В рассказах классиков русской литературы, в фильмах о дореволюционных временах можно обратить внимание, что в конце слова люди часто добавляли –с.
Например, вместо «да» или «извольте» человек говорил «да-с», «извольте-с».
Добавление этой буквы в конце слова называлось «словоерсом».
Частое повторение в речи слова «сударь» свидетельствовало об уважении к называемому. Отсюда родилось знаменитое «слово-ер-с», которым преисполнена речь персонажей дореволюционной литературы, то есть прибавление к словам звука «с», сокращения от «сударь».
Почему же это «с» называлось «слово-ер-с»? В старославянской азбуке буквы имели словесные обозначения «а» — «аз», «б» — «буки», «в» — «веди»; отсюда и «азбука», по первым ее буквам. Словесным обозначением буквы «с» служило «слово»: «ъ», который ставился в конце слов после согласных, назывался «ер», а «с» в конце лишний раз напоминала об источнике «слово-ер-с» — сжавшемся до единственного звука обращения «сударь».
Когда-то «слово-ер-с» было распространено и в речи дворянства как выражение уважительности прежде всего к старшим. Одним из признаков гордого и независимого поведения молодого Евгения Онегина в среде соседей-помещиков был отказ от «слово-ер-са». За это он был решительно осужден местным дворянством как неуч и сумасброд: «Все да да нет; не скажет да-с / Иль нет-с». Зато у почтительного Молчалина «слово-ер-с» не сходит с языка: «да-с», «я-с», «к нам сюда-с» и т.д. Даже Фамусов, заискивая перед Скалозубом, употребляет «слово-ер-с».
«Слово-ер-с», или, как иногда его называли, «слово-ерик-с», в представлении старых дворян свидетельствовало о сохранности «добрых традиций» старины, патриархальности и почитании старших. «Слово-ерик-с пропало, — говорит консерватор и крепостник Калломейцев в «Нови» Тургенева, — и вместе с ним всякое уважение и чинопочитание!»
Однако оно не пропало вовсе, а только исчезло из речи образованных дворян, перейдя к купечеству, мещанству, мелкому чиновничеству, прислуге.
Униженный и прибитый штабс-капитан Снегирев в «Братьях Карамазовых» Достоевского, представляясь, говорит: «Скорее бы надо сказать: штабс-капитан Словоерсов, а не Снегирев, ибо лишь со второй половины жизни стал говорить словоерсами. Слово-ер-с приобретается в унижении».
Помните эпиграф к 6-й главе «Пиковой дамы» Пушкина:
«— Атанде!
— Как вы смели мне сказать атанде?
— Ваше превосходительство, я сказал атанде-с!»
Этот разговор за карточным столом говорил современнику многое: атанде — карточный термин, означающий «подождите, ход сначала сделаю я». Вероятно, без «слово-ер-са» он звучал несколько грубо, вроде простого «подождите», из-за чего скромному участнику игры приходится извиняться перед «превосходительством» — генералом.
Было бы неверным считать «слово-ер-с» исключительно выражением почтительности. К концу XIX века в среде интеллигентных мужчин «слово-ер-с», употребляемое умеренно, стало средством усиления эмоциональной выразительности речи, признаком некой, подчас иронической, официальности. Так, доктор Астров в «Дяде Ване» Чехова говорит Войницкому, с которым он на равных, со «слово-ер-сами»; «слово-ер-с» употребляют и Соленый в «Трех сестрах», и многие другие персонажи чеховских произведений без всякого раболепия.
Весьма любопытно, психологически тонко и убедительно построена беседа-допрос Раскольникова в «Преступлении и наказании» Достоевского. Следователь Порфирий Петрович, дабы придать разговору с подследственным доверительный, полуофициальный характер, часто употребляет «слово-ер-с», Раскольников, будучи в неравном положении, — ни разу. «Вы и убили-с», — так спокойно-вкрадчиво Порфирий Петрович заканчивает разговор, как бы смягчая этим «слово-ер-сом» напряженность ситуации.
В России до революции было принято почтительное обращение друг к другу. Люди при этом обозначить статус человека и его положение на социальной лестнице. К дворянину, офицеру или чиновнику следовало обращаться — ваше благородие. К более высоким чинам и титулам — ваше превосходительство, ваше сиятельство. К представителям высших слоев, интеллигенции и верхушке городских жителей было принято иное обращение — сударь или сударыня.
Изначально оно образовалось как сокращение от господарь, то есть правитель, барин, владелец земель. Сударыня — соответственно от господарыня.
Однокоренными с господарь являются господь, государь и господин.
Постепенно старорусское слово сократилось до сударь и сударыня.
До начала XIX века использование этих слов носило исключительно уважительный характер. Так обращались нижестоящие к более высокопоставленным. Или — равные к равным, но с подчеркнутым почтением.
Но постепенно и постоянно добавлять после каждого выражения сударь или сударыня тоже стало неудобно для беглой разговорной речи.
Тогда слова сударь и сударыня еще сильнее сократили и свели к одной букве — «с».
Как отмечалось выше, «словоерс» расшифровывается как составляющая из трех частей — «слово», «ер» или «ерик» и «с».
«Ер» или «ерик» — это знак «ъ», когда-то добавлявшийся в конце каждого существительного. В результате получается, что словоерс — это буква «с», заменяющая собой целое слово — «сударь/сударыня», и добавляющаяся в конце другого слова.
Если изначально в традиции использование словоерса было знаком почтения и уважения, то в XIX веке отношение к нему изменилось.
После восстания декабристов в кругу молодежи и более демократично настроенной интеллигенции стало принято обращаться на равных. В этих слоях добавление словоерса стало подчеркнуто игнорироваться.
Например, на это указывает Пушкин (как мы отмечали выше), который пишет, что соседи обижались на Онегина, не добавляющего в конце слов –с. С их точки зрения, Евгений тем самым проявлял неуважение. В отличие от того же Молчалина, который у Грибоедова выводится как отрицательный персонаж, готовый льстить и демонстрировать свое почитание окружающим. Поэтому автор подчеркивает, что Молчалин постоянно использует словоерсы.
К началу XX века словоерс стал признаком подчеркнуто льстивого обращения нижестоящих. Так, например, мог говорить приказчик в лавке по отношению к богатому покупателю, мелкий служащий — начальнику или важному посетителю.
Но в качестве демонстрации приверженности старинным обычаям -с продолжали использовать также в кругу академической интеллигенции. Словоерсы могли быть в ходу у учителей в гимназии, профессуры в знак очень уважительного отношения к своим коллегам.
С Октябрьской революцией 1917 года, уничтожившей декретом чины, сословия и связанные с ними формулы титулования, стихийно, без всяких указов умерло и «слово-ер-с»; все обращения, подчеркивающие неравенство, были запрещены. Назвать человека сударем, господином или добавлять словоерсы уже было нельзя. Ко всем требовалось равное обращение — товарищ. Но некоторое время в кругах интеллигенции еще можно было услышать словоерсы как устаревшие, архаичные формы. Сохранилось оно на некоторое время в устах старой профессуры, ученых и врачей, в качестве добавления к некоторым служебным словам: ну-с, да-с, вот-с, так-с, как бы придавая речи отнюдь не подобострастность, а некую солидность и барственность.
В произведениях советской эпохи использование словоерса героем подчеркивало, что он — человек устаревших взглядов, несовременный.
по материалам: https://dzen.ru/media/different_angle/zachem-v-russkoi-rechi-xix-veka-chasto-dobavliali-okonchanie-s-626967c3650d2138c783cea4?&utm_campaign=dbr&
https://info.wikireading.ru/19113
+ + +
Подписывайтесь на наш канал «Мономах» в Телеграме: https://t.me/+IR8RETweYf8wOTdi (здесь материалов — еще больше!)
А также в Яндекс.Дзене: https://zen.yandex.ru/id/622238eb752d8862eb5927e1
«Мономах» — чат https://t.me/+fDMWJdltXTc5Njcy
Внимание! Требуются рекламные агенты. Звоните по телефону: 8-910-459-26-18
+ + +
Блаженная старица Пелагия Рязанская предупреждала людей, что в последние времена появятся ОЧЕНЬ МНОГО различных КОЛДУНОВ и ЧАРОДЕЕВ! Множество людей начнут обращаться к «чернокнижию». О том же предрекал и старец Христофор (Никольский) из Тулы. Последний настоятельно заповедовал и ОЧЕНЬ ПРОСИЛ в течение дня 100 раз читать молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, избави мя от антихриста, насилия вражия и чародейства! Аминь!» Она обережет вас от негативного воздействия темных сил!
Кроме того, необходимо по 50 раз утром и вечером читать Иисусову молитву (вслух), а также молитву «Ангел-хранитель, защитник мой святый и все святые, молите Бога о мне» или лучше, кто может, «Ангелы-хранители, защитники наши святые и все святые, молите Бога о нас», подразумевая близких и родичей, а также ВСЕХ православных христиан (все — вслух)! Помимо этого, обязательно читайте 90-й Псалом — «Живый в помощи Вышнего…»
+ + +
От Редакции:
Кто такие «шерочка с машерочкой»? Узнаете, если прочитаете нашу публикацию.
А кто такие «архаровцы? Об этом вы узнаете, прочитав другую нашу статью.
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ? Кем был Петр Первый и состоялась ли… подмена его личности? Лекция Валерия Чудинова и фильм «Петр и Петр» — https://monomah.org/archives/11317.
+ + +
Некоторые святые предрекали нам возможность такого, без преувеличения, радужного и счастливого варианта развития событий, когда в России в последние времена придет к власти настоящий РУССКИЙ ЦАРЬ — истинный Помазанник Божий, который защитит нашу Родину и присоединившиеся к ней народы и территории от властвующего во всем остальном мiре антихриста! Однако, чтобы это произошло и такая возможность реализовалась, нужна наша УСЕРДНАЯ МОЛИТВА к Богу: этого Царя можно только ВЫМОЛИТЬ! Поэтому обращаемся ко всем верным — сегодня УСИЛЬТЕ ВАШИ МОЛИТВЫ о ниспослании нам РУССКОГО ЦАРЯ!
+ + +
«ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! СОБОРНАЯ МОЛИТВА ЗА ГРЯДУЩЕГО РУССКОГО ЦАРЯ И ЗА СХИИГУМЕНА СЕРГИЯ! Просим молиться КАЖДЫЙ день!» — https://monomah.org/archives/27687.
«ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Каждый вторник, в 20:00 часов будет читаться Покаянный Акафист Царю Николаю II всем Кавказом. Присоединяйтесь все православные к Соборной молитве. Передавайте информацию всем!» — https://monomah.org/archives/29756.
«ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Чудесное явление иеромонаху из российской «глубинки» святой царицы Ирины Византийской, созвавшей в свое время VII Вселенский Собор и пострадавшей за истину на острове Лесбос! Забытая святая, защитница гонимых за истину православных христиан оставила грозное предупреждение епископату, священству и тем мiрянам, которые надеются спастись через безрассудное и бездумное «послушание» еретичествующему и апостасийному духовенству!» — https://monomah.org/archives/28956.
«ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Необходимые пояснение к словам святой царицы Ирины Византийской, которая в прошлом году чудесным образом явилась иеромонаху из российской «глубинки»! Именно эта святая созвала в свое время VII Вселенский Собор и позднее пострадала за истину на острове Лесбос!» — https://monomah.org/archives/30173.