Прелюдия к готовящейся войне? Российские «Панцири» сбили в Сирии и Ливии более 40 турецких беспилотников!

 

панцирь

Российские комплексы противовоздушной обороны ближнего действия «Панцирь-С» сбили более 40 турецких беспилотников «Bayraktar» и «Anka» в ходе боевых действий в Сирии и Ливии. Об этом сообщил телеканал «Россия-1». За дронами осуществляется постоянный контроль средствами ПВО.

Арабские расчёты и в Сирии, и в Ливии, по их утверждению, сбили российскими «Панцирями» более 40 «Байрактаров» и тяжёлых турецких беспилотников «Анка», — говорится в репортаже.

Как рассказал начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ Александр Новиков, в настоящее время в районе Идлиба наблюдается три беспилотника «Bayraktar», при этом военные могут их отслеживать, начиная с облёта и заканчивая посадкой. По его словам, за дронами осуществляется постоянный контроль средствами ПВО Сирии.

загруженное - 2021-12-23T194725.562

«И в любой момент, если будут провокации, мы готовы адекватно на неё отреагировать», — сказал Новиков.

Россия проводит военную операцию в Сирии с сентября 2015 года, её авиабаза расположена на аэродроме Хмеймим.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что по итогам модернизации зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» его эффективность в борьбе с беспилотниками увеличилась примерно на треть. По его словам, была существенно увеличена дальность их обнаружения от беспилотных летательных аппаратов и воздействия на них.

https://news.rambler.ru/army/47797249-rossiyskie-pantsiri-sbili-v-sirii-i-livii-bolee-40-turetskih-bespilotnikov/?utm_source=email&utm_medium=r_news_daily&utm_campaign=2021-12-19&utm_content=news_media&utm_term=main_news_2

+ + +

Надо отметить, что в ходе боевых действий в Сирии прошли испытания и отечественных ударных беспилотников концерна «Калашников».

По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, летательные аппараты хорошо себя зарекомендовали, они достаточно эффективные, несмотря на невысокую мощность. Министерство обороны РФ уже приобретает не только разведывательные, но и боевые БПЛА.

Как напоминает «Интерфакс», концерн «Калашников» веще в 2019 году представил разработанные его дочерней компанией дроны-камикадзе КУБ-БЛА и «Ланцет». По сути, данные аппараты являются снарядами, которые летят в дистанционно управляемом режиме над полем боя и взрываются, достигнув объекта противника.

Так, КУБ-БЛА несет полезную нагрузку около трех килограммов, может лететь до 30 минут со скоростью 80-130 километров в час и способен поражать цель вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности.

«Ланцет» имеет две версии: «Ланцет-1» массой пять килограммов несет один килограмм полезной нагрузки и поражает цели в радиусе до 40 километров, «Ланцет-3» берет груз три килограмма при общей массе в 12 килограммов. Разработчик называет аппараты «интеллектуальным многозадачным оружием, способным самостоятельно находить и уничтожать заданную цель». «Ланцет-3» в отличие от КУБ-БЛА обладает телевизионным каналом наведения, благодаря которому не теряет видеоконтакт с оператором до самого соприкосновения с объектом поражения. Также он обходится без спутниковой навигации, поскольку определяет координаты по разным источникам и объектам. Таким образом, беспилотник может наносить удары в воздухе, на земле и воде без создания дополнительной инфраструктуры.

Чемезов также сообщил, что в России испытываются и другие беспилотные аппараты.

— Если говорить про создание средних беспилотников, то также можно вспомнить БПЛА «Корсар», который может нести на себе вооружение. Его уже представляли на параде Победы и на выставке «Армия». Есть несколько экземпляров, они летают, проходят опытную эксплуатацию, — сказал глава «Ростеха», добавив, что, как только поступит на них заказ от Минобороны РФ, начнется серийный выпуск.

Беспилотник самолетного типа «Корсар» разработан рыбинским КБ «Луч» и предназначен для разведки местности, патрульных и наблюдательных полетов, а также поражения объектов противника. Аппарат может развивать скорость до 150 километров в час, продолжительность полета составляет до 10 часов, максимальная высота — шесть километров, а радиус действия — более 160 километров.

В закрытом режиме «Корсар» был представлен на форуме «Армия» в 2015 году, широкой общественности его впервые продемонстрировали на параде Победы в 2018 году.

https://news.rambler.ru/army/45382341-rossiya-ispytala-v-sirii-drony-kamikadze/?readmore

+ + +

От Редакции: Новость о сбитых турецких беспилотниках прошла практически незамеченной. Однако на самом деле  дает повод для серьезных размышлений и анализа. Дело в том, что турецкие беспилотники применялись против нас и ранее: так например, приходилось слышать о том, что в Ливии они просто головы не давали поднять нашим бойцам из ЧВК «Вагнер». То, что их, наконец, начали сбивать (да еще в таком количестве!) может свидетельствовать, что российское руководство решило «показать зубы»  туркам в преддверии предполагаемого вторжения на Украину. А на наш взгляд, это дело — практически решенное! (Об этом мы подробнее будем писать а одной из наших последующих публикаций). 

Турция, как известно, поставила эти беспилотники Украине. Их использовали на Донбассе против ополченцев. Массовым сбитием БПЛА в Сирии и на Украине Кремль показал Эрдогану, что не намерен мириться с предполагаемым его вмешательством в будущий конфликт с Украиной. А оно более, чем вероятно: как пишут некоторые СМИ, Турция — ни много, ни мало — может… возглавить операцию против РФ на Донбассе! 

 Турция может быть втянута в конфликт на Донбассе и даже оказаться во главе сил НАТО в противостоянии с Россией, пишет, например,  турецкое издание «Habertürk». 

Как пишется в этом СМИ, после сообщений о «подготовке вторжения» РФ на Украину страны НАТО во главе с США начали разрабатывать варианты противостояния России, в том числе оказание военной поддержки Киеву.

По информации автора материала Четинера Четина, НАТО разрабатывает планы действий по переброске в регион специального военного соединения численностью 35-40 тысяч человек, при этом в качестве основы в составе Сил быстрого реагирования НАТО (NRF) рассматривается Объединенная оперативная группа повышенной готовности (VJTF). Ее создали в 2014 году во время украинского кризиса для противостояния России. VJTF состоит примерно из 6,4 тысячи военнослужащих и может за короткое время мобилизовать еще 20 тысяч человек.

Члены НАТО поочередно командуют VJTF, и в 2021 году командование находится у Турции.

«Но что же будет, если граната против России попадет к нам в руки, пока мы командуем VJTF? Не окажемся ли мы в условиях еще более глубокого кризиса в отношениях с Москвой, нежели после уничтожения российского самолета в 2015 году? Как будет осуществляться управление украинско-российским кризисом?» — задается вопросом автор.

Сегодня Россия и Турция уже фактически воюют на трех фронтах. 

2015 году Москва и Анкара стали противниками в гибридной войне в Сирии. С тех пор правительственная сирийская армия с российской поддержкой достигла серьезных успехов, но споткнулась о последний оплот терроризма — провинцию Идлиб, которую протурецкие формирования фактически оккупировали в 2020-м.

В 2019-м Турция открыла второй фронт против России — в Ливии, поддержав Правительство национального согласия Фаиза Сараджа, тогда как Москва поддерживает Ливийскую национальную армию Халифы Хафтара.

Третий фронт военного противостояния между Россией и Турцией — Нагорный Карабах. Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров называет сложившуюся там ситуацию очень опасной и допускает любые провокации. При этом он не считает возможным открытое военное столкновение между странами. По его мнению, Турция вытеснит Россию с Южного Кавказа другими способами.

«В военном отношении Турция по сравнению с Россией пигмей, поэтому Россия может в короткие сроки разгромить группировку Турции, которая будет действовать именно на этом театре Нагорного Карабаха», — в свою очередь, заявил военный аналитик Константин Сивков.

Багдасаров отметил, что Турция ясно показывает свой интерес к землям, отвоеванным Россией у Османской империи, а именно к черноморско-азовскому бассейну Украины, Гагаузии, а также к Крыму.

+ + +

 От Редакции: Читайте также материалы:

«Если завтра война…»: Генштаб России открыто предупредил о подготовке НАТО к… масштабному конфликту!» — https://monomah.org/archives/20659.

«ВАЖНО и СРОЧНО!!! Зеленский заявил, что у границ Украины сосредоточилось около 100 000 российских солдат!» — https://monomah.org/archives/35597.

Почему Третья Мiровая для многих экспертов выглядит неизбежной — об этом мы уже писали ранее: http://monomah.org/archives/17685 . Смотрите также интересную беседу Максима Калашникова и Константина Сивкова: http://monomah.org/archives/21270.
Кроме того, читайте еще одну публикацию — http://monomah.org/archives/21714.
«Оружие России: Они сжигают всё на своём пути! Система ТОС-1А «Солнцепёк» является одним из самым грозных неядерных вооружений во всем мiре!» — https://monomah.org/archives/31256.
Все материалы под рубрикой «Если завтра война…» вы сможете прочитать, набрав эти слова в поисковой строке сайта (она находится слева, снизу — под рубриками).

+ + +

«Знаменитая ЧВК «Вагнер»: Краткая история создания, а также о том, какие требования выдвигаются к тем, кто хочет стать «солдатом удачи» в ее рядах!» — https://monomah.org/archives/30881.
«В День Героев Отечества поздравления президента в Кремле принимали командир «ЧВК Вагнера» Дмитрий Уткин и его заместитель. На груди — Золотые звезды за Пальмиру» — https://monomah.org/archives/4154.
«Таинственная ЧВК «Вагнера»: зловещая сила Новороссии? Из «ангелов» — в «демоны»…» — https://monomah.org/archives/2878.
«В Сирии, в составе ЧВК «Вагнер», геройски погиб сербский доброволец, воевавший до этого в Новороссии!» — https://monomah.org/archives/6239.
«Под ударами американской «арты» и авиации наши бойцы из ЧВК «Вагнер» понесли очень большие потери в Сирии!» — https://monomah.org/archives/10116.
«Подошли к заводу на 400–500 метров…» Интервью с бойцом ЧВК «Вагнер», воюющим в Сирии и выжившем в бою под Дейр-эз-Зором!» — https://monomah.org/archives/10422.
«Какую информацию «накопали» германские СМИ на ЧВК «Вагнера»? «Deutsche Welle» («Немецкая волна»): «Очень многие из убитых в Сирии ранее имели опыт ведения боевых действий на востоке Украины!» — https://monomah.org/archives/10461.
«Это было месиво!» Что на самом деле произошло с бойцами ЧВК Вагнера в Сирии при атаке их американцами! Тогда погибло около 350 наших ребят!» — https://monomah.org/archives/11039.
«Я из «Вагнера»… Беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании» — https://monomah.org/archives/11114.
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Как русские воюют во Французском Иностранном легионе! Один из них рассказал о службе под чужим флагом и тонкостях боевых операций в Африке!» — https://monomah.org/archives/27586.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.