная зажигалка из консервной банки!» — https://monomah.org/archives/43988.

«Школа выживания: Как без спичек и зажигалки добыть огонь ПУТЕМ ТРЕНИЯ, да еще… в СЫРОМ лесу!» — https://monomah.org/archives/43864.

«Школа выживания: Что нужно сделать, чтобы свеча горела целые СУТКИ! Простой способ увеличения ее эффективности в 100 раз!» — https://monomah.org/archives/37543.

«Школа выживания: Как переночевать в зимнем лесу без снаряжения, соорудив теплое убежище из подручных средств!» — https://monomah.org/archives/13513.

«Школа выживания: Что из себя представляет «тревожный чемоданчик» и что необходимо собрать в РЮКЗАК («комплект выживания») для жизни В ЛЕСУ ГОДАМИ!» — https://monomah.org/archives/35630.

«Школа выживания: Как вскрыть плоскую консервную банку голыми руками! Два разных способа!» — https://monomah.org/archives/18222.

«Школа выживания: Старинный способ защиты от клещей и комаров!» — https://monomah.org/archives/24632.

«Школа выживания: Как правильно себя вести, если оказался на рельсах в метро?» — https://monomah.org/archives/35407.

«Школа выживания: Что такое «рогоз» — растение, которое мы, по ошибке, называем «камыш». Доступная в природе — еда, нитки, веревки и утеплитель, а также средство для разжигания костра!» — https://monomah.org/archives/36241.

«Школа выживания: Как иметь холодильник… БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА!» — https://monomah.org/archives/40237.

Со всеми материалами из рубрик «Школа выживания» и «Если завтра война…» вы сможете ознакомиться, если наберете эти слова в поисковой строке сайта — слева, под рубриками.