ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Почему светлейший князь Меншиков скрывал тайну своего происхождения! Что было не так в биографии любимца Петра Первого!

Portrait_of_Alexander_Danilovich_Menshikov1
 Всякий, кто читал роман «Пётр I» Алексея Толстого, помнит, что на его страницах юный Меншиков представлен этаким гаврошем московских улиц, безродным, полунищим оборванцем, вынужденным зарабатывать на жизнь торговлей в разнос. С другой стороны, всякий, кто бывал в доме Меншикова на Васильевском острове, видел: на памятнике светлейшего чёрным по белому написано, что он человек знатного рода. Так где же тут правда? А правда состоит вот в чём.
На иллюстрации: Александр Данилович Меншиков (1673-1729).

Крестьянский сын, торговец пирогами

Иностранцы, служившие при дворе Петра I, не могли, конечно, обойти фигуру Александра Даниловича вниманием. Скорее всего, они расспрашивали о нём окружающих. Любопытно, что их сведения не различались. Все они писали о детстве Меншикове одно и то же.

Самый близкий к Петру человек
 Так, датский посол Юст Юль в своём дневнике указывал, что Меншиков родился в Москве «от весьма незначительных родителей». «Будучи подростком, — продолжал датчанин, — … он подобно многим другим московским простолюдином, ходил по улицам и продавал так называемые пироги». Миних, знавший Меншикова уже зрелым человеком, как само собой разумеющееся заявлял, что светлейший князь происходил «из простолюдинов».

Подробнее других о детстве Меншикова писал француз Вильбоа, также находившийся на русской службе. Но и этот «осведомлённый источник» излагал уже знакомую нам версию о том, что отец Меншикова происходил из крестьян и пропитание добывал продажей пирогов у кремлёвских ворот, «где завёл он маленькую пирожную лавочку».

Согласно «концепции» иностранных мемуаристов, малолетний Меншиков торговал пирожками в Кремле и развлекал своих покупателей весёлыми шутками. Пётр с охотой наблюдал за проказами Алексашки из кремлёвского дворца. Однажды, рассказывает Вильбоа, какой-то стрелец выдрал Меншикова за уши, а Пётр вступился за бедного сироту. Когда мальчишку отмыли и приодели, оказалось, что кроме остроумия он обладает и другими полезными свойствами, как то: ум и интеллектуально-административные качества.

Что говорят официальные источники

В официальных источниках, а их всего два, о предках Меншикова сообщается гораздо более благоприятная для светлейшего князя история, хотя и в крайне размытых формулировках. В дипломах о пожаловании Меншикову княжеского достоинства Римской империи и Ижорского князя Российской империи говорится, что соискатель оных происходит «из фамилии благородной» литовского корня, и что родитель Меншикова буд-то бы оказал когда-то выдающиеся («верные», как сказано в дипломе) услуги царской гвардии.

unnamed (53)

Что скрывается за этими услугами и на каком поле деятельности они были оказаны, бог весть — о том приходится только гадать. Что касается самого светлейшего князя, то он, бывало, рассказывал, будто его папаша раскрыл заговор Фёдора Шакловитого в 1689 г., за что их род и был отмечен государем. Беда в том, что на страницах розыскного дела фамилия Меншиковых не фигурировала, однако этого в то время никто не знал.

Александр Данилович никогда не останавливался в делах, касавшихся государя и его собственной персоны. И когда в 1707 г. по долгу военной службы ему довелось оказаться в Литве, он заручился соответствующим документом о своей литовской родословной. Грамоту сию подкрепил ради такого случая великий маршал княжества Литовского Волович и директор съезда литовской шляхты кн. Радзивилл, а помимо этих правдивых ещё 46 знатных литовских панов.

С. Шакуров в роли А. Меншикова

 С. Шакуров в роли А. Меншикова.
Так светлейший князь Меншиков окончательно стал потомком литовского рода Менжиков. Правда, никто из подписантов бумаги не мог с точностью припомнить, в каком месте находилось родовое гнездо столь уважаемого семейства.

Древность рода можно, оказывается, «удревнить»…

1555185656

На иллюстрации слева: фамильный герб светлейшего князя Меншикова.

Так бы светлейший и дожил до глубоких седин литовским шляхтичем благородных кровей, но в годы правление Екатерины I вздумалось ему породниться с императорской фамилией. И тут Александру Даниловичу страстно захотелось, чтобы его родословная выходила из глубины древнейших веков, и был бы он в кровных связях с варягами, приплывшими с Рюриком. И вот в результате таких высочайших фантазий родилась в новой генеалогии такая фраза:

«Некоторые, опираясь на сведения об особой знатности рода Меншиков, приходят к выводу, что предки упомянутого… Меншикова прибыли на Русь из варяг вместе с Рюриком».

Дальше-больше. К делу «приклеили» родство «Менжиков» с знатнейшими фамилиями Польши и Литвы, приписали им право носить герб ободритов с головой быка на золотом поле, от которых, будто бы, происходили Рюрики. В общем, бред ещё тот, но возразить никто не решался.

unnamed (54)

На иллюстрации справа: герб ободритов.
Согласно этой липовой родословной, дальний предок Меншикова (из рода ободритов, но скрывавший эту тайну) поступил на службу к Алексею Михайловичу. Следующий пращур выдвинулся при Фёдоре Алексеевиче, а уже отец Александра Даниловича, скончавшись, оставил «в величайшей бедности» четырёх сирот, включая будущего светлейшего князя. Дальше родословная говорила чистую правду о подвигах светлейшего и его «товариществе» с Петром I.

Итоги следствия

Итак, что остаётся сказать о главной тайне светлейшего князя — о тайне его происхождения, во имя сокрытия которой Александр Данилович готов был идти на откровенный подлог.

Правильный ответ давно уже дал С.М. Соловьёв, который в своей «Истории» писал, что Меншиков, скорее всего, был «очень незнатного происхождения: по русским источникам он родился близ Владимира и был сыном придворного конюха». Таковые сведения, как мы уже знаем, полностью подтверждены иностранными авторами воспоминаний.

https://zen.yandex.ru/media/istok/pochemu-menshikov-skryval-tainu-svoego-proishojdeniia-5fc3cfdc4c127965dbcc75b8

+ + +

От Редакции: Читайте также другой интересный материал: «Кем был Петр Первый и состоялась ли… подмена его личности? Лекция Валерия Чудинова и фильм «Петр и Петр»» — https://monomah.org/archives/11317.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: ЗАГАДКА ТОМСКОГО СТАРЦА ФЕДОРА КУЗЬМИЧА! Как Российский император Александр I Благословенный стал обыкновенным странником и… местночтимым святым!» — https://monomah.org/archives/15615.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Кутузов был… масоном высокого градуса посвящения, сознательно сдавшим столицу «брату-каменщику» — Наполеону! «Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва, спалённая пожаром»… масонам отдана?» — https://monomah.org/archives/6279.

«Великая княгиня Елизавета: Как немецкая принцесса стала… православной святой!» — https://monomah.org/archives/17048.

«О героях былых времен…»: При каких обстоятельствах наш знаменитый полководец Суворов произнес легендарные слова: «Мы – русские! С нами Бог!»» — https://monomah.org/archives/26522.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Знаменитая британская королева Виктория, которая являлась родной бабкой двух наших православных святых — сестер: царицы Александры и княгини Елизаветы, — была в свое время страстно влюблена в… будущего российского Государя Александра Второго!» — https://monomah.org/archives/25728.

«О героях былых времен…»: Сиятельный князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический! Его жизнь и государственная деятельность во славу Бога и великой Российской империи!» — https://monomah.org/archives/20354.

«БЕЗ ЛЕСТИ ПРЕДАН»! В сентябре исполнилось 170 лет со дня кончины выдающегося государственного деятеля, русского патриота Алексея Андреевича Аракчеева!» — https://monomah.org/archives/19636.

«Святой Государь Иоанн Васильевич Грозный осудил резню, устроенную его современником — французским королем в печально известную «Варфоломеевскую ночь»!» — https://monomah.org/archives/11006.

«Репост! «О героях былых времен…»: Иноки Александр Пересвет и Андрей Ослябя – боевые схимонахи Русского Православия! К празднованию очередной годовщины победы в Куликовской битве!» — https://monomah.org/archives/19134.

 «ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ»! 248 лет назад императрицей Екатериной II был учрежден орден СВ. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА!» — https://monomah.org/archives/8852.

«Ставропольская дева»: К 100-летию подвига Риммы Ивановой, единственной (помимо императрицы Екатерины II) в истории России женщины ‒ кавалера ордена Святого Георгия, ставшего им в 21 год… ПОСМЕРТНО!» — https://monomah.org/archives/8836.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *